Контактное лицо Чугунова Анна Алексеевна +7 (911) 014-33-20



Дата18.07.2016
өлшемі58 Kb.
Контактное лицо – Чугунова Анна Алексеевна

+7 (911) 014-33-20



cats.press@gmail.com, www.catmuseum.ru,

http://vkontakte.ru/club4705489

8 июня во «Всемирный день петербургских кошек и котов» с 12 до 16 часов проходило торжественное провозглашение «Республики кошек» - представительства Музея кошки в центре Санкт-Петербурга (ул. Якубовича, д. 10, напротив ЦВЗ «Манеж», на территории «Музейного квартала»).
Провозглашение новой республики прошло в виде торжественной церемонии передачи волшебного шарфа эрмитов от хранителя Музея кошки во Всеволожске, кота Бенедикта, первым жителям «Республики кошек» в лице их представителя питерболда Таруссы (Петербургский сфинкс). Почетная обязанность передачи волшебного шарфа была поручена «эрмитессе» Софье – герою фотовыставки «Волшебный шарф эрмитов». Директор Музея кошки и президент «Республики кошек» Анна Кондратьева рассказала об идее появления и процессе становления необычной страны («кошачьи кафе» существуют пока только в Японии, где они пользуются огромной популярностью).

Официально признать вновь образованную республику и поздравить ее жителей и представителей пришли: фотографы Ю.Молодковец и А.Алексеев, члены Всемирного клуба петербуржцев и Клуба Друзей Эрмитажа, генеральный директор НПЦ «Музейный квартал» Никанова А.А., старейший фелинолог России – О.С.Миронова, главный придворный лекарь дворцовых кошек Е.В.Смирнова (клиники «Элвет»), художники-анималисты Т.П.Капустина, Н.Тыркова и Т.Петрова, друзья и почитатели Музея кошки. Представители компании «Буквоед» передали в дар свою первую подборку литературы о кошках для «кошачьей библиотеки», а автор книги «Питерские коты» Елена Кораблева и иллюстратор Алина Веряскина рассказали о недавно выпущенном сборнике волшебных сказок о котах Петербурга, подписывали экземпляры книги всем желающим.

В дальнейшем, «Республика кошек» будет открыта ежедневно с 11.00 до 21.00. Входная плата 150 рублей (для детей до 7 лет - бесплатно) включает: посещение музея, общение с кошками, чай и wifi–зону, посещение некоторых мероприятий. Для организованных групп рекомендуется предварительная запись.

В честь праздника «Всемирного дня Петербургских кошек и котов» представители Музея кошки проводили «перепись» кошачьего племени Петербурга – гости могли приносить фотографии своих питомцев для специальной инсталляции «Окно в Республику кошек» (сбор фотографий продолжается!). Раму окна расписывали дети из организации «Теплый дом» под руководством преподавателя художественного училища Татьяны Бондаревой.

Все пришедшие гости заполняли заявку на визу, после рассмотрения которой в дальнейшем будут выдаваться однодневные, транзитные и мультивизы в «Республику кошек». Особо важные гости (представители СМИ, партнеры и спонсоры) получают удостоверение почетного гражданина «Республики».

Далее гости познакомились с фотопроектом Ю.Молодковца и А.Алексеева «Волшебный шарф эрмитов» (предыстория изготовления волшебных шарфов), который был впервые представлен на мероприятии «День мартовского кота» в Государственном Эрмитаже. Все фотографии созданы с помощью редкой старинной и почти забытой техники «абротипии».

Из приятных занятий в музее, которые были доступны, как на открытии, так и будут доступны в дальнейшем - это участие в создании КОТОкомиксов, и измерение своего роста «в кошках» с помощью специального ростомера, чаепитие.

Главным сюрпризом для всех посетителей, конечно же, стал второй зал, где гостей встречают… настоящие кошки. Шесть питомцев всевозможных пород и окрасов (в дальнейшем количество «жителей» республики кошек станет стабильным и увеличится до 10). Две кошки Даная и Валлен де ла Мотт (Всеволод) переселились в уютный зал из дворцовых подвалов и дворов: это знаменитые «эрмики» - эрмитажные коты. Также первыми жителями Республики кошек стали канадский сфинкс Деметра, питерболд Тарусса и две кошки породы Сибирскимй колор-поинт («Невская маскарадная») Аэлита и Альма Делоренсо. У каждого жителя «Республики кошек» – свой характер, свои привычки, вкусы, образ жизни. С кем-то можно будет весело поиграть, другие уютно устроятся на коленях, третьи будут гордо позировать перед объективами фотоаппаратов. И, конечно, ни один кот или кошка не устоит перед угощением, которое можно будет в дальнейшем приобрести на входе.

После общения (и необходимых гигиенических процедур) можно попить чаю, отдохнуть, полистать книги, пообщаться, приобрести на память авторские сувениры.

Ближайшими событиями, которые пройдут в представительстве «Музея кошки» в период белых ночей, станут:



14 июня в 16.00 – презентация книги «Тамарики» (сборник «рифмованных блиц-афоризмов») писательницы Тамары Питерской.

17 июня в 19.00 – фото-лекция «Эквадор и Галапагосские острова» из цикла «Вижу животных!». Перед лекцией – небольшой «ликбез» о путешествиях с животными (необходимые документы, порядок прохождения таможни и др.)

21 июня с 19.00 до 21.00 – мастер-класс «Фотографируем кошек» от профессионального фотографа-анималиста Елены Кенунен. Мероприятие оплачивается отдельно, необходима предварительная запись.

22 июня в 19.00 – встреча с зоопсихологом Еленой Федотовой.

Более подробная информация о предстоящих мероприятиях будет появляться на сайте, в группе или в рамках специальных рассылок.

Справки для посетителей по тел. (812)312-04-87 (Марина или Елена) или на сайте www.catmuseum.ru, «VK» club27377343.
Для справки:

«Республика кошек» («Cat’s republic») – это совершенно уникальный формат, объединяющий музей, выставочное пространство, клуб, арт-кафе, библиотеку и... кошек. В первом зале петербуржцы, иногородние и иностранные гости города могут отдохнуть от суеты, выпить чашечку чая, почитать книгу из специальной «Кошачьей библиотеки», посмотреть фильм из «Кототеки», поиграть в настольные игры, пообщаться в уютной творческой атмосфере, воспользоваться Wi-fi. Время от времени в «Республике кошек» будут проходить интересные выставки известных петербургских (и не только) художников, фотографов, мастеров декоративно-прикладного творчества, праздники, мастер-классы, лекции, концерты и многое другое. Конечно же, главной музой для всех станет Кошка. Но не забудут и про других животных. Второй зал – «кошачья комната» - это своего рода КОТОтерапия, возможность пообщаться с кошками разных пород и окрасов.



21 мая «Республика кошек» работала в «тестовом» режиме одновременно с Музеем кошки во Всеволожске вечером и ночью для гостей акции «Ночь музеев». Количество посетителей удивило даже сотрудников музея: ок. 700 (!) человек.


Достарыңызбен бөлісу:


©www.dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет