Факультативные занятия по химии образовательно воспитательное значение факультативных занятий в системе образование



Дата27.03.2023
өлшемі19.37 Kb.
#471174
түріЛекция
7 лекция МОХ


Лекция 7. ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ ЗАНЯТИЯ ПО ХИМИИ

  1. Образовательно - воспитательное значение факультативных занятий в системе образование

  2. Содержание и построение факультативных курсов по химии

  3. Форма организации факультативныз занятии

  4. Методы обучения на факультативных курсах

Цели и задачи факультативов
Факультативные курсы по химии были введены в школе в 1967 г. Целями факультативных курсов по химии являются: углубление знаний учащихся по химии, развитие интересов и способностей к химии; овладение методами химической науки; реализация межпредметных связей с другими предметами.
Создание факультативных курсов было вызвано в 60 — 70-е годы назревшей потребностью дифференциации обучения, которой нельзя было добиться иным путем в условиях единообразия школ и действия стабильных программ. Факультативные занятия, таким образом, были призваны в какой-то мере удовлетворять интересы учащихся в той или иной области знаний.
Факультативные занятия до некоторых пор помогали смягчить ситуацию, но, когда началась широкая дифференциация школ, а учебные планы стали все более перегружаться, о факультативах стали забывать, так как учащиеся получили возможность выбора школы желаемого направления. Кроме того, прежние факультативы были более или менее жестко привязаны к основному предмету учебного плана и уже не отвечали текущим потребностям общества.
Упрочению факультативов в школе мешало и еще одно обстоятельство. Поскольку факультативные занятия включались в расписание и в нагрузку учителя (в отличие от внеклассных занятий), некоторые учителя и администраторы школ начали использовать факультативные занятия просто как дополнительные уроки для неуспевающих, искажая тем самым главную идею факультатива.
Постепенно в школах начали возникать совсем самостоятельные факультативы (экологические, экономические, валеологические и др.), для которых не было соответствующих предметов в основном учебном плане, но которые все чаще встречались в школах как самостоятельные предметы и, наконец, прочно заняли свое место.
Однако в ряде школ, сельских и в небольших городах, где учащиеся лишены возможности выбирать школу для обучения, до сих пор работают факультативы, которые организуются за счет школьного компонента учебного плана. В школах, например, за счет факультативных часов проводятся занятия по пропедевтическому курсу, о котором говорилось выше и который обязательным учебным планом не предусмотрен. После проведения педагогического эксперимента этот курс включался в основной план.
Изначально возникшие факультативные курсы были хорошо методически обеспечены. Для них были изданы учебные и методические пособия, они были интересно продуманы и до сих пор представляют ценность для учителя.
Факультатив — это особая организационная форма занятий учащихся.1 Эти занятия добровольные, школьники могут уча* d 1 Дьякович С. В. Методика факультативных занятий по химии. М., 1985. , і ствовать в них по желанию. Если выпускник школы систематически посещал факультатив, ему делается запись в аттестате.
Виды факультативных занятий
Различают несколько видов факультативов: дополнительные главы, специальные факультативные курсы (спецкурсы), практикумы.
Факультатив по дополнительным главам обычно сопровождает основной курс химии и сводится к расширению и углублению изучаемых понятий, увеличению доли химического эксперимента, более детальному ознакомлению с методами химической науки. К таким курсам относятся «Основы общей химии» и «Строение и свойства органических веществ».
К спецкурсам относятся курсы: «Химия в промышленности», «Химия в сельском хозяйстве». Они находятся в меньшей зависимости от основного курса, и их программа более обособлена.
Спец практикумы «Основы химического анализа» и «Практикум по агрохимии» — это экспериментальные занятия по специально разработанным программам. Для факультативов по химии разработаны и утверждены программы, изданы учебные пособия для учащихся и методические пособия для учителей. Однако учитель может и по своей инициативе организовать факультативные занятия, если этого требуют местные условия школы, потребности местного производства, вблизи которого находится школа, и т. п. В этом случае учитель разрабатывает свою программу факультатива, которую утверждают на педагогическом совете школы. Лишь после этого он может объявлять факультативный курс.
К факультативу предъявляются определенные требования. В нем тесно увязываются теория и практика. Он в большей степени, чем основной курс, вооружает учащихся практическими умениями и навыками по эксперименту, решению задач, формированию трудовых навыков и т. д. Желательно включать в факультатив производительный труд, например, в сельской школе, где на занятиях по агрохимии можно выполнять практические задания по сельскохозяйственному производству и т. д.
Факультатив должен углубленно трактовать понятия, изучаемые в основном курсе химии, но недалеко выходить за пределы программы. Он логически завершен, представляет собой единое целое.
Содержание факультативов
В содержание факультативного курса «Основы общей химии» входят наиболее общие химические теории, рассматриваемые более углубленно и подробно, чем в основном курсе.
Большое внимание уделено теории строения вещества, химической энергетике, химической кинетике и термодинамике и теории растворов. Некоторое внимание уделено химии элементов — неметаллов и металлов, изучаемой тем не менее обобщенно, а также историческим сведениям о развитии химической науки, ее законов и теорий.
Факультативный курс «Химия в промышленности» имеет четко выраженную технологическую направленность. Его цель — обеспечить овладение учащимися закономерностями оптимизации производственных процессов, необходимыми для ориентирования в химической технологии. В курсе раскрываются понятия о химической технологии как науке, технологии неорганических веществ (производство серной кислоты, аммиака, азотной кислоты, азотных удобрений, фосфора и его соединений, калийных солей и комплексных удобрений), технологии органических веществ (переработка метана, производство этилена, пропилена, бутадиена, изопрена и ароматических углеводородов, синтез метанола и этанола, окислительная переработка органических соединений — производство формальдегида, ацетальдегида и уксусной кислоты).
Факультативный курс «Химия в сельском хозяйстве» содержит практические работы по агрохимическому исследованию почв, определению химического состава растений, изучению минеральных и органических удобрений и их применению, а также работы по постановке эксперимента в полевых условиях.
Факультативный курс «Строение и свойства органических веществ» построен в виде дополнительных глав к основному курсу. Однако в нем освещается материал, не рассматриваемый в основном курсе: элементоорганические соединения, кремнийорганические полимеры, многоядерные ароматические углеводороды, непредельные спирты, кетоны, непредельные альдегиды, ангидриды и хлорангидриды кислот, двухосновные и ароматические кислоты и т. д.
Курс «Основы химического анализа»59 представляет собой краткий курс аналитической химии, содержащий занятия по технике лабораторных работ, общетеоретическую часть, качественный и количественный анализ.
Все большую актуальность последнее время приобретают химико-экологическая и химико-валеологическая тематика.
Проведение факультативных занятий — один из наименее разработанных в методике вопросов, так как пока накопленный опыт еще не велик. Организуя факультатив, учитель приглашает всех желающих. Записавшись в какой-нибудь факультатив, учащиеся обязаны его посещать. Для учета занятий вводят журнал.
Учащийся может прекратить посещение факультативных занятий, не дослушав их до конца, но в этом случае запись в аттестате у него не делают. За активную работу и хорошие результаты, содержательный доклад в классе, за участие в школьной конференции и т. п. учащихся поощряют.
Методы изучения факультативного курса
Методы занятий на факультативе отличаются от методов обычных учебных занятий, приближаясь к методам высшей школы (лекции, семинарские занятия). На факультативе большая роль отводится самостоятельной работе, личной инициативе учащихся.
Работа на факультативе позволяет усилить такие методы, как работа с литературой, подготовка докладов, рефератов, составление конспектов. Тематика докладов может быть достаточно серьезной, например: «Строение и биохимическая роль нуклеиновых кислот», «Жизнь и деятельность ученых-химиков», «Промышленные способы получения веществ», «Успехи современной химической промышленности» и т. д.
Довольно широко применяется метод беседы. Особенностью его является то, что вопросы задает не только учитель, но и учащиеся, стараясь выяснить те моменты, которые им кажутся сложными, непонятными.
Большая роль на факультативных занятиях принадлежит проблемному подходу. Примером может служить его использование на занятиях факультативного курса «Химия в промышленности». Учащиеся самостоятельно решают проблему выбора оптимальных условий проведения химических процессов, проектирования технологических схем, изыскания новых способов использования сырья и отходов производства. Гипотезы учащихся сопоставляются с реальным решением производственных проблем, и их совпадение доставляет школьникам большое удовлетворение. Широко используются на факультативных занятиях экспериментальные задачи с производственным содержанием.
При организации факультативных занятий в школе нужно иметь хорошо оборудованный кабинет химии, так как любой 1 факультативный курс предполагает широкое использование 1 химического эксперимента и дидактических средств.
В период обучения в школе учащиеся могут участвовать не | в одном, а в двух факультативах. Например, они могут изучать курс «Основы химического анализа», где приобретут общие аналитические умения, а затем посещать занятия в факультативе «Химия в сельском хозяйстве», выполняя конкретные задания агрохимической лаборатории и т. д.

Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет