Главный враг аль-каиды



Дата06.06.2016
өлшемі67.5 Kb.
ГЛАВНЫЙ ВРАГ АЛЬ-КАИДЫ
Она не переносит мужские жилетки и дребезжание кубиков льда в стакане. Ей принадлежит роскошная коллекция предметов искусства, которая насчитывает среди прочего 9000 полотен «старых мастеров» и оценивается в 10 миллиардов фунтов. Только, ни продать, ни подарить их она не имеет права. То же самое касается Букингемского дворца, Виндзорского замка или, скажем, того же Тауэра. За 56 лет единственным проявлением эмоций на публике было ее признание собственного «расстройства», связанного с развалившимися браками ее троих детей в 1992-м. Она до сих пор страшно нервничает во время публичных выступлений, но это замечают только домашние, потому что она начинает говорить странным голосом. Почти на октаву выше. Она – королева, и со 2 июня 1952 года быть настоящей – роскошь, которую она не может себе позволить.
Национальный парк Абердаре находится в самом сердце Кении. Здесь, в 24 милях к югу от экватора, в 1932-м был построен первый в Восточной Африке более или менее комфортабельный отель. Его назвали «Tree tops» - «верхушки деревьев». Именно здесь остановилась 26-летняя принцесса Елизавета, путешествовавшая со своим мужем герцогом Эдинбургским.

Апартаменты находились на вершинах деревьев - на высоте, недоступной для животных. В «Tree tops» можно было наблюдать за дикой природой Абердаре, оставаясь при этом в полной безопасности. С его крыши открывался великолепный вид на вторую по величине вершину Африки - гору Кения. И именно здесь принцесса Лиллибет проснулась королевой. Казалось бы, все как в сказке. Только британская монархия XX века меньше всего напоминала те самые сказки. Первой реакцией на то, что Елизабет стала наследницей трона, было искреннее сожаление и сочувствие. «Бедняжка!», - воскликнула ее младшая сестра Маргарет. И большинство британцев с ней согласились.



МЕЧТЫ О ФЕРМЕ
В детстве она была очаровательна. Это признавали все: Лиллибет была любимицей не только королевской семьи, но и британской публики. Ее называли Цветочком, Ангелочком и наряжали в платья солнечного цвета.
Интересно, думала ли степенная Клара Найт, нянчившая еще ее мать, что катит в коляске по Беркли-сквер будущую королеву?
Ее фотографии красовались на первых полосах всех газет и даже на коробках конфет.
А могли, интересно, предположить часовые, что перед ними будущая Елизавета II, когда она сбегала от няни и с важным видом ходила мимо, вынуждая их снова и снова щелкать каблуками, принимать стойку «смирно» и брать винтовки «на караул»?
Нет. Никто не мог. Потому, как все знали: у Елизаветы практически нет шансов стать королевой у себя на родине. Весьма условно ее можно было считать лишь четвертой в очереди к престолу.
Немного математики, час в неделю - история, час - грамматика, полчаса - география плюс литература. Больше не надо, если учесть, что любимый дедушка Георг V заявил: «Выучите ее прилично писать - и этого будет вполне достаточно».
Действительно, к чему все это? Тем более, что Лиллибет с детства всерьез заявляла, что, когда вырастет, станет женой фермера, и у нее будет много детей, лошадей и собак. Кстати, ездить верхом на подаренном ей королем шотландском пони девочка научилась раньше, чем читать и писать.
БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ…
Шел 1936 – й год. В Испании началась гражданская война, Муссолини раздавил Абиссинию и все громче заявлял о себе Гитлер. В английском королевстве тоже неспокойно: всего за десять месяцев в здесь сменилось три короля!
От пневмонии умер Георг V. Менее года пробыл на троне его сын Эдуард VIII : едва успев примерить корону, он отрекается от престола и женится на американской «разведенке» по имени Уоллис Симпсон. На трон взошел Георг VI - отец Елизаветы. Ему должен был наследовать его брат - герцог Глостерский, но тот заранее отказался от своих прав. И вот, когда в 1956 – м король умирает, наследников мужского пола среди Виндзоров больше не остается. Есть лишь молодая 26 – летняя женщина, которая даже не представляла, что ее ждет.
Из 39 монархов, правивших до Елизаветы, лишь пять были женщинами. Самой известной, разумеется, была Виктория, которую называли «бабушкой всей Европы». Эта королева, давшая имя целой эпохе, однажды сказала: «Мы, женщины, не созданы для правления, и если мы умные женщины, то должны понимать, что это - мужское занятие».
Уезжая из кенийского отеля, принцесса произнесла: «Теперь все будет совсем по-другому…» Конечно, она была права. Не было больше принцессы Лиллибет, зато было Её Величество Королева Елизавета II - царствующая королева и глава государства Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, глава 15 государств Содружества Наций (Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамы, Барбадос, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы Острова, Тувалу, Ямайка), глава Англиканской церкви, главнокомандующий вооружёнными силами и Лорд Острова Мэн.

Коронация состоялась 2 июня 1952 года. За три недели до этого Лиллибет постоянно носила корону, чтобы привыкнуть к ней и не опозориться на церемонии. Еще бы, корона из чистого золота украшена 275 драгоценными камнями и весит 3 килограмма! Впрочем, принцесса к тому времени успела смириться с судьбой. Во всяком случае, сидя в карете, направлявшейся к Вестминстерскому аббатству, где проходила церемония, на вопрос как она себя чувствует, Елизавета ответила: «Превосходно! Я только что говорила со своим тренером, и он сказал, что моя лошадь будет фаворитом на дерби!».


ДЕРБИ ПО-ВИНДЗОРСКИ
С того дня, ей довелось пережить многое. Распад британской колониальной империи, пожар в Виндзорском замке, обложение налогами ее имущества, внезапно появившихся «внебрачных» детей мужа, мучительную ревность к «королеве людских сердец» Диане, гибель принцессы и спекуляции вокруг этой трагедии, в том числе о причастности Виндзоров к смерти леди Ди…
А еще ей довелось пережить десять премьеров, первым из которых был «один из величайших британцев всех времен и народов» Уинстон Черчилль. Надо сказать, он очень скептически оценивал саму возможность обсуждать важные вопросы с «ребенком» и на первую рабочую встречу с молодой королевой пошел исключительно ради соблюдения формальности. Елизавета же, подготовилась в этой встрече, как одному из сложнейших экзаменов в своей жизни. Ей во что бы то ни стало нужно было «устоять». Во время беседы она поделилась с Черчиллем своим мнением по поводу свежей телеграммы из Багдада. Не поняв, о чем шла речь, великий и ужасный Черчилль вернулся на Даунинг-стрит раздосадованным. После этого случая он всегда внимательно изучал последние сообщения, готовясь к аудиенции. Ура!
Лейборист Гарольд Вильсон, кстати, после ухода в отставку заметил: «Я совершенно твердо советую своему преемнику тщательно готовиться перед встречей с королевой. В противном случае он будет выглядеть, как школьник, не выучивший урок».

Сложнее всего с Елизаветой пришлось «железной Мэгги», которая поначалу явно считала себя едва ли не равной. Пришлось поставить ее на место. На одном из официальных приемов оказалось, что королева и премьер одеты в одинаковые платья. Тэтчер обратилась в Букингемский дворец с предложением впредь согласовывать эти детали, чтобы избежать конфуза. На что получила ответ: «Ее Величество не замечает, во что одеты другие люди».


Сегодня, впрочем, ей уже ничего никому доказывать не надо. Тем не менее, она по-прежнему стремится в точности соответствовать традиционному образу монарха. Дает роскошные балы и приемы, не дает интервью, занимается благотворительностью и упорно прячет личную жизнь за дворцовыми стенами…
Известно, правда, что еще, будучи принцессой, Елизавета умудрилась выйти замуж исключительно по любви. Ей было 13 лет, когда вместе с младшей сестрой Маргарет она отправилась в путешествие на яхте. Во время этого путешествия познакомилась с 19-летним принцем. Греческим. Как только Лиллибет вернулась домой, сразу же объявила, что выйдет за него замуж. Семья, правда, воспротивилась, потому что у принца Филиппа не было королевства: дело в том, что его дед был убит в 1913 году, его дядю Константина свергли в 1917-м, его кузен умер от укуса бешеной обезьяны, а еще один кузен, Георг II, отрекся от престола в 1923 году. Но все это мало интересовало принцессу, так что они все равно поженились через семь лет.
Еще известно, что наследника престола, принца Уэльского, королева к государственным делам не подпускает. Одна английская газета якобы от имени Чарльза как-то даже поместила шутливое объявление: «Требуется работа. Выпускник Кембриджа ищет должность. Много ездил по миру, имеет отличные связи, компетентный оратор, обладает данными лидера, служил на флоте и в авиации, интересуется садоводством, гомеопатией, философией, архитектурой, живописью, игрой в поло, музыкой. Размер оклада значения не имеет». Что ж, видимо, принц слишком сильно себя дискредитировал многолетними отношениями и браком с известной леди Камиллой. Елизавета же не приемлет и не прощает скандалы в королевской семье. С ней за все время правления не было связано ни одного, а Чарльз уже давно исчерпал свой лимит.
Еще у королевы не бывает выходных. Вот уже 56 лет. Каждое утро в течение двух-трех часов она просматривает прессу, протоколы заседаний парламента и отвечает на письма своих подданных со всего мира. Днем, как правило, участвует в многочисленных церемониях или куда-нибудь едет: на ее счету 256 официальных визитов в 129 различных стран мира. В одной только Австралии, минуя несколько часовых поясов, Елизавета II побывала 15 раз.
«НАСТОЯЩАЯ» КОРОЛЕВА
Какая она на самом деле, не знает никто. Разве что исключением была вынянчившая ее Бобо, которая находилась в курсе личных дел Елизаветы и советовала ей, какое платье надеть. Влиятельная нянька уже давно умерла. По слухам, ее место начала занимать бывшая военнослужащая Анжела Келли – грубоватая и даже драчливая уроженка Ливерпуля. Она работала служанкой, костюмершей и вот стала личным помощником Елизаветы. В чем секрет карьерного взлета? Говорят, она умеет развеселить королеву, которой часто одиноко, и разрешить любую, даже самую щекотливую проблему.
Но это все слухи. На самом деле, даже на своих 139 официальных портретах королева абсолютно разная. Где-то - величественная и недоступная дама, где-то – общительная и улыбчивая леди. Каждый художник домыслил ее характер по-своему.
Ричард Стон, например, рисовал многих членов королевской фамилии и всегда пытался разговорить их перед позированием, чтобы лучше узнать. Когда пришла очередь королевы, она, по словам придворного портретиста, не захотела тратить времени на болтовню, а прямо спросила: «Что я должна делать?» Их двухчасовые сеансы были расписаны на полгода вперед, и королева опоздала лишь однажды, на четыре минуты. Она появилась без королевской мантии, с короной, болтавшейся на руке. «Невозможно было бежать с этим на голове», – извинилась Елизавета.
Она очень старается. Правда. Старается выглядеть сильной и уверенной, когда на нее смотрит ее народ. Старается не подавать виду, даже если все вокруг трещит по швам. До сих пор принимает ванну в компании с игрушкой - резиновой уточкой, которую в Букингемском дворце называют не иначе как наследницей престола. Старается улыбаться, даже когда хочется послать этот мир ко всем чертям.
Еще во время своей коронации в ответ на замечание охраны, что королева подвергает себя опасности, подпуская толпу слишком близко к месту церемонии, Елизавета II невозмутимо заметила: «Опасность - часть моей работы». Когда в 1961 - м премьер Макмиллан советовал ей не ездить в Гану, где были беспорядки, - она, разумеется, поехала. Когда в 1979 - м Тэтчер рекомендовала ей отказаться от визита в восставшую Замбию – она, разумеется, не прислушалась. Когда в 1982 – м в спальню Елизаветы проник лондонский безработный, она завязала с ним непринужденную беседу. Наконец, в 2000 – м «Аль-Каида» объявила британскую королеву своим врагом и пригрозила расправиться с ней. И что?

Кстати, главный враг Бен Ладена Джордж Буш, как-то почтил своим визитом Великобританию и попросил установить в апартаментах Букингемского дворца пуленепробиваемые шторы и укрепить стены. Королева лишь пожала плечами и сказала: «Единственное, что мы можем сделать для безопасности президентской четы, - это поставить в их спальне танк». О том, было ли это исполнено, история умалчивает…


2 июня 1952 года она пообещала служить своему народу и Содружеству наций всю жизнь.

С тех пор многое в мире изменилось. Хотя Содружество остается вторым крупнейшим международным объединением – в него входят 53 государства с совокупным населением в миллиард семьсот миллионов человек, 30 процентов населения земного шара – власть королевы в нем стала символической.


Привилегии у Виндзоров медленно, но верно отрезают. Самой большой потерей был плавучий дворец – яхта «Британия», на борту которой Елизавета II путешествовала по миру и принимала королей и президентов. Теперь некоторые депутаты парламента предлагают ограничить использование королевского вертолета. В год монархическая семья обходится британским подданным почти в 37 миллионов фунтов. Это определенно вызывает недовольство. Сегодня люди больше не верят в монархию. Зато они пока верят в личность. Елизавета – та королева, которую они хотят, потому, что в отличие от своих детей и внуков, она принадлежит Великобритании. Поэтому она ездит в пышных каретах, хотя, на самом деле, обожает водить «Рейндж-Ровер». Она очень любит малину, но не может позволить себе есть ее на публике. Из-за косточек.
Каталог: posted files
posted files -> Основание Санкт-Петербурга 27 мая 1703
posted files -> Термины и определения 29
posted files -> Подключение Sony Playstation 2 Вы приобрели игровую приставку Sony Playstation 2
posted files -> Коллекция одежды рудольфа дасслера и puma
posted files -> Во дни правления благоверного царя и великого князя, самодержца всей России, Михаила Феодоровича, в патриаршествование же святейшего Филарета в Персии царствовал шах Аббас
posted files -> Японская кухня. Гармония на кухонном столе
posted files -> Едва не унесённые ураганом
posted files -> Авиньон: путешествие в страну французской души
posted files -> Аврил Лавин Разное


Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет