Федюкова Александра Ильи­нична



Дата12.06.2016
өлшемі23.4 Kb.
#129116
Федюкова Александра Ильи­нична

День Победы. Я раньше и не задумывался об этом празднике. Просто любил с родными приходить вместе в этот день на самую красивую площадь в нашем поселке Суходол. Я слушал торже­ственные речи, обращенные к ветеранам Великой Отечественной войны, которые подарили нам победу над фашистами, мир и сча­стье. Смотрел концерт, веселился со всеми…

Цифры, факты, документы… Они не трогают душу, если это не касается тебя лично. Какие чувства испытывает человек, когда вдруг понимает причастность своих родных к большим историче­ским событиям? Сначала удивление, потом… Только тогда пони­маешь: именно простые, честные люди страны нашей были той силой, которую не смогли поколебать ни фанатизм Гитлера, ни авантюризм западных политиков.

Я и не знал, что моя прабабушка Федюкова Александра Ильи­нична, которая не была на войне, сделала много для того, чтобы победить врага.

А было все так. В 1941 году летом на станцию Сургут Куйбы­шевской области была эвакуирована Липецкая военная авиацион­ная школа. На ее базе была организована ремонтная мастерская, где работали и гражданские люди. В декабре в этой мастерской стала работать и моя прабабушка. Тогда ей было чуть больше двадцати лет и звали ее Александра Саченко. Это девичья фами­лия. Прабабушка в мастерской ремонтировала самолеты, которые разбирали и привозили с фронта, с боевых точек. Разбирали по частям и испорченные моторы – «сердце» любого самолета. Так говорила прабабушка. Промывали детали мотора керосином. Потом все вновь собирали и отправляли на фронт, где моторы ставили на боевые самолеты.

В мастерскую приходили письма с фронта с благодарностью за хорошую работу. Отремонтированные самолеты работали как новенькие. Иногда в мастерской появлялись моторы, которые уже ремонтировали в Сургуте. И их снова «лечили».

Бабушка многому научилась в мастерской. Позже она стала работать дефектовщицей. Она устанавливала фактические разме­ры изношенных деталей самолета (как ювелир), чтобы определить необходимую работу по их восстановлению.

Бабуля работала много, но никогда не говорила, что устала. Она знала, что это нужно для победы. В марте 1944 года воен­ная авиационная школа вернулась в Липецк – туда вместе со все­ми наемными ремонтниками уехала и моя прабабушка. Вернулась она только в конце войны.

До самой пенсии работала в поселке Сургут в Главном управ­лении транспортных предприятий. Работала добросовестно, не жалея времени. Дома хранится много грамот и благодарностей от директора предприятия.

Я и не знал, что добрые, мягкие, немного уставшие руки моей прабабушки когда-то собирали для фронта «сердца» самолетов – моторы.

В 80-е годы ХХ века появилась книга Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». В ней опубликованы воспоминания рядовых участниц войны: санитарок, медсестер, связисток. С тех пор и пошло это выражение: «У войны не женское лицо», потом по аналогии появилось выражение: «У войны не детское лицо»… Да, с этими словами нельзя не согласиться. В те далекие годы помощь каждого была необходима. Все: дети, женщины, мужчи­ны, старики – встали на защиту своей страны и отстояли мир.

Я горжусь моей прабабушкой Федюковой Александрой Ильи­ничной!


И теперь понимаю слезы в ее глазах в День Победы – 9 мая… Память о днях войны для меня и моей семьи священна.

Иван Виссарионов, студент СамГУПС,
факультет «Подвижной состав и путевые машины», гр. ПС-45


Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет