Этнографический центр "Текие дервиш"



Дата19.06.2016
өлшемі13.08 Kb.
#147131

Этнографический центр "Текие дервиш"


"Текие дервиш" переводится как "приют дервишей". 

Это бывший монастырь странствующих мусульманских монахов - дервишей ("бедный","нищий" в переводе с персидского), являющихся членами суфийских братств. Суфизм - одно из самых загадочных и парадоксальных учений Востока. 

Точных данных о времени постройки ансамбля Текие-дервиш, равно как и об авторе проекта нет достоверных сведений. Считается, что он был построен в XVI веке и представляет собой комплекс из монастыря и мечети. 

Экспозиция: быт дервишей в старинных экспонатах. Что носили, из чего ели, на чем играли. Почти все экспонаты - из личной коллекции директора музея этнографии Алифе Яшлавской. Женские головные уборы - их называют марама - ручной работы, им около ста лет. Медные кружки для воды хозяйка привозила из разных уголков Азии. Еще один ценный экспонат - символ Ислама, снятый с минарета. Во Вторую Мировую его обстреляли с самолета. А самый дорогой экспонат коллекции Яшлавской - женский пояс из золота и серебра. 

Алифе Яшлавская, директор культурно-этнографического музея "Текие дервиш": "Когда я увидела, что это шедевр, у меня не было денег, я кинулась к предпринимателям, кинулась в горисполком - нету денег! Но он дорого стоит! И тогда я продала свою коммунальную квартирку и выкупила этот шедевр, чтобы он остался в истории моего города". 

А еще в этнографическом центре Алифе-Ханун обучают древним искусствам детей. Два года сестры Щербинины овладевают премудростями восточной вышивки. Юные мастерицы говорят, что восточные узоры сложные в выполнении, но очень красивые и яркие. 



В одной из комнат этнографического центра воссоздали и довоенный интерьер крымскотатарского дома. Здесь можно увидеть древние национальные головные уборы, которым около двухсот лет. А еще музыкальные инструменты, на которых играли дервиши. 

 

Адрес: г. Евпатория, ул. Караева, 18
Каталог: user data


Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет