20 гвардейская механизированная бригада в боях за город ярослав и реку висла



Дата07.07.2016
өлшемі48 Kb.
#183978
20 ГВАРДЕЙСКАЯ МЕХАНИЗИРОВАННАЯ БРИГАДА В БОЯХ ЗА ГОРОД ЯРОСЛАВ И РЕКУ ВИСЛА
Гвардии полковник Н. Богомолов, начальник штаба 20 гвардейской механизированной бригады

22 июля 1944 года 20-я гвардейская механизированная Залещинская трижды орденоносная бригада получила приказ форсировать р.Сан. 1-й мотострелковый батальон достиг реки раньше других подразделений. В районе Нелепковице—Вязовнице гн был встречен сильным огнем противника. Гвардии капитан Кунин сам повел батальон в атаку и выбил немцев с восточного берега.

Разведчики Героя Советского Союза гвардии младшего лейтенанта Синицына тотчас же устремились к реке. В ближайшем селе Синицын нашел пустую бочку, скатил ее на воду и поплыл на тот берег. Разведчики последовали примеру своего отважного командира. На досках, на лодках, на бревнах, под шквальным вражеским огнем они стремительно переправлялись через реку и вступали с гитлеровцами в бой. То была жестокая схватка. Немцы создали на западном берегу Сана глубоко эшелонированную и хорошо оснащенную огневыми средствами оборонительную полосу, прикрытую с фронта многочисленными проволочными заграждениями и минными полями. Нелегко было преодолеть эти препятствия. Разведчики опрокинули передовые заслоны противника, вышли на шоссейную дорогу, разгромили там неприятельский обоз, истребив при этом более 30 гитлеровцев и, заняв оборону, в течение всего дня удерживали свои позиции. Тем временем реку форсировали остальные подразделения бригады.

68-му гвардейскому танковому полку тотчас была поставлена задача обойти город Ярослав с севера и отрезать противнику пути отхода в северо-западном и западном направлениях. разгадав наш замысел, немцы стали спешно подтягивать в район Ярослава боевую группу 24 танковой дивизии, 1037 маршевой батальон и 21 бронетанковый полк. Чтобы помешать сосредоточению вражеских частей был выслан танковый взвод Мухина. В районе отдельных домиков, восточнее Косткува наши танкисты были встречены шквальным артиллерийским огнем. Местность на этом участке оказалась сильно пересеченной и трудно проходимой для танков, но Мухин нашел правильный выход. Произведя фронтальный маневр в направлении населенного пункта Крубы, он, вдруг, круто повернул на Махалы и огнем с места подавил огромное количество противотанковых огневых точек противника. Получив возможность для продвижения, пехота устремилась к м.Вовры, угрожая противнику перехватом одной из важнейших его коммуникационных линий. Оценив создавшуюся угрозу, гитлеровцы бросились в контратаку. На помощь нашим стрелкам опять был выслан танковый взвод Мухина. Благодаря исключительно умелым действиям танкистов успех пехотинцев был закреплен. Враг, понеся большие потери, отступил.

На подступах к городу Ярослав бригада опять столкнулась с сильно укрепленной оборонительной полосой противника. В течение двух лет усовершенствовали этот рубеж немцы. Хорошо развитая система эшелонированных в глубину траншей соединялась ходами сообщений полного профиля. На высотах вблизи лежащих деревень были созданы опорные пункты большой огневой мощности. Весь этот укрепрайон прикрывался тремя рядами колючей проволоки и минными полями. Однако 1 и 3 мотострелковые батальоны сравнительно быстро вышли в район м.Выгорки. Противник из города Ярослав двумя батальонами пехоты и 17 танками контратаковал наших стрелков. Батальоны бригады при поддержке 463 артдивизиона четыре часа сражались с наседавшим на них противником и, одержав верх над ним, вышли в район Тывоня. Отсюда они повели наступление на восток, нанося удар, таким образом, немцам в тыл. Однако первые атаки батальонов потерпели неудачу. Высланная дополнительно в предместье Краковское разведка бригады установила, что на данном участке сосредоточены во много раз превосходящие силы противника. Тогда батальоны повернули на юго-запад и ударили неприятелю во фланг. Противник же, в свою очередь, сосредоточив две ударные группы (одну силою до батальона пехоты и 17 танков в районе Ярослава, другую численностью до двух рот пехоты и 13 танков в районе Уезна), повел одновременное наступление с двух направлений и, выйдя к деревне Пекине, отрезал бригаду от частей корпуса. Батальоны вынуждены были занять круговую оборону и в течение двух дней отбиваться от наступавших на них гитлеровцев.

Исключительный героизм при этом проявил личный состав батальонов. Взводу гвардии лейтенанта Хмырова было приказано выбить немцев с южной окраины дер. Ситники. Бойцы скрытно подползли к гитлеровцам, забросали их гранатами и, ринувшись в атаку, выбили фашистов из домов. Но те отчаянно сопротивлялись и сами переходили в контратаки. Боеприпасы у гвардейцев были на исходе, Хмырова ранило. Тем не менее, советские воины не дрогнули и удержали свои рубежи до подхода подкрепления.

Ночью 26 августа бригада повела наступление на соединение с частями 11-го гвардейского танкового корпуса, прорвала оборону противника в районе Вондувка—Белочув и вырвалась из кольца окружения.

Присоединившись к корпусу, батальоны бригады двинулись к Висле. Совершив в ночь с 29 на 30 августа комбинированный 55 км марш, они к 6.00 30 августа достигли реки и заняли оборону в районе Боронува.

Необычайный подъем царил в те дни среди личного состава бригады. Сознание того, что нам первыми выпала честь форсировать Вислу, завоевать на западном берегу ее плацдарм и открыть ворота для окончательного освобождения дружественного нам польского народа, рождало у каждого солдата высокий наступательный порыв. Переправочных средств на реке не оказалось, а понтонные части не подошли. Но это не остановило наших воинов. На подручных средствах в 15.00 30 августа через реку переправилась разведрота, а к вечеру на западный берег высадились уже передовые отряды 2-го мотострелкового батальона.

Гвардейцы прорвались сквозь завесу шквального огня противника, вышли в район Свиньяры, заняли оборону и завязали с неприятелем упорный бой, обеспечив тем самым переправу через Вислу остальных частей бригады.

31 августа был построен паром и на нем переправились танки и артиллерия. К 21.—этого же дня 20 мехбригада была полностью переброшена на западный берег Вислы и повела наступление в направлении м.Богория, имея целью овладеть населенными пунктами Борашувка, Мошины и перерезать шоссе Богорна—Климонтув.

Не вступая в бой с противником, батальоны, совершив 30 км марш-маневр, в 4.00 1 сентября заняли Мошины и Борашувка. В это время неприятель подтягивал из Кельце в район Богорня 1133 отдельную бригаду, 210 бригаду штурмовых орудий и другие отдельные танковые части, рассчитывая с их помощью сдержать наступление гвардейцев. Против наступающих немцев бросили также большие партии самолетов «ФВ-190» и «МЕ-110». Мы не располагали такими силами, но целиком рассчитывали на победу. Используя элемент внезапности, части бригады вышли к м.Богорня. Командир танковой роты гвардии капитан Ваганов решил атаковать противника, не дожидаясь подхода главных сил. Развернувшись, танки на больших скоростях устремились вдоль шоссе, уничтожая пехоту и технику неприятеля. Ошеломленные внезапным налетом, гитлеровцы долгое время не могли оказать организованного сопротивления. Но спустя некоторое время из м. Богорня и Гуры Мошинске по нашим танкам открыла сильный огонь артиллерия. Танкисты вынуждены были занять оборону. Подошедшие стрелковые батальоны, артиллерийский дивизион и минометный батальон стали на огневые позиции в районе кол. Подлесье.

К вечеру немцы перешли в контратаку, но действия их были еще недостаточно уверенными. Танки то вырывались вперед, то вдруг, боясь отрыва от своей пехоты, пятились назад. Большую роль в успехе наших воинов сыграло то обстоятельство, что артиллеристы сумели очень быстро выдвинуться к танкам и занять удобные позиции. Подпуская врага на близкие дистанции, они вели по нему огонь прямой наводкой. Минометчики своим огневым налетом умело отрезали вражескую пехоту от танков и тем самым сдерживали их продвижение вперед. 2-го сентября бригада, вновь перейдя в наступление, овладела м.Гуры Мошинске, но атакованная превосходящими силами противника из м.Богорня, к исходу дня отошла на свои старые позиции, нанеся, однако, противнику огромный урон в живой силе и технике.

Исключительный героизм проявил при этом личный состав подразделений. Рота ПТР гвардии лейтенанта Хорина залповым огнем подавила 3 бронетранспортера и уничтожила до взвода солдат противника. Один из подбитых бронетранспортеров врага продолжал все же вести огонь по нашим траншеям. Тогда рядовой Гиззатуллин подполз к нему и уничтожил весь экипаж гранатой. Командир батареи 463 артдивизиона гвардии лейтенант Ковмир не прекращал вести огонь даже тогда, когда на его орудия налетели большие партии самолетов. Прямой наводкой он уничтожил 3 немецких танка. Командир батареи 120 мм минометов гвардии старший лейтенант Григоренко, заранее пристрелив местность, метким огнем подавил наиболее активную центральную группу противника.

Руководящий офицерский состав бригады все время находился в боевых порядках подразделений, воодушевляя воинов на подвиги личным примером храбрости. На боевом посту в этих боях смертью славных погибли начальник артиллерии бригады гвардии майор Шегирадзе и старший адъютант 463 артдивизиона, исполнявший обязанности командира дивизиона — гвардии капитан Калиновский.

В течение 3 сентября противник еще несколько раз пытался контратаковать наши батальоны, но все его попытки оставались безуспешными.



6-го сентября бригада, получив приказ наступать за 19 мехбригадой, обошла опорный пункт м.Богорна и двинулась на м.Опатув.






Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет