3. Тара, упаковка и маркировка опасных грузов



бет1/2
Дата08.12.2022
өлшемі36.57 Kb.
#466856
  1   2
МДК.03.03. Перевозка грузов на особых условиях


3. Тара, упаковка и маркировка опасных грузов.


7.2.3 Тара, упаковка и маркировка
Опасные грузы должны предъявляться грузоотправителем к перевозке в таре и упаковке, предусмотренной стандартами или техническими условиями на данную продукцию, а также соответствующей ГОСТ 26319–84 «Грузы опасные. Упаковка» с учетом Правил перевозок грузов [2].
Тара и упаковка при этом должны быть прочными и исправными, полностью предотвращать утечку и просыпание груза, не иметь следов течи, обеспечивать сохранность груза и безопасность перевозки.
Материал, из которого изготовлена тара и упаковка, должен быть инертным по отношению к содержимому веществу.
Опасные грузы в стеклянной таре должны быть упакованы в прочные ящики (деревянные, полимерные, металлические) с заполнением свободного пространства соответствующими негорючими прокладочными и впитывающими материалами.
Ящики должны иметь обечайки, вкладыши, перегородки, решетки, прокладки, амортизаторы.
Опасные грузы в металлических или полимерных банках, бидонах, канистрах должны быть упакованы в деревянные ящики или обрешетки.
Опасные грузы в мешках и ящиках из гофрированного картона должны перевозиться повагонными отправками.
При перевозке мелкими отправками опасные грузы в мешках должны быть упакованы в жесткую транспортную тару(металлические или фанерные барабаны, бочки, деревянные или металлические ящики).
Опасные грузы, разрешенные к перевозке в контейнерах, должны быть упакованы так же, как и при перевозке в крытых вагонах.
При перевозке жидких опасных грузов повагонными отправками грузоотправитель обязан помещать в вагон не менее 1 % мест порожней тары на случай повреждения отдельных грузовых мест.
На грузовые места с опасными грузами должна быть нанесена транспортная маркировка в соответствии с правилами перевозок грузов, а также специальная маркировка, характеризующая вид и степень опасности груза(ст. 18 УЖТ).
Специальная маркировка содержит: 1. Знаки опасности (приложение 6).
https://studfile.net/preview/3936090/page:15/

символ опасности


надпись, характеризующая опасность груза
номер аварийной карточки
номер класса
55

На транспортную тару и транспортные средства с опасными грузами должны быть нанесены знаки опасности(согласно графе 9 Алфавитного указателя опасных грузов).
Знаки опасности, наносимые на упаковку, имеют форму квадрата, поставленного на вершину, со стороной не менее 100 мм. Они должны быть обведены по всему периметру линией того же цвета, что и изображенный на знаке символ, проведенной параллельно кромке на расстоянии 5 мм от нее. В верхней части наносится символ знака опасности, а в нижней – номер класса. Между символом и номером класса располагают надпись, характеризующую опасность груза, а под ней номер аварийной карточки.
Нанесение знаков опасности производится:
на ящиках и транспортных пакетах – на трех поверхностях (боковой, торцевой и верхней);
на бочках – на одном из днищ и обечайке (цилиндрической части); на кипах и тюках – на торцевой и боковой поверхностях;
на других видах тары – в наиболее удобных местах, хорошо видимых при размещении в вагоне.
2.Наименование груза согласно Алфавитному указателю(при совместной упаковке в одном грузовом месте нескольких наименований опасных грузов наименование наносится для каждого груза).
3.Классификационный шифр.
4.Номер ООН.
5.Манипуляционные знаки.
Расположение специальной маркировки на транспортной таре показано на рисунке 7.1.
5
1
№ ООН 1090
ацетон 3012
2
4
3
Рисунок 7.1 – Расположение специальной маркировки
56


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет