«Дворцовые перевороты»



Дата24.04.2016
өлшемі76.5 Kb.
#78694
түріУрок

Тема урока: «Дворцовые перевороты»,


Тип урока: изучение нового материала.

Цели:

  • Образовательная: выявить причины дворцовых переворотов, дать краткую характеристику императорам XVIII века; показать, что главной движущей силой дворцовых переворотов становится гвардия.

  • Развивающая: продолжить формирование умений обобщать отдельные события и формулировать выводы, работать с иллюстрациями учебника и историческими документами; продолжить развивать у учащихся умения давать оценку поступкам исторических деятелей.

  • Воспитательная: формировать интерес к отечественной истории.

Основные понятия: Дворцовые перевороты, Верховный тайный совет, фаворит, кондиции.

Оборудование: карта: “Россия в XVII - 1760гг.”, портреты правителей эпохи дворцовых переворотов, картина Сурикова “Меншиков в Березове”, презентация

Ход урока

I. Оргмомент.

II. Изучение нового материала.

Начало XVIII века связано с деятельностью Петра I. Мы подробно рассмотрели его реформы в области экономики, органов государственного управления, армии и флота. А сегодня поговорим о тех событиях, которые произошли в России после смерти Петра Великого.



Тема нашего урока “Дворцовые перевороты”

По ходу урока мы познакомимся с краткой характеристикой правителей данной эпохи, выясним причины дворцовых переворотов, заполним таблицы “Дворцовые перевороты XVIII века”.

(таблицы выданы каждому ученику, по ходу урока, знакомясь с новой темой, учащиеся самостоятельно заполняют таблицы, проверка осуществляется в конце урока)

Непосредственно с темой нашего урока связаны два события, произошедшие в последние годы правления Петра I. Давайте вспомним эти события.



-Что, вы знаете о “Деле царевича Алексея”?

“Дело царевича Алексея” побудило Петра изменить порядок наследования престола. В 1722 году он подписал указ.



-Каково содержание указа 1722 года о порядке наследования престола?

( желая передать трон младшему сыну в обход старшего, Петр, подписал указ о престолонаследии, согласно которому, император мог сам назначать себе преемника. Однако младший сын прожил недолго, старший умер в тюрьме и у Петра не осталось прямых наследников мужского пола, за исключением внука, сына царевича Алексея.

А вот удалось ли Петру и его приемникам воспользоваться этим указом, об этом и будет идти речь на уроке.

Петр Великий скончался 28 января 1725 года. Умирал он тяжело, с мучительными болями. Подданные не посмели обеспокоить его вопросом о наследнике. Предание утверждает, что перед смертью Петр написал: “Отдайте все…”. Дальнейших слов нельзя было разобрать. Указ о праве императора назначать своего преемника не был использован. А династическая ситуация оказалась сложной…

Правами на престол обладали внук умершего императора Петр (сын царевича Алексея), жена Екатерина и дочери Анна и Елизавета. Была еще родня по линии старшего брата Ивана, с которым Петр начинал царствовать в 1682 году.

Но основными претендентами оказались Екатерина Алексеевна, вдова Петра I (за ней стоял Меншиков), и его внук, Петр Алексеевич (его на троне хотели видеть представители старинных боярских родов, которых возглавлял Д.М.Голицын), которому тогда было 9 лет. Меншиков сумел лучше использовать сложившуюся ситуацию, и с помощью некоторых других приближенных Петра, после смерти императора, при поддержке гвардейских полков, возвел на престол Екатерину Алексеевну.

Ребята. Вспомните, что такое гвардия? Кто в нее входил?

( государственные люди, служилые, из разных сословий, не только дворяне, ощущавшие себя близкими ко двору и познавшими свою ответственность за судьбу России

Обратите внимание, что реальную вооруженную силу в столице представляли гвардейские полки. От них зависело возведение на престол и низложение монархов.

Поэтому претенденты на царский венец, всячески старались заручиться поддержкой гвардии, оказывая ей особые милости- чины, земли с крепостными и т.д.

Этим избранием открывается эпоха дворцовых переворотов в России.

Дворцовые перевороты - смена власти, совершавшаяся узким кругом придворных и гвардейскими полками.

За 37 лет с 1725 по 1762 год пять раз при помощи оружия, гвардии произошла смена правителей на троне. Начало этой эпохи положила смерть Петра I и последовавшая за ней борьба за власть различных группировок. А завершится эта эпоха воцарением на долгие 34 года императрицы Екатерины II.

Итак, первая правительница эпохи дворцовых переворотов - Екатерина I. 1725-1727 гг.

Екатерина 1 родилась в 1684 г. в семье литовского обывателя Самуила Скавронского и до принятия православия звалась Мартой Скавронской. Грамоте обучена не была. В ходе Северной войны Марта, находясь в шведском обозе, попала в русский плен и была взята на услужение Б.П. Шереметеву, который уступил ее Меншикову. Петр 1 увидев ее у фаворита-придворный, пользующийся особой благосклонностью монарха, взял к себе, и в 1703 г. она стала фактически женой царя. После крещения получила имя Екатерины Алексеевны. Современники отмечали, что Екатерина обладала здравым деятельным умом и оказывала сильное нравственное воздействие на Петра, даже сопровождала его в походах. В ее честь Петр учредил орден Святой Екатерины. У Екатерины 1 и Петра 1 родилось 11 детей, однако выжили только две дочери: Анна и Елизавета. Однако они не имели прав на престол, так как были рождены до официального заключения брака родителей и считались незаконнорожденными.

Екатерина не отличалась аристократической изящностью, но была статной и хороша собой. Умела быть обходительной и любезной с окружающими. После смерти Петра 1 она при поддержке гвардии и А.Д. Меншикова была возведена на престол. Фаворит императора, по сути, фактическим правителем России. Екатерина 1 практически не занималась государственными делами и, даже став императрицей, не желала учиться читать и писать. При императрице был создан Верховный Тайный Совет с широкими полномочиями, ограничивший самодержавную царскую власть.

Меншиков, видя, что здоровье Екатерины I ухудшается, и она проживет недолго, князь решил породниться с царской семьей, рассчитывая выдать свою 16-летнюю дочь Марию замуж за Петра II. Незадолго до смерти Екатерина 1 поручила ВТС исполнять роль коллективного регента при 12-летнем Петре, сыне царевича Алексея Петровича. Меншиков не был против, так как задумал женить Петра 2 на своей дочери.

Но удача на сей раз изменила ему. Меншиков тяжело заболел. Более месяца он был не в состоянии заниматься делами.

В это время влияние на Петра II приобрел князь Иван Алексеевич Долгорукий. Царь перестал подчиняться Меншикову. 8 сентября 1727г. князя арестовали, а затем, лишив чинов и наград, вместе с семьей сослали в глухой город Березов.

Избавившись от опасного соперника, Долгорукие поспешили упрочить свое положение при дворе. В 1727 году начинается правление Петра II. А сестра Ивана Долгорукого, Екатерина, была объявлена невестой Петра II. Но в январе 1730г., сильно простудившись после очередной охоты, Петр II заболел оспой и умер в день своей предполагаемой женитьбе на Екатерине Долгорукой. С ним пресеклась по мужской линии династия Романовых.

Вопрос о престолонаследии должны были решить члены Верховного тайного совета. Внимание “верховников” было привлечено к дочерям царя Ивана Алексеевича - Екатерине и Анне. Выбор был сделан в пользу Анны - вдовы небогатого герцога Курляндского, которая жила в Митаве как провинциальная помещица, периодически выпрашивая деньги у русского правительства.

Одновременно Д.М.Голицын заявил: “Надо бы себе полегчить”. Речь шла о том, чтобы, приглашая Анну Иоанновну на царствование, ограничить власть монарха в пользу Верховного тайного совета. Анне были предложены “кондиции-условия», приняв которые она могла стать императрицей.

Текст кондиций, подписанных Анной Иоанновной.


  • без усмотрения и согласия высокого совета никакого в делах государственных не подавать решения, следовательно:

  • не объявлять войны и не заключать мира;

  • никаких не налагать поборов и налогов;

  • никого за преступления в оскорблении величества не осуждать к смерти в одной Тайной канцелярии и ни у единого дворянина не конфисковать имения без ясного доказательства на учиненное им вышеозначенное преступление;

  • казенных вотчин никому не дарить;

  • не вступать в брак и не назначать наследника престола.

Этот документ был составлен в духе конституционной монархии.

Дайте определение – Что такое конституционная монархия?

Итак, в России была предпринята попытка ограничить абсолютную власть российского монарха.

Анна подписала кондиции и поехала в Москву. Тем временем о “кондициях” стало известно при дворе. Против них выступила церковь и такая влиятельная сила как гвардия, дворянство.

Когда Анна Иоанновна приехала в Москву, она получила от дворянства и гвардии челобитную, в которой они просили ее “принять самодержавство таково, каково Ваши достохвальные предки имели”. Анна, узнав о настроении дворянства, публично изобразила возмущение тем, что документ не был обсужден в среде дворянства, разорвала кондиции и бросила их на пол. Гвардейские части поддержали ее. Верховный тайный совет был упразднен. А вопрос о власти был решен. Началось десятилетнее правление Анны Иоанновны. Долгорукие были арестованы и отправлены в ссылку в Березов, где незадолго до этого умер сосланный ими Меншиков.

1730г. начинается правление Анны Иоанновны до 1740 г.

О внешности и характере императрицы Анны Иоанновны сохранились разные отзывы, порой противоположные. Для одних она “престрашного была взору, отвратное лицо имела, так была велика, когда между кавалеров идет всех головою выше, и чрезвычайно толста”. А вот мнение испанского дипломата герцога де Лириа: “Императрица Анна толста, смугловата, и лицо у нее более мужское, нежели женское. Щедра до расточительности, любит пышность чрезмерно, отчего ее двор великолепием превосходит все прочие европейские”.

Вместе с Анной из Курляндии прибыли многие прибалтийские немцы, занявшие важные посты в органах гос.управления. Самым влиятельным стал фаворит Анны - Э.И.Бирон.

Современник писал о Бироне: “Характер Бирона был не из лучших: высокомерный, честолюбивый до крайности, грубый и даже нахальный, корыстный, во вражде непримиримый и каратель жестокий”.

В.О.Ключевский дал такую характеристику периоду, получившему название бироновщины: “Немцы посыпались в Россию, точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забрались на все доходные места в управлении”.

( Рассказ учащегося о бироновщине)

Осенью 1940г. Анна Иоанновна заболела. Единственной её родственницей была племянница (дочь сестры) Анна Леопольдовна, которая была приближена ко двору. У Анны Леопольдовны родился сын, которого сразу же объявили наследником престола. В октябре 1940 года Анна Иоанновна умерла, назначив Бирона регентом при малолетнем императоре Иване Антоновиче.

Бирону не удалось удержать власть. Его ненавидели русские, и немцы, презирала гвардия. Родители императора опасались, что регент отнимет у них сына, а их вышлет в Германию. 9 ноября 1740г. Бирон был арестован гвардейцами во главе с фельдмаршалом Минихом.

Регентом при Иване Антоновиче стала Анна Леопольдовна. Её правление не было отмечено никакими важными решениями. Правительница ничем не интересовалась. В гвардии вновь стало формироваться настроение в пользу смены власти. Наиболее популярной кандидаткой на императорский престол была дочь Петра I и Екатерины I - Елизавета.

В ночь на 25 ноября 1945 г. Елизавета явилась в казармы Преображенского полка и, призвала солдат послужить ей так же, как они служили её отцу.

Валентин пикуль в романе “Слово и дело” так описывает историческую для России ночь с 24 на 25 ноября 1741 года…

“Сани остановились возле казарм лейб-гвардии полка Преображенского, где размещалась рота преданных Елизавете гренадер. Войдя в казарму, она сказала солдатам:

-Ребята, вы знаете, кто я такая. Худого вам не хочу, а добра желаю. Клянемся на кресте сем, что умрем за Россию вместе.

-Веди нас, краса писаная! Мы всех перережем!

-А тогда я не пойду. Крови уже было достаточно…

За женщиной вышли на трескучий мороз 300 гренадер.

Французский академик Альбер Вандаль, описывая эту ночь:

Толстый слой окрепшего снега прикрывал землю, заглушая всякий шум. Гренадеры торопливым шагом следовали за санями Елизаветы, молча и полные решимости: солдаты дали взаимную клятву не произнести ни единого слова во время пути и проткнуть штыком первого малодушного.

А вот как пишут о Елизавете историки:

-Живая и веселая, но не спускавшая глаз с самой себя, при этом крупная и стройная, с красивым круглым и вечно цветущим лицом, она любила производить впечатление, и, зная, что к ней особенно идет мужской костюм, она установила при дворе маскарады без масок, когда мужчины обязаны приезжать в полном женском уборе, в обширных юбках, а дамы в мужском придворном платье. Елизавета Петровна оставила после себя 15 тыс. платьев.

Мирная и беззаботная, она была вынуждена воевать чуть не половину своего царствования, побеждала первого стратега того времени Фридриха Великого, брала Берлин. По мнению Карамзина, при Елизавете Россия пришла в себя. Именно при ней в России отменили смертную казнь.



Блиц – опрос:

Учитель:

Верите ли Вы, что Елизаветы взошла на престол в 1751 году? (Нет, 1741 г.)

Верите ли Вы, что эпоху правления Елизаветы называют временем “веселой Елизаветы”? (Да – спектакли, балы, маскарады).

Верно ли, что Елизавета Петровна отменила смертную казнь практически первой в Европе? (Да)

Елизаветы объявила своим наследником племянника Петра Федоровича - сына Анны Петровны, внука Петра I.

25 декабря 1761 года императором России стал Петр III. Довелось ему царствовать всего 186 дней. Отзывы о нем остались совершенно противоположные. При Петре III сложилась парадоксальная ситуация: император, с одной стороны, делал уступки дворянству, с другой - совершал поступки, вызвавшие гнев и негодование патриотических сил. Петр III оскорбил гвардию, заключив мир с Пруссией. 28 июня 1762 года Петр III был свергнут с престола своей женой Екатериной 2 и арестован, а через неделю убит. На 34 года на престол вступила его жена Екатерина II.- умная, честолюбивая женщина взяла бразды правления великой державой.

Эпоха дворцовых переворотов закончилась.

Проверка таблицы “Дворцовые перевороты XVIII века”


Правитель

Годы правления

На кого опирался

Екатерина I, жена Петра I

1725-1727 умерла от чахотки

Меншиков и другие приближенные Петра I, гвардия, Верховный тайный совет - высшее гос. учреждение в России в 1726- 1730г.г.

Петр II, внук Петра I

1727 - 1730 умер от оспы

Группа князей Долгоруких и Голицыных, гвардия, Верховный тайный совет

Анна Иоановна, племянница Петра I, дочь его старшего брата Ивана

1730 - 1740 бироновщина

Поддержка гвардии, немецкое дворянство во главе с Бироном. Верховный тайный совет распущен

Иван IV Антонович, внучатый племянник Петра

Менее месяца, низложен гвардией

Регент (правитель) со всей полнотой власти - Бирон

Елизавета Петровна, дочь Петра I

1741 -1761

Гвардия и русское дворянство

Петр III, внук Петра I

Полгода

Низложен гвардией



Без поддержки

Екатерина II, жена Петра 3

1762 -1796

Гвардия и русское дворянство

Каковы же были причины дворцовых переворотов?

  • отсутствие законного порядка наследования престола;

  • усиление роли гвардии.

Заключительная часть - первичное закрепление материала.

1. Текс с ошибками.

После смерти Петра II встал вопрос о власти. Выбор верховников пал на герцогиню курляндскую Елизавету. Верховники решили усилить самодержавную власть и вместе с приглашением на престол направили её кондиции (условия). Кондиции были опубликованы во всех газетах. Елизавета не подписала их. Приехав в Москву, она узнала, что почти все дворяне поддерживают кондиции. После этого она их подписала.

2.Тест. Назвать о каком правителе идет речь?



1. “Царь - высокий мужчина с прекрасным лицом, хорошо сложен, с большой быстротой ума, в ответах скор и определенен, жаль только, что ему не достает полной светской утонченности. Он показал нам руки и дал нам ощупать, как они загрубели от работ” - так выглядел в глазах иностранцев:

  • Алексей Михайлович,

  • Петр I,

  • Петр II,

  • Петр III.

2. “Лишь подписав кондиции”, могла стать Российской императрицей:

  • Екатерина I,

  • Анна Иоанновна,

  • Анна Леопольдовна,

  • Елизавета Петровна.

3. Курляндский дворянин, отличавшийся высокомерностью, грубостью, игравший при дворе императрицы Анны Иоанновны главную роль. Его имя стало нарицательным, им иногда называют весь период 1730-1740гг.

  • К.Фридрих,

  • А.И.Остерман,

  • Э.И.Бирон,

  • А.П.Волынский.

4. С призыва к солдатам в казармах Преображенского полка служить ей, как её отцу, и ареста Брауншвейгской фамилии началось 20-летнее царствование:

  • Анны Леопольдовны,

  • Елизаветы Петровны,

  • Екатерины II,

  • Анны Иоанновны.

Рефлексия.

Как я усвоил материал?

-Получил прочные знания, усвоил весь материал - 9-10 баллов.

-Усвоил новый материал частично - 7-8 баллов.



-Мало что понял, необходимо еще поработать - 4-6 баллов.

Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет