Даны представления о проблеме лидерства в психологии



бет1/2
Дата12.05.2024
өлшемі51.66 Kb.
#500930
  1   2
В современном обществе существует негласный свод правил о том


Проблема лидерства уже много лет привлекает внимание множества исследователей, в том числе социологов, философов, историков и политологов, что подчеркивает ее междисциплинарный характер. Большинство изучающих эту тему работ сосредоточены в области психологии. Это изобилие исследований и научных результатов позволило М.Г. Ярошевскому выделить отдельную область психологии под названием "лидерология".

Несмотря на множество источников, информация в них не полностью удовлетворяет. Часто рассматривают эту проблему начиная с 1920-х годов, но нам интересно проследить историю развития этой проблемы в более широком контексте.

В главе I были изучены литературные источники по теме исследования, рассмотрены основные аспекты формирования самопознания и уверенности в себе, даны представления о проблеме лидерства в психологии.
Согласно §1.1 мы выяснили, что уверенность в себе- продукт самоуважения, которое формируется ещё в раннем детстве. Уверенность в себе отражает уровень личной свободы, освобождая от чувства вины, страхов и жесткости. Также важно оптимистичное восприятие мира и своих возможностей, а также ощущение контроля над своими мыслями, чувствами и поведением, что включает планирование своей жизни.
В §1.2. были изучены теоретические подходы проблемы лидерства. Мы пришли к тому, что в ходе работы и исследования будем использовать определение лидерства, данное Б.Д. Парыгиным. Под лидерскими способностями буду понимать способность человека организовывать людей на совместную деятельность, регулировать взаимоотношения в группе, вести за собой.
Однако в психологии до настоящего времени еще более неразработанным остается вопрос о взаимосвязи между уверенностью в себе и лидерскими способностями. В зависимости от уровня уверенности в себе и лидерских способностей человека, она может или снижать, или повышать качество выполнения действий. Актуальность проблемы соотношения этих двух понятий остается острой до настоящего времени для психологической науки и практики.

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что обобщены теоретические подходы к проблеме формирования уверенности в себе и лидерских качеств, обоснованы формы и методы организации деятельности педагогов и обучающихся в детской общественной организации, что является вкладом в развитие педагогики детских общественных объединений.

В процессе работы были изучены литературные источники по теме исследования, рассмотрены основные аспекты формирования самопознания и самооценки, возрастные особенности старшеклассников, даны представления о проблеме лидерства в психологии.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что в процессе работы были изучены литературные источники по теме исследования, рассмотрены основные аспекты формирования самопознания и самооценки, даны представления о проблеме лидерства в психологии.

Под лидерскими способностями буду понимать способность человека организовывать людей на совместную деятельность, регулировать взаимоотношения в группе, вести за собой.


В процессе работы были изучены литературные источники по теме исследования, рассмотрены основные аспекты формирования самопознания и самооценки, возрастные особенности старшеклассников, даны представления о проблеме лидерства в психологии.
Результаты работы могут быть интересны школьным психологам и использоваться в рамках психологического консультирования старшеклассников, педагогов, родителей.
Среди работ советских учёных, посвященных определению данного понятия, можно отметить труды Ф.И. Иващенко, который изучал уверенность в себе у слабоуспевающих школьников; А.С. Прангишвили исследовал взаимосвязь уверенности в себе с установками. Т. Д. Корчагина и Ю. М. Орлов, изучая уверенность в успехе у студентов медицинских институтов, выяснили, что студенты, уверенные в собственной успешности, обнаруживают более высокие учебные показатели
Несмотря на очевидную важность лидерства, эмпирические исследования лидерства были начаты лишь в начале 1900-х годов Л. Терменом. Истоки теорий лидерства восходят в основном к концепции подражания французского психолога Г. Тарда, идее Г. ЛеБона о "веке масс" и психоаналитическим теориям З. Фрейда. Первые подобные работы были проведены в 20-30 годы ХХ века и связаны с именами Е.А. Аркина, А.С. Залужного, А.С. Макаренко и др. Работы в этот период были сосредоточен на рассмотрении феномена лидерства в контексте групп детей. Это оказало значительное влияние на развитие методологического инструментария и представлений о природе и механизмах лидерства.
Фрейд З. рассматривал стремление к власти, лидерству в качестве сублимации подавленного либидо либо проявления Эдипова комплекса символизирующего постоянный процесс соперничества между отцом и его сыновьями
З. Фрейд рассматривал стремление к власти и лидерству как проявление Эдипова комплекса, символизирующего сублимацию подавленной сексуальности или постоянный конфликт между отцом и сыном.
Группа теорий, основанных на анализе лидерских качеств. К этой группе теорий относятся теория "великого человека", теория героя, теория лидерских черт и теория харизматического лидерства.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет