5. краткая историческая справка



Дата23.07.2016
өлшемі102.5 Kb.
#216319


5. КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Территория Ухоловского района была заселена с древних времен. Так, у села Курбатовские Выселки обнаружена стоянка эпохи бронзы III тысячелетия до нашей эры, а недалеко от села Покровское, там, где река Малая Мостья впадает в реку Большую Мостья, - финно-угорское поселение.

Ухоловские земли в давно минувшие времена занимали местность, исторически называемую Дикое поле, через которое воинственные кочевники совершали свои опустошительные набеги на русские земли.

Впервые Ухолово в качестве села упоминается в окладной книге 1676 года. В это время в междуречье рек Большой и Малой Мостьи, на полустепном урочище Ухолово и появилось селение, называемое по урочищу – Ухлово, а позднее – Ухолово. Принадлежало Ухолово помещику Павлу Савелову. В 1859 году в нем насчитывалось 400 дворов, а население составляло 3174 человека. Здесь с начала XIX века развернулась оптовая торговля хлебом, что способствовало быстрому росту села. Из южных губерний в Ухолово везли хлеб на продажу.

В 1868 году была проведена Моршанская линия железной дороги, а в 1875 году от нее провели семиверстовую ветвь в село Ухолово.

До отмены крепостного права в селах Ухолово и Погореловка занимались кожевенным производством, была развита салотопенно-свечная промышленность, представленная небольшой кустарной мастерской братьев Телелюевых.

Здешние места особенно славились известным в центре России кустарным производством сельскохозяйственных машин. В селах Ухолово, Ясенок и Ольхи производились конные молотилки, «смыковки», веялки «рязанского типа», просорушки и плуги.

В 1868 году в селе Ухолово была открыта первая школа, в 1880 году - церковно-приходская. В 1888 году в них насчитывалось 166 учеников, из них 142 мальчика и 24 девочки.

В 1898 году в селе Ухолово появился первый врач - Павел Михайлович Виноградов, а в 1905 году была построена больница.




Павел Михайлович Виноградов родился в 1856 году. Был сыном духовного композитора М.А. Виноградова.

По окончании курса медицинских наук Императорского Московского университета П.М. Виноградов был утвержден в звании врача. Какое-то время работал врачом в селе Тума Рязанской губернии. В 1896 году поступил на службу в Ухоловский амбулаторный пункт, с приемом в 60-100 человек. Как врач-окулист, П.М. Виноградов был популярен не только среди местного населения, населения Рязанской губернии, но и среди больных соседних губерний.



П.М. Виноградов (второй слева в нижнем ряду) с персоналом амбулаторного пункта и больными

Революция 1905 года подняла к активной политической борьбе широкие массы трудящихся и крестьян ухоловских сел и деревень. Значительного размаха получило крестьянское движение.

В декабре 1910 года на северо-западе села Ухолово возник маленький завод двух частных предпринимателей – Фроликова и Сорокина. В то время завод выпускал однокорпусные и двухкорпусные плуги конной тяги, молотилки в комплекте с полным приводом, печное литье, чугунную посуду. Объем производства составлял несколько десятков тысяч рублей. В марте 1918 года на общем собрании рабочих были избраны фабрично-заводские комитеты и установлен рабочий контроль за производством. В сентябре 1919 года был утвержден договор об организации Ухоловского объединенного товарищества заводов сельскохозяйственных машин и оборудования. В предвоенные годы продукция сельскохозяйственного назначения постепенно сокращалась, а завод был передан в систему промкооперации. Производились товары народного потребления, несложный инструмент, литые чугунные амбарные термощупы и зернощупы.

До Великой Октябрьской революции территория Ухоловского района входила в состав Ряжского уезда, а небольшая его часть принадлежала Сапожковскому уезду. Село Ухолово было центром одноименной волости Ряжского уезда.

18 февраля 1918 года в Ряжском уезде была установлена Советская власть. В конце 1918 года в селе Ухолово был избран первый сельский Совет, председателем которого стал Николай Сергеевич Артюшин.

С первых дней Советской власти началось культурное строительство. Открывались клубы, избы-читальни, начала давать ток сельская электростанция.

В 1928 году в д. Ляпуновка был организован первый колхоз.

В 1929 году образовался Ухоловский район Рязанской губернии. Площадь района тогда составляла 943кв.км. Основным занятием его жителей было полеводство, культивировались, в основном, овес и картофель.

В селе Ухолово проживало 3300 человек. Имелись пункт по сбору зерна, больница, агроучасток, ветеринарный участок и электростанция.

Мирную жизнь нарушила Великая Отечественная война. В районе началась мобилизация сил и средств, необходимых для фронта. Мужественно сражались с врагами 6328 ухоловцев, 4412 из них погибли на полях сражения. В здании средней школы образовали военный госпиталь № 3998. Жители района снабжали продовольствием страну и фронт, а завод «Сельмаш» производил боеприпасы.

В послевоенные годы самое крупное предприятие Ухоловского района – завод «Сельмаш», с численностью работающих около тысячи человек. В 1956 году были построены механосборочный цех площадью 2200 м2, а в 1961 году - литейный цех. Завод выпускал дозаторы песка и извести, лопастные двухвальные смесители, вагонетки, дробилки и другие изделия. Эта продукция пользовалась спросом во всех союзных республиках СССР и за его пределами.

23 октября 1959 года село Ухолово приобрело статус рабочего поселка. В этом же году на территории поселка открылась музыкальная школа.

Основным занятием жителей, как и в предыдущие годы, являлось сельское хозяйство. В районе насчитывалось 11 колхозов и 5 совхозов. В январе 1957 года была создана межколхозная строительная организация.

За годы десятой пятилетки было введено в эксплуатацию 19,4 тыс. м2 жилья, в 1957 году закончено строительство дороги «Сапожок-Ухолово», а в 1960 году - «Ряжск-Ухолово», установилось прямое сообщение с городом Рязанью.

В 1966 году завод «Сельмаш» был переименован в Ухоловский завод «Строммашина». На заводе действовал бригадный метод работы, было создано 39 бригад с числом работающих 309 человек.

В 1992 году завод «Строммашина» был акционирован и переименован в ОАО «Ухоловский завод «Строммашина».




Выдающиеся люди района:

В с. Ухолово родился Миролюбов Николай Кириллович (1817-1894гг.), архиепископ Макарий, уникальный исследователь местной археологии, древней и церковной истории, ректор духовной семинарии в Рязани и Новгороде. С нашим поселком связаны детские годы Пожалостина Иван Петровича (1837-1909гг.) - российского академика гравировального искусства.



В р.п. Ухолово проживает Герой Социалистического труда - Наумова Нина Петровна.





Паспорт муниципального образования – Ухоловский муниципальный район – 2014 год



Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет