Дары природы. Родники Перевозского района



бет1/3
Дата24.07.2016
өлшемі0.51 Mb.
#219011
  1   2   3
Муниципальное образовательное учреждение

Перевозская средняя общеобразовательная школа
Исследовательская

работа на тему

«Дары природы.

Родники Перевозского района»
Выполнил: Самаров Дмитрий,

ученик 10 «В» класса

Руководитель: Т.И. Щелыванова,

учитель химии

г. Перевоз

2010 г.
Оглавление
I. Введение………………………………………………………………………...3

II. Дары природы. Родники Перевозского района……………………………...4

1. Левобережье реки Пьяны……………………………………………………4

1.1. Родник в Орлове……………………………………………………………...4

1.2. Родник в Ковалеве……………………………………………………………5

1.3. Родник в Вельдеманове………………………………………………………6

1.4. Родник в Водолейке………………………………………………………….8

1.5. Родник в Гридине…………………………………………………………...10

1.6. Родники в Ягодном…………………………………………………….........11

1.7. Родник в лесу Шадриха…………………………………………………12 1.8. Источники около Водолейки……………………………………………….13

1.9. Исток реки Сережи………………………………………………………….14

1.10 Источники в Дубках………………………………………………………..16



2. Правобережье реки Пьяны……………………………………………….17

2.1. Родник в Поляне…………………………………………………………….17

2.2. Родник около Поляны…………………………………………………........18

2.3. Родник в Селищах…………………………………………………………..19

2.4. Родник Польной……………………………………………………………..20

2.5. Родник в Б. Кемарах………………………………………………………...21

2.6. Родник в М. Кемарах………………………………………………………..23

2.7. Родник в Малинихе……………………………………………………........25

2.8. Родник в Мармыжах………………………………………………………...26

2.9. Родник на Разинке…………………………………………………………..27

2.10. Родник в Михайловке……………………………………………………...29

III. Практическая работа на тему «Сравнение качеств воды в родниках Перевозского района» …………………………………………………………..31

IV. Карта Перевозского района (с указанием местонахождения родников)…………………………………………………………………………33

V. Заключение …………………………………………………………………...34

VI. Литература……………………………………………………………….. …35

VII. Приложения………………………………………………………………36

Введение


Человеку, как известно, всегда было свойственно стремление к удобствам, комфорту. На протяжении своего существования человечество в этом плане достигло, безусловно, многого. Не будем всего перечислять. Приведем в пример только одно использование в человеческом быту воды.

В жизни людей вода занимает очень большое место. Мы ее пьем, умываемся ей, готовим пищу, вода имеет важное значение в промышленности. Никакие времена нельзя представить без воды. Но не вся вода одинаковая.

Если нашим бабушкам и дедушкам вода доставалась с трудом (рытье колодцев, их регулярная очистка…), то в наши дома вода поступает при помощи мощных насосов. Кажется: хорошо. Но на все ли вопросы можно ответить так же однозначно, как отвечал известные русский поэт В.В. Маяковский в своем стихотворении «Что такое хорошо, и что такое плохо?»?

Оказывается, далеко не всегда. Если все стало так хорошо в плане потребления воды, то почему же вереницы автомобилей, особенно в выходные дни, устремляются к природным источникам воды? Ответ известен: за более качественной водой, чем мы можем получить из водопровода.

Вот и заинтересовал меня вопрос: «А насколько же качественнее вода из родников, в каких родниках она имеет в своем составе наиболее ценные микроэлементы?» Ведь не все же равно, что пить. И исследование такое стало мне интересным, конечно же, касательно воды в моем родном Перевозском районе.

Итак, Перевозский район расположен в лесостепном Восточном Предволжье. Основную территорию района некогда занимали водораздельные дубравы, среди которых встречались острова луговых степей. Карстовые процессы, с доледниковых времен формировавшие облик южных склонов Межпьянья, создали огромное разнообразие микроусловий.

На территории Перевозского района находится много родников, вода в которых не просто чистая, вкусная, но, считается, ещё и целебная.

Поэтому целью моей работы является: как можно больше узнать о родниках на Перевозской земле, изучить их историю из рассказов местных жителей, старожилов, легенд, а также исследовать свойства воды в родниках Перевозского района (методику исследования см. в приложении № 1) и рассказать другим людям об этом.



I. Левобережье реки Пьяны




1.1. Родник в Орлове
«В деревне Орлово есть удивительный родник, который находится почти в центре селения. Он начинается вблизи дома, около которого стоит крест. В пяти метрах от креста бьет очень большим напором вода, стекающая в небольшую емкость, в которой раньше брали воду для питья и охлаждали молоко после удоя коров. Из нее вода через небольшое отверстие течет в следующую емкость, в которой до сих пор полощут белье. Далее вода стекает в корыто, в котором моют картошку, и стекает ручьем в заболоченный пруд. После из него втекает небольшими ручьями в другой, еще больший, где есть рыба. Зимой и летом к нему можно пройти, набрать свежей, чистой, очень приятной на вкус воды».

Записано со слов Морозовой О.Б.

Один житель Шпилева сказал, что раньше он работал в колхозе, и, когда были сенокосы, пили ледяную воду из этого родника, но никогда после не болели.



Как добраться: от Н. Новгорода до Перевоза, дальше на маршрутном автобусе «Перевоз – Шпилево». После высадки идти направо. Войдя в селение, еще раз повернуть направо, дальше первый поворот налево. От дороги десять метров идем по тропинке вниз, видим вполне обустроенный родник.

Исследование воды из родника в Орлове
Данные результатов исследований

Проба № 3

Дата взятия пробы – 4 марта 2010 г.

Тип водного объекта – родник

Место взятия пробы – д. Орлово

Погодные условия - t0 = - 2 – -3 0C

Ясная погода

Облачность: 0 баллов

t 0 воды = +4 0С

Цветность – бесцветная

Прозрачность по Секи:

Наличие запаха: запаха нет

Мутность: 0

рН: 6.0

Наличие солей: имеется небольшое количество солей

Нитраты (NO3): не зафиксировано

Фосфаты (РО4-3): не значительно

Сульфаты (SO4,2): почти нет

Хлорид – ионы: имеется достаточное количество

Железо (Fe2+, Fe3+): не зафиксировано

Свинец (Pb2+): не зафиксировано

Ионы меди: не зафиксировано

Органические примеси: не зафиксировано

Содержание нерастворимых частиц составляет 0,1 мг/л

Общее заключение по пробе: вода мягкая, не загрязнена органическими остатками, пригодна для употребления без кипячения.
1.2. Родники в Ковалеве
Местность вблизи деревни Ковалево – сплошные горы. Здесь всюду образовались карстовые обвалы. Горы, если посмотреть на обнажившиеся горные породы, слоятся попеременно: то глина, то камни. Родники находятся на одной из таких гор, вблизи деревни. Раньше они служили единственным источником воды. Потом построили колодцы. «Сейчас, – говорит житель деревни, – одна улица до сих пор берет воду из колонок, построенных уже давно. Они соединены с родниками трубой, по которой и поступает вода под большим напором к ним». К самому роднику зимой не пробраться, разве что на лыжах, а летом туда приезжают набирать чистой, свежей, вкусной воды.

Как добраться до родника: От Н. Новгорода до Перевоза, дальше на маршрутном автобусе «Перевоз – Ковалево». На единственном перекрестке поворачиваем вправо, спускаемся вниз по улице и увидим крутую гору, на которой, почти на самой вершине, и находится родник.
Исследование воды из родника в Ковалеве




Данные результатов исследований

Проба № 2

Дата взятия пробы – 4 марта 2010 г.

Тип водного объекта – родник

Место взятия пробы – д. Ковалево

Погодные условия - t0 = -2 – -3C0

Ясная погода

Облачность: 0 баллов

t 0 воды = +4 0С

Цветность – бесцветная

Прозрачность по Секи:

Наличие запаха: запаха нет

Мутность: 0

рН: 5.5

Наличие солей: содержаться в воде в большом количестве



Нитраты (NO3): не зафиксировано

Фосфаты (РО4-3): не значительно

Сероводород (H2S,): не зафиксировано

Сульфаты (SO4-2): присутствуют в небольшом количестве

Хлорид – ионы: присутствуют в небольшом количестве

Железо (Fe2+, Fe3+): не зафиксировано

Свинец (Pb2+): не зафиксировано

Ионы меди: не зафиксировано

Органические примеси: не зафиксировано

Содержание нерастворимых частиц составляет 0,1 мг/л



Общее заключение по пробе: вода мягкая, не загрязнена органическими остатками, пригодна для употребления без кипячения.
1.3. Источник в Вельдеманове
Вишнёвое Вельдеманово – так называет свою родину Светлана Маслова: «Моя деревня – это красивое село Вельдеманово: с буйно цветущей вишней, одуряющим запахом сирени, прудами, кишащими карпами. Странно то, что оно оказалось родиной Патриарха Руси XVII века Никона. Не знали мы этого при советской власти. Теперь на том месте, где стояла изба прабабушки, стоит памятник Никону под золоченой маковкой и крест с надписью “Минин Никита, 1605 — 1681 гг.”. И ведет к нему со стороны порядка, который сейчас называется “ул. Красная горка”, современная дорожка, крытая брусчаткой. А с крутой горки вниз поставлена железная лестница с перилами и скамейкой. Привычный родник, куда за водой ходили, преобразован в источник, а рядом сооружена купальня. Дальше, через плотину и вверх из оврага, идет дорога к храму. Храм пока не отремонтирован и, к сожалению, не открыт для посетителей, хотя местные жители иногда посещают его, когда приезжает батюшка из райцентра».

Село Вельдеманово расположено в 20 километрах от города Перевоза Перевозского района Нижегородской области. Из Нижнего Новгорода в Перевоз можно добраться на автобусе или такси с площади Лядова, а от Перевоза в село ходит автобус, который делает остановку около храма. К 400-летию со дня рождения Патриарха Никона (2005 г.) начали восстанавливать Казанский храм, но работы не были доведены до конца, он и сейчас находится в полуразрушенном состоянии. Если пройти мимо храма вниз, в овраг, то можно увидеть святой источник. Он имеет деревянный сруб, обустроена крыша родника. Рядом, действительно, оборудована купальня. Силами Нижегородской и Мордовской епархий создан великолепный монумент-лестница, ведущая к барельефу Никона, мраморный крест около храма, посажена аллея. На автомашине можно подъехать со стороны улицы Красная горка. К монументу ведет дорожка. Барельеф расположен на том месте, где стоял дом, в котором родился и вырос будущий Патриарх. Картина, открывающаяся с лестницы, очень живописна. Старожилы говорят, что после смерти Патриарха здесь забил святой источник. Вода в источнике очень холодная и очень вкусная.

Я провел такой эксперимент: налил воду из родника и поставил ее на полгода на одном месте. Через 6 месяцев я увидел, что водица не потеряла своих свойств. Это подтверждает слова людей о хороших качествах воды.
Исследование

воды

из родника в Вельдеманове
Данные

результатов исследований

Проба № 1

Дата взятия пробы – 11 октября 2009 г.

Тип водного объекта – родник

Место взятия пробы – с. Вельдеманово

Погодные условия - t0 = 10 0C

Солнечная погода

Облачность: 1 балл

t 0 воды = +4 0С

Цветность – бесцветная

Прозрачность по Секи:

Наличие запаха: запаха нет

Мутность: 0

рН: 7.0

Нитраты (NO3): не зафиксировано

Фосфаты (РО4-3): не значительно

Сульфаты (SO4-2): не зафиксировано

Хлорид – ионы: присутствуют в небольшом количестве

Железо (Fe2+, Fe3+): не зафиксировано

Свинец (Pb2+): не зафиксировано

Ионы меди: не зафиксировано

Органические примеси: не зафиксировано

Содержание нерастворимых частиц составляет 0,1 мг/л



Общее заключение по пробе: вода мягкая, не загрязнена органическими остатками, пригодна для употребления даже без кипячения.
1.4. Родник на месте бывшей деревни Водолейки

Недалеко от места, где находилась деревня Водолейка, есть молодой красивый лес под названием Спорный, в котором бьет Святой источник. К нему от дороги ведет тропинка, которая постепенно спускается вниз. Подходя к роднику, можно увидеть на дереве икону, что позволяет судить о том, что вода в роднике освящена. В нескольких шагах от дерева, чуть ниже, находится колодец, в котором чистая, прозрачная и прохладная вода. Судя по тому, что тропинка к роднику хорошо протоптана, можно сказать, что люди не забыли о роднике и берут из него воду. Вода вкусная, немного и приятно пахнет древесиной.



Как добраться: от Н. Новгорода до Перевоза, далее – на маршрутном автобусе «Перевоз – Ягодное». От мастерских асфальтированная дорога ведет на северо-восток, по ней пройти 2 км., слева будет овраг, поросший лесом. Сворачиваем с асфальтированной дороги к оврагу и вдоль оврага идем 350 м. до тропинки (длиной около 9 м.), ведущей вниз, к роднику.
Исследование воды из родника на месте бывшей деревни Водолейки
Данные результатов исследований

Проба № 14

Дата взятия пробы – 10 мая 2010 г.

Тип водного объекта – родниковый колодец

Место взятия пробы – д. Водолейка

Погодные условия - t0 = 25 C0

Ясная погода

Облачность: 1 балл

t 0 воды = +4 0С

Цветность – бесцветная

Прозрачность по Секи:

Наличие запаха: запаха нет

Мутность: 0

рН: 7.5

Наличие солей: содержатся в воде в большом количестве



Нитраты (NO3): не зафиксировано

Фосфаты (РО4-3): не значительно

Сульфаты (SO4-2): почти нет

Хлорид – ионы: присутствуют в небольшом количестве

Железо (Fe2+, Fe3+): не зафиксировано

Свинец (Pb2+): не зафиксировано

Ионы меди: не зафиксировано

Органические примеси: не зафиксировано

Содержание нерастворимых частиц составляет 0,1 мг/л

Общее заключение по пробе: вода мягкая, не загрязнена органическими остатками, пригодна для употребления без кипячения.

1.5. Родник в селе Гридине
В селе Гридине, находящемся в 12 км. от Перевоза, есть два обустроенных родника. Вот что рассказала коренная жительница села Родина Л.Н.: «В селе имеется два родника под названиями Иордань (Ярдань) и Гремячий. Родник Иордань назван так, потому что есть р. Иордан, где крестился Иисус Христос. Гремячий источник, находящийся недалеко от Иордана назван так из-за того, что, вытекая из трубы, он сильно гремит, стучит, звенит. Гремячий родник стекает в большой колодец, где стоит насос, который дает воду на все село». Этот источник знаменит тем, что зимой вода в нем теплая, а в летнее время она холодная.

Как добраться: от Н. Новгорода до Перевоза, дальше на маршрутном автобусе «Перевоз – Гридино». Можно спросить у местных жителей, где находятся родники. Найти их не сложно: находятся они прямо в селе.
Исследование воды

из родника в с. Гридино
Данные результатов исследований

Проба № 14

Дата взятия пробы – 10 мая 2010 г.

Тип водного объекта – родник

Место взятия пробы – с. Гридино

Погодные условия - t0 = 25 C0

Ясная погода

Облачность: 1 балл

t 0 воды = +4 0С

Цветность – бесцветная

Прозрачность по Секи:

Наличие запаха: запаха нет

Мутность: 0

рН: 8.0

Наличие солей: содержатся в воде в большом количестве



Нитраты (NO3): не зафиксировано

Фосфаты (РО4-3): не значительно

Сульфаты (SO4-2): почти нет

Хлорид – ионы: присутствуют в достаточном количестве

Железо (Fe2+, Fe3+): не зафиксировано

Свинец (Pb2+): не зафиксировано

Ионы меди: не зафиксировано

Органические примеси: не зафиксировано

Содержание нерастворимых частиц составляет 0,1 мг/л

Общее заключение по пробе: вода мягкая, не загрязнена органическими остатками, пригодна для употребления без кипячения.
1.6. Родники в Ягодном




В селе Ягодном, находящемся в 12 км. от Перевоза, есть сразу рядом 6 родниковых колодцев. Они расположены почти в центре села. 5 из них стекают в большую емкость, где стоит насос, дающий воду на все село, а один – в большой пруд. Сруб у этого колодца сгнил, и колхоз решился отремонтировать колодец. Другие 5 родников недавно прочистили. Можно сказать, что за родниками очень хорошо ухаживают: есть подходы к родникам, сделаны колодцы, прибран мусор, есть скамейка, где можно отдыхать. Много людей приезжает туда набирать чистой холодной воды.

Как добраться: от Н. Новгорода до Перевоза, дальше на маршрутном автобусе Перевоз – c. Ягодное. От центра села направо и вниз.
Исследование воды

из родника в с. Ягодное
Данные результатов исследований

Проба № 15

Дата взятия пробы – 15 августа 2010 г.

Тип водного объекта – родниковый колодец

Место взятия пробы – с. Ягодное

Погодные условия - t0 = 28 0C

Солнечная погода

Облачность: 4 баллов

t 0 воды = +4 0С

Цветность – бесцветная

Прозрачность по Секи:

Наличие запаха: запаха нет

Мутность: 0

рН: 7

Наличие солей: содержатся в воде в небольшом количестве



Нитраты (NO3): не зафиксировано

Фосфаты (РО4-3): не значительно

Сульфаты (SO4-2): присутствуют в очень малом количестве (при реакции образовалась слабая муть)

Хлорид – ионы: присутствуют в очень большом количестве (при реакции образовалась очень сильная муть)

Железо (Fe2+, Fe3+): присутствуют в достаточном количестве (при реакции появился светло-розовый оттенок воды)

Свинец (Pb2+): не зафиксировано

Ионы меди: не зафиксировано

Органические примеси: не зафиксировано

Содержание нерастворимых частиц составляет 0,1 мг/л

Общее заключение по пробе: вода мягкая, не загрязнена органическими остатками, пригодна для употребления даже без кипячения.
1.7. Родник в лесу Шадриха
В лесу Шадриха, находящемся примерно в 5 км. от Перевоза, есть очень мощный, но не обустроенный родник. Находится он на окраине леса. Его очень нелегко было найти. Раньше на нем студили молоко, и бил родник одной сильной струей, а сейчас он заилился и начал бить маленькими струйками в разных местах. Но напор его все же очень сильный. Течет он сначала большим ручьем, а затем маленькой речкой в Пьяну (описание маршрута речки см. Приложение № 2). Речка эта называется Ковалькой.
Исследование воды

из родника в лесу Шадриха




Данные результатов исследований

Проба № 17

Дата взятия пробы – 3 сентября 2010 г.

Тип водного объекта – родниковый

Место взятия пробы – лес Шадриха

Погодные условия - t0 = 10 0C

Пасмурная погода

Облачность: 5 баллов

t 0 воды = +4 0С

Цветность – бесцветная

Прозрачность по Секи:

Наличие запаха: запаха нет

Мутность: 0

рН: 6.5

Наличие солей: содержатся в воде в небольшом количестве



Нитраты (NO3): не зафиксировано

Фосфаты (РО4-3): не значительно

Сульфаты (SO4-2): не обнаружено

Хлорид – ионы: не обнаружено

Железо (Fe2+, Fe3+): присутствуют в малом количестве (при реакции появился светло-розовый оттенок воды)

Свинец (Pb2+): не зафиксировано

Ионы меди: не зафиксировано

Органические примеси: не зафиксировано

Содержание нерастворимых частиц составляет 0,1 мг/л

Общее заключение по пробе: вода мягкая, не загрязнена органическими остатками, пригодна для употребления даже без кипячения.


1.8. Источники около деревни Водолейки


Можно предположить, что деревню Водолейку назвали так из-за того, что в округе имеется множество родников, из которых вода, журча, сливается в одну речку – Ковальку.

Так, кроме вышеописанных родников, есть еще шесть родников. Это настоящее чудо природы. На опушке леса, в пяти километрах на северо-запад от деревни Водолейки, у подножия известняковой горы бьют они сразу из-под горы и тут же сливаются в один мощный ручей – один из притоков речки Ковальки в Шадринском лесу. Это место не менее, а даже на много более красивее святых источников в Вадском районе (около села Свобода).



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3




©www.dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет