История создания в начале 1938 года крупнейший советский кинорежиссер Сергей Эйзенштейн



Дата18.06.2016
өлшемі41.5 Kb.
#145201
Сергей Прокофьев. Кантата "Александр Невский", Op. 78
Состав исполнителей: меццо-сопрано, смешанный хор, симфонический оркестр.
История создания

В начале 1938 года крупнейший советский кинорежиссер Сергей Эйзенштейн задумал большой звуковой фильм об Александре Невском. В качестве автора музыки он решил привлечь Прокофьева, с которым был хорошо знаком. Работа протекала в самом тесном содружестве с Эйзенштейном и шла двумя путями: либо режиссер показывал композитору законченный кусок отснятой пленки, либо Прокофьев заранее писал тот или иной музыкальный эпизод, и Эйзенштейн строил зрительный ряд, основываясь на этой музыке. Бывало и так, что режиссер рассказывал Прокофьеву о каком-то эпизоде, иллюстрируя его карандашными рисунками.

Прокофьев убедился, что прославленный режиссер «оказался очень тонким музыкантом», Эйзенштейна же поражала способность Прокофьева передавать в музыке сущность художественного образа, запечатленного на пленке. «Назавтра он пришлет мне музыку, которая... звуковым контрапунктом будет пронизывать мою монтажную структуру, закон строения которой он уносит в той ритмической фигуре, которую отстукивали его пальцы», — говорил режиссер, вспоминая, как (Прокофьев во время отсмотра эпизодов отстукивал пальцами ритмические построения на ручке кресла). Текст к вокальным фрагментам писал сам Прокофьев, а частью поэт Владимир Луговской.


Фильм «Александр Невский» вышел на экраны 1 декабря 1938 года и сразу завоевал колоссальный успех. Этот успех натолкнул композитора на мысль написать на материалах музыки к фильму кантату. Зиму 1938—1939 года он посвятил этой работе. Задача оказалась очень непростой. Нужно было полностью переоркестровать всю музыку, так как прежняя оркестровка была рассчитана на использование электронных средств, применяемых при записи киномузыки, различных эффектов, связанных с приближением и удалением того или иного инструмента от микрофона. Кроме того, из разрозненных фрагментов, звучащих на протяжении фильма, нужно было скомпоновать стройные разделы вокально-симфонического цикла.
В кантате семь частей, каждая из них представляет собой законченный номер:

"Русь под игом монгольским"

"Песня об Александре Невском"

"Крестоносцы во Пскове"

"Вставайте, люди русские"

"Ледовое побоище"

"Мертвое поле"

"Въезд Александра во Псков"
В музыке «Александра Невского» композитор сочетает живописно-изобразительные эпизоды с песенно-хоровыми сценами. Александр Невский" занимает важнейшее место в творчестве Прокофьева, утверждая в нем героико-эпическую тему, которая развивается затем в опере "Война и мир", в музыке к "Ивану Грозному", в Пятой симфонии. Прокофьева не обращается к древнему музыкальному материалу. Музыку крестоносцев, ему хотелось дать в виде, в каком мы сейчас ее воображаем. И с русской песней: ее надо было дать в современном складе, е не так, как ее пели 700 лет назад. В основе музыкальной характеристики крестоносцев лежит хорал, созданный Прокофьевым в "баховском" стиле. Благодаря особым гармоническим (диссонирующим созвучиям, остинатный ритм) и тембровым приемам (ревущая пронзительная медь (часто с сурдинами) он приобретает мрачные и жесткие черты. В характеристике русских господствует песенное начало, ясные диатонические гармонии; в оркестре преобладают струнные.
Музыка

1-я часть. "Русь под игом монгольским". Это небольшая: вступительная оркестровая картина трехчастного строения, вводящий в суровую атмосферу эпохи и событий. Дикая монгольская тема - словно тяжелая пята, придавившая русскую землю, и безрадостные, протянутые широко русские напевы. Широко разведенный унисон, верх (гобой и кларнет) грубые басы (туба, контрафагот), создавают впечатление дали, огромных пространств печали, стоящей над разоренной Русью.

2-я часть - "Песня об Александре Невском" - для унисонного мужского хора, дополненного альтами, и оркестра (в трехчастной форме). В былинной напеве возникает главная тема России, ее непобедимости и величия «А и было дело на Неве реке». Гусельные переборы у арф придают музыке характер эпического рассказа. Мелодия с переменным размером(2/4 и 3/4 ). Это начало событий, данное в эпическом плане, - рассказ о недавней победе русских над шведами и о готовящемся новом испытании: "Не уступим мы землю русскую". "Кто придет на Русь, будет насмерть бит" - такова основная мысль этой части.

3-я часть - "Крестоносцы во Пскове" - составляет резкий контраст с предшествующим и сама внутренне контрастна (в середине ее проходит русская тема). В оркестровом вступлении устрашающие диссонансы - словно каменные глыбы, падающие одна на другую. Облик рыцарей - смесь ханжества и жестокости, а музыкальный образ - тихий "святой" хорал "Регеgrinus". В оркестре - угрожающая фигура у медных инструментов и контрафагота. Горькой печалью пронизана русская тема (у струнных инструментов), скорбные напевы звучания струнных, воплощают народное горе.

4-я часть - "Вставайте, люди русские" - гневный призывный хор (хор написан в трехчастной форме). Боевой удалью и отвагой дышит основная мелодия хора, рожденная русской народной песней. Русь угнетенная, скорбная предстает с другой стороны - героической. Хор замечателен своей активностью и ритмической энергией. Этот xoр был очень любим в годы Великой Отечественной войны. Он действительно является боевой патриотической песней. Набатный колокол звучит в оркестре как чеканный призыв к борьбе. Хор воплощает образ Родины: "На Руси родной, на Руси большой не бывать врагу". Эта тема будет звучать еще в 5-й и 7-й частях кантаты.

5-я часть - "Ледовое побоище" - центральный помер кантаты. Он представляет собой грандиозную разработку. Живописное вступление рисует картину утреннего пейзажа на берегах Чудского озера. Дрожащий фон ( тремоло струнных), зловещие "каркающие" звуки у альтов sul ponticello (прием игры смычковых у подставки). Начинается знаменитый эпизод скачки крестоносцев, озаглавленный в фильме "Скок свиньи" ("Свинья" - боевое построение тевтонского войска в форме клина). Точный изобразительный прием - чередующиеся равномерно аккорды у струнных передает характерное дробное постукивание, конский топот приближающегося отряда. Прокофьев искал здесь тембр, как "неприятный для русского уха". В музыке к фильму он смело использовал возможности звукозаписи. Сигнал игрался валторной, специально записанной с искажением. А далее, постепенно нарастая, приближается католический хорал из третьей части, молодецкая тема «Вставайте, люди русские» и стремительный ритм скачки русских всадников.

До сих пор "борьба" враждебных тем выражалась в поочередном контрастном их проведении.

В кульминации две темы проходят одновременно. Каждая из них сохраняет свою тональность -

тема крестоносцев (хоральная) звучат в до-диез миноре у медных, русские темы (героическая и

скоморошина в различных мажорных тональностях у струнных. Ярко изобразительна картина гибели рыцарей: треск льда, темные холодные волны, заливающие поле битвы. Батальный эпизод завершается почти зримой картиной катастрофы (крестоносцы проваливаются под лед).

6-я часть - "Мертвое поле" - песня для меццо-сопрано и оркестра (единственный сольный номер кантаты), которая имеет черты народного плача-причета. Она покоряет строгостью напева, глубиной и искренностью чувства. Это скорбь Родины о погибших, воплощенная в символическом образе невесты, оплакивающей "славных соколов, женихов своих, добрых молодцев". Естественно, что скорбную мелодию песни Прокофьев основывает на интонациях народных плачей,

7-я часть - "Въезд Александра во Псков".

Победно-патриотический финал отличается яркой, праздничной оркестровкой, перезвоном колоколов, звучанием русских тем, появлявшихся ранее. Здесь соединяются в мощном звучании знакомые русские темы кантаты: Песня об Александре Невском и светлая мелодия из средней части хора "Вставайте, люди русские". Первая, поистине богатырская тема дается здесь в увеличении. Благодаря четырехголосному хоровому изложению она приобретает гимнический, торжественный характер. Вторая тема также дана в замедленном темпе и в более широком хоровом изложении. Кроме этих двух в финале возникают еще новая веселая плясовая тема у хора "Веселися, пой, мать родная Русь" и скоморошьи наигрыши из 5-й части.



Величественное звучание хора «На Руси родной, на Руси большой не бывать врагу» завершает кантату. В "Александре Невском" чрезвычайно убедительно утверждается победа живого человеческого народного начала над жестокостью и насилием. Драматургия кантаты основана на острейшем контрасте этих двух противоположных миров.

Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет