Билет №2 Вопрос 1 Этапы развития теории государственного управления. Концепция бюррократии и школы административного управления



Дата20.07.2016
өлшемі88.21 Kb.
Билет №2

Вопрос 1 Этапы развития теории государственного управления. Концепция бюррократии и школы административного управления

Государственное и муниципальное управление - относительно молодая наука - ей немногим более 100 лет. Предмет науки за это время часто менялся. В современном виде данная наука существует последние 30-40 лет, в России - менее 15 лет.

В эволюиии науки государственного и муниципального управления выделяют 3 этапа:

  • Конец XIX - начало XX вв - зарождение науки;

  • первая половина XX в - формирование предмета науки, ее окончательное обособление от других наук;

  • вторая половина XX - начало XXI вв - развитие современной науки государственного и муниципального управления.

    1. В конце XIX в. немецкий ученый М. Вебер одним из первых выделил теорию государственного управления как самостоятельную область исследования разработал концепции государства как главного субъекта:

  • политики и власти;

  • бюрократии;

  • государственного аппарата.

По мнению Вебера, государство, так же как и политические союзы, предшествующие ему, — это господство людей над людьми с помощью легитимного насилия как средства. Он выделял 3 вида внутренних причин. в силу которых одни люди подчиняются другим .

  • авторитет "вечно вчерашнего" (исторически сложившиеся нравы, традиции, господство патриарха или патримониального князя старого типа);

  • харизматическое господство (харизма - власть, построенная на личных особо выдающихся качествах человека, например власть демагога, вождя толпы); -

  • господство в силу "легальности" (в силу веры в обязательность легального правления и, деловой компетентности руководителей). По Веберу, в своей эволюции государство прошло (или прохо­дит) все 3 типа системы властвования - сначала власть держится на традициях, затем - на харизме лидеров и в конечном итоге - на признаваемых обществом законах.

Вебер также впервые предложил теорию бюрократии. Он признал бюрократию самым чистым типом легального господства. Бюрократия определяется как тип организаиии. для которой характерны:

  • распределение труда;

  • специализация;

  • четкая управленческая иерархия;

  • правила и стандарты;

  • единые принципы найма и продвижения по службе, основывающиеся на компетенции работника.

В Веберовской идее бюрократия была отождествлена с рационализацией, т. е. с упорядочением, систематизацией и измеряемостью общественных процессов, и, в частности управления.

Немалый вклад в теорию государственного управления внесли французские исследователи. А. Эсмен в книге "Элементы конституционного права" проанализировал основные принципы государственного управления во Франции. Другие французские ученые - Л. Дюги, А. Мишель М. Ориу - выработали, институциональный подход к проблемам государственного управления. Особенностью этих авторов является рассмотрение государственного управления не самого по себе, а лишь в той мере в ко­торой она помогало изучению государственно-политическихсих институтов. .

3. Изучение государственного управления в Великобритании и США началось в конце XIX в. в Лондонской школе а продолжилось в Оксфордском, Кембриджском, особенно у Гарвардском и других университетах. Наибольший вклад Внесли американские ученые Э. Баркер, Д. Коул, Г. Ласки,, Ч. Маннинг и др.

Профессор В. Вильсон, будущий президент США, провозглашав идею независимости и несменяемости чиновничьего аппарата. Он говорил о том, что в ходе президентских выборов смена политического руководства не должна отражаться на административном аппарате. Он предложил использовать в системе государственного управления наиболее эффективные методы организации и управления. В настоящее время данная идея В. Вильсона (разделение политики и административного аппарата) стала одной из важнейших доктрин организации государственного управления Великобритании, СЩА, а также многих других стран мира.

Революционный вклад в развитие науки государственного и муниципального управления внес в 1930-е гг. Дж. М. Кейнс. Ключевая идея Кейнса состоит в том, что государство должно активно вмешиваться в процессы развития общества, влиять на развитие экономики. Ученый говорил о недостатках рыночной экономики, вызванных экономическими кризисами и безработицей и предложил антикризисную программу. В 1940— 60-е гг. была создана концепция экономической системы, которая регулировалась бы как рынком, так и государством (например, путем перераспределения доходов в пользу неимущих слоев населения, налоговой политики, социальных льгот и др.).

Во Франции была разработана теория дирижизма для восстановления экономики страны после войны, реконструкции и модернизации отраслей производства, создания новых отраслей. Для реализации этой теории был Объявлен принцип избирательности политики государства для восстановления и развития наиболее привилегированных отраслей промышленности»-таких как тяжелая промышленность, химия, машиностроение, нефтепереработка. При этом преследовались цели продвижения французских товаров на мировом рынке. ! • -



  • В послевоенную эпоху в США и Западной Европе появляются 2 направления науки административного управления

  • "классическая школа";

  • "школа человеческих отношений".

Представителями "классической школы" являются Л. Уайт, Ф. Тейлор, А. Файоль, Д. Муни и др. Они утверждали, что государственное управление должно ориентироваться на достижение поставленных целей при помощи минимальных затрат с максимальной эффективностью. Для этого они предлагали специализацию, централизацию, единство распоряжений и др.

Большая заслуга в этом направлении принадлежит французскому ученому А. Файолю, который выдвинул теорию об основных принципах государственного управления. К данным принципам относятся:



  • разделение труда; .

  • иерархичность;

  • единоначалие;

  • дисциплина;

  • ответственность и др.

Несмотря на очевидность указанных принципов, первоначаль­но они использовались преимущественно при управлении кор­порациями. Во многом благодаря трудам Файоля и его едино­мышленников принципы корпоративного управления; посте­пенно стали использоваться в административном.

"Школа человеческих отношений" больший упор делает на созданий условий, которые максимально раскрывали бы инициативу исполнителей.

В настоящее время на Западе популярны произведения таких ученых, как Т. Парсонс, П. Лазарсфельд, В. Томсон, Д. Истон, Г. Алмонд и др. Их главные идеи:



  • обеспечение стабильности управленческого аппарата;

  • создание максимально понятных, простых и легальных стимулов для поощрения хорошей работы чиновников, их продвижения;

  • признание бюрократии как особой уважаемой страты общества;

  • целенаправленная специальная подготовка управленческих кадров, создание системы, которая бы выдвигала лучших;

  • изменение имиджа бюрократа в обществе (ученые считали, что л в XX в. бюрократ - это уже не нахлебник, паразитирующий на труде других прослоек общества, а специалист высочайшего класса, носитель уникальных знаний и жизненного опыта, от эффективности работы которого напрямую зависит благосостояние других граждан). Эти взгляды остаются популярными и в XXI в.

Концепция бюрократии была первоначально сформулирована в начале 1900-х годов немецким социологом Вебером_.__Характеристики_рациональной_бюрократии'>Максом Вебером.

Характеристики рациональной бюрократии:

1. Четкое разделение труда, что приводит к появлению высококвалифицированных специалистов в каждой должности. 2. Иерархичность уровней управления, при которой каждый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется ему. 3. Наличие взаимоувязанной системы обобщенных формальных правил и стандартов, обеспечивающей однородность выполнения сотрудниками своих обязанностей и скоординированность различных задач. 4. Дух формальной обезличенности, с которым официальные лица выполняют свои должностные обязанности. 5. Осуществление найма на работу в строгом соответствии с техническими квалификационными требованиями. 6.Защищенность служащих от произвольных увольнений.

Таким образом, БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА характеризуется высокой степенью разделения труда, развитой иерархией управления, цепью команд, наличием многочисленных правил и норм поведения персонала и подбором кадров по их деловым и профессиональным качествам. Вебер назвал такую структуру “рациональной”, поскольку предполагается, что решения, принятые бюрократией, имеют объективный характер.

Бюрократию часто называют классической или традиционной организационной структурой. Большинство современных организаций представляют собой варианты бюрократии. Причина столь длительного и широкомасштабного использования бюрократической структуры состоит в том, что ее характеристики еще достаточно хорошо подходят для большинства промышленных фирм, организаций сферы услуг и всех видов государственных учреждений. Однако, бюрократические структуры подвергались и критике за их неспособность к внедрению новшеств и отсутствие достаточной мотивации сотрудников.

Вопрос 2. Объединения муниципальных образований.

Согласно ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" (ст. 67) советы муниципальных образований субъектов РФ могут образовать единое общероссийское объединение муниципальных образований.

Единое общероссийское объединение муниципальных образований считается созданным при условии, если в его состав входят советы муниципальных образований не менее двух третей субъектов Р.

В состав единого общероссийского объединения муниципальных образований могут входить иные объединения муниципальных образований.

Единое общероссийское объединение муниципальных образований в порядке, определяемом Президентом РФ, представляет предложения по составу кандидатов в представители РФ в Палате местных властей Конгресса местных и региональных властей Европы и по составу кандидатов в члены делегации РФ для участия в Конгрессе местных и региональных властей Европы.

Единое общероссийское объединение муниципальных образований не вправе вмешиваться в деятельность муниципальных образований, советов муниципальных образований субъектов РФ, иных объединений муниципальных образований, ограничивать их деятельность.



Для координации деятельности муниципальных образований и решения других вопросов в каждом субъекте РФ создается совет муниципальных образований субъекта РФ. На его съезде или собрании принимается устав совета, определяются размеры членских взносов муниципальных образований для деятельности совета и его управленческих органов (часть из них он избирает, должностные лица других работают по контракту). Совет не вправе вмешиваться в деятельность муниципальных образований, ограничивать их деятельность. Советы муниципальных образований могут образовывать общероссийское объединение, которое считается созданным, если в его состав войдут 2/3 советов субъектов РФ. Оно представляет кандидатов от РФ в Палату конгресса местных и региональных властей Европы. Единое российское объединение муниципальных образований не вправе вмешиваться в деятельность советов муниципальных образований субъектов РФ и самих муниципальных образований.

Представительные органы муниципальных образований могут создавать также межмуниципальные хозяйственные общества и межмуниципальные некоммерческие организации.



Муниципальные образования могут создавать объединения в форме ассоциаций или союзов в целях наиболее эффективного осуществления муниципальной деятельности для решения вопросов местного значения, для координации действий по решению общих задач. Полномочия органов местного самоуправления таким союзам передаваться не могут, непосредственно местным самоуправлением ассоциации и союзы не занимаются, они не обладают публичной властью от имени местного территориального коллектива населения. Ассоциации и союзы имеют статус некоммерческих организаций, т. е.,это своего рода общественные объединения. Они подлежат регистрации (как и другие некоммерческие объединения) органами Министерства финансов либо Министерства юстиции (в частности, в зависимости от того, создается ассоциация в пределах одного субъекта РФ или выходит за эти пределы).

В России существует несколько видов объединений муниципальных образований: общероссийские (Союз российских городов, объединяющий крупные города, Союз малых городов и др.), участниками которых являются му­ниципальные образования различных субъектов РФ, в том числе не граничащих друг с другом; региональные — объ­единения муниципальных образований некоторых географических районов страны, представляющих определенное географическое и хозяйственное единство (ассоциация городов Юга России, ассоциация городов Крайнего Севера и Заполярья); субъекта РФ (например, ассоциация местного самоуправления в Республике Карелия).
Каталог: system -> files


Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет