История вопроса



Дата23.06.2016
өлшемі129.62 Kb.
#155138


R

CDIP/4/8/rev/tor

ОРИГИНАЛ: АНГЛИЙСКИЙ

ДАТА: 20 октября 2010 г.



мандат на обзор деятельности ВОИС по оказанию технической помощи в области сотрудничества в целях развития

Документ подготовлен Секретариатом

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
С принятием в октябре 2007 г. Повестки дня ВОИС в области развития (ПДР) Генеральная Ассамблея ВОИС призвала «все государства-члены, Секретариат и другие соответствующие органы ВОИС обеспечить немедленную и эффективную реализацию» 19 рекомендаций ПДР, которые рассматриваются, как подлежащие немедленной реализации. В 2008 г. Генеральная Ассамблея распространила это на все принятые рекомендации.
Затем Комитет по развитию и интеллектуальной собственности (КРИС) на четвертой сессии, проходившей в Женеве в ноябре 2009 г., одобрил «Проект по совершенствованию структуры управления ВОИС на основе результатов (RBM) для поддержки мониторинга и оценки влияния деятельности Организации на развитие»1, который относится к реализации рекомендаций ПДР 332, 383 и 414.
Этот Проект состоит из двух взаимозависимых компонентов:
Компонент 1: Планирование, разработка и создание логически последовательной и основанной на результатах структуры в поддержку мониторинга и оценки влияния деятельности ВОИС на развитие, а также на реализацию рекомендаций Повестки дня в области развития и укрепление возможностей для объективной оценки влияния деятельности Организации на развитие.
Компонент 2: Обзор технической помощи ВОИС в области сотрудничества в целях развития.
Настоящий документ представляет собой мандат (ToR) на выполнение Компонента 2 этого Проекта и описывает историю вопроса, сферу и методику проведения независимого обзора технической помощи ВОИС в области сотрудничества в целях развития.

ВВЕДЕНИЕ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ВОИС В ЦЕЛЯХ РАЗВИТИЯ
Посредством технической помощи в целях развития ВОИС обязуется обеспечить, чтобы развивающиеся и наименее развитые страны могли извлекать выгоды из использования ИС для экономического, культурного и социального развития. Сектор развития5 координирует реализацию деятельности ВОИС по оказанию технической помощи и созданию потенциала, включая работу основных секторов и программ, которая нацелена на внесение вклада в сокращение разрыва в знаниях и более активное участие развивающихся и наименее развитых стран (НРС) в получении преимуществ от экономики, основанной на знаниях.
Сектор сотрудничества проводит базовые консультации для развития национальных стратегий/ планов в области ИС для развивающихся и наименее развитых стран. Каждый план черпает начало во всеобъемлющих целях развития, озвученных самой страной, и эти цели каскадом спускаются через девять стратегических целей ВОИС в следующие четыре основополагающих столпа, которыми руководствуется работа Сектора, а также деятельность по развитию других секторов ВОИС:


  • разработка национальной политики и стратегии в области ИС и инноваций;

  • развитие законодательной и регуляторной структуры, содействующей развитию сбалансированной системы ИС;

  • создание современных и отвечающих последним достижениям национальных административных структур и систем поддержки пользователей в области ИС;

  • развитие потенциала людских ресурсов.

Деятельность ВОИС по оказанию технической помощи и созданию потенциала полностью руководствуется национальными стратегиями и планами в области ИС, обеспечивая нацеленный на потребности и ориентированный на результаты подход к оказанию технической помощи в целях развития.



ЦЕЛЬ
Цель обзора состоит в проведении оценки на макроуровне деятельности ВОИС по оказанию технической помощи в области сотрудничества в целях развития6 для оценки ее эффективности, влияния, действенности и актуальности. Кроме того, обзор направлен на определение адекватности существующих механизмов внутренней координации для оказания со стороны ВОИС технической помощи в целях развития, признавая при этом, что этот обзор будет проводиться в то время, когда Организация проходит период серьезных изменений в плане ее функционирования и оказания услуг, что было озвучено Генеральным директором в Программе стратегической перестройки (ПСП).
Основные цели обзора поэтому заключаются   в контексте СССП, ПСП и с должным учетом рекомендаций Повестки дня ВОИС в области развития (ПДР)   в определении путей совершенствования деятельности ВОИС по оказанию технической помощи в области сотрудничества в целях развития, включая пути совершенствования структуры RBM ВОИС в целях облегчения мониторинга и оценки влияния деятельности ВОИС на развитие. Одним из главных элементов в этой связи будет определение оснований для соответствующих ожидаемых результатов и показателей результативности в тех случаях, где они еще не определены.

СФЕРА ОБЗОРА
Обзор будет сфокусирован на деятельности ВОИС по оказанию технической помощи в области сотрудничества в целях развития, осуществленной в течение двухлетнего периода 2008 2009 гг., и деятельности, осуществляемой в течение двухлетнего периода 2010 2011 гг. Для проведения более глубоких национальных исследований обзор рассмотрит более продолжительный период, в частности, по крайней мере шесть лет, в целях облегчения оценки результатов и влияния.
Оценка будет сфокусирована на всех видах технической помощи в целях развития, предоставляемых ВОИС как через Сектор развития, так и через другие основные программы, в частности Программу 1 (Патенты), 2 (Товарные знаки, промышленные образцы и географические указания), 3 (Авторское право и смежные права), 4 (Традиционные знания, традиционные выражения культуры и генетические ресурсы), 5 (Система PCT) 7 и 18 (ИС и глобальные проблемы).

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ
При оценке эффективности, влияния, действенности и актуальности деятельности по оказанию технической помощи в целях развития обзор ставит целью дать ответы на следующие ключевые вопросы оценки:
Эффективность и влияние


  • На каких областях была сфокусирована техническая помощь ВОИС в целях развития в течение рассматриваемого периода и наблюдаются ли какие-либо изменения в подходе ВОИС?




  • Какие результаты и какой прогресс достигнуты на уровне стран за счет деятельности ВОИС по оказанию технической помощи в течение рассматриваемого периода, включая результаты развития?




  • Какова роль партнеров ВОИС (правительства, ведомства ИС, университеты, научно-исследовательские учреждения, НПО, гражданское общество…) в достижении результатов и какие общие риски были выявлены?




  • В какой степени техническая помощь ВОИС отражает принципы Повестки дня в области развития, в частности, 19 рекомендаций для немедленной реализации?




  • Исходя из того, что, возможно, слишком рано оценивать влияние технической помощи, оказанной в последнее время, существуют ли условия для достижения долгосрочного влияния (т.е. устойчивость достижения результатов, национальный потенциал для использования помощи, право собственности на результаты на национальном уровне, деятельность по результатам в целях содействия процессам и пр.)? Какие конкретные показатели в дополнение к приведенным выше примерам будут полезными для определения того, насколько созданы условия для достижения долгосрочного влияния?




  • Какие инструменты и методики (контрольные показатели, инструменты и методики разработки национальных стратегий в области ИС и инноваций и т.п.) разработаны и используются для целей оказания технической помощи и является ли использование этих инструментов эффективным? Какие дополнительные инструменты и методики могли бы оказаться полезными, если в них вообще есть необходимость?




  • В какой степени директивные органы на страновом уровне информированы о Повестке дня ВОИС в области развития и ее влиянии на деятельность ВОИС?



Эффективность


  • Используются ли ресурсы, выделяемые для оказания технической помощи в целях развития, эффективным с точки зрения затрат образом? Какие меры по повышению такой эффективности можно было бы принять без ущерба для достижения результатов?



  • Каковы механизмы отслеживания ассигнования ресурсов на цели финансирования деятельности в области развития и служат ли они надежной основой для оценки соответствующих расходов?



Актуальность


  • С какими аспектами национальных стратегий в области ИС и инноваций, социально-экономическими задачами и/или приоритетами в области развития согласована деятельность ВОИС по оказанию технической помощи в контексте рекомендации 1 Повестки дня в области развития8 и каким образом осуществлялся отбор таких аспектов, задач и приоритетов?



  • Каковы меры по обеспечению неизменной актуальности деятельности по оказанию технической помощи в условиях изменения потребностей и новых событий?



Управление программами и проектами


  • Опирается ли деятельность по оказанию технической помощи на прочные механизмы управления, ориентированного на конечный результат в интересах развития, как на институциональном (ВОИС), так и на страновом уровне (например, в рамках национальных стратегий в области ИС и инноваций)9?




  • Являются ли меры по обеспечению результативности, предусматриваемые Программой и бюджетом на 2010 2011 гг., адекватными с точки зрения облегчения количественной оценки достигнутых результатов в области развития? Установлены ли хорошие базовые показатели?




  • Осуществляются ли проекты с использованием инструментов управления, основанных на передовой практике (планирование, составление схемы, мониторинг и оценка), как это предусматривается рекомендацией 1 ПДР, и адекватным ли образом увязаны планируемые результаты по проектам с общеорганизационными целями и ожидаемыми результатами?




  • Создаются ли адекватные механизмы мониторинга и оценки как на общеорганизационном, так и на страновом уровне для обеспечения: a)  сбора информации о достигнутых результатах; b)  распространения информации о прогрессе, достигнутом в области реализации 19 принципов ПДР; c)  извлечения уроков для целей планирования будущей деятельности; и d)  облегчения будущей оценки воздействия технической помощи (рекомендация 38 ПДР)?



Координация технической помощи в целях развития


  • Четко ли определено распределение функций и обязанностей в Секретариате по оказанию технической помощи в целях развития? Предполагается, что реструктуризация Сектора развития и уточнение его функций и обязанностей по отношению к основным секторам будет способствовать повышению эффективности и действенности оказываемой ВОИС технической помощи в целях развития: Каковы важнейшие факторы успеха?




  • Каким образом оказание технической помощи в целях развития координируется в рамках Секретариата и с другими межправительственными органами и способствуют ли существующие механизмы координации действенному и эффективному оказанию технической помощи в области развития. Если нет, то какие меры или механизмы следует выработать для повышения эффективности деятельности по оказанию технической помощи?



МЕТОДИКА
Оценка будет осуществляться в форме аналитического обзора соответствующих документов Сектора развития и, по мере необходимости, других основных программ. Это будет включать национальные стратегии и планы в области ИС, если таковые имеются. Обзором будут также охвачены соответствующие документы, касающиеся деятельности Ассамблей, Комитета по программе и бюджету (КПБ) и КРИС.
Для информационно-справочных целей в рамках анализа, по мере возможности, будут использоваться отчеты о завершенных страновых оценках, которые были проведены независимой Секцией оценки.
Аналитический обзор будет дополнен собеседованиями с сотрудниками всех программ, имеющих отношение к оказанию технической помощи.
С помощью распространенного вопросника будут собраны отзывы бенефициаров оказываемой ВОИС технической помощи в целях развития на национальном уровне. Полученная таким образом информация будет дополнена сведениями, собранными во время посещения шести стран, выбранных на основе, как минимум, следующих критериев:


  • географическая сбалансированность и уровень развития;

  • представленность как развивающихся стран, так и НРС;

  • оказание странам существенной технической помощи ВОИС в рассматриваемый период;

  • соотношение числа «успешных» и менее успешных примеров исходя из данных, собранных с помощью вопросника.

Группа по оценке может включить в этот перечень дополнительные критерии.


Во время посещений стран будут проведены собеседования с различными заинтересованными сторонами.
Обзор будет проводиться в соответствии со Стандартами Группы по оценке Организации Объединенных Наций (ГОООН) в области оценки в системе ООН10, и Кодексом поведения ГОООН при проведении оценки в системе ООН11.

ПЛАНИРОВАНИЕ, ПРОВЕДЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ОБЗОРОМ
К разработке проекта мандата будут привлечены государства   члены КРИС с целью обеспечить анализ в рамках обзора тех проблем, которые представляют для них наибольший интерес.
Процессом обзора будет управлять Секция управления программами и оценки результативности (СУПР). Для обеспечения полной объективности и независимости обзора роль СУПР будет ограничена координацией и оказанием поддержки внешней группе по обзору.
Обзор будет проводиться двумя независимыми внешними консультантами, выбранными СУПР.

ВНЕШНЯЯ ГРУППА ПО ОБЗОРУ
Группа по обзору должна обладать навыками и знаниями, требуемыми для проведения обзора эффективным и независимым образом. Поэтому в состав группы должен входить один эксперт по ИС и развитию и один эксперт по оценке деятельности в области развития, желательно обладающий также знаниями по проблематике ИС и опытом осуществления деятельности по оказанию технической помощи и укреплению потенциала в развивающихся странах и НРС. После создания группы будет назначен ее руководитель, на которого будет возложена ответственность за проведение обзора и получение результатов, оговоренных в мандате.

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И СРОКИ
Предполагается, что обзор будет проведен в период с июня по ноябрь 2010 г. Первый проект отчета с предварительными результатами и рекомендациями группа по обзору представит Секретариату к середине сентября 2010 г. Окончательный отчет она представит ему к концу ноября 2010 г.
Группа по обзору представит свои предварительные результаты, выводы и рекомендации государствам-членам на шестой сессии КРИС в ноябре 2010 г. Окончательный отчет вместе с замечаниями Секретариата будет представлен государствам-членам на первой сессии КРИС 2011 г.

БЮДЖЕТ


Описание бюджетных статей

Расходы на одно мероприятие
в шв.франках


Всего
в шв.франках


Вознаграждение экспертов (2 эксперта, 40 дней на одного эксперта)

1 000 на одного эксперта в день

80 000

3 миссии в Женеву
(2 эксперта, одна неделя на одного эксперта на одну миссию)

8 000 на одну миссию

48 000

Посещение стран (2 эксперта, 6 стран)

8 000 на одно посещение

48 000

2 брифинга для государств-членов (2 эксперта)

5 000 на один брифинг

10 000

Публикация, перевод и распространение окончательного отчета об обзоре



8 000

Непредвиденные расходы



2 000

Всего бюджет




196 000

[Конец документа]



1 CDIP/4/8 Rev.

2 Рекомендация 33: Обратиться к ВОИС с просьбой разработать эффективный механизм ежегодного обзора и анализа для оценки всех видов деятельности, ориентированных на развитие, включая деятельность по оказанию технической помощи, установив для этой цели, при необходимости, специальные и контрольные показатели.

3 Рекомендация 38: Укрепить потенциал ВОИС по проведению объективных оценок влияния деятельности Организации на развитие.

4 Рекомендация 41: Провести обзор текущей деятельности ВОИС по оказанию технической помощи в области сотрудничества и развития.

5 До 1 июля 2010 г. назывался Сектор по сотрудничеству в целях развития.

6 Как указано в CDIP/1/3, Рекомендация 41 Повестки дня в области развития и CDIP/4/8 Rev.

7 «Учитывая рекомендации третьей сессии Рабочей группы по PCT 204bis и 211bis, которые цитируются в отчете сессии (пункт 129 документа PCT/WG/3/14 Rev.), Обзор ставит целью рассмотреть ключевые вопросы оценки» в этом мандате с целью обзора и оценки того, как функционирует Система РСТ в плане реализации ее целей по организации технической помощи развивающимся странам, распространению технической информации и облегчению доступа к технологии.

8 Рекомендация 1 ПДР: Техническая помощь ВОИС, среди прочего, должна быть ориентирована на развитие, обусловлена потребностями и быть прозрачной с учетом приоритетов и конкретных потребностей развивающихся стран, в особенности НРС, а также различных уровней развития государств-членов. При этом деятельность должна включать сроки для завершения. В этой связи характер помощи, механизмы ее оказания и процессы оценки программ технической помощи должны быть конкретизированы применительно к каждой стране.

9 Рекомендацию 1 ПДР следует рассматривать в контексте этого вопроса.

10 http://www.uneval.org/papersandpubs/documentdetail.jsp?doc_id=22

11 http://www.unevaluation.org/unegcodeofconduct




Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет