Болезни сельскохозяйственных растений Фитопатология учение о болезнях растений



бет1/3
Дата28.05.2023
өлшемі1.33 Mb.
#474408
  1   2   3
3 лекция Болезни растений

Болезни сельскохозяйственных растений

  • Фитопатология учение о болезнях растений.
  • История развития фитопатологии.
  • Фитосанитарная диагностика
  • Виды болезней растений
  • Проявления болезни у растений
  • Диагностирование болезни
  • Иммунитет растений
  • «Болезнь это нарушение нормального обмена веществ клеток, органов и целого растения под влиянием фитопатогена или неблагоприятных условий среды и приводящее к снижению продуктивности растений или к полной их гибели»


Фитопатология (греч. phyton - растение, pathos — болезнь, logos — учение) — наука о болезнях растений и мерах борьбы с ними.
Фитопатология решает как теоретические, так и практические задачи, основными из которых являются изучение болезней растений, вызываемых грибами, бактериями, вирусами, цветковыми растениями-паразитами и другими патогенами, а также болезней, возникающих под влиянием неблагоприятных условий окружающей среды, и разработка научно обоснованной, высокоэффективной системы защитных мероприятий, которая бы позволяла предупреждать возникновение и развитие болезней или снижать до минимума потери, вызываемые болезнями растений.
  • Фитопатология подразделяется на общую и частную (специальную). В общей фитопатологии дается понятие о больном растении, изучаются взаимосвязи между растением, возбудителем болезни и условиями внешней среды. Приводятся принципы классификации болезней, факторы, определяющие развитие и распространение заболеваний, иммунитет растений к инфекционным заболеваниям и основные методы борьбы с болезнями растений.
  • Специальная, или частная, фитопатология изучает заболевания отдельных культур, рассматривает применительно к каждой из них видовой состав возбудителей, симптомы заболеваний в зависимости от географической зоны, методы защиты.
  • Фитопатология является отраслью биологии и тесно связана с целым рядом смежных дисциплин, таких как микология, ботаника, микробиология, анатомия и физиология растений, вирусология, бактериология и др. Родоначальницей фитопатологии называют микологию.
  • Первые определения болезни растений были даны еще в начале XIX века. О. Декандоль в 1832 году считал, что болезнью растения следует называть любое отклонение от его нормального развития (это определение рассматривает патологический процесс односторонне, как физиологическое явление, и не включает понятие о причинах, его вызывающих).
  • Профессор Н.А. Наумов в 1952 году дал следующее определение болезни: болезнь — это нарушение взаимоотношений между растением и окружающей средой (в данном определении абсолютизируется роль окружающей среды в патологическом процессе).
  • Наиболее полное определение болезни было дано в 1962 году Т.Д. Страховым. Болезнь — это состояние организма, возникающее и изменчиво развивающееся под влиянием неблагоприятно складывающихся взаимосвязей его с патогенными факторами и окружающей средой и обычно характеризующееся расстройством физиологии, структуры и продуктивности растения.

По этиологии (причинам возникновения) болезни растений подразделяются:
1) на неинфекционные болезни, не передающиеся от больного растения к здоровому, среди которых выделяют:
1.1) болезни, вызываемые неблагоприятными погодными условиями (подмерзание растений, солнечные ожоги, увядание, захват зерновых, выпирание озимых);
1.2) болезни, вызываемые неблагоприятными почвенными условиями (увядание, хлороз, гниль сердечка свеклы и др.);
1.3) болезни, вызываемые механическими повреждениями, химическими соединениями;
1.4) болезни, вызываемые радиационным излучением, и др.;
2) инфекционные болезни, вызываемые биотическими факторами (факторами живой природы) и обладающие свойством передачи от больного растения к здоровому. Среди них выделяют:
2.1) грибные болезни (микозы);
2.2) бактериальные (бактериозы);
2.3) актиномикозные (актиномикозы);
2.4) микоплазменные (микоплазмозы);
2.5) вирусные (вирозы);
2.6) вироидные (вироидозы);
2.7) вызываемые цветковыми растениями-паразитами (ан- тофитозы).
В зависимости от групп поражаемых культур болезни подразделяются на болезни зерновых, зернобобовых, технических, овощных, плодовых, ягодных, эфиромасличных и других групп культур.
По продолжительности болезни делят на острые — развиваются быстро и заканчиваются в пределах одного вегетационного периода, хронические - развиваются на многолетних растениях (часто в хронической форме проявляются неинфекционные болезни).
В зависимости от степени локализации болезни бывают местными (локальными) — поражают небольшие участки или отдельные органы, не распространяясь по всему растению, общими (диффузными) — поражают все растение или большую его часть.
Болезни растений и рассматривать болезнь не как статическое состояние, а как динамический процесс, возникающий и развивающийся в результате взаимодействия между растительным организмом и средой.
Выделяют три основных типа заболеваний у растений: грибковые,
бактериальные
вирусные.
Бывает, что растение болеет из-за неблагоприятных условий окружающей среды и ошибок при культивации. Такие отклонения в развитии известны как физиологические. Все эти нарушения характеризуются четкими признаками, и для лечения каждого требуются определенные меры.
Грибковые заболевания. Грибковых заболеваний множество, и многие широко распространены, например, мучнистая роса и ржавчина. Гифы — тончайшие нитевидные выросты — проникают повсюду, поражают стебель, листья, побеги зараженного грибком растения. Болезнь передается от одного растения к другому микроскопическими спорами, которые развиваются на поверхности растения, иногда проникая внутрь через порезы и трещины. По мере прорастания спор гифы быстро захватывают растение. Некоторые грибковые заболевания опасны для широкого спектра растений, другие же поражают лишь один или немногие виды.
Бактериальные заболевания. Болезнетворные бактерии — это микроскопические одноклеточные организмы. Они развиваются внутри растения, причиняя ему вред. Эти болезни труднее контролировать, чем грибковые. Воротами бактериальных инфекций могут служить раны, прививочные надрезы, естественные трещины на стеблях и повреждения листьев. Бактериям необходима влага, поэтому они более опасны в сырую погоду, особенно когда тепло. Примеры бактериальных инфекций: парша гладиолусов и галлы на листьях — заболевание, поражающее многие растения, от гладиолусов до ежевики, вызывая наросты, похожие на бородавки.
Вирусные заболевания часто попадают в сок растений с помощью переносчиков — мелких насекомых, ранее побывавших на больном растении. Такие виды работы как, например, пасынкование томатов могут увеличить вероятность заболевания, открывая сочащиеся надрезы доступными для насекомых. Если растение заражено, устранить вирус уже не удастся. Тля является основным переносчиком вирусных инфекций, поэтому очень важно регулярно обрабатывать растения инсектицидом. Вирусы редко убивают растения, ведь в этом случае сами вирусы остались бы без хозяина. Однако пораженные ими растения теряют жизненную силу, становятся хилыми и ослабленными.
Известно более 30 тыс. различных болезней растений. Их классифицируют по симптомам или типам (патографическая классификация), по поражаемым растениям (растениеводческая классификация) и причинам (возбудителям), вызывающим болезнь (этиологическая классификация). Ведущую роль играет этиологическая классификация, по которой болезни растений делят на неинфекционные и инфекционные.
Неинфекционные болезни растений вызываются главным образом абиотическими факторами среды:
— нарушениями режима минерального питания, чаще всего дефицитом (реже односторонним избытком) макроэлементов (азота, фосфора, калия, магния) и дефицитом микроэлементов, особенно бора, цинка, железа, меди, молибдена;
— неблагоприятным водным режимом (дефицитом или избытком воды в почве, длительными дождями, высокой относительной влажностью воздуха) — истекание растений, захват растений, преждевременное увядание растений и опадение листьев в условиях острого дефицита воды;
— воздействием на растения высоких или низких температур, резких колебаний температуры воздуха и почвы (подмерзание побегов, морозобоины, «простуда» теплолюбивых растений в теплицах и парниках или при поливе почвы холодной водой и др.).
К инфекционным болезням растений относятся:
— вирусные болезни растений (различные виды мозаичных болезней, желтух, болезней увядания, карликовости, пролифераций, закукливания);
— бактериальные болезни растений, или бактериозы (рак растений, чёрная ножка картофеля, различные виды бактериальных гнилей, бактериальный ожог плодовых деревьев, табака и др.);
— грибные болезни растений, или микофитозы (разнообразные виды ржавчины растений, головни, мучнистой росы, фузариозы, гнили, цитоспорозы, аскохитозы и многое др.);
— актиномикозы, вызываемые лучистыми грибами, или актиномицетами (например, обыкновенная парша картофеля, поясковая парша свёклы);
— альгофитозы — паразитическими водорослями (например, красная ржавчина чайного куста); антофитозы — паразитическими и полупаразитическими цветковыми растениями (например, заразиха, повилика, омела, ремнецветник, погремок, очанка и др.);
— гельминтофитозы — паразитическими нематодами — галловой, свекловичной, картофельной, земляничной, чесночной и др.
В патогенезе инфекционных болезней различают несколько главных фаз: 1) Предынфекционная фаза. Споры и другие зачатки инфекции с каплями дождя или росы попадают на листья, цветки, плоды и другие органы и при благоприятных условиях через устьица или иными путями внедряются в ткани растений, или сначала прорастают и размножаются на влажных мёртвых веществах органического происхождения, находящихся на живых растениях или в непосредственной близости, и оттуда внедряются в живые ткани;
2) Заражение. Возбудитель из межклеточных промежутков проникает внутрь клеток и заражает растение. У многих инфекционных болезней, например серой гнили, иной механизм заражения. Зачатки инфекции с омертвевших частей, находящихся в контакте с живыми органами растений, при благоприятных условиях прорастают и выделяют токсины, которые проникают в живые клетки растений, отравляют и убивают или ослабляют их. Затем в такие клетки врастают гифы;
3) Инкубационный период — период скрытого развития патологических процессов в растении от заражения до появления внешних симптомов. Длительность его зависит от температуры и влажности воздуха, устойчивости или восприимчивости к болезням растений или отдельных их органов;
4) Послеинкубационная фаза характеризуется усилением симптомов и возрастающей интенсивностью поражения: возбудитель размножается внутри или на поверхности больного растения; элементы инфекции распространяются через воздух, с дождевыми каплями, насекомыми и другими путями и могут вызвать массовое поражение растений. Защитные реакции. В ответ на внедрение возбудителя у растений усиливается активность окислительных ферментов, увеличивается количество и активность фитонцидов, пробковеют клеточные стенки, отмирают и выпадают вместе с возбудителем зараженные клетки и т.д. Вследствие этого отдельные группы клеток вокруг первичного очага инфекции, а иногда и растение в целом приобретают повышенную устойчивость и становятся как бы «барьером», преграждающим распространение возбудителя в растении. Если возбудитель не сможет преодолеть сопротивляемости тканей, то поражение ограничивается пятном хлоротичной или отмершей ткани (некрозом).
Изменение жизнедеятельности растений в процессе болезни называется патологическим процессом, или патогенезом. 
Патологический процесс у растений проявляется в виде определенных признаков, которые обусловлены морфологическими и физиолого-биохимическими изменениями, происходящими в растении в ходе развития болезни.
К патоморфологическим изменениям относят нарушение роста растения в целом (низкорослость, карликовость, реже гигантомания), а также изменение формы органов и тканей пораженных растений.
В основе такого изменения лежат нарушения их анатомического строения, которые проявляются в виде 


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет