Истинно (или, как мы будем говорить, имеет значение «истинно»), а если эта ситуация отсутствует, то оно ложно



бет1/5
Дата31.05.2022
өлшемі50.43 Kb.
#458866
  1   2   3   4   5
Конспект по Теме 3. Суждение. Часть 1


«Планета», «вода», «атом», «человек» – эти слова (универсалии) выражают в нашем сознании понятия об известных всем объектах, а предложение «Все планеты вращаются вокруг Солнца» выражает суждение о наличии ситуации вращения каждой из планет вокруг Солнца. В суждении, знаковую форму которого составляет предложение «Если воду нагреть до 100°С, она начинает кипеть», констатируется зависимость между двумя ситуациями: нагреванием воды до 100°С и ее кипением. Поэтому суждение определяют как мысленное воспроизведение некоторой ситуации и утверждение о наличии либо отсутствии ее в действительности. Напомним, что суждение следует отличать от знаковой его формы, то есть от выражающего его повествовательного предложения. Суждение – это смысл предложения, то общее, что есть во всех правильных переводах этого предложения.
Итак, в суждении содержатся два элемента: а) воспроизведение некоторой ситуации (положения вещей) и б) утверждение о наличии либо отсутствии этой ситуации в действительности. Если в самой действительности описываемая ситуация имеет место, то суждение – истинно (или, как мы будем говорить, имеет значение «истинно»), а если эта ситуация отсутствует, то оно ложно (имеет значение «ложно»). Так, суждение «Волга не впадает в Черное море» – истинно, а суждение «Волга впадает в Черное море» – ложно.
Кроме того, любое суждение может быть оценено либо как достоверное, либо как правдоподобное, либо как неправдоподобное. Такие оценки суждению придаются в зависимости от того, в какой мере оно обосновано и обосновано ли оно вообще. Обоснование суждения может быть непосредственным (иметь эмпирический характер) – путем прямого наблюдения, восприятия тех или иных ситуаций при посредстве органов чувств, либо опосредованным (логическим) – приведением других суждений, истинность которых обусловливает в той или иной мере признание истинности обосновываемого суждения. К примеру, суждение «Сейчас в Белгороде сильный дождь» нетрудно обосновать (или опровергнуть) непосредственно, выйдя или выглянув на улицу. А суждение «27 ноября 50 лет назад в Белгороде шел сильный дождь» обосновать (либо опровергнуть) можно только ссылкой на свидетельские суждения других лиц, находившихся в то время в Белгороде. Будем считать некоторое суждение достоверным, если оно полностью обосновано и нет никаких объективных оснований – эмпирического, теоретического или методологического характера – сомневаться в его истинности. Достоверными являются, к примеру, суждения «Получение должностным лицом взятки является уголовно наказуемым деянием», «Земля вращается вокруг Солнца», «У всякого параллелограмма противоположные сторона параллельны». Будем оценивать суждение как неправдоподобное, если оно самопротиворечиво или противоречит твердо установленным фактам, законам природы, другим суждениям, истинность которых находится вне сомнений. Таковы суждения «Я знаю, что я ничего не знаю», «Некоторые киты дышат жабрами», «Создание вечного двигателя возможно». Правдоподобным будем считать суждение, истинность которого, равно как и ложность, пока твердо установить не представляется возможным, хотя в принципе оно выражает такие факты, ситуации, обстоятельства, которые возможны по самой их природе (физической, биологической, социальной). В науке такие суждения называются гипотезами, в следственно-розыскной деятельности – версиями.
Оценка суждения в качестве достоверного или неправдоподобного обычно не разделяется по степени. Иначе обстоит дело с характеристикой суждения в качестве правдоподобного: оно может быть менее либо более правдоподобным, и это зависит от степени надежности средств и методов его обоснования.
Любое суждение о настоящем или прошлом, будучи точно сформулировано, является истинным либо ложным (напомним об этом еще раз). При этом не может быть так, чтобы некоторое суждение, относящееся именно к данной, конкретной ситуации, сегодня – истинно, а завтра станет ложным.
Может случиться и так, что сегодня у нас нет достаточных оснований считать некоторое суждение истинным (например, утверждать, что на Марсе обитали когда-то живые существа). Однако мы можем получить свидетельства, которые позволят считать его правдоподобным (в нашем примере – получить соответствующую информацию от автоматических аппаратов, исследующих эту загадочную планету. Верно и другое: то суждение, которое сегодня мы оцениваем как правдоподобное, завтра – в связи с получением новой информации – может перейти в категорию достоверных.
Все суждения подразделяются также на простые и сложные. Простое суждение представляет собой утверждение о наличии или отсутствии некоторого свойства (некоторой характеристики) у отдельного предмета, у части или у всех предметов определенного множества (класса). Примеры: «Проходящий свидетелем по данному делу Иванов П.И. явился на судебное заседание», «Некоторые свидетели по данному делу отказались от прежних своих показаний», «Ни один свидетель по данному делу не уклонился от дачи показаний на суде». Сложным является суждение, в котором содержится одно или несколько других суждений. Примеры: «Неверно, что на Марсе есть жизнь», «Если на Марсе была атмосфера и вода, то на этой планете могла быть жизнь». Первое сложное суждение содержит в себе одно суждение, отличающееся от него самого («На Марсе есть жизнь»), а второе – три таких суждения («На Марсе была атмосфера», «На Марсе была вода», «На Марсе была жизнь»).
Следует иметь в виду, что иногда суждение выглядит простым, хотя в действительности оно – сложное. Например, вместо того, чтобы говорить «Иван хороший человек и Иван опытный адвокат», говорят более кратко: «Иван хороший человек и опытный адвокат».
По традиции в составе простых суждений различают:
а) субъект, то есть понятие, выделяющее единичный объект или некоторое множество однотипных объектов, относительно которых что-либо утверждается либо отрицается в данном суждении; в логике это понятие называют еще субъектным термином.
б) предикат, то есть универсалия, посредством которой предметы, мыслимые в субъекте, каким-либо образом характеризуются в этом суждении; в логике такое понятие часто называют предикатным термином.
в) логическая  связка между субъектом и предикатом, указывающая, что объекты, мыслимые в субъекте, имеют (или не имеют) соответствующую предикату характеристику.
Рассмотрим эти компоненты простых суждений на примерах.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет