Готовится к прославлению и канонизации: Иннокентий Михайлович Сибиряков (1860 -1901)



Дата16.07.2016
өлшемі33.45 Kb.
#202191
Готовится к прославлению и канонизации:

Иннокентий Михайлович Сибиряков

(1860 -1901)

Булдакова Александра, 7-а класс НОУ ПЖГ,

Руководитель - Козлова Наталья Николаевна,

учитель истории и обществознания


Иркутск издавна считается духовным центром Сибири, поскольку с городом связана подвижническая жизнь трех православных святых: Святителя Иннокентия Иркутского (Кульчицкого), Святителя Софрония, Святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского (Вениаминова).

Иннокентий Михайлович Сибиряков – потомок старинного купеческого рода, представители которого обосновались в Иркутске в начале XVIII в. и являлись крупными предпринимателями, активными общественными деятелями. Имя и дела Святителя Иннокентия Иркутского были широко известны и почитаемы в Иркутске и за его пределами. Самым распространенным именем в Иркутске в 19 стлетии было имя великого Святого. В его честь был назван и сын купца первой гильдии, крупного капиталиста-золотопромышленника, Михаила Александровича Сибирякова и его жены Варвары Константиновны.



Цель работы:

изучение жизни и подвижнической деятельности Иннокентия Михайловича Сибирякова для приобщения к духовному опыту русской православной церкви.



Задачи:

1. изучить имеющиеся источники по теме,

2. составить биографическую справку,

3. подобрать иллюстративный материал,

4. составить презентацию.

Краткая биографическая справка

И. М. Сибиряков родился 30 октября 1860 г. в Иркутске в семье купца первой гильдии, крупного капиталиста-золотопромышленника, Михаила Александровича Сибирякова и его жены Варвары Константиновны. Иннокентий уже в детстве привык переживать горе и нужду других людей как свои собственные, протягивал руку помощи обездоленным и отчаявшимся. Знакомство с учеными Петербурга подвигло Иннокентия принять близко к сердцу нужды русской науки и материально поддержать многие важные проекты отечественных исследователей. Он выделил 350 тысяч рублей П. Ф. Лесгафту для научной и образовательной деятельности, создания биологической лаборатории и выпуска печатного органа. Вместе с сестрой пожертвовал 84 тысячи рублей Высшим женским (Бестужевским) курсам на строительство зданий.

Немалыми были его вклады на стипендии студентов Томского университета, а также на учебу сибирякам в Санкт-Петербурге. Около 30 тысяч рублей было истрачено на устройство библиотек и музеев в городах Сибири (Минусинске, Томске, Барнауле, Ишиме, Ачинске).

После Иркутского пожара 1879 г. вместе с братьями Александром и Константином на улице Луговой он построил каменное здание Дома призрения для бедных М. А. Сибирякова. В 1881 г. богадельня приняла призреваемых и действовала до 1918г.

И. М. Сибиряков передал средства для строительства зала Краеведческого музея г. Иркутска, выделил 420 тысяч рублей для выдачи пособий рабочим, получившим увечья на приисках Якутской области и семьям погибших, дал 150 тысяч рублей Угличскому Богоявленскому женскому монастырю, 25 тысяч рублей выделил на основание монастыря в Приморском крае и т.д.

Иннокентий Михайлович оказал материальную помощь экспедиции историка В. И. Семевского, результатом которой стал труд "Рабочие на сибирских промыслах" (СПб., 1898).

В 1889 г. Иннокентий Михайлович стал членом Русского географического общества. С этого времени было выделено 6 тысяч рублей на расширение музея Восточно-Сибирского отдела РГО в Иркутске, более 600 тысяч рублей – на издание книг научного и культурного содержания, 10 тысяч рублей – на экспедиции и т.д. 

В 1890 г. после поездки за границу Иннокентий Михайлович вернулся с окрепшим чувством отдать своё богатство нуждающимся и быть ближе к церкви.

В 1894 г. Иннокентий Михайлович перешёл жить на Санкт-Петербургское подворье Свято-Андреевского скита, на нужды которого передал 4 миллиона рублей.

28 ноября 1898 г. был совершен постриг в Великий ангельский чин – святую схиму – с именем Иннокентий в честь Святителя Иннокентия Иркутского. Так монашество соединило духовно его с Родиной, с Иркутском.

Кончина схимонаха Иннокентия 6 ноября 1901 г. была мирной. Он скончался в келье при больничной Благовещенской церкви и был похоронен братией у западной стороны Свято-Андреевского скита на Афоне. Известно, что после открытия захоронения, по афонскому обычаю, из земли были подняты костные останки схимника Иннокентия. В Костнице Афона хранится его череп, оранжевый цвет которого говорит о святости того, кому он принадлежал. На Афоне схимника Иннокентия почитают праведником.

Судьба И. М. Сибирякова привлекает внимание православной церкви и общественности. Ему посвящаются статьи, публикующиеся в светских и духовных изданиях. Его именем назван Благотворительный фонд, созданный в Санкт-Петербурге в 2003 г. Так возвращается из небытия имя великого миллионера-благотворителя, истинного подвижника благочестия и молитвы.



Литература

  1. Глебов С. Благодетели. (Из воспоминаний) // Русский паломник, 1908. - №11. - С. 167.

  2. "Помогите! Я страшно богат...". - СПб.: Творческая мастерская "студия PRO", 2008.






Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет