Испанские каникулы



Дата14.07.2016
өлшемі60.41 Kb.
#197827
Средь шумного бала, случайно,

В тревоге мирской суеты,

Тебя я увидел, но тайна

Твои покрывала черты.



Испанские каникулы

О дивная Испания! Ты подарила нам чудный отдых, вырвав нас на неделю из повседневной московской суеты и забот. А еще – удивительный бал в старинном испанском замке герцогов Борха! Подумать только, кто мог бы об этом мечтать?! Новые встречи, калейдоскоп впечатлений!



Но всё по порядку. Вылетев холодным осенним утром 5 октября 2015 года из Москвы, наш самолет приземлился в аэропорту города Аликанте жарким солнечным днем. Температура воздуха подбиралась к отметке 31° С.





Два часа переезда по живописной прибрежной местности под рассказы Игоря Денисенко об окружающих достопримечательностях, и мы в Гандии, у гостеприимного «Дона Пабло». А дальше обед в дружеской компании и первая встреча с теплым ласковым, правда, очень соленым Средиземным морем. Небольшая прогулка по вечерней набережной, и этого было на первый день достаточно.

Надо сразу сказать, что всё наше путешествие, с первой минуты, было овеяно романтикой предстоящего Бала. Слово «Бал» звучало и слышалось во всем: и в шуршании слегка смятых за дорогу и распрямляемых бальных платьев и фраков, и в ожидании вечерних репетиций, и в рассматривании выставленных на витринах магазинов нарядов и аксессуаров, и в обсуждении программы праздничного мероприятия. Но до Бала была еще почти целая неделя, за которую мы успели ближе познакомиться с Валенсийской страной.

Мы посетили музей пиратов, что в Куйере, и узнали о грозном гиганте, пирате Драгуте. Поднялись в расположенный на горном склоне средневековый замок, принадлежащий сегодня иезуитам, откуда открывается прекрасный вид на город, море и окрестности.








Побывали мы и в исторической части Гандии, прошлись по зеленому бульвару, заглянули в уютные переулочки, манящие витринами магазинов, совершили кое-какие покупки, увидели замок династии Борха и другие достопримечательности.

И все-таки каждую свободную минуту все непременно стремились окунуться в море. И даже когда оно начало показывать свой нрав, никто не хотел упускать возможность искупаться в нём. Вообще, за неделю нашего отдыха Испания продемонстрировала нам разную погоду. Где-то в середине наших гандийских каникул даже умудрился целый день идти дождь. Но независимо от погоды во все дни в воздухе словно бы была разлита лазурь. Нежное, прозрачное, лазоревое марево окутывало прибрежные и морские дали. Настоящий лазурный берег.

А однажды наше любопытство и желание ближе познакомиться со страной и её обитателями завели нас на огородные участки в испанской интерпретации. Мы увидели, что такое плетни по-испански, посмотрели, как растут мандарины и апельсины, ощутили горьковатый вкус диких плодов, набрали их в качестве сувениров.



9-го октября нам предстояло посетить город Валенсию, столицу Валенсийской страны. Совпадение это или провидение, но именно 9 октября Валенсия празднует каждый год День города, так как в этот день в 1238 г. (между прочим, 777 лет назад) Арагонский король Хайме I вступил со своим войском в освобождённую им от мавров Валенсию, провозгласив создание Валенсийского королевства в составе Арагонской короны.

Итак, нашему взору предстала праздничная Валенсия. Везде проходили торжественные шествия, яркий национальный флаг украшал старинные здания, использовался в качестве элементов одежды, костюмов. Настроение валенсийцев и гостей столицы достигло пика, когда на площади Аюнтамьенто началось традиционное пиротехническое шоу Маскалета. Гром взрывающихся петард и клубы дыма, поднимающиеся в небо, вспышки фотокамер и восторженные приветствия – все смешалось в один большой праздник. А ближе к вечеру началось костюмированное шествие по улицам города. Это зрелище трудно передать словами, его просто надо видеть! Здесь и вооруженные воины, и танцующие испанки с кастаньетами и многое другое. Как же любят свою Валенсию и гордятся принадлежностью к ней её жители, среди которых, кстати, есть и немало исконных россиян.












Ну а вечером, по возвращении из Валенсии, вновь репетиция. А как же иначе?! Ведь всё должно быть на высшем уровне! Нашу группу отличал всеобщий танцевальный энтузиазм. Но даже на таком высоком фоне выделялась энергия и танцевальная душа Ирочки Мотовой. Именно она была вдохновителем, неустанным педагогом, строгим наставником и мягким критиком танцевального коллектива. Её фантазия проявилась в подборе танцев, в их постановке и рисунке. Она сумела привлечь, вовлечь и увлечь всех без исключения!

А после репетиции песни под гитару. И здесь нет равных Игорю. Перепеть его невозможно.

И вот наступило 10 октября! С утра мы посетили с экскурсией замок династии герцогов Борха. Дворец жив, его хранят всё те же иезуиты, а вместе с ним сохраняют и много его тайн и историй, о которых поведали и нам.

А далее небольшая прелюдия к вечернему Балу – мини-бал на бульваре Гандии.

Танцуют ВСЕ!!!



Сначала испанцы присматривались к танцующим русским, но ноги сами пустились в пляс. И вот интернациональную компанию уже не остановить. Танцуют родители и дети, парни и девушки, мужчины и женщины, польку и гавот, вальс и кадриль … . Настроение приподнятое, сердца стучат в ритме танца. Когда зазвучала Московская кадриль, кто-то из разгоряченных испанок спросил: «Это казаки?!» (Наверное, это то немногое, что они знают о России.)

Однако время уже к обеду, и пора готовиться к вечернему Балу во дворце… .

Боже, какими красивыми и элегантными появились в фойе «Дона Пабло» участники предстоящего Бала. Кажется, часы открутили стрелки на столетие назад. Нам даже разрешили провести фотосессию во дворце перед началом мероприятия.



Кстати, разрешите представиться! Полное имя нашего коллектива АлексейАндрейАннаВасилийВера×2ВолодяГалинаДайанаИгорьИрина2×ЛизаЛюдмила×4МаргоНаталья×2СветланаСедаСергей×2Татьяна – ай да мы!!!

И вот они звучат торжественные фанфары, и начинается Его Величество Бал! Ведущие на двух языках объявляют торжественную церемонию открытия Бала и его программу, звучит Полонез. А далее танец сменяет танец. Все возбуждены, счастливы, загадочны. В короткие паузы слышен шелест вееров и шуршание пышных платьев, звенят бокалы с шампанским. Рядом приземляется только что откружившаяся в туре вальса изящная Танечка. Слышу её голос, прошептавший в изнеможении: «Вот оно счастье!» Наверное, так думают все, кто сегодня здесь.

И вдруг, в разгаре Бала просит всеобщего внимания Андрей. Ничего более возвышенного придумать было невозможно. Андрей преклоняет колено и просит руки и сердца у своей возлюбленной, Ирины. Зал сначала онемел, а потом разразился радостными возгласами, поздравлениями, слезами радости и счастья. Оказывается у нас, у всех участников Бала, была ещё одна миссия – засвидетельствовать союз двух любящих сердец. Ура!!!

Впереди у нас ещё сиртаки, кадрили, вальсы, мазурки. И мы не замечаем, как приходит время расставаться с Балом. А по соцсетям уже летят первые фото с Бала, и на другом конце уже слышны восторженные восклицания и вопрос: «А где же были мы?!». И мы уверены: Ball will go on!!! Мы возвращаемся к «Дону Пабло». Возбуждение таково, что на смену танцам приходят песни. И снова далеко за полночь звучит музыка.



11 октября. Теперь надо так распределить оставшееся до отъезда время, чтобы побыть на море и успеть купить недостающие подарки и сувениры, а также испанские деликатесы. И вот, чемоданы уложены, полны и трещат по швам, так что 12 октября душа будет замирать при взгляде на стрелку весов во время регистрации в аэропорту. Но, слава Богу, перевеса нет. Уложились. И мы с «кусочками» Испании в чемоданах и в сердце отправляемся домой в Москву.

Из Испании мы улетали при температуре воздуха не ниже +27°С, а в Москве публика уже утеплилась в меховые одежды. И нам, разгоряченным и загоревшим, трудно понимать озябших москвичей. Потребуется время, чтобы адаптироваться к московской осени, и сердце ещё долго будут согревать воспоминания о теплой и гостеприимной Испании. Огромное спасибо Игорю и Дайане, которые организовали для нас такое замечательное турне. Тепло их сердец, а также фонтанирующая энергия передавались всем участникам Гандийского Бала.



И как это здорово, когда люди разных национальностей общаются на языке культуры и танца! И мы говорим: «До свидания Бал! Мы ещё не знаем, как это будет, но уже ждем новой встречи с тобой!»






















Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет