1. Музей крестьянского быта колхоза «Ленинская искра» 1 Крестьянское подворье



Дата15.06.2016
өлшемі1.45 Mb.
#137554
1. Музей крестьянского быта колхоза «Ленинская искра»

1.1 Крестьянское подворье.
Духовное просвещение подросткового

п


Музей крестьянского быта колхоза «Ленинская искра»
околения современной молодёжи и особенно моих сверстников, школьников, которые с помощью заочного путешествия по нашему музею смогут более конкретно, многообразно представить жизнь чувашского крестьянина, хотя в недалеком, но уже прошлом веке. Именно с этой целью около 30 лет тому назад на территории колхоза «Ленинская искра» по инициативе его председателя Айдака А.П. был создан музей натурального хозяйства чувашского крестьянина. В создании этого музея активно принимал участие Беляков В.К. – заместитель председателя колхоза, Прохоров И.В. Разумов М.Н. – художники. Активно работу долгое время проводил Сапожников Н.Л.


Крестьянская изба, крытая соломой, без печной трубы
Музей возник почти на пустом месте, а сейчас представляет собой полное крестьянское подворье, со всеми элементами натурального хозяйства конца 19 - I–ой половины 20 века. Своё путешествие мы начинаем у ворот, возле которых высечены лица. Такие лица служили в древних поверьях земледельцев, хранителями от злых духов. Проходим, а крестьянский двор. Слева от нас маленькая крестьянская изба, крытая соломой, без печной трубы. Когда мы проходим во внутрь, видим почерневшие от дыма и сажи

стены и понимаем, что эта изба топится по- чёрному, а дым из печи выходит через специальные отверстия. Именно поэтому, такая изба называется курная. В такой очень маленькой и тесной по размерам избе порой проживало несколько поколений одной семьи. Поэтому членам семьи приходилось ютиться в тесных уголках, спали на лавках, на полу, на печке. Проходим по двору дальше. Мы видим несколько специальных хозяйств построек служащих для различных целей: помещение для хранения орудий труда, предметов быта – амбары (ампар), для приготовления пищи - летняя кухня (лаς), помещение для скотины – хлев, холодный (карта). Рядом с ними часто были навес (открытые амбары без дверей), в которых обычно ставили телеги, сани, на стенах висели предметы конской утвари. Вокруг крестьянского двора шла изгородь, которая в зависимости от достатка хозяина могла быть от достатка хозяина могла быть ςатан карта (плетень из хвороста или веток) или у богатого крестьянина из кольев.



2.1. Как представлен в музее труд чувашского крестьянина
Проходим через калитку на огород. В нашем случае огород сливается имитацией крестьянского поля. В связи с этим хотелось бы вам сказать, что чувашские крестьяне испокон веков выращивали следующие культуры: ячмень, просо, рожь, горох, овёс.Из овощных культур у чувашей были в быту картофель (ςěр улми), капуста (купǎста), а вот пшеницы (тулǎ), огурцы (хǎяр), помидоры, морковь (кишěр) лук и многое другое овощи и особенно различные фрукты появились на столе чувашского крестьянина только во II половине 20 века.

Н


Овин (йěтем)
а поле хозяина нашего подворья ежегодно выращиваются образцы различных культур тех лет. В том числе здесь вы можете увидеть редкие для нашего времени лён и коноплю. Эти культуры занимали в жизни наших предков значительное место т. к. из них изготовляли материал для одежды. На огороде каждого крестьянина находился овин (йетем). На этом месте под навесом была гладкая чистая земля, сюда осенью свозили снопы (кěлетсем), из которых складывали скирды (ςěмел), из которых позже можно было под навесом выколачивать зерно.

Так как все работы приходилось выполнять вручную, уборка урожая затягивалась до глубокой осени и даже до зимы.

П
Холодное помещение для хранения предметов быта (чулан)
осле уборки урожая в крестьянском быте тех далёких лет начинались долгие осенние и зимние вечера.
3.1 Предметы быта в крестьянском доме
В этот период жизни чаще всего проходил в избе, поэтому мы приглашаем вас в крестьянскую избу.

наш музей располагает достаточно большим количеством экспонатов - предметов быта, орудий труда, крестьянские одежды, которые вы сейчас и увидите. Сначала мы с вами зайдём в чулан (холодное помещение для хранения предметов быта).

П
Мялка (тылă)

Весы

еред вами подлинные предметы, используемые крестьянами для выполнения различных работ и подаренные нашему музею жителями окрестных деревень в разные годы.

О
Пест (кисěп)
собый интерес для современных молодых людей представляют предметы, которые достаточно давно исчезли из нашего быта. Часто мы не знаем даже их названий или только по рассказам дедушек и бабушек знаем, для чего они служили.

3

.2 Предметы женского труда.




А


Цеп (тăпач)
сейчас мы вам хотим предложить пройти в комнату крестьянской избы, показывающую быт в зимний период: в конце 19 в начале 20 века в крестьянских домах чувашей уже имелись русские печки, которые обычно занимали большую часть комнаты. Печь служила для приготовления пищи, здесь женщины пекли домашний хлеб, готовили в холодный период корм для скотины. Поэтому в нашем музее показаны различные предметы домашней утвари.

П
Посуда (савăт сапа)


ечь перед праздниками чистили, белили. Для посуды вдоль стен прибивали специальные полки.

Для красоты их украшали резьбой. Здесь висит домотканое полотенце, трудолюбивые женщины их вышивали в традиционных мотивах. Обычно это цветы, петухи, птички и т. д. На печи в холодное время собрались дети и старики. Бабушки, дедушки рассказывали сказки, былины.

в
Ткацкий станок (пир вырăнě)

Самопрялка (арламали урапа)

Кровать (вырăн)

Ткацкий станок (пир вырăнě)

се предметы быта ведения крестьян хозяйства в ещё недавние времена. Чуваши старались изготовлять своими руками. Ввиду отсутствия денег и невозможности приобретения многих предметов, их делали в домашних условиях. Мужчины занимались приготовлением предметов из дерева, мебели, чашек, ложек, украшений и т.д. На женщину ложился труд в первую очередь по изготовлению одежды. В чувашском крае в основном сеяли коноплю, частично лён, при обработке которой и получали пряжу, а потом домотканое пол


3.3. Старинная одежда чувашей

Приглашаем вас в следующую комнату, где вы как раз видите многие предметы женской и мужской одежды.

У женщин должно быть 2 головного убора: в девушках носили тухья, а когда становилась женщиной – хушпу.

Особенно нарядным выглядит свадебная женская одежда верхних чувашей. К обычным предметам добавлялись:

М
Колыбель (сăпка)
ногие детали верхних и нижних чувашей отличаются друг от друга. Одевали нижние чуваши хушпу, а верхние женщины одевали платок.

Т


Нательная одежда (кěпе – йěм)
ак как имели огромную ценность для своего времени, женщины старались их не снимать даже во время выполнения полевых работ. Они носили их всё время на себе. Среди предметов быта обратите внимание на колыбельку для младенцев. Она тоже домашнего приготовления, из липовой коры. Укрывается специальными покрывалом, украшенным вышив

3.4. Интерьер крестьянского дома
Обратите внимание не мебель. Вся мебель деревянная, изготовлена руками хозяина. На полу домотканые коврики, половики. Эта комната представляет собой помещение для приёма гостей. Такие избы с несколькими комнатами у чувашей начали появиться только в 30 –ые годы 20 века. Но и тогда ещё были редкостью. В основном пятистенные дома чувашей начали ставить уже в послевоенное время в 60-ые годы. В красном углу в такие комнатах у крестьян всегда находятся иконы.

Ч


Божница (турă кěтесси)

Керосиновые лампы

(краςςин ламписем)


увашский народ принял христианство после присоединения к России в 16 веке. И в их домах стали появляться, православны иконы. Больше всего почитали чувашские крестьяне иконы Божьей Матери, самого Христа, и святого Николая. Хотя рядом с ними встречаются иконы, посвященные и другим святым Русской церкви. Так как это помещение в нашем музее представляет быт чувашского крестьянина уже в середине 20 века, то вы можете наглядно видеть предметы и этого периода: например перед вами висит керосиновая лампа. Электричество в наши края в 1961-62 годах.

Р
Сумка (пештěр)


адиоприёмник тех лет, зеркало в деревянной оправе и т.д.

4. Сегодняшний наш быт.
К сожалению, или к счастью, современные молодые люди эти предметы видят только в музеях. Сегодняшний наш быт современно отличается от моей жизни, о которой мы хотели вам рассказать. Жители д. Верхние Ачаки, где находится наш музей, сроят сейчас двухэтажные коттеджи со светлыми большими комнатами, с современным интерьером. Все дома газифицированы. Вдоль улицы проходит магистральная асфальтированная дорога, по ней многие жители разъезжают на собственных легковых автомобилях. Модную красивую одежду мы привыкли покупать в магазине и на рынке, работаем уже на персональных компьютерах и новейшей оргтехнике. Удивительное явление: более 80 % сельского населения в нашей местности имеет мобильные телефоны. Мы и поём другие песни, и танцуем под другую музыку, чем наши бабушки и дедушки. Но когда приходил в наш музей всё равно нам хочется потрогать все эти предметы своими руками. Мы удивляемся долготерпению и трудолюбию старших поколений, восхищаемся плодами их труда и годимся, что многое из их жизни сумеем сохранить. Хотелось бы, чтобы люди и в 21 веке ценили то, что создано предшествующими поколениями, не забываем об истоках, откуда идут наши корни, откуда растём мы сами, люди нынешнего века.

Дерево без корней сохнет;

Люди, не помнящие историю;

Не имеют будущего.

Заключение
Т
Тарелка, подаренная иностранцами музею
акую заочную экскурсию по музею натурального быта мы предложили вам. Наш музей очень гостеприимный. Он ежегодно принимает большое количество гостей разных рангов: школьников, взрослых, местных и приезжих, специалистов определённого направления (работников сельского хозяйства учащихся педагогов, руководителей разного звена) и просто отдыхающих в санатории «Ачаки». Музей не раз посещали иностранцы и руководители чувашской республики, представители других регионов России.

К


Шкура кабана, подаренная музею лётчиком-космонавтом А.Г. Николаевым
онечно, не все экскурсии по музею проводятся силами детей, но учащиеся Верхнеачакской СОШ активно сотрудничают с музеем: вместе с классным руководителями и учителями, они посещают его при проведении уроков и внеклассных мероприятий. Здесь проводятся уроки культуры родного края, истории. Сюда мы приглашаем учащихся соседних школ, когда они приезжают к нам в гости. Здесь мы проводим праздники в народном стиле.

Музей доброжелательно распахивает двери для всех желающих. Руководство колхоза «Ленинская искра» и Верхнеачакская средние школы всегда рады гостям.


Приезжайте к нам в Ачаки

Будем рады встретить вас!

Приложение


Перечень исчезнувших предметов
Сăпка

(колыбель, люлька)


Чěрес

(чиряс, деревянное ведёрко)





Тăвар тили

(ступка для толчения соли)


Такана

(начовка)


Пир вырăнě

(ткацкий станок)




Кашăк пěрни

(корзиночка для ложек)



ςулу

(огниво)

ςатăрма

(трещотка)
Пĕрне

(кузов)



Пурак

(лукошко для сева)




Такмак

( перемётная сумка)



Сÿре

(сновальна)



Арăм йывăςςи

(вороба)
Чăпта ςапни

(кустарное тканьё рогожи)




Килě

(ступа)




Кисěп

(пест)



Кěвенте

(пест для толчения белья)


Пулле

(поперечное тесло)


Кар

(долото)




Хěς

(бёрдо)


Йÿрек

(цевка)


Ăса

(челнок)



Йěрěлче

(пряслице)
Шрт

(чесалка)



Хултǎрчǎ

(скальница)
Калтенек

(швейка)





Кěнчеле

(мочка кудели)




Турахуп

(гребень, чесалка для пеньки)



ςурла

(серп)
Перечень предметов домашней утвари






Алтăрпа сăра куркисем

(братина и ковши для пива)








Чÿлмек

(горшок)





Кăкасăм

(кувшин)


ςурхат

(посуда для медовух)




ςÿпςе

(укладка)







Йывăς чăм

(деревянный жбан)




Кăмкан

(рукомойник


Перечень верхней одежды женщины:



Хěрупраςǎн ςуллахи тумě

(летний девичий наряд)






Хěрарǎмǎн ςуллахи тумě

(летний женский наряд)



Туй арǎмěн тумтирě

(свадебная одежда свахи)



Кěпе ум тěрри

тěсěсем:пуштěр, сунтǎх, кÿнчěк

(виды нагрудных вышивок)


Перечень верхней одежды мужчины:
Арςынǎн ςуллахи тата хěллехи тумě

(летняя и зимняя мужская одежда)




Туй тумтирě мǎнкěрÿн

(свадебная одежда старшего дружки)




Туй тумтирě кěрÿ каччǎн

(свадебная одежда жениха)




Перечень женских украшений:
Алка

(височные подвески)





Тěрě

(орнамент)



Шÿлкеме

(нагрудное украшение)




Масмак

(налобная повязка)


Сурпан

(головной убор сурпан)




ςум ςакки

(набедернное украшени







Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет