История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе



Дата29.04.2023
өлшемі17.65 Kb.
#473022
түріИсследование
Философия 14 нед


ЭССЕ
Откуда взялась вера в Единого Бога в нашем сознании? Как постепенно менялось понимание Творца человечеством? Какими характеристиками признавали Творца три великие мировые религии – иудейская, христианская и Исламская? Как эти три религии повлияли друг на друга?
Автор в поисках ответов на эти вопросы провел блестящее научное исследование: в рамках одной книги освещалась целая история монотеизма – от Авраама до нашего времени, от античной философии до средневекового мистицизма, от духовных поисков эпохи Возрождения и реформизма до современного скептицизма. В рамках иудейского, христианского и Исламского поля были показаны этапы развития понятия-понятия человеческого разума о Творце.
Карен Амстронг-английский ученый, всемирно известный специалист по учению истории религии на Западе. "Будда", " Иерусалим: один город, три религии”, “Мухаммед. Жизнь пророка", " борьба за Бога. Автор таких замечательных работ, как” история фундаментализма". Ее произведения переведены более чем на сорок языков мира.


История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе) — научно-популярная книга британского религиоведа Карен Армстронг, вышедшая в 1993 году. Описывает историю трех основных монотеистических религии: иудаизма, христианства и ислама, а также буддизма и индуизма. Эволюция идеи Бога прослеживается от ее древних корней на Ближнем Востоке до наших дней.


В начале описывается подъем культа Яхве (Йахве, Ягве, часто встречается вариант Иегова), одного из божеств Ханаана. По словам автора, культ Яхве поддерживался множеством этнических групп, которые мигрировали в Ханаан в три этапа. Яхве был уникален на древнем Ближнем Востоке тем, что фактически участвовал в мирской жизни своих поклонников.
Затем она исследует источники Пятикнижия, как объединения работ четырех предполагаемых авторов или групп авторов, известных как J, E, P и D. Кроме того, она исследует некоторые текстовые противоречия, которые присутствуют в Пятикнижии в результате теологического противоречия между этими авторами или группами авторов. По Армстронг эти противоречия можно увидеть, например, в контрастных записях о теофантах. Яхвист пишет об очень «близких» встречах между Авраамом и Яхве, в то время как Элохист «предпочитает дистанцировать событие и описывает старые легенды менее антропоморфными».
Далее следует исследование главных израильских пророков, в том числе Исаии, второго Исаии, Осии и Иезекииля, и вклад каждого из них в понимание Бога в иудаизме.

Христианство


Затем автор обращается к историям, приписываемым жизни Иисуса. Она определяет его корни в фарисейской традиции Гиллеля Старшего и его влияние на еврейскую концепцию бога. Рассматривается смерть Иисуса и сопутствующая ему символика, в том числе различные конструкции, которые, в частности, Павел, приписывают этим событиям.
Книга исследует распространение концепции троицы, ведущего к Никейскому Символу веры, и прослеживает эволюцию христианской концепции Бога и Троицы в соответствующих восточных и западных традициях.

Ислам
Исследуются возникновение Ислама и его понимание природы Бога в нём. Армстронг анализирует, как современный шиитский ислам, с его акцентом на социальные действия на службе Аллаха, исламского пророка Мухаммеда и шиитских имамов, стал ключевым фактором, приведшим к иранской революции 1979 года.
В последующих главах рассматриваются соответственно как философские подходы к идее Бога, так и мистические отношения с Богом.
Армстронг обсуждает рост современной христианской религиозности, в частности протестантизм Мартина Лютера и Жана Кальвина .

Заключение
В последних главах рассматривается понятие смерти Бога и идея Бога в постмодернистском мире.

Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет