1. Классификация методов учета затрат, краткая сравнительная характеристика, факторы выбора



бет1/6
Дата14.03.2022
өлшемі24.04 Kb.
#456265
  1   2   3   4   5   6
УЗК


1. Классификация методов учета затрат, краткая сравнительная характеристика, факторы выбора.
Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции включают в себя совокупность приемов аналитического учета затрат на производство по объектам калькулирования и исчисления себестоимости калькуляционных единиц.
В западной и отечественной теории и практике управленческого учета выделяются различные методы учета затрат и калькулирования себестоимости.
Выбор метода зависит от многих факторов и определяется:
* особенностями технологии и производства, его сложностью;
*наличием незавершенного производства;
* длительностью производственного цикла;
* характером и номенклатурой производимой продукции;
* отраслевыми особенностями и размером предприятия;
* целями калькулирования себестоимости;
* необходимой аналитичностью управленческой информации и т.д.
Классификация методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции осуществляется по ряду признаков:
* по объектам учета затрат — позаказный, попередельный и попроцессный методы;
* по полноте учитываемых затрат — учет затрат и калькулирование полной себестоимости и учет затрат и калькулирование неполной (усеченной) себестоимости (система директ-костинг);
* по степени нормирования затрат и контроля — учет фактических затрат, нормативный метод учета затрат, учет затрат по системе стандарт-кост;
* по способу организации сводного учета затрат и калькулирования себестоимости продукции — полуфабрикатный и бесполуфабрикатный методы.
Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции:
Предприятия калькулируют полную себестоимость продукции, для чего используется позаказное, попередельное, попроцессное и нормативное калькулирование себестоимости.
Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции направлен на обобщение производственных затрат по отдельным заказам — изделия, работам, услугам. Он применяется в том случае, когда продукция производится отдельными партиями или изготавливается по специальному заказу, т.е. преимущественно на предприятиях с единичным типом организации производства (транспорт, строительство, машиностроение, полиграфия, консультационные услуги, аудит и т.п.).
При использовании этого метода затраты на производственные материалы, оплату труда производственных рабочих и общепроизводственные расходы относят на выпуск каждого индивидуального заказа или на партию продукции. Затраты на производство группируются по заказу в разрезе установленных статей калькуляции.
При определении себестоимости изделия прямые затраты относятся на конкретный вид продукции. Остальные затраты учитывают по местам их возникновения и относят на себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения. Общие производственные затраты на каждый заказ делят на количество единиц продукции, изготовленных по данному заказу.
Объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, который открывают на основании договора с заказчиком. Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня его открытия до дня выполнения и закрытия.

Выделяют следующие виды заказов:


• индивидуальный заказ по наиболее дорогостоящим и эксклюзивным изделиям;
• годовой заказ на изделия одного наименования на один год;
• групповой заказ на группу однородных изделий;
• разовый заказ на выпуск заранее установленного количества изделий.
Особенности данного метода:
• определение фактической себестоимости заказа после его выполнения;
• начало учета затрат по отдельным заказам с открытия заказа — заполнения бланка заказа или наряда на выполнение заказа;
• ведение отдельных карточек учета затрат по каждому заказу, находящемуся в производстве;
• аккумулирование данных обо всех понесенных затратах и отнесение их на отдельные виды работ или готовую продукцию;
• аккумулирование затрат по каждой завершенной партии, а не за промежуток времени;
• распределение косвенных расходов с использованием ставки (норматива) распределения косвенных расходов;
• до завершения всех работ по заказу затраты представляют собой величину незавершенного производства.
Использование позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции дает возможность сравнения затрат между заказами, оценки эффективности исполнения заказа, оценки рентабельности заказов, создает основу для планирования затрат и продажных цен по будущим заказам.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет