Александр Григорьевич Токарев учитель, солдат



Дата18.06.2016
өлшемі0.72 Mb.
#144406
Александр Григорьевич Токарев — учитель, солдат.




Токарев А.Г. на митинге в с.Знаменка

Александр Григорьевич Токарев

Красная площадь,

9 мая 1989 года

Сталинградская Битва началась в июле 1942 года. Сталинградская Битва – одно из самых важных, самых кровопролитных и жестоких сражений времен Великой Отечественной войны. Потерпев тяжелое поражение в битве под Москвой, Германия решила направить все свои силы на Сталинград, чтобы отрезать центральную часть СССР от хлебных районов и нефти Каспийского моря. Немцы начали массированное наступление на Сталинград, число их солдат заметно превосходило численность нашей армии. В январе 1943 года внешнее кольцо окружения пошло на запад, в новое наступление. Положение войск, находящихся в окружении под командованием Паульса, резко ухудшилось. С 31 января по 2 февраля немцы сдавались в плен. В Сталинградской Битве было уничтожено 32 немецкие дивизии. Противник потерял 1,5 млн. человек.

Поражение гитлеровцев под Сталинградом стало началом их поражения во всей Европе.

Мы словно перелистываем страницы огромной книги, в которой наша история и их судьба. Мы знаем о войне из книг и кино, а они знают о ней не понаслышке. Нам не понять ужаса войны, не испытать страха смерти, потому что всё это они приняли на себя.  Поэтому с особым чувством благодарности мы рассказываем о них и произносим их имена.  200 дней и ночей длилась битва. Тысячи и тысячи наших соотечественников – простых, дорогих, любящих и любимых – не пощадили себя, кровью своей отстояли этот город на Волге, нашу будущую Победу, наш Мир.

На всех фронтах от Черного до Белого морей сражались с фашистами знаменцы. В Сталинградском сражении участвовали Роман Ильич и Иван Антонович Голдобины, Иван Иванович и Семен Семенович Деряевы, Кондрат Гаврилович Чичаев, Иван Николаевич Семенов, Калистрат Александрович Орчиков, Токарев Александр Григорьевич.

Готовясь к олимпиаде по краеведению, я занималась поиском материалов об одной из самых трагических и героических страниц военной истории нашей Родины - Сталинградской битве. Шаг за шагом я прошла через историю волнующих событий того времени. В защите города на Волге принимали участие многие воины Старооскольского района, ныне здравствующие и безвременно ушедшие из жизни.

К сожалению, человека, о котором мой рассказ, нет с нами. Но его помнят не только в Знаменке, но и во многих других районах, областях нашей страны. Наш рассказ о Токареве Александре Григорьевиче. Об Учителе с большой буквы.

В наше село Знаменка Александр Григорьевич по приказу Воронежского отдела народного образования был назначен учителем математики. Было тогда ему 21 год. Преподавал в школе, выполнял общественную работу. Но в мае 1942 года мандатной комиссией Воронежского пересыльного пункта был направлен на учебу в Московское военно-инженерное училище на отделение ускоренной подготовки кадров. Через три месяца с группой курсантов был направлен на формирование в г. Киржач Владимировской области, а оттуда переправка на Сталинградский фронт. «…Проезжая станцию Грязи, мы с душевным гневом обозревали пылающие в огне строения...». Так в простой ученической тетрадке, которая хранится в школьном музее, Александр Григорьевич записал свои воспоминания о прибытии на Сталинградский фронт. Оборона Сталинграда является одной из выдающихся событий Великой Отечественной войны. За ходом битвы на берегах Волги следил весь мир. А далее он пишет: «С 11 августа 1942 года по 28 ноября 1942 года (110 дней и ночей) продолжалось мое участие в героической обороне Сталинграда — в этой гигантской Сталинградской битве в составе 41-го отдельного Гвардейского инженерно – саперного батальона 36 Гвардейской стрелковой дивизии 64-й армии в качестве рядового сапёра – минера- подрывника...»

С большим волнением я прочитала записи, которые оставил нам Александр Григорьевич: «В жаркие августовские и сентябрьские дни всё пылало в огне вражеских бомбежек, даже солнце жгло «нещадно», а Волжская вода не приносила утоления… По Волге плыли плотики с погибшими бойцами, полосами прослаивалась кровь на воде. Небо над Сталинградом покрывалось черным смрадом от пылающих нефтяных резервуаров, всё превращалось в руины от вражеских погромов. Рядом с жизнью мгновенно настигала смерть.… Прокладывая мины, думаешь и о жизни и о смерти, так как минёр ошибается только один раз в жизни... Минируя вблизи Песчанки, мы потеряли своего боевого товарища — минера, сраженного вражеской пулеметной очередью. Похоронили его на круче правого берега Волги вблизи шпального завода. Политрук товарищ Кочергин автоматным выстрелом вверх сопровождал погребение. До глубины души было жаль своего боевого друга — товарища. Мы снова повторяли проклятья врагу: «Кровь за кровь! Смерть за смерть!»... По приказу командарма 64 армии генерала-майора Шумилова М.С. Я со своим подразделением был в обороне в степи под Ивановкой. Горела степная заросль, и волна огня накатывалась на нас под напором ветра. В некоторых случаях падали на пашню артиллерийские снаряды, не разрываясь. За стойкость, мужество и отвагу нам было присвоено Гвардейское звание...

В начале ноября месяца Александр Григорьевич получил осколочное ранение головы, и после оказания помощи санитарами он остался в строю.

«Момент времени был таков, при котором надо было стоять насмерть, до последнего дыхания» - вспоминал Александр Григорьевич. Много он повидал и пережил в той героической битве. Видя, как погибают боевые товарищи из подразделения, зажигалась кипучая ненависть к врагу.

Из воспоминаний Александра Григорьевича:

«19 ноября 1942 года закончился оборонный период по уничтожению вражеских войск под Сталинградом. Саперы выполняли ответственную задачу. Ускоренно снимали мины, освобождали проходы для танков и пехоты. К началу штурма вражеских позиций я находился в Красноармейске, и перед моим взором встал незабываемый эпизод «панорама» начало штурма вражеских войск под Сталинградом. Оглушительно загремели артиллерийские залпы знаменитых «катюш». От Волги в степь двигались лавины наших танков с автоматчиками, десантниками. Земля содрогалась от рокота моторов, шквала огня. К 23 ноября 1942 года осуществилось полное окружение вражеских войск под Сталинградом».

28 ноября 1942 года вторичное ранение с повреждением позвоночника и контузией спинного мозга и парализацией левой ноги. Далее следовало лечение в эвакогоспиталях Сталинградской и Саратовской областях. 2 февраля 1943 года был признан негодным к службе в армии – по причине серьезного ранения. Работал при военном заводе. Но в мае 1943 года по указанию Комитета обороны и Министерства просвещения был отозван и направлен в распоряжение Саратовского облОНО. После этого он работал директором Острянской неполной средней школы Воронежской области, и только лишь в августе 1944 года Александр Григорьевич возвратился в Знаменскую школу. Он был назначен директором школы и учителем математики той школы, в которой я сейчас учусь. Учителем математики Александр Григорьевич работал 30 лет вплоть до ухода на пенсию в 1983 году.

Пройдя дорогами войны и вернувшись инвалидом, Александр Григорьевич не знал покоя. Он участвовал в ликвидации неграмотности сельского населения, заочно окончил математический факультет Воронежского государственного института, не один десяток лет был агитатором и лектором – была такая общественная работа, старейшим депутатом сельского Совета.

Родина высоко оценила боевые и трудовые заслуги Александра Григорьевича. Среди его наград Орден Отечественной войны первой степени, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945годы», «За мужество и отвагу», 6 воинских юбилейных медалей.

В послевоенные годы Александр Григорьевич поддерживал связь с Советом ветеранов 36-й гвардейской стрелковой дивизии. У него состоялось несколько встреч с однополчанами, в городах: Волгоград, Верхне – Днепровске, Москве.

За педагогический труд, Александр Григорьевич был награжден знаком «Отличник образования», медаль. «За доблестный труд», грамотами.

Но признание, уважение жителей села были самой дорогой наградой для Учителя. Александр Григорьевич как никто понимал трудности простых людей. 40 лет он был депутатом Знаменского сельского совета.

Худощавое лицо, глубоко запавшие, приветливые глаза. Негромкий, ровный, приглушенный голос. Таким помнят Александра Григорьевича в селе.

За свою трудовую деятельность Александр Григорьевич воспитал не одно поколение знаменцев, которые впоследствии стали достойными гражданами нашей страны. Но каких бы высот не достигли его бывшие ученики, они при встречах с односельчанами всегда с уважением вспоминают Александра Григорьевича.

В школьном музее хранится благодарственное письмо в стихах для Александра Григорьевича от его ученика – Героя Советского Союза Иванова Николая Дмитриевича:

Знаю я - Вы школе не напрасно

Посвятили лучшие года.

Ваша жизнь, поистине прекрасна

И учителя почетней - нет труда!

Вы поведали мне тайны открытий,

Учили в труде добиваться побед,

Вам, Ваше гордое имя – Учитель

Шлю горячий, сердечный привет.

г. Ленинград, 1964год

Не менее ценным экспонатом краеведческого музея села Знаменка является книга А.В. Преснякова «Над волнами Балтики», которую своему любимому учителю Токареву Александру Григорьевичу подарил его ученик Герой Советского Союза Иванов Н.Д.: «Дорогому Александру Григорьевичу. Память об огненной молодости военных лет моего поколения — от всей души. С уважением и симпатией Ваш Герой Советского Союза Н. Иванов 25.04. 1985 г.»

После участия в торжествах в честь 40-летия Великой Победы в городе Волгограде Александр Григорьевич вспоминал: «Мне суждено было выстоять в Сталинградской битве 110 дней и ночей, тогда как многие защитники Сталинграда пали смертью храбрых».

Мне очень хочется, чтобы в сердцах молодого поколения жила немеркнущая истина:

Нужно помнить о долге

Перед теми, кто пал,

Кто когда-то на Волге

Сталинград отстоял,

Они горькую чашу

Испили свою,

Они Родину нашу



Отстояли в бою.

Односельчане с благодарностью вспоминают своего учителя и склоняют головы в память о нем.

Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет