Анестезиологическая защита при оперативных вмешательствах у новорожденных детей 14. 00. 37. Анестезиология и реаниматология 14. 00. 35. Детская хирургия



бет1/7
Дата31.03.2016
өлшемі0.61 Mb.
түріАвтореферат
  1   2   3   4   5   6   7
На правах рукописи

СЕПБАЕВА

Анар Дуйсеновна


АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ПРИ ОПЕРАТИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ
14.00.37. –Анестезиология и реаниматология

14.00.35. –Детская хирургия


Автореферат


диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва- 2009



Работа выполнена на кафедре детской хирургии

Российского государственного медицинского университета


Научные консультанты:

-академик РАМН, профессор

Михельсон Виктор Аркадьевич









-доктор медицинских наук, профессор Гераськин Алексей Вячеславович









Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Цыпин Леонид Ефимович


доктор медицинских наук, профессор Острейков Иван Федорович
доктор медицинских наук, профессор Поддубный Игорь Витальевич
Ведущее учреждение:

ФГУ Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии Росздрава


Защита диссертации состоится “_____” __________________ 2009 г.

на заседании диссертационного совета Д 001.051.01 при Научно-исследовательском институте общей реаниматологии РАМН по адресу: 107031, Москва, ул. Петровка, 25, стр.2
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке НИИ общей реаниматологии РАМН

Автореферат разослан “_____” __________________ 2009г.



Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор медицинских наук, профессор Решетняк В. И.

Актуальность темы

Частота врожденных пороков у новорожденных детей колеблется от 3 до 5% (Ашкрафт К.У., Холдер Т.Н., 1997; Кобринский Б.А., Демикова Н.С., 2001). В структуре перинатальных потерь пороки развития составляют 20,6%, в структуре младенческой смертности – 20% (Кулаков В.И., Барашнев Ю.И., 2005). Развитие новых технологий, разработка и широкое внедрение новых методов лечения не могли не сказаться на успехах хирургии и интенсивной терапии новорожденных (Володин Н.Н., Антонов А.Г., Байбарина Е.Н., 2003; Михельсон В.А, Гребенников В.А., Степаненко С.М., Жиркова Ю.В. 2001, 2002, 2007; Мельникова Н.И., 2007; Шабалов Н.П. 2002;, 2005;). Однако результаты лечения не всегда остаются удовлетворительными.

Новорожденные дети с врожденными пороками развития относятся к категории пациентов с высокой степенью риска (Михельсон В.А., 2001). Анатомо-физиологические особенности детского организма делают проведение анестезии у них более опасной, чем выполнение анестезии у взрослых. Кроме того, не все виды анестезий используются в периоде новорожденности в связи с возрастными ограничениями ряда препаратов, методик и сложившимся мнением о высоком риске осложнений при некоторых методах анестезии (эпидуральная, спинальная анестезия).

Проведение анестезии у новорожденных детей нередко осложняется наличием сопутствующей патологии (недоношенность, РДС, перинатальное поражение ЦНС, ВЖК), множественными пороками развития, в частности врожденными пороками сердца. Кроме того, на течение анестезии влияют особенности основного заболевания: тяжелая дыхательная недостаточность вследствие гипоплазии одного или обоих легких с высокой легочной гипертензией и нестабильностью гемодинамики при диафрагмальных грыжах; увеличение внутрибрюшного давления после хирургической коррекции пороков развития передней брюшной стенки и при лапароскопических операциях, большие потери жидкости с поверхности кишечника, высокий риск инфицирования и гипотермии при пороках желудочно-кишечного тракта; развитие аспирационной пневмонии, нарушения гемодинамики и газообмена, связанные с особенностями хирургической техники при проведении торакальных операций (атрезия пищевода, диафрагмальная грыжа).

Любое стрессорное воздействие на организм, каким и является операционная травма, вызывает активацию нейроэндокринной системы, которая стремится привести к соответствию метаболизм с изменившимися условиями существования организма. Сложная нейро-гуморальная реакция организма на стресс не всегда протекает совершенно и оптимально, поэтому нуждается в непосредственном контроле и своевременной коррекции. Возникающие гормональные сдвиги могут оказывать серьезные воздействия на гемодинамику и иммунный статус, почечный гомеостаз, функцию желудочно-кишечного тракта, систему гемостаза (Острейков И.Ф.,1983, Oyma Т.,1983, Anand K.J.S., 1990, 2005) и нарушить хрупкий метаболический баланс новорожденного и без того уже вовлеченного в сложный процесс адаптации к постнатальной окружающей среде (Coran A.G. 1996, William McGuire 2004). Дальнейшее углубленное изучение различных аспектов реакций на операционный стресс у новорожденных детей позволит разработать методы управления этими сдвигами, что будет способствовать уменьшению частоты осложнений и снижению летальности.

В отечественной литературе имеются лишь отдельные сообщения, касающиеся частных вопросов анестезии новорожденных (Шмаков А.Н.,1999, Бабаев Б.Д., 2001; Набиев З.Н.,2000, Снисарь В.И, 2007). Фундаментальное руководство по анестезии и реанимации новорожденных, авторами которого являются Михельсон В.А. и Цыпин Л.Е., было выпущено в 1980 году. До сих пор практически отсутствуют данные по комплексной оценке влияния операционно-анестезиологического стресса на основные функции организма и параметры гомеостаза у новорожденных детей в периоперационном периоде. Остается открытым вопрос об особенностях анестезиологической тактики при различных хирургических вмешательствах, дозах и видах используемых анестетиков, в том числе и ингаляционных, о необходимости применения мышечных релаксантов, а также об интраоперационном объеме и составе инфузионной терапии.



Поиск наиболее эффективных и совершенствование известных, а главное безопасных методов анестезиологической защиты новорожденного ребенка от операционного стресса в условиях ранней адаптации, своевременная коррекция нарушенного гомеостаза и определяет актуальность данной проблемы.

Цель работы: разработать методику комплексной оценки состояния основных параметров гомеостаза и оптимизировать анестезиологическую защиту новорожденных детей при оперативных вмешательствах.

Задачи:

  1. Провести комплексное исследование основных параметров гомеостаза в периоперационом периоде у новорожденных детей.

  2. Изучить эффективность различных анестетиков и мышечных релаксантов в анестезиологическом обеспечении у новорожденных детей при хирургических вмешательствах.

  3. Выявить изменения гемодинамики и параметров гемостаза у новорожденных детей с различной хирургической патологией в зависимости от объема инфузионной терапии и характера инфузионных сред.

  4. Определить степень адекватности анестезии по показателям гемодинамики, вариабельности сердечного ритма и эндокринным функциям с установлением степени функциональной активности желез внутренней секреции в ответ на анестезию и операционный стресс у новорожденных детей

  5. Исследовать изменения температурного баланса во время операции у новорожденных детей с хирургической патологией

  6. Изучить изменения параметров гемодинамики, дыхания при операциях сопровождающихся повышением внутрибрюшного давлении.

  7. Исследовать изменения концентрации прокальцитонина в периооперационном периоде в зависимости от вида патологии и определить его раннюю прогностическую ценность.

  8. Выявить влияние оперативного вмешательства и анестезии на показатели иммунной системы новорожденного ребенка.

  9. На основании клинико-лабораторных данных определить возможные пути коррекции и профилактики имеющихся нарушений с целью обеспечения адекватной анестезиологической защиты.

Научная новизна

    • Впервые проведено комплексное исследование показателей гемодинамики, функции дыхания, иммунной, эндокринной систем, системы гемостаза, а также изменения температурного баланса у новорожденных с различной хирургической патологией в периоперационном периоде.

    • По показателям центральной гемодинамики, эндокринного статуса, вариабельности сердечного ритма оценена степень анестезиологической защиты новорожденного ребенка в условиях операционного стресса.

    • Изучено влияние ингаляционного анестетика севофлюрана на этапах индукции и поддержания анестезии на показатели гемодинамики у новорожденных детей, определены его преимущества и недостатки.

    • Оценена эффективность и безопасность применения недеполяризующих мышечных релаксантов (пипекурония бромид, атракуриум бесилат) как компонента анестезии у новорожденных детей.

    • Установлены оптимальные объемы интраоперационной инфузионной терапии в зависимости от вида хирургической патологии.

    • Изучено влияние повышенного внутрибрюшного давления на основные функции организма у новорожденных при лапароскопических операциях, и при первичной пластике пороков развития передней брюшной стенки и определены допустимые критерии повышенного внутрибрюшного давления.

    • Установлено, что степень иммунологических сдвигов под действием операционной травмы и анестезии определяется функциональным состоянием иммунной системы в предоперационном периоде и характером основной патологии.

    • Выявлена взаимосвязь уровня прокальцитонина и вида врожденного порока, установлено его диагностическое и прогностическое значение для оценки степени бактериальной инфицированности в периоперационном периоде.

    • По результатам анализа иммунного статуса и динамики прокальцитонина дано патогенетическое обоснование для проведения ранней иммунозаместительной терапии в предоперационном периоде.

    • Определены преимущества различных методов профилактики операционной гипотермии.

    • Разработана оптимальная методика анестезиологической защиты при оперативных вмешательствах у новорожденных в зависимости от вида хирургической патологии.

Практическая значимость

  • Использование изученных методов анестезии с применением гипнотиков (мидазолам, ГОМК), опиоидного аналгетика (фентанил) и недеполяризующих мышечных релаксантов (пипекурония бромид, атракуриум бесилат), а также их комбинация с ингаляционным анестетиком севофлюраном в зависимости от вида оперативного вмешательства и характера патологии позволят обеспечить стабильную глубину наркоза и эффективную степень анестезиологической защиты.

  • Интраоперационное измерение внутрибрюшного давления позволяет определить хирургическую тактику при коррекции пороков развития передней брюшной стенки.

  • Применение количественного теста на прокальцитонин, а также его динамический контроль способствует раннему выявлению инфекционно-воспалительного процесса уже в предоперационном периоде, позволяет определить дальнейшую тактику антибактериальной защиты и контроль ее эффективности в раннем послеоперационном периоде.

  • Ранняя иммунопрофилактика препаратами иммуноглобулинов для внутривенного введения у новорожденных с пороками развития ЖКТ, передней брюшной стенки, диафрагмальными грыжами в предоперационном периоде уменьшает степень иммунологических сдвигов и снижает риск отрицательного влияния операционной травмы и анестезии на гуморальное и клеточное звенья иммунитета.

  • Применение исследованных методов профилактики гипотермии способствует снижению интраоперационных потерь тепла и поддержанию оптимального температурного баланса.


Положения, выносимые на защиту

1.Операционный стресс вызывает перестройку основных звеньев гомеостаза у новорожденных детей с хирургической патологией.

2. Степень выраженности интраоперационных нарушений зависит от характера патологии, сроков проведения операции (возраста пациентов), объема предоперационной подготовки, вида и хирургической тактики при коррекции порока.

3. Центральная аналгезия на основе фентанила с применением ингаляционного анестетика севофлюрана и недеполяризующих мышечных релаксантов как компонентов анестезии обеспечивает адекватную анестезиологическую защиту новорожденных при оперативных вмешательствах.

4.Комплексная периоперационная оценка основных параметров гомеостаза и своевременная их коррекция позволяют уменьшить степень операционно-анестезиологического стресса и частоту послеоперационных осложнений.

Апробация и внедрение результатов исследования:

Предложенные практические рекомендации апробированы и внедрены в клиническую практику отделения хирургии реанимации, интенсивной терапии новорожденных «НЦАГиП им. В.И.Кулакова» Росмедтехнологий, отделения анестезиологии и реаниматологии ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова,

Основные положения работы доложены и обсуждены на Четвертом Российском конгрессе «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия», Москва, 26-27 сентября 2007г.; на Всероссийском конгрессе анестезиологов-реаниматологов и главных специалистов «Современные достижения и будущее анестезиологии-реаниматологии в Российской Федерации» 25-27 октября, Москва, 2007г; на I Всероссийском конгрессе «Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии» 2-5 декабря, 2008 г.. Москва; на Всероссийском образовательном конгрессе «Современные достижения и будущее анестезиологии-реаниматологии в Российской Федерации», Всероссийском конгрессе, посвященном 100-летию академика РАМН В.А. Неговского, 18-20 марта, 2009 г., на пятой ежегодной Московской конференции «Гнойно-септические заболевания у детей» с участием регионов России и стран СНГ 5-6 июня. 2009. г. Москва.

Публикации: Материалы диссертации отражены в 45 работах, среди которых 10 – в журналах, 35 – в материалах научных конференций.

Структура и объем диссертации: Работа изложена на 243 страницах текста, состоит из введения, 8 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложений. Диссертация иллюстрирована 64 таблицами и 30 рисунками. Указатель литературы включает 415 источников, из них 138 отечественных и 277 иностранных авторов.


Каталог: common -> img -> uploaded -> files -> vak -> announcements -> medicin -> 2009 -> 26-10
26-10 -> Дерматоскопия в ранней диагностике и скрининге меланомы кожи 14. 00. 14 онкология
2009 -> Комплексное лечение и реабилитация больных хроническим пиелонефритом и нефролитиазом с использованием питьевых минеральных вод 14. 00. 51 восстановительная медицина, лечебная физкультура и спортивная медицина
2009 -> Морфо-топометрическое обоснование методов хирургической коррекции деформаций позвоночного столба 14. 00. 02 анатомия человека 14. 00. 22 травматология и ортопедия
2009 -> Кровотечение из язвы двенадцатиперстной кишки. Прогнозирование течения и лечебная тактика у больных с остановившимся кровотечением 14. 00. 27 Хирургия
2009 -> Анализ механизмов возникновения синдрома слабости синусОВого узла у детей 03. 03. 01 физиология 14. 01. 05 кардиология


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7




©www.dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет