Австрийская компания Wienerberger начала производство стройматериалов в Татарстане



Дата23.07.2016
өлшемі31 Kb.
#216073
Кирпич дефициту

// Австрийская компания Wienerberger начала производство стройматериалов в Татарстане


Коммерсантъ(Казань) № 93 (4148) от 27.05.2009


В Татарстане заявили о решении проблемы дефицита керамического кирпича, который наблюдался в последние годы. Вчера австрийская компания Wienerberger AG открыла в республике производство этого стройматериала мощностью150 млн штук в год. Сумма инвестиций превышает 1,5 млрд руб. Участники рынка не опасаются того, что производство может столкнуться с проблемой сбыта в связи со снижением объемов строительства, однако полагают, что из-за кризиса увеличатся сроки окупаемости проекта.


Вчера австрийская компания Wienerberger AG открыла в Куркачах (Высокогорский рай­он Татарстана) завод по производству керамического кирпича. Его проектная мощность составляет 150 млн штук условного кирпича в год. Продукция будет производиться из местного сырья — глин Куркачинского месторождения с утвержденными запасами около 6,7 млн куб. м (месторождение находится в 1,5 км от завода). На оборудовании немецкой фирмы Lingl будет выпускаться пустотно-поризованный кирпич и блоки различных форматов. Вице-президент Wienerberger Йохан Виндиш сообщил, что строительство завода софинансировал Европейский банк реконструкции и развития. «Мы совместно инвестировали чуть более 1,5 млрд рублей»,— сказал он.
По данным Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана, на начало текущего года мощности по выпуску кирпича в республике составляли 710 млн штук в год, в том числе силикатного — 340 млн штук. Остальные мощности в количестве 370 млн штук условного кирпича в год приходятся на 32 завода по производству керамического кирпича. В том числе ОАО «АСПК», ООО «Камастройиндустрия», ООО «Керамика-Синтез», ОАО «Алексеевская керамика».

Иностранный инвестор планировал ввести завод в эксплуатацию еще в ноябре прошлого года. О причинах отставания от первоначальных сроков вчера никто не говорил. Впрочем, сам переговорный процесс был длительным — протокол о намерениях строительства завода Йоханн Виндиш и премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов подписали еще в 2006 году. Господин Виндиш обещал тогда, что завод достигнет своей проектной мощности уже через полгода с момента пуска его в эксплуатацию. «Мы рассчитываем занять до 25% рынка республики»,— заявлял он.


Завод в Куркачах — это уже второе кирпичное производство, введенное в Татарстане с начала кризиса. В конце прошлого года казанская группа компаний «Фон» запустила в эксплуатацию завод мощностью 60 млн штук в год в Верхнеуслонском районе. Предполагается, что эти два производства полностью решат проблему дефицита этого строительного материала, который в прошлом году оценивался в 200 млн штук и покрывался за счет ввоза из соседних регионов. Более того, в республике заявлены еще несколько проектов по производству кирпича. В частности, ООО «Стройсервис» с мая 2007 года ведет строительство Апастовского кирпичного завода производительностью 60 млн штук в год. Заместитель директора «Стройсервиса» Нурислам Джамалетддинов считает, что избытка не будет. По его словам, прогнозируемая Минстроем потребность Татарстана в кирпиче составляет один млрд штук в год. «Если суммировать мощности всех проектов, получится как раз один млрд»,— отмечает господин Джамалетддинов.
Однако аналитик Академии конъюнктуры промышленных рынков Константин Коблов предполагает, что с учетом сокращения объемов строительства на 50-70% существующие в Татарстане заводы будут загружены максимум на 30%». Вместе с тем, по его словам, «это явление временное и через год-два все изменится». С аналитиком соглашается гендиректор ООО «Строительная фирма „Тектоник“» Рустем Юнусов, который отмечает, что подобные проекты «всегда рассчитаны на перспективу, так как строительство — длительный бизнес». Господин Юнусов прогнозирует, что в связи с кризисом удлинится срок окупаемости новых кирпичных заводов — обычно он составляет три-пять лет.

Любовь Шебалова

Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет