Информация Администрации г. Улан-Удэ



Дата26.06.2016
өлшемі45.91 Kb.
#159522

Информация Администрации г. Улан-Удэ


о развитии международных и межрегиональных связей за 2004 г.
Деятельность Администрации г. Улан-Удэ за 2004г. была направлена на дальнейшее расширение и укрепление сотрудничества с городами-побратимами, городами РФ и СНГ, сельскими районами Республики Бурятия в соответствии с планом работы и программой развития зарубежных и региональных связей Администрации г.Улан-Удэ на 2004 год.

Город Улан-Удэ проводит целенаправленную работу по зарубежному и межрегиональному сотрудничеству. Двусторонние взаимовыгодные отношения с Монголией и Китаем являются одними из наиболее перспективных направлений развития зарубежного сотрудничества. Так., на сегодняшний день, Администрацией г.Улан-Удэ установлены побратимские связи с .городами УлаанБаатар, Дархан и Эрдэнэт, Монголии, а также с 3 городами КНР - Маньчжурия, Чанчунь и Хух-Хото и подписаны соглашения о сотрудничестве с г. Хулунбуир, г. Чжалантунь, Хулумбуирским аймаком и Эвенкийским хошуном.

В рамках сотрудничества с городами, аймаками Монголии и КНР осуществляется обмен делегациями, творческими коллективами и спортивными командами. Делегаций городов-побратимов ежегодно участвуют в праздничных мероприятиях, посвященных «Сагаалган» и «Дню города»,

Нужно отмстить, что двусторонние отношения не ограничиваются только областью культуры - побратимские связи становятся прочной: базой укрепления сотрудничества в торгово-экономическом отношении, т.к. наши возросшие культурные узы переходят в плоскость экономики. Таким образом, все что делалось и делается во внешнеэкономической деятельности города, служит укреплению экономики столицы Бурятия и улучшению благосостояния горожан.

Так, например, с монгольской стороной прорабатываются вопросы по созданию совместных предприятий, открытию торгового дома «Улан-Удэ» в г. Эрдэнэт, ежегодно проводятся Дни экономики и культуры, г. Улан-Удэ в городах-побратимах Монголии, Дни экономики и культуры монгольских городов в г. Улан-Удэ - результатами которых является заключение взаимовыгодных договоров между предприятиями города и городами Монголии.

В г.Улан-Удэ ведутся переговоры со строительными компаниями г. Манчжурии, г.Хайяар и г.Шанхай по их участию в осуществлений строительства жилых и культурно-социальных комплексов в г.Улан-Удэ Совместно с китайской стороной прорабатываются вопросы по открытию оптовых торговых центров, рынков и магазинов по продаже лучших китайских товаров на потребительском рынке г.Улан-Удэ и Республики Бурятия. В феврале-марте 2004г. были подписаны 4 Протокола о дальнейшем расширении и укреплении сотрудничества вo всех сферах с китайскими городами; Хух-Хото, Маньчжурия, Эвенкийский Хошун, Хулунбуир. Кроме того, с городом-побратимом Маньчжурия подписано Соглашение о создании механизма региональной координации между Правительством г. Маньчжурия и Администрацией г. Улан-Удэ, в течение всего года производился обмен делегациями и велись переговоры, итогами которых стало открытие Представительства г. Маньчжурия в г. Улан-Удэ и проработка открытия Представительства г. Улан-Удэ в г. Маньчжурия, фольклорные коллективы г. Улан-Удэ являются постоянными участниками фестивалей и конкурсов народного творчества, которые проводятся в китайских городах-побратимах и неизменно занимают призовые места.

Расширение побратимских связей и двустороннего сотрудничества не ограничивается только сотрудничеством с Монголией и Китаем, в 2004 году г. Улан-Удэ посетили две делегации из города-побратима Аньян (Республика Корея), во главе с мэром г. Аньян и председателем Городского Собрания г. Аньян.

Расширяется сотрудничество с представительными органами городов-побратимов: в феврале подписан Протокол о сотрудничестве с Хуралом представителей граждан Орхонского аймака Монголии, в декабре с Постоянным Комитетом Собрания народных представителей г. Маньчжурия. Крепкие побратимские связи установлены и динамично развиваются с гг. Аньян (Республика Корея), Румои, Ямагата (Япония), Тайбэй (Тайвань).

Развиваются двусторонние связи с городами регионов Российской Федерации, такими как Москва, Казань, Владивосток, Иркутск, Чита, Якутск, Нерюнгри, Хабаровск, Новосибирск, и многими другими. Осуществляется обмен делегациями и работа по сотрудничеству на благо жителей городов и регионов, укрепляется добрососедское партнерство.

Завоеваны прочные позиции г. Улан-Удэ в Союзе Российских городов, Ассоциации сибирских и дальневосточных городов и других международных и межрегиональных организациях. В 2004 г. город вступил и стал равноправным членом международной организации «Мэры городов за мир», насчитывающую в своих рядах более 400 городов и борющуюся за освобождение нашей планеты от ядерного оружия.

Сотрудничество не ограничивается только зарубежными и межрегиональными связями, заключены Соглашения о сотрудничестве с Закаменским, Селенгинским, Иволгинским, Тупкинским и другими сельскими районами Республики Бурятия.

Внешнеэкономическая деятельность Администрации г. Улан-Удэ направлена на создание и формирование условий для развития внешнеэкономических и международных связей.

Из успехов и достижений нам в первую очередь хотелось бы отметить, деятельность гг. Владивосток и Иркутск. В частности, представляет интерес, опыт организации Администрацией г. Владивосток, детского арт-круиза в августе 2004 г., Администрация г. Иркутск, совместно с Администрацией губернатора Иркутской области, ежегодно участвует в подготовке Байкальского Экономического Форума.

Осуществляя организационную поддержку международных связей, были отмечены следующие проблемы. В настоящее время в этой сфере деятельности наблюдается неполнота и непоследовательность действий подразделений администрации города и предприятий, работающих в области международных связей — назрела проблема координации всей .внешнеэкономической деятельности города, Часто имидж Администрации пытаются использовать в своих частных интересах представители отдельных , фирм.

Как уже было сказано, побратамские связи, двустороннее сотрудничество с городами, регионами РФ, зарубежные связи направлены на интеграцию торгово-экономических связей, привлечение инвестиций в экономику города. Активизация инвестиционного процесса в свою очередь является одним из основных направлений стимулирования экономического роста. Одна из основных задач Администрации г. Уяан-Удэ в 2005 г, является реализация инвестиционной политики за счет создания условий, стимулирующих инвестиционную деятельность, в том числе и во внешнеэкономической политике города.

АСДГ необходимо проработать вопросы правовых норм, регулирующих внешнеэкономическую деятельность, международное сотрудничество и побратимские связи органов муниципальных образований и внести предложений на рассмотрения общего собрания АСДГ.



Для обмена опытом работы внешнеэкономической деятельности регионов и городов, считаем целесообразным, информировать членов АСДГ о наиболее удачных и эффективных проектах в сфере внешнеэкономической политике городов участников АСДГ.

Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет