Департамент образования и науки краснодарского края



Дата26.06.2016
өлшемі77.66 Kb.
#158810

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



Государственное учреждение

дополнительного образования детей

Центр

дополнительного

образования для детей


350000 г. Краснодар, ул. Красная, 76

тел.259-84-01

E-mail:cdodd@mail.ru





Муниципальный этап Всероссийской

олимпиады школьников по русскому языку



2011-2012 учебный год

11 класс, ответы
Председатель ПМК

доктор филологических наук, профессор



Л.А.Исаева



Задание 1. Восстановите термины, называющие отдельные отрасли лингвистики. Что изучает каждая из них?

ика


Количество баллов: до 10 б. (за восстановление одного термина – 1 балл, за указание на предмет изучения дисциплины – 1 балл)
Ответ.

Семантика: содержание, передаваемое языковыми единицами

Фонетика: звуковая сторона языка.

Грамматика: система морфологических категорий и форм, синтаксических конструкций, способов словообразования.

Ономастика: собственные имена.

Топонимика: географические названия и др.
Задание 2. О ком из отечественных лингвистов идет речь?

Годы жизни: 1894 – 1969. Родился в г. Зарайске Московской области. Литературовед и лингвист-русист, академик АН СССР, доктор филологических наук. Из семьи священника. Окончил Петроградский Историко-филологический «Зубовский» институт (1917). Получил первую известность благодаря литературоведческим публикациям (о стиле писателей-классиков и современников: А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, Н.С. Лескова, А.А. Ахматовой и др.). Был одним из последних учеников А.А. Шахматова. Работал в Петербурге, затем переехал в Москву и создал собственную лингвистическую школу, названную его именем. Автор широко цитируемой книги «Русский язык. Грамматическое учение о слове» (1947), за которую ему была присуждена Сталинская премия. Под его редакцией была подготовлена «Грамматика русского языка» (1952—1954), первая «академическая грамматика» русского языка, созданная в советский период.


Количество баллов: 4 б.
Ответ: В.В. Виноградов.
Задание 3. Сколько звуков [с] в предложении: Скоро мы с друзьями будем расшифровывать старые рукописи? Свой ответ аргументируйте.
Количество баллов: до 6 б.
Ответ: Скоро мы с друзьями будем расшифровывать старые рукописи.

[С]коро (1) мы [з] друзьями (1) будем ра[ш ]ифровывать (1) [с]тарые (1) рукопи[с’]и (1). Звук [с] повторяется в предложении два раза (1): в словах «скоро» и «старые».
Задание 4. Замените иноязычные слова исконно русскими синонимами.

Аргумент, актуальный, антракт, банкротство, доминировать, инфекционный, мизерный, сюрприз, триумф.
Количество баллов: до 9 б. (за правильно подобранный хотя бы один синоним- к слову – 1 балл).
Ответ: аргумент – довод, доказательство, соображение, основание; актуальный – важный, современный, главенствующий, животрепещущий, жизненный, злободневный, многозначительный; антракт – перерыв, передышка, остановка; банкротство – неплатёжеспособность, неудача, крах; доминировать – преобладать, господствовать, первенствовать; инфекционный – заразительный, прилипчивый; мизерный – горошовый, крошечный, маленький, малочисленный, малый, незначительный, низкий, ничтожный, нищенский, ограниченный, символический, символичный, считанный; сюрприз – подарок, неожиданность; триумф - успех, победа, торжество, праздник, хвала.
Задание 5. В церковном Уставе сказано, что Великий канон надо читать косно. Что значит в данном случае слово косно? Обоснуйте свой ответ.
Количество баллов: до 5 б.
Ответ: 1) Это слово значит здесь «медленно» (2); 2) ср. коснеть 'пребывать в застое, погрязнуть в чем-либо' (1), закоснелый 'застарелый, неисправимый, упорный' (1); эти слова являются дальнейшим развитие семантики слова косный 'медленный' (1).
Задание 6. Прилагательные "высокопарный" и "пресловутый" пережили схожую семантическую трансформацию. Сравнение этих толкований поможет Вам ответить на заданный вопрос: «Какая семантическая трансформация произошла со словами "высокопарный" и "пресловутый"». Какого рода эта трансформация, вам подскажут строки лирического отступления из "Отрывков из путешествия Онегина", в которых автор говорит о мечтах своей юности, полной благородных стремлений и замыслов:

Смирились вы, моей весны

Высокопарные мечтанья.

И в поэтический бокал

Воды я много подмешал.

Дайте этимологическое и современное лексическое толкования этих слов.


Количество баллов: до 10 б.
Ответ: 1. "Высокопарный" — напыщенный (1). Этимологически - "высоко летающий, парящий" (1). В пушкинском контексте это слово - синоним слов "высокий, возвышенный" (1). Таким образом, слово, выражавшее положительную оценку (1), приобрело оценку отрицательную (1).

2. "Пресловутый" означает «печально известный, знаменитый» (1), этимологически - "очень славный" (1) (ср: прекрасный - очень красный, очень словутый (устар.) (1), имело положительную семантику (1). Сегодня "пресловутый" выражает отрицательную оценку (1).


Задание 7. Какие пословицы и поговорки используют говорящие на русском языке в ситуациях, когда англичане скажут:

Птицы одинакового оперенья держатся вместе.

У него еще за ушами не просохло.

Для каждой собаки наступит её день.

Не стоит пороха и дроби.

Чёрная овца в семье.
Количество баллов: до 10 б.
Ответ.

Одного поля ягоды // два сапога пара (2).

Молоко на губах не обсохло (2).

Будет и на нашей улице праздник (2).

Овчинка выделки не стоит (2).

В семье не без урода // паршивая овца в семье (2).


Задание 8. Как образованы выделенные слова в строках стихотворений И. Северянина? Какой лингвистический термин применим к подобным словам? Приведите примеры слов, образованных по таким же словообразовательным моделям.

а) Одиночила в комнате девушка.



Взволновали ее звуки флейты…

б) Я еду в серебряноспицной коляске…


Количество баллов: до 10 б. (за определение модели – 2 балла, способа образования – 1 балл; за правильно подобранный пример – 1 балл; за определение термина – до 2 баллов)
Ответ. 1. Одиночила - одинок/ч(ий) (1) + и (1). Суффиксальнй (1). Пример: веселить – весел(ый)+и (1)

Серебряноспицная – серебрян(ая)+спиц(а) (1)+н (1). Сложение основ с суффиксацией (1). Пример: железнодорожный – железн(ая)+дорог/ж(а)+н (1)

2. Неологизмы (1) или окказионализмы (1).


Задание 9. Какой лексико-грамматической функцией объединены приведенные ниже слова? Дайте им грамматическую характеристику. Значение каких слов вам известны?

Индиго, маренго, хаки, беж, электрик, массака.
Количество баллов: всего до 9 баллов.
Ответ. Это слова-цветообозначения (1). Это несклоняемые (неизменяемые) прилагательные (1); в предложении обычно являются определением (1).

Индиго – синий цвет (1). Маренго – черный с серым отливом или черный с светлыми вкраплениями (1). Хаки – коричнево-зеленый (1). Беж – светло-коричневый с желтоватым или сероватым оттенком (1). Электрик – ярко-синий цвет с сероватым оттенком (1). Массака – темно-красный цвет с синеватым оттенком (1).
Задание 10. Расставьте знаки препинания. Одной чертой подчеркните придаточные части и укажите их вид. Сколько рядов однородных членов использовано в предложении?

Заправским писателем он правда никогда не был и к чести его нужно сказать никогда таковым себя и не считал и гораздо больше гордился и интересовался своей посадкой и тем что мог сесть на самую бешеную лошадь чем небольшим изданием своих стихотворений и прозы которые, впрочем в свое время произвели кое-какое впечатление и в которых даже некоторые чересчур увлекающиеся критики провидели что-то новое выдающееся (Ф. И. Тютчев).


Количество баллов: до 8 б.
Ответ. Заправским писателем он, правда, никогда не был и, к чести его нужно сказать, никогда таковым себя и не считал и гораздо больше гордился и интересовался своей посадкой и тем, что мог сесть на самую бешеную лошадь, чем небольшим изданием своих стихотворений и прозы, которые, впрочем, в свое время произвели кое-какое впечатление и в которых даже некоторые чересчур увлекающиеся критики провидели что-то новое, выдающееся.

1. За правильную постановку – 3 балла. За каждую допущенную ошибку снимается 0,5 балла.

2. Всего 3 придаточных. За правильное выделение придаточных 0,5•3=1,5 и за определение их вида 0,5•3=1,5; всего – 3 балла.

3. За правильное выявление рядов однородных членов (5 рядов) – 2 балла.


Задание 11. Какие средства художественной изобразительности используются в тексте? Насколько обоснованно их употребление? Аргументируйте свое мнение.
Неряшливость в одежде — это прежде всего неуважение к окружающим вас людям, да и неуважение к самому себе. <…>

А как расценивать отношение к языку, которым мы говорим? Язык в еще большей мере, чем одежда, свидетельствует о вкусе человека, о его отношении к окружающему миру, к самому себе.

Есть разного рода неряшливости в языке человека.

Если человек родился и живет вдали от города и говорит на своем диалекте, в этом никакой неряшливости нет. Не знаю, как другим, но мне эти местные диалекты, если они строго выдержаны, нравятся. Нравится их напевность, нравятся местные слова, местные выражения. Диалекты часто бывают неиссякаемым источником обогащения русского литературного языка. Как-то в беседе со мной писатель Федор Александрович Абрамов сказал: С русского Севера вывозили гранит для строительства Петербурга и вывозили слово — слово в каменных блоках былин, причитаний, лирических песен... «Исправить» язык былин — перевести его на нормы русского литературного языка — это попросту испортить былины.



Иное дело, если человек долго живет в городе, знает нормы литературного языка, а сохраняет формы и слова своей деревни. Это может быть оттого, что он считает их красивыми и гордится ими. Это меня не коробит. Пусть он и окает и сохраняет свою привычную напевность. В этом я вижу гордость своей родиной — своим селом. Это не плохо, и человека это не унижает. Это так же красиво, как забытая сейчас косоворотка, но только на человеке, который ее носил с детства, привык к ней. Если же он надел ее, чтобы покрасоваться в ней, показать, что он «истинно деревенский», то это и смешно и цинично: «Глядите, каков я: плевать я хотел на то, что живу в городе. Хочу быть непохожим на всех вас!» (Д.С. Лихачев).
* Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается.

Оценивается нулём баллов также работа, не содержащая ответа на поставленные вопросы.
Количество баллов: до 20 б. (по 1 баллу за каждое указанное изобразительно-выразительное средство + по 1 баллу за каждый логически правильный аргумент, доказывающий обоснованность (необоснованность) его употребления).


ИТОГОВОЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ: до 101 б.

Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет