Боярские списки 1645-1667 гг. Как исторический источник



бет1/3
Дата24.02.2016
өлшемі152 Kb.
#15665
түріАвтореферат
  1   2   3



На правах рукописи

БЕЛОУСОВ МАКСИМ РУДОЛЬФОВИЧ


БОЯРСКИЕ СПИСКИ 1645-1667 ГГ. КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК


Специальность 07.00.09 – историография, источниковедение

и методы исторического исследования

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата исторических наук


Казань

2006


Работа выполнена в Центре истории русского феодализма Института российской истории Российской Академии наук.


Научный руководитель: доктор исторических наук,

в. н. с. Института российской истории РАН

Бычкова Маргарита Евгеньевна
Официальные оппоненты: доктор исторических наук Данилевский Игорь Николаевич

кандидат исторических наук

Липаков Евгений Васильевич
Ведущая организация: Марийский государственный университет
Защита состоится «5» октября 2006 г. в 10 часов на заседании Диссертационного совета Д.212.081.01 в Казанском государственном университете имени В.И. Ульянова-Ленина (420008, Казань, ул. Кремлёвская, д. 18).
С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке имени Н.И. Лобачевского Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова-Ленина.

Автореферат разослан «4» сентября 2006 г.


Учёный секретарь совета Р.Г. Кашафутдинов


Актуальность проблемы. Государев двор России, его структуру и состав невозможно изучить без обращения к делопроизводственным документам, и в особенности – документам Разрядного приказа. На необходимость исследования приказной документации конца XV – XVII вв. – периода образования и развития единого и централизованного Русского государства – при изучении «господствующего класса феодалов» указывал В. И. Буганов, отмечавший, что значение делопроизводственного материала «сильно возрастает … со второй четверти XVII в., так как в ходе иностранной интервенции начала столетия и огромного московского пожара 1626 г. большая часть приказной документации предыдущего времени погибла»1. Среди богатейшего комплекса делопроизводственных документов Разрядного приказа для изучения истории двора XVII в. особое значение имеют боярские списки. Боярские списки – это ежегодно составлявшиеся в Московском столе Разрядного приказа списки членов Государева двора с регулярно вносившимися сведениями об их пригодности к службе, местонахождении и служебной деятельности. Они позволяют изучить структуру двора и его персональный состав, а также приёмы ведения делопроизводства в Разрядном приказе – основном учреждении, регулировавшем назначения на службу.

Будучи документами текущего оперативного учёта членов Государева двора, боярские списки составлялись ежегодно, причём по нескольку в течение года. Каждый боярский список активно функционировал в приказном делопроизводстве, пополняясь новыми сведениями, от нескольких месяцев до двух лет. Поэтому в основном (первоначальном) тексте источника множество помет, вставок (приписок) и исправлений. Это делает боярские списки бесценным источником при изучении самых разнообразных вопросов отечественной истории XVII в.



Предмет и хронологические рамки исследования. Предметом исследования являются боярские списки 1645-1667 гг. – периода складывания абсолютной монархии в России. До настоящего времени они остаются совершенно не исследованными, хотя сохранилось их достаточно много, что позволяет говорить о комплексе данного вида источника (всего боярских списков столбцовой формы времени царствования Алексея Михайловича сохранилось полностью или частично, по нашим подсчётам, не менее 302). 1645-1667 гг. как хронологические рамки исследования определяются тем, что боярские списки столбцовой формы периода царствования Михаила Фёдоровича уже изучались в источниковедческом плане, а с 1667 г. начинается новый этап в делопроизводственной практике составления боярских списков – они обретают книжную форму делопроизводства.

Цель и задачи исследования. Целью работы является характеристика боярских списков столбцовой формы периода царствования Алексея Михайловича (1645-1667 гг.) как исторического источника.

Эта цель достигается через постановку и решение следующих задач:

1) выявление и описание боярских списков, в том числе палеографическое их изучение и систематизация;

2) определение типов и состава боярских списков, анализ их структуры;



3) установление того, как в содержании боярских списков отражалось их функционирование в делопроизводстве Разрядного приказа.

Методологической основой исследования является комплексное изучение боярских списков 1645-1667 гг., хранящихся в фонде Разрядного приказа Российского государственного архива древних актов (РГАДА. – Ф. 210). Комплексное исследование боярских списков включает в себя как внешнюю критику источника, так и анализ их содержания. Именно такой подход наиболее продуктивен, поскольку исследуемые источники представляют собой расклеенные столбцы, листы которых частью утрачены, а частью перепутаны; сохранившиеся же склейки к настоящему времени в своей массе пришли в ветхость.

Научная новизна работы определяется тем, что поставленные и разрешённые в ней проблемы ранее не изучались, в силу чего в предшествующей литературе какого-либо представления о боярских списках 1645-1667 гг. нет.

Практическое значение диссертации. Диссертация может быть использована при подготовке лекционных курсов и учебных пособий по источниковедению отечественной истории, палеографии, археографии, генеалогии. Возможно применение разработанной в процессе исследования методики комплексного изучения боярских списков 1645-1667 гг. для источниковедческого анализа других комплексов боярских списков. Материалы диссертации могут быть использованы для переописания архивных фондов РГАДА.

Апробация работы. Основные положения и выводы диссертации докладывались и обсуждались в 2002 – 2006 гг. на совместных заседаниях Группы исторической географии Центра изучения территории и населения России и Центра истории русского феодализма Института российской истории РАН, на Всероссийской научно-практической конференции «Сельская Россия: прошлое и настоящее (исторические судьбы северной деревни)» (с. Усть-Цильма Республики Коми, июль 2006 г.).

Структура исследования. Диссертация состоит из введения, четырёх глав, заключения, списка использованных источников и литературы и двух приложений. Глава I посвящена историографии боярских списков; Глава II содержит описание боярских списков 1645-1667 гг.; Глава III посвящена выявлению типов и состава боярских списков 1645-1667 гг.; Глава IV даёт представление о функционировании боярских списков 1645-1667 гг. в делопроизводстве Разрядного приказа; в Заключении изложены основные выводы исследования. В Приложении № 1 помещён Алфавитный список представителей княжеских родов – членов Государева двора, упоминаемых в боярских списках (1645-1667); в Приложении № 2 помещён Алфавитный список представителей нетитулованных родов – членов Государева двора, упоминаемых в боярских списках (1645-1667).

Каталог: uni -> sank -> bin files
sank -> Торгово-экономические связи улуса джучи (золотой орды) со странами востока
sank -> Эволюция литогенеза рифейских отложений юга Камско-Бельского авлакогена
sank -> Исторические взгляды Луи Адольфа Тьера (1797-1877)
sank -> Динамика центров действия атмосферы первого естественного синоптического района и их влияние на изменения климата республики татарстан в зимний период
sank -> Гендерная проблематика романов а. Мердок
sank -> Доверие как фактор предпринимательской деятельности
sank -> Татарская антропонимия в лингвокультурологическом аспекте
bin files -> Семантические и словообразовательные особенности межъязыковых субстантивных паронимов в русском и немецком языках 10. 02. 20 сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3




©www.dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет