Борис васильев «летят мои кони…» памяти писателя



Дата13.07.2016
өлшемі63.71 Kb.
БОРИС ВАСИЛЬЕВ

«ЛЕТЯТ МОИ КОНИ…»
памяти писателя
«Я, Васильев Борис Львович, родился 21 мая 1924 года в семье командира Красной Армии в городе Смоленске...» — это начальные строки автобиографии.

«Борис Васильев, как миллионы его сверстников, прежде чем стать кем-нибудь, стал солдатом...» И то и другое — правда. Правда — это, пожалуй, и есть главное в том, чему служит Б.Васильев в литературе.
Основной темой писателя была тема войны и судьбы поколения, для которого война стала главным событием в жизни.

«Летят мои кони»

Основой написания повести "Летят мои кони..." послужила биография писателя. В ней рассказывается о тех, кто встретил войну в семнадцать лет.



«А зори здесь тихие…»

Повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие...", написанная в 1969 году, сразу же покорила читателей. Пронзительная и трагическая история войны, произошедшая вдалеке от фронта и проявившая лучшие человеческие и гражданские качества в девушках, ставших защитницами Отечества, поражает своей искренностью и драматизмом.




«Аты-баты шли солдаты»

Они погибли в 1944 году, их было всего восемнадцать человек – комсомольский взвод, остановивший колонну немецких танков. Трагическое и комедийное, героическое и лирическое сплелись в повести в необычную ткань повествования об отцах, навсегда оставшихся молодыми, и о детях, пришедших туда, где ровно тридцать лет назад приняли свой последний смертный бой самые родные для них люди…



«В списках не значился»

На крайнем западе Советского Союза (теперь Белоруссия) стоит Брестская крепость. Совсем недалеко от Москвы: меньше суток идет поезд. Здесь громко не говорят: слишком оглушающими были дни сорок первого года и слишком многое помнят эти камни. Сдержанные экскурсоводы сопровождают группы по местам боев, и вы можете спуститься в подвалы 333-го полка, прикоснуться к оплавленным огнеметами кирпичам, пройти к Тереспольским и Холмским воротам или молча постоять под сводами бывшего костела. Крепость не пала. Крепость истекла кровью. Историки не любят легенд, но вам непременно расскажут о неизвестном защитнике, которого немцам удалось взять только на десятом месяце войны. На десятом, в апреле 1942 года. Почти год сражался этот человек. Год боев в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без смены и писем из дома. Время не донесло ни его имени, ни звания, но мы знаем, что это был русский солдат...



«Завтра была война»

Действие повести Бориса Васильева происходит накануне войны. Она рассказывает об учениках 9-го "Б", их взрослении и становлении, дружбе и любви, первом серьезном нравственном выборе и противостоянии. Их молодости, которая категорична, безоглядна и стремительна. И очень коротка, потому что "завтра была война"...




«Неопалимая купина»

Главная героиня - Антонина Федоровна Иваньшина, прошедшая войну лейтенант Иваньшина - загрубевшая, заметеревшая, этакий мужик в юбке...



"Были три ранения (два легких и одно тяжелое), были контузия и два инсульта. Были три ордена — Отечественной войны I степени и два Красной Звезды. Были медали — две «За отвагу» и одна «За боевые заслуги». Были всяческие значки, билет инвалида Великой Отечественной войны, право ношения формы в День Победы, комната в двухкомнатной квартире, хорошие, прямо как родные, соседи и бездомная студентка Тонечка."

Она из тех людей, кому на войне - проще, понятней, чем в мирное время. И порой защищать собственную честь и достоинство, ждать понимания и поддержки в это мирное время невероятно сложно. И сердце для любви и нежности открывать тоже страшно...

А впрочем, назвать Антонину Иваньшину несчастной - язык не повернется.

«Офицеры»

Повесть «Офицеры» вошла в золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне и легла в основу одноименного фильма. Написанная сорок лет назад, она по-прежнему тревожит и волнует, поскольку долг, честь, совесть, любовь — понятия бессрочные. Профессия «Родину защищать» — трудна и почетна, а люди, выбравшие ее, — бесстрашны и мужественны.




Особое место в творчестве писателя занимает роман «Не стреляйте в белых лебедей», который перекликается по нравственной направленности со многими произведениями автора.
«Не стреляйте в белых лебедей»

Это роман о современной жизни. Тема его — извечный конфликт между силами добра и зла. Нужно беречь людей, а людей с повышенной нравственностью особенно, они - наш капитал. Эта книга - предупреждение о том, что нельзя быть беспечными и легкомысленными, равнодушными и эгоистичными.




История русской интеллигенции, переплетенная с историей России, нашла свое художественное воплощение в следующих романах:
«Были и небыли»

Роман-эпопея «Были и небыли» посвящен освобождению Россией Болгарии из-под османского ига. Появление русских войск в Болгарии вызвало подъем национально-освободительной борьбы болгарского народа. Общая борьба за справедливое дело оказала огромное влияние на духовное становление русской интеллигенции. Эту основную мысль романа воплощают его главные герои – члены большой семьи Олексиных, непосредственные участники изображаемых событий. В исканиях молодых Олексиных отразились трудные поиски правды и справедливости, столь характерные для молодежи того времени.



«Дом, который построил Дед»

Роман знакомит читателя с младшим поколением Олексиных, молодость которых совпала с первой мировой войной и революцией. На страницах романа писатель размышляет о роли русской монархии, о традициях дворянской культуры, о вечных, непреходящих человеческих ценностях – любви, долге, чести…


«Утоли моя печали»

В основе повествования Бориса Васильева — Ходынская трагедия, унесшая не один десяток жизней. Жуткая давка, возникшая на коронационных торжествах, стала мрачным предзнаменованием грядущих несчастий для династии и государства. В самом центре столпотворения оказывается и героиня романа Наденька Олексина…




«Ровесница века»

Роман Бориса Васильева "Ровесница века" завершает масштабную, охватывающую более двух веков российской истории "сагу об Олексиных".



«Скобелев: Есть только миг»

Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев стал легендарным ещё при жизни: участник военных действий в Средней Азии и на Кавказе, неподражаемый герой русско-турецкой войны, герой битв при Плевне и Шипке-Шейново, заслуживший восторженную любовь болгарского народа, которая не угасла и по сей день, и просто сильный, талантливый человек, Скобелев не знал поражений.


Он прожил жизнь короткую, но яркую и ни разу не сдался на чью-либо милость – будь то враг, государь, судьба или женщина. Ему прочили будущность фельдмаршала, его талант сравнивали с талантом Суворова и Наполеона, любовь к нему народа вызывала ревность монархов, а генерал Скобелев всегда ощущал себя простым русским солдатом, который ежедневно защищает честь России и тяжким трудом добывает ей вечную славу.
Роман «Скобелев, или Есть только миг…» предоставляет читателю уникальную возможность взглянуть на судьбу и личность генерала Скобелева с совершенно новой стороны.
Борис Васильев автор масштабного цикла о князьях Древней Руси. В него входят романы «Вещий Олег», «Ольга, королева руссов», «Князь Святослав», «Ярослав и его сыновья», «Александр Невский», «Владимир Красное Солнышко».

Сост.: Горшенёва С.А., главный библиограф Уинской ЦБ

БОРИС ВАСИЛЬЕВ «ЛЕТЯТ МОИ КОНИ…»
Рекомендательный список лучших книг писателя


  1. Васильев Б.Л. Собрание сочинений: в 8 т. – Смоленск: ТРАСТ-ИМАКОМ, РУСИЧ, 1994. –

Т. 1: Повести и рассказы. – 544 с.

Т. 2: Повести. – 496 с.

Т. 3: Романы и повести. – 608 с.

Т. 4: Повесть, роман. – 545 с.

Т. 5: Роман, повесть, очерки. – 528 с.


  1. Васильев Б. Избранное: в 2 т. – М.: Худ. лит., 1988

Т. 1: Повести. – 559 с.

1. 2: Повести, рассказы. – 591 с.




  1. Васильев Б. А зори здесь тихие…: повести, романы / Б.Л. Васильев. – М.: Эксмо, 2009. – 640 с. – (Русская классика)




  1. Васильев Б. Были и небыли: роман / Б.Васильев. – М.: Сов. Писатель, 1981. – 704 с.




  1. Васильев Б. В списках не значился: роман / Б. Васильев. – М.: Дет. лит., 1986. – 223 с.




  1. Васильев Б. Дом, который построил Дед: роман / Б. Васильев. –М.: АО «Инициатор», 1992. – 335 с.




  1. Васильев Б. Завтра была война: роман, повести, рассказ. – М.: АСТ-ПРЕСС, 1994. – 477 с. – (Новая русская классика)




  1. Васильев Б. И был вечер, и было утро: романы, повести. – М.: Сов. Писатель, 1989. – 560 с.




  1. Васильев Б. Не стреляйте в белых лебедей: роман / Б. Васильев. – Л.: Лениздат, 1981. – 168 с.

10.Васильев Б. Офицеры: повести и рассказы / Б. Васильев. – М.: Эксмо, 2009. – 320 с. – (К 65-летию Великой Победы)


11.Васильев Б. Повести / Б. Васильев. – М.: Кн. Палатв, 1988. – 343 с.
12.Васильев Б. Скобелев: Есть только миг: ист. роман / Б. Васильев. – М. Астрель; АСТ, 2004. – 406 с. – (Золотая библиотека исторического романа)


Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет