Г. Пятигорск 2007 год ббк 84 (2рос=рус)6



бет1/12
Дата09.07.2016
өлшемі1.85 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


Александр Кондратенко


Путь, длиной

в 80 лет

к 80-летию производственной деятельности «Севкавгипроводхоза»




г. Пятигорск

2007 год

ББК 84 (2РОС=РУС)6

УДК 626.8

К64
ISBN 978-5-91266-004-7

Кондратенко Александр Андреевич

Путь, длиной в 80 лет

К 80-летию производственной деятельности Северо-Кавказского института по проектированию водохозяйственного и мелиоративного строительства – открытого акционерного общества «Севкавгипроводхоз». Пятигорск, 2007. 260 стр.


Технический редактор – кандидат технических наук,

инженер-гидротехник Кондратенко Андрей Александрович

Авторское редактирование.
Фотографии из семейных архивов В.Г. Сухарева, А.И. Докина,

Л.Ш. Кагановича, А.А. Кондратенко и Мемориального музея

Севкавгипроводхоза.
Издатель: открытое акционерное общество «Севкавгипроводхоз»,

г. Пятигорск, пр. Кирова, 78.

Формат 60х84/16 Условн. печат. листов 8,4

Тираж 700 экз. Заказ № 101.



Проектировщикам-мелиораторам,

имени и памяти их,

посвящаю.

С уважением, автор

Мелиоративным делам – прогресс и динамичность развития


Известно, что земля, лишенная влаги, мертва. Не зря народная мудрость гласит: «Где кончается вода, там кончается и земля».

Разумом и трудом человека на Ставрополье построено и действует 345 тысяч гектаров орошаемых земель и 20 тысяч гектаров заливных лиманов. И не раз они доказывали на практике, что поливные массивы – наш золотой фонд. Наличие земельных и водных ресурсов позволяет нам иметь в крае не менее 1 млн. га орошаемых земель. Это наша реальная перспектива. Поливные плантации помогут нам сделать сельскохозяйственное производство независимым от капризов погоды.

Ставропольская земля всегда была и будет щедра на талантливых, неравнодушных и уверенных в себе людей. Мы по праву восхищаемся твердостью духа, преданностью делу, умелым руководством крупнейшими трудовыми коллективами, наших талантливых проектировщиков: Ф.И. Зитта, В.М. Домбровским, И.П. Кричевцовым, Н.К. Сытниковым, доблестными строителями каналов С.С. Чугуевым, А.Е. Бочкиным, О.Б. Канатовым, В.С. Некрасовым.

Трудно переоценить вклад в развитие мелиорации и водного хозяйства института «Севкавгипроводхоз». Несмотря на трудности последних лет, его коллективу удалось сохранить многое из достигнутого, не допустить отставания отрасли в технологическом процессе.

Проблема старения водохозяйственных и мелиоративных объектов с каждым годом стремительно нарастает. Нам предстоит выполнять колоссальный объем работ по перевооружению и реконструкции оросительной сети края на основе современных технологий.

Все дальше в степь уходят рукотворные водные артерии. Ставропольские мелиораторы ведут планомерное наступление на засуху, возрождают нерастраченную плодородную силу земли. Продолжается строительство Большого Ставропольского канала – крупнейшей ирригационной системы России. Идет реконструкция Невинномысского, Правоегорлыкского, Терско-Кумского каналов. Возводятся новые крупные водохранилища – Грушевское, Горько-Балковское. Прокладываются новые линии сельскохозяйствен-ных водопроводов. Нет сомнения в том, что мелиораторы края и впредь будут работать на перспективу, увеличивать перечень и качество оказываемых сельчанам услуг.

Ставрополью есть чем гордиться: необъятной ширью ухоженных полей с колосящейся пшеницей, янтарными гроздьями винограда, богатыми залежами газа и минеральных водных источников, уникальными водохозяйственно-мелиоративными комплексами. Соединить в единое целое стратегию нашего социально-экономического развития со стратегией рационального природопользования – задача ответственная и ее решение нам по плечу. Мы смело смотрим в будущее.

Губернатор

Ставропольского края Александр Черногоров

г. Ставрополь, июнь 2007 г.




Читателям книги
Книга «Путь, длиной в 80 лет» посвящена проектировщикам водохозяйственных и мелиоратив-ных комплексов ОАО «Севкав-гипроводхоз». Она венчает серию изданий А.А. Кондратенко, акаде-мика Международной академии экологии и природопользования, заслуженного мелиоратора России о людях, преобразующих природу, улучшающих родную землю.

Примечательно, что история жизни героев этой книги, раскрытая на основе очерков, воспоминаний и других публикаций, помогает читателю погрузиться в мир мелиорации и водного хозяйства страны и конкретно в Ставропольском крае. Нет сомнения в том, что каждый, прочитавший эту книгу, проникнется глубоким уважением к профессии мелиоратора, к ее первопроходцам – проектировщикам водных трасс.

Издание помогает увековечить память о легендарных, известных всей стране специалистах, сумевших запроектировать уникальные водохозяйственные мелиоративные комплексы.

Проектировщики и сегодня продолжают прокладывать свою борозду на родной земле.

Особенно очевидна педагогическая ценность книги, которая располагает богатым материалом для воспитания у молодых специалистов-мелиораторов гордости и уважения к своей профессии, помогает видеть перспективу отрасли и значимость ее для нашего сельского хозяйства.

Верю, что книга «Путь, длиной в 80 лет» не разочарует читателей.


Доброго пути!

Юрий Белый,

кандидат сельскохозяйственных

наук, заслуженный работник

сельского хозяйства России






Даль времени…


Как стремителен бег времени! Кажется, совсем недавно, мелиоративная общественность Юга России скромно отмечала полувековой юбилей Северо-Кавказского института по проектированию водохозяйст-венного и мелиоративного строительства («Севкавгипро-водхоз»). И вот ему от рождения уже 80 лет. Солидный и зрелый возраст.

Но институт своими деяниями всегда молод, свеж новыми идеями и неиссякаемо энергичен, идет в ногу со временем.

Бегут года как быстрая вода… Уходит в прошлое время, но не уходит память человеческая о том, как все зарождалось, пестовалось, крепло, набирало обороты добрых дел.

Небезынтересно пройтись по историческим ступеням мелиоративной лестницы высотой в 80 лет.

Первая специализированная водохозяйственная организация на Северном Кавказе «Терстрой» была создана в 1927 году. Первоначально она располагалась на хуторе Курганном, в 18-ти километрах от железнодорожной станции Аполлонская, на линии Ростов­–Баку (в нынешних границах это Кировский район Ставропольского края).


Каталог: files
files -> Мазмұны мамандық бойынша түсу емтиханының мақсаттары мен міндеттері
files -> І бөлім. Кәсіпкерліктің мәні, мазмұны
files -> Програмаллау технологиясының көмегімен Internet дүкен құру
files -> Қазақстан Республикасының Жоғарғы Соты «Сот кабинеті»
files -> Интернет арқылы сот ісі бойынша ақпаратты қалай алуға болады?
files -> 6М070600 –«Геология және пайдалы қазба кенорындарын барлау» 1 «Пайдалы қазба кенорындарын іздеу және барлау»
files -> Оқулық. қамсыздандыру: Жұмыс дәптері
files -> «2-разрядты спортшы, 3-разрядты спортшы, 1-жасөспірімдік-разрядты спортшы, 2-жасөспірімдік-разрядты спортшы, 3-жасөспірімдік-разрядты спортшы спорттық разрядтарын және біліктiлiгi жоғары деңгейдегi екiншi санатты жаттықтырушы
files -> Регламенті Негізгі ұғымдар Осы «Спорт құрылыстарына санаттар беру»
files -> Спорттық разрядтар мен санаттар беру: спорт шеберлігіне үміткер, бірінші спорттық разряд, біліктілігі жоғары және орта деңгейдегі бірінші санатты жаттықтырушы, біліктілігі жоғары деңгейдегі бірінші санатты нұсқаушы-спортшы


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12




©www.dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет