1. Социальные реформы и социальная модернизация Обновление содержания системы образования



Дата29.03.2022
өлшемі17.8 Kb.
#456516
25 марта


1. Социальные реформы и социальная модернизация
2. Обновление содержания системы образования.
3. Здоровый образ жизни, как основа формирования будущего нации.


  1. Социальные реформы – это преобразование, изменение, переустройство какой-либо стороны

общественной жизни (порядков, учреждений) при сохранении основ существующего социального строя. Субъектом социальных реформ становится правящая политическая партия или группа политических лидеров, которые осуществляют желаемые общественные перемены.
Социальная модернизация - это совокупность экономических, демографических, психологических и политических изменений, претерпеваемых обществом традиционного типа в процессе его трансформации в общество современного типа. Проблема социальных изменений принадлежит к числу центральных, ключевых в современном обществоведении.


  1. Обновление содержания образования в Республике Казахстан ставит перед собой главную цель:

совершенствование педагогического мастерства учителей в контексте обновления образовательной программы и внедрение системы критериального оценивания. Данная программа основана на развитие спиральной формы образования, основанной на когнитивной теории Д. Брунера. Спиральная форма обучения предполагает, что повторное рассмотрение материала, который будет усложняться на протяжении всего школьного обучения, дает большее преимущество в развитии современного учащегося, нежели традиционные формы обучения. Так же развитие казахстанских учащихся будет проходить путем внедрения активных форм обучения, в ходе которых предполагается, что учащиеся будут самостоятельно развивать функциональную грамотность, активно «добывать» знания, с огромным желанием развивать коммуникативные навыки общения со сверстниками, и творчески подходить к решению проблем. Задача педагогов в ходе применения обновленной программы, привить учащимся основные человеческие нормы и морали, сформировать толерантность и уважение к другим культурам и точкам зрения, воспитать ответственного, здорового ребенка.
Традиционная школа подразумевала, преподносить ученикам истину, а современное Кембриджское понимание об учении строится именно на том, чтобы учитель направлял учеников на то, чтобы они сами находили и постигали истину. Многие годы учителя придерживались классно-урочной системы, но пришел новый век технологий и все, что было приемлемо в прошлом столетии, стало неактуальным сегодня. Учитель в вечном поиске нового интересного и современного, того, что могло бы привлечь учеников, повести их за собой.
Исходя из идей обновленной программы, я поставила для себя главную педагогическую задачу – стать напарником для моих учеников, чтобы направлять их, проживать каждую малейшую ошибку и каждую великую победу в их еще начинающем жизненном пути. Ведь именно в начальной школе мы закладываем детям определенные знания и жизненные навыки, которые они будут применять всю жизнь, это и является моим важнейшим предназначением как учителя. Так же мне хотелось бы, чтобы каждый из моих воспитанников мог добиться больших успехов, и не зависимо кем они станут в будущем, самое важное – чтобы они стали настоящими людьми!
Такую задачу легко решить, путем применения эффективных подходов обучения обновленной программы, которые предусматривают всестороннее развитие учащихся, развивая критическое и творческое мышление, навыки в области информационно-коммуникационных технологий, научно – исследовательских навыков, а также готовность учиться на протяжении всей жизни. Одна из важных задач обновленной программы – «Научить - учиться», учиться на протяжении всей жизни, что будет способствовать развитию новой конкурентоспособной личности.


  1. Будущее страны заключается, прежде всего, в здоровой, зрелой и благополучной нации. Охрана и

укрепление здоровья населения всегда были в приоритете развития нашей страны. Поэтому в программе «100 конкретных шагов» Президента Нурсултана Назарбаева о формировании здоровой нации говорится особо. В 2015 году завершилась госпрограмма «Саламатты Қазақстан», которая стартовала в 2011-м. Одним из главных ее индикаторов выступило повышение продолжительности жизни населения. И эта цель успешно выполнена: в 2013 году продолжительность жизни казахстанцев достигла значения, запланированного на 2015-й, и составила 70,5 года (65,8 – для мужчин и 75,1 – для женщин).
Основой современной цивилизации является здоровый и духовно развитый человек. Социально-экономические и политические преобразования, утверждение гуманистических ценностей и идеалов, создание развитой экономики и устойчивой демократической системы не имеют смысла, если они не направлены на создание всех условий для полноценной жизни людей. Здоровые люди должны быть таким же продуктом «производства» государства, как сталь в металлургии и хлеб в сельском хозяйстве. С другой стороны, здоровая нация является безусловным признаком сильного государства. Физическое и духовно нравственное здоровье населения определяет интеллектуальный потенциал, экономические возможности и обороноспособность страны.
Под термином «нация» подразумевается общепринятое во всем цивилизованном мире определение нации по гражданству, т.е. в данном случае нация – это все сообщество граждан страны. Каждый гражданин являет собой частицу своего государства. Поэтому здоровый, воспитанный и образованный гражданин определяет уровень цивилизованности государства, силу его общественных институтов, возможности его властных структур. Здоровая нация является безусловным признаком сильного государства. Физическое и духовно-нравственное здоровье населения определяет интеллектуальный потенциал, экономические возможности и обороноспособность страны. Но государственные структуры без поддержки общества не смогут добиться кардинальных изменений в состоянии физического и духовно-нравственного здоровья граждан, улучшить качество их жизни. Здоровье нации – это общественная ценность.
От чего зависит здоровье нации? Здоровье нации – это здоровье каждого человека в отдельности. Здоровый образ жизни – это способ жизни человека с задачей профилактики болезней и укрепления собственного здоровья. Что мы можем сделать для улучшения здоровья нации, ведь эта задача комплексная и подразумевает работу над укреплением психического и физического состояния человека. Умение вести здоровый образ жизни – признак высокой культуры человека, его образованности, настойчивости, воли.
Здоровье нации зависит от здорового образа жизни, то есть от воплощения комплекса действий в разных формах жизнедеятельности человека: досуговой, семейно-бытовой, общественной, трудовой и прочее. Здоровье нации формируется и поддерживается с помощью свободно доступных медицинских услуг, широкого распространения физической культуры и любительского спорта, здорового образа жизни и правильного питания, искоренения вредных привычек, создания экологически чистой и ухоженной среды обитания, возможностью безопасно и созидательно жить в каждом уголке страны. Мировой опыт показывает, что важнейший фактор, влияющий на здоровье населения страны, - это шаги государства по предотвращению заболеваний, с одной стороны, и стимулирование здорового образа жизни, с другой. Предотвращение заболеваний подразумевает использование чистой водыи здоровой пищи, наличие очистительных систем, сокращение объектов, загрязняющих окружающую среду и наносящих экологический вред, аналогичные меры по снижению других факторов риска. Стимулирование же здорового образа жизни направлено на то, чтобы каждый из нас занимался физическими упражнениями, правильно питался, соблюдал меры гигиены и санитарии, исключая из употребления наркотики, сигареты, алкоголь и т. п.

Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет