Алгоритм действий командира отделения (сержанта взвода) по поддержанию воинской дисциплины и правопорядка



бет1/31
Дата29.11.2022
өлшемі270.26 Kb.
#465976
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31
АЛГОРИТМ дайын


АЛГОРИТМ
действий командира отделения (сержанта взвода) по поддержанию воинской дисциплины и правопорядка




п/п

Наименование мероприятия

Действия

Сроки, периодичность выполнения

Особенности выполнения

ЕЖЕДНЕВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ


Присутствовать подъем личного состава

По утвержденному графику

Контролировать правильность действий личного состава, соблюдение ими мер безопасности и воинской дисциплины


Присутствовать на утренней физической зарядке


Присутствовать на вечерней поверке


Проверить наличие личного состава

Ежедневно утром, по прибытию в часть

Время прибытия утром зависит от графика, утверждаемого сержантом роты


Проверить внешний вид личного состава

Обратить внимание на внешний вид солдат. Не выспавшиеся или красные глаза, пустой, блуждающий взгляд, неопрятный вид, руки грязные, солдат без настроения – значит у него проблемы, с этим надо тщательно разобраться! Такому военнослужащему надо уделить пристальное внимание, побеседовать с ним, максимально оградив его от оскорблений и издевательств сослуживцев, при необходимости – ходатайствовать о переводе в другое подразделение


Провести опрос личного состава на наличие жалоб, проблемных вопросов, о состоянии здоровья


Доложить вышестоящему сержанту (командиру взвода) о наличии личного состава, поступивших жалобах и проблемных вопросах

Ежедневно, после утреннего осмотра или перед построением на развод

При докладе акцентировать внимание на проблемных вопросах, для решения которых требуется вмешательство вышестоящего командования


Проинструктировать личный состав о соблюдении мер безопасности и воинской дисциплины

Ежедневно,
перед началом занятий
и работ

В ходе инструктажа обратить внимание на молодых солдат, не имеющих достаточного опыта обращения с оружием и боеприпасами, военнослужащих, склонных к нарушениям уставного порядка и воинской дисциплины. Довести риски, связанные с нарушениями мер безопасности.
Личный состав должен расписаться об ознакомлении с мерами безопасности.


В ходе занятий и работ следить за соблюдением подчиненными мер безопасности

Постоянно

В ходе занятий и работ, если сержант не задействован на одном конкретном участке, он должен лично контролировать соблюдение мер безопасности личным составом (за исключением стреляющей смены, где за безопасность отвечает руководитель стрельбы). Для этого он определяет основные опасные направления и лично осуществляет там контроль. Например, на занятиях по огневой подготовке основной риск несут: молодые солдаты, не имеющие опыта обращения с оружием и боеприпасами; военнослужащие с оружием, получившие боеприпасы и ожидающие очереди на стрельбу; учебные точки с выполнением нормативов 1, 2 (изготовка к бою), 12, 13 (разборка и сборка оружия), где может произойти случайный выстрел, и т.д.
Не допускать личный состав без допуска к работе с электричеством, газом, ядовитыми жидкостями.


Лично проверить наличие вооружения личного состава, а также его разряженность, подсумки и магазины на отсутствие боеприпасов

После завершения стрельбы, перед сдачей оружия на хранение

По окончанию занятий лично проверить комплектность всего вооружения и военной техники, а также наличие стрелкового оружия, боеприпасов, учебных приборов, специальных, учебно-тренировочных и имитационных средств. При этом особое внимание обратить на наличие (отсутствие) в каналах стволов оружия (вооружения) патронов (боеприпасов) и принимать меры к их извлечению (отстрелу).
При проверке соблюдать меры безопасности: направить оружие в безопасное направление, сперва убедиться в отсоединении магазина, затем отвести затворную раму назад, убедиться в отсутствии патрона в патроннике, произвести спуск, поставить оружие на предохранитель. Проверить подсумки и магазины на отсутствие боеприпасов и гильз.


Распределять задачи личному составу справедливо и равномерно

Перед началом парковых и хозяйственных работ

Соблюдать справедливость при распределении задач. Не создавать нагрузки на одних военнослужащих за счет проявлении симпатии и снисходительности к другим. Следить, чтобы никто из подчиненных не возложил свои задачи на других.


Провести краткий разбор занятий и работ на предмет соблюдения подчиненными мер безопасности

Ежедневно,
после завершения занятий и работ

Наказать нарушителей, похвалить отличившихся в лучшую сторону


Требовать от подчиненных сержантов и солдат строгого соблюдения воинской дисциплины

Постоянно

Быть требовательным, не допускать нарушения субординации, панибратства, нарушений формы одежды, нецензурной брани и других нарушений воинской дисциплины.


Проводить индивидуальные беседы с подчиненными

Командиры отделений: с каждым подчиненным – не менее одного раза в неделю


Сержанты взводов:
с каждым подчиненным – не менее двух раз в месяц

В более внимательном отношении в первую очередь нуждаются военнослужащие, которые воспитывались в неблагополучных семьях или потеряли в детстве родителей, недавно испытали тяжесть потери близкого человека, легко поддаются отрицательному влиянию других, недавно вернувшиеся с длительного лечения, с отпусков, командировок, переведенные с других воинских частей, не пользующиеся среди товарищей уважением и т. д. Однако, необходимо учитывать, что индивидуальная беседа – это не только метод изучения личных качеств воина, но и эффективный способ воздействия на его сознание. Она проводится также в том случае, когда воину нужно что-то разъяснить, поощрить его за первые успехи, воодушевить на решение сложной задачи (не обязательно служебного характера), предостеречь от ошибок и заблуждений, выяснить причины и мотивы его поступков.
Индивидуальную беседу можно проводить как в расположении, так и в полевых условиях.
О проведенных беседах вносится запись в дневник сержанта.


Обеспечить безболезненную адаптацию солдат, вернувшихся с длительного лечения, отпуска, командировок и т.д.

По прибытию отсутствующих военнослужащих

Всех военнослужащих, прибывающих из отпусков, командировок и лечебных учреждений, взять на особый контроль, с каждым из них проводить беседу и осуществлять наблюдение за их поведением (душевным состоянием, внешним видом, настроением).
Перед строем объявить о благополучном возвращении сослуживцев, об их успешном выздоровлении (находившихся на лечении), выполнении поставленной задачи (находившихся в командировке), возращении без происшествий с очередного отпуска. Не допускать оскорблений, насмешек со своей стороны и со стороны других военнослужащих, связанных с длительным отсутствием сослуживцев. Помните - от отношения сержанта к таким военнослужащим зависит отношение всего личного состава. Личный состав должен принять вернувшихся в строй как друзей, а не как симулянтов или лодырей. Необходимо помнить, что именно в этот адаптационный период многие солдаты испытывают морально-психологические сложности, связанные с длительным отсутствием. Нагрузку по физической подготовке тоже надо давать постепенно, не требуя сразу сдачи нормативов наравне со всеми.


Консультировать подчиненных по вопросам развития личных качеств по боевой подготовке и воинской дисциплине

Постоянно, при наличии недостатков и проблем у подчиненных

Консультации проводятся в любое время, в любом месте, и не требуют конкретной подготовки, как в случае с индивидуальной беседой. Единственно важным здесь является наличие достаточных знаний и опыта у консультанта. Консультации проводятся с подчиненными, когда они имеют недостатки по предметам боевой подготовки, совершают какие-либо неправильные действия при выполнении поручения, а также сталкиваются с какими-либо проблемами в жизни или служебной деятельности.
Например, один из солдат не может подтянуться на турнике более 7 раз. Консультация сержанта должна быть направлена на методику тренировок для достижения более высокого результата. При этом ни в коем случае нельзя консультацию проводить в жестком, унизительном или угрожающем тоне.
О проведенных консультациях вносится краткая запись в дневник сержанта.


Проводить воспитательные беседы

По необходимости

Воспитательные беседы проводятся с сержантами и солдатами, склонными к нарушениям воинской дисциплины, распорядка дня, мер безопасности и т.д. Беседы должны быть направлены на то, чтобы подчиненные осознали неправильность своего поведения, и в последующем не допускали нарушений.
О проведенных беседах вносится запись в дневник сержанта.


Налагать подчиненным дисциплинарные взыскания за нарушения воинской дисциплины

Постоянно, при нарушениях воинской дисциплины

Военнослужащих, которые нарушают уставной порядок и дисциплину в подразделении, и с которыми раньше проводились воспитательные беседы, ни в коем случае не оставлять безнаказанными. В повседневной деятельности строго руководствоваться принципом «нулевой терпимости» к мелким нарушениям (опоздания и невыходы на службу, употребление спиртных напитков, другие административные правонарушения).
Взыскание объявить перед строем, внести запись в дневник сержанта, доложить вышестоящему сержанту (командиру взвода) и занести в служебную карточку солдата. В дальнейшем убедится, что наказание сыграло свою воспитательную роль


Докладывать вышестоящему сержанту и командиру взвода о проступках подчиненных, принятых мерах, о поощрениях и наложенных взысканиях

Ежедневно, на подведении итогов деятельности взвода

При докладе акцентировать внимание на проступках, требующих внимания вышестоящего командования, доложить морально-психологическую обстановку в отделении, взводе.


Вести учет уголовных, административных правонарушений и дисциплинарных проступков личного состава

Постоянно

Учет проступков ведется в соответствующей графе дневника сержанта.
О военнослужащих, систематически нарушающих воинскую дисциплину и не поддающихся воспитанию, доложить вышестоящему сержанту и командиру взвода для принятия более эффективных мер или увольнения из рядов Вооруженных Сил.


Поощрять подчиненных за проявленное старание и успехи в боевой подготовке, воинской дисциплине и службе войск, а также при выполнении поставленных задач

Постоянно, при наличии оснований

Использовать поощрения, предусмотренные Дисциплинарным уставом, а также другие виды: похвалить перед строем, привести в пример т.д.


Поддерживать и повышать эффективность взаимопарного контроля по системе «Жаунгерлік дос»

Постоянно

Периодически опрашивать солдат об их напарниках (автобиографисекие данные, морально-психологическое состояние, настрой на службу). Если солдат не может ответить на заданные вопросы, выяснить причины, провести воспитательную работу, доложить вышестоящему сержанту. Организовать изучение напарника.


Проявлять заботу о подчиненных

Постоянно

Следить за соблюдением личной гигиены, качеством питания, наличием и качеством обмундирования, постельных принадлежностей, следить за температурным режимом в расположении и на открытом воздухе, наличием питьевой воды и т.д. Принимать меры по устранению выявленных недостатков. При невозможности устранения недостатков своими силами, доложить вышестоящему сержанту и командиру взвода.


Наблюдать за военнослужащими, их поведением (действиями, поступками, отношением к службе)

Постоянно

Наблюдение проводится как для отслеживания качества служебной деятельности подчинённых, так для заблаговременного выявления признаков суицидального поведения, к которым относятся: агрессивность, нарушение аппетита, раздача подарков окружающим, уход в себя, капризность, привередливость, депрессия, психологическая травма, перемены в настроении.
При выявлении указанных признаков или появлении дополнительной информации, немедленно доложить вышестоящему сержанту и командиру взвода, провести индивидуальную беседу с военнослужащим.
Выявлять «группу риска» из числа военнослужащих, склонных к нарушениям дисциплины и уставного порядка, издевательствам, уклонению от службы, членовредительству, из неблагополучных семей, взяв их на личный контроль, проводить с ними усиленную индивидуальную работу.


Не допускать одиночного передвижения солдат срочной службы

Постоянно

В целях обеспечения постоянного контроля за личным составом.


Не допускать сборов денежных средств с личного состава на различные нужды

Постоянно

Осуществлять контроль получения денежных средств солдатами срочной службы, не допускать сборов денег с военнослужащих на различные нужды.
При выявлении факта сбора денежных средств незамедлительно доложить по команде.


Выявлять и принимать меры по решению проблем личного состава

Постоянно

Для выявления проблем используются различные способы:
- индивидуальные беседы;
- беседы с сослуживцами, родственниками, соседями;
- посещение мест проживания;
- ознакомление с личным делом военнослужащего;
- наблюдение за поведением подчиненных.


Алгоритм действий командира отделения (сержанта взвода) при выявлении проблемы:

  • изучить суть и причины возникновения проблемы;

  • провести оценку рисков (к чему может привести проблема, если ее своевременно не решить);

  • проконсультировать подчиненного, убедить о возможности решения проблемы, оказать моральную поддержку;

  • назначить одного из наиболее близких сослуживцев для наблюдения за поведением военнослужащего;

  • доложить непосредственному начальнику;

  • внести в дневник запись о выявлении проблемы;

  • принять решение по устранению проблемы;

  • предпринять практические меры для устранения проблемы;

  • доложить о проблеме вышестоящему командованию, если проблема не решается на своем уровне. Указать о критичности проблемы;

  • внести в дневник запись о принятых мерах и результате проведенной работы;

  • контролировать процесс решения проблемы, морально поддерживать и вести наблюдение за подчиненным.

При этом очень важно не затягивать процесс принятия решения и конкретных мер. Необходимо максимально сокращать промежуток времени с момента выявления до полного решения проблемы.


Изучать морально-психологическую обстановку в семьях подчиненных военнослужащих по контракту

Постоянно

Морально-психологическая обстановка в семьях военнослужащих по контракту изучается в ходе индивидуальных бесед с военнослужащими, в ходе визуального наблюдения за ними, а также при посещении мест проживания. При выявлении серьёзных проблем доложить командиру и сержанту взвода.


Следить за равномерным распределением нагрузки по службе войск на личный состав

Постоянно

Не допускать несправедливого распределения нагрузки по службе войск, (например, когда один солдат заступает в наряд через день, а другой - раз в неделю). О фактах неравномерной нагрузки, возникшей вследствие принятого вышестоящим командованием решения, обратиться к непосредственному командиру.


Повышать свой профессиональный уровень по профилактике правонарушений и безвозвратных потерь

Постоянно, в свободное время

Изучать существующие методические пособия по поддержанию воинской дисциплины и правопорядка, а также настоящий Алгоритм.


Быть примером дисциплинированности и порядочности для подчиненных

Постоянно

Если сержант сам нарушает воинскую дисциплину, не является примером для подражания, он не может требовать дисциплинированности от подчиненных. Сержант не должен нецензурно выражаться, оскорблять подчиненных, жаловаться перед личным составом.


Прививать личному составу уважение к службе, бережное отношение к своему вооружению и военной технике

Постоянно

Уважение к службе, бережное отношение к своему вооружению и военной технике подчиненным личным составом достигается сержантами в процессе непрерывного воспитания, главным принципом которого является личная примерность.
Здесь малоэффективны карательные меры, нельзя заставить солдата любить свое дело и оружие – он должен прийти к этому сам.
Можно использовать такие инструменты, как подвиги казахских батыров, героев ВОВ, Кодексы чести, прививать понимание, что военнослужащий – это Защитник Родины, и т.д. Любовь к оружию в основном привается в ходе практических стрельб, когда шаг за шагом повышаются результаты стрельбы, повышается поражаемость мишени. Рассказы о знаменитых снайперах ВОВ, о преимуществах каждого вида штатного вооружения тоже положительно повлиют на отношение воина к своему оружию.


Подводить итоги деятельности отделения, взвода

В отделениях – ежедневно; во-взводах - еженедельно

При подведении итогов проводится анализ выполнения задач боевой учебы и службы войск, состояния воинской дисциплины и правопорядка, морально-нравственной обстановки в воинском коллективе. Отмечаются лучшие и худшие показатели.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет