Гардероб – Введение



бет1/8
Дата24.07.2016
өлшемі221.5 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8

  1. Гардероб – Введение

Приветствуем вас в Музее Варшавского Восстания – в Музее, посвященном одной из самых важных битв II мировой войны.

1 августа 1944 года около 25 тысяч слабо вооруженных солдат конспирационной армии начинает сражение с превосходящими немецкими силами. Со временем число сражающихся увеличится до около 50 тысяч. В течение двух месяцев ожесточенных схваток, польским частям удается занять значительные территории города, враги несут серьезные потери. Однако, недостаточная помощь союзников, решительный перевес технических средств по стороне немецких войск, а также огромное количество жертв, вынуждают польское командование отдать приказ о прекращении героической борьбы после 63 дней сражений.

Сражения, запланированные первоначально всего на несколько дней, продолжаются более двух месяцев. С самого начала Варшавского Восстания, жители столицы оказывают Повстанцам всяческую помощь. Включаются в боевые действия, строят баррикады, обеспечивают тыл. Немцы, принимая во внимание опасность приближающегося восточного фронта, направляют на борьбу с восставшими многочисленные отборные части. Они должны подавить Восстание всеми доступными средствами. Операция была бы одновременно предупреждением для всей Европы. Практически это означало уничтожение города и многочисленные экзекуции. Солдаты Адольфа Гитлера лишают жизни около 180 тысяч гражданских жителей Варшавы.

Девизом всей экспозиции являются слова Делегата Правительства Речи Посполитой, и одновременно вице-премьера, Яна Станислава Янковского «Соболя»: «Мы хотели быть свободны благодаря нам самим». В одно это предложение он вложил всю непростую правду о пяти годах оккупации Польши и о двух месяцах Варшавского Восстания. Восстание не было непродуманным, романтическим порывом кучки безумцев, оно началось благодаря сознательному, хоть трагическому, политическому решению наивысших, полностью легальных польских властей. Имея опыт двух жестоких оккупаций, - немецкой и советской, - поляки прекрасно понимают, каковы цели Советов. Они знают, что приближающаяся с востока Красная Армия борется не за то, чтобы освободить Польшу, но чтобы заменить нацистский тоталитарный режим собственным, коммунистическим режимом. Варшавское Восстание, целью которого является освобождение столицы собственными силами и встреча советских войск в роли хозяина, становится последней попыткой спасения Польши от неволи.



2. Вестибюль

В самом начале посещения Музея мы встречаем знак якоря, в котором соединены буквы «P» и «W». Он будет сопровождать нас во время всего путешествия по экспозиции. С 1942 года этот знак Сражающейся Польши становится официальным символом Польского Подпольного Правительства. Почти ежедневно он появляется на стенах польских городов, свидетельствуя о сопротивлении захватчикам и о воле борьбы за свободу.

Здание, в котором размещается Музей Варшавского Восстания, построено в начале XX века, – в 1904-1905 годах. Оно является одним из немногих сохранившихся памятников промышленной архитектуры Варшавы. В его стенах размещалась трамвайная электростанция. Немцы разрушают ее во время II мировой войны, а окончательно, – во время Варшавского Восстания. После войны комплекс электростанции, несмотря на восстановление и преобразование в тепловую станцию, постепенно приходит в запустение.

Принятие решения об умещении здесь Музея Варшавского Восстания означает новую эру для памятного объекта. В результате реставрационных работ помещения перестраиваются согласно архитектурному проекту Вочеха Обтуловича. Из-под толстого слоя извести показался прекрасный кирпичный фасад, характерный для промышленной архитектуры XIX века. Приведенная в порядок обширная территория бывшей электростанции становится единственным в своим роде садом – Парком Свободы, центральным элементом которого является 156-метровая Стена Памяти. Она состоит из рядов серых гранитных плит, на которых выбиты фамилии тысяч Повстанцев, погибших в августе и сентябре 1944 года.

Приглашаем вас также посетить часовню блаженного отца Иосифа Станка, где в каждое воскресенье в 12.30 капелан Музея служит святую мессу.
3. Восстание 60 лет спустя – телефоны

Режим, навязанный Польше после войны Сталиным, не может смириться с правдой о

Варшавском Восстании, которое должно было предупредить подчинение Польши этому режиму. Поэтому-то в течение многих лет коммунистические власти фальсифицируют образ Восстания и преследуют Повстанцев. Самое трудное время пришлось на сталинский период, на конец сороковых – начало пятидесятых годов, до 1956 года. В это время сам факт принадлежности к Армии Краевой является часто достаточным основанием для смертного приговора. С началом так называемой оттепели, после 1956 года, власти ПНР прекращают преследование рядовых Повстанцев, все более обвиняя руководителей Восстания, а также политических деятелей Правительства РП в Эмиграции. Только после упадка коммунистического режима в 1989 году в Польше можно было начать открытую дискуссию обо всех аспектах Варшавского Восстания и предпринять реальные шаги к постройке Музея. К сожалению, должны были минуть очередные 15 лет, чтобы проект мог быть реализован.

Торжественное открытие Музея состоялось 31 июля 2004 года – в преддверии 60 годовщины начала битвы за столицу. Со всех сторон Польши и из-за границы приехали в Варшаву тысячи Повстанцев. Они первыми вступают в свой Музей. Оживают воспоминания, размышления и укрытые эмоции…

Приглашаем вас к телефонам, чтобы послушать воспоминания Повстанцев 60 лет спустя.
4. Зал Юного Повстанца

Двери с правой стороны ведут в Зал Юного Повстанца, предназначенный для самых маленьких посетителей Музея. Сюда приходят на занятия и уроки дошкольники и ученики младших классов. Здесь они изучают историю Восстания и узнают об идеях, которыми руководствовались Повстанцы в 1944 году. В выходные дни зал открыт для индивидуальных посетителей, родители могут привести своих детей и оставить их на попечении опытного инструктора. Среди многочисленных игрушек и игр военного времени дети могут рисовать, играть с копией кукольного театра Повстанцев, строить баррикаду или подражать ровесникам из Скаутской Полевой Почты.

В этом зале мы хотим показать, что действительность охваченного сражениями города является жестокой также для детей, может, для них еще более жестокой, чем для взрослых. Ежедневные обстрелы, бомбежки, необходимость пребывания в подвалах – все это непонятно для детского ума, все несет с собой смерть и ужас…

Спасайте детей, наших, ваших, польских, варшавских детей… - звучат девизу Восставших. С первых дней создаются так называемые молочные кухни, где храниться молоко и другая еда, так необходимая грудным и маленьким детям. Все объединяют усилия, чтобы охранить детей от повсеместных жестокостей войны.

Прежде всего, самым маленьким запрещают даже приближаться к территориям, непосредственно связанным с боевыми действиями. Все стараются сохранить для них видимость нормальной жизни: организуют кукольные театры, игры и забавы. Издаются иллюстрированные газетки, такие как «Явнутка» или «Дзенник дзетенцы» («Детский дневник»). Благодаря всему этому малыши могут хоть ненадолго перенестись в мир снов и фантазии.

Однако не все дети издалека наблюдают за происходящими событиями. Многие из них по-своему помогают Повстанцам. Очень юные люди, которым всего десять или немногим более лет, часто уже лишенные семьи, стараются внести свой вклад в победу. Благодаря ним, в первых днях августа, возникает Скаутская Полевая Почта. С каждым днем растут ряды связных и проводников по каналам. Им не позволяют сражаться, - но нельзя их удержать от ношения пакетов с пищей, бутылок с бензином или приказов и отчетов о боевых действиях. Одним из многих был двенадцатилетний связной батальонов «Гоздава» и «Парасоль» капрал Витольд Модельский «Варшавянин». Именно он, самый молодой Повстанец, награждается орденом Крыж Валечных (Крест Сражающихся) за мужество и отвагу. Он погибает 20 сентября 1944 года, защищая последний редут восставших на Чернякове.

В Зале Юного Повстанца почти всего можно касаться, почти всем можно играть, одновременно учась. Находятся здесь и оригинальные экспонаты. Один из них – это листок бумаги с молитвой восьмилетней девочки, написанной для уходящего к Повстанцам отца. Глубоко тронутый, он прячет молитву в бумажник, который носит в левом грудном кармане. В бою его находит пуля и застревает около листка, исписанного детской рукой. Отец девочки уцелел в Восстании, - а почти 60 лет спустя автор молитвы, бывшая девочка, дарит ее Музею. Порванные края левого угла страницы, как видите, хранят следы пули, которая не попала в цель.

Вторым экспонатом является детская игрушка – деревянный паровозик. Ни один патруль не обращал внимания на малыша в коляске и его игрушку. Благодаря этому, внутри паровозика связные тайно переправляют документы польской конспирации.


Каталог: pliki


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8




©www.dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет