Амортизация по группам



Дата22.06.2016
өлшемі16.97 Kb.
Амортизация по группам.
С 1 января 2009 года нелинейная амортизация в налоговом учете будет проводиться по группам. При этом на 1-е число налогового периода для каждой амортизационной группы (подгруппы) нужно будет определять суммарную стоимость всех объектов (суммарный баланс) амортизируемого имущества, отнесенных к данной амортизационной группе. В дальнейшем эта сумма рассчитывается на 1-е число месяца и в нее не входят объекты, которые амортизируются линейным способом. Остаточная стоимость объектов, амортизация по которым начисляется нелинейным методом, будет определяться по формуле:
Sn = S × (1 - 0,01 × k)n,
где Sn — остаточная стоимость объектов по истечении n месяцев после их включения в соответствующую амортизационную группу (подгруппу);

S — первоначальная (восстановительная) стоимость объектов;

n — число полных месяцев, прошедших со дня включения данных объектов в соответствующую амортизационную группу до дня их исключения из состава этой группы;

k — норма амортизации для соответствующей амортизационной группы.

Суммарный баланс каждой группы будет ежемесячно уменьшаться на суммы начисленной по ней амортизации. Сумма начисленной за один месяц амортизации для каждой амортизационной подгруппы будет определяться, исходя из произведения суммарного баланса группы на начало месяца и норм амортизации по следующей формуле:
А = В х k / 100,
где A — сумма начисленной за один месяц амортизации;

B — суммарный баланс группы;

k — норма амортизации.

При использовании нелинейного метода будут применяться следующие нормы амортизации:




Номер амортизационной группы

Норма амортизации
(месячная)

1

14,3

2

8,8

3

5,6

4

3,8

5

2,7

6

1,8

7

1,3

8

1,0

9

0,8

10

0,7


При выбытии объектов амортизируемого имущества суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) будет уменьшаться на остаточную стоимость таких объектов.


Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет