Из рода в род, из века в век переходят древние предания о драконах-змеях. Змей Горыныч всегда был порождением нечисти, не заслуживавшей никакого почитания



Дата13.07.2016
өлшемі85.73 Kb.
#196987
Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №20

г. Минеральные Воды Ставропольского края

Творческий проект

Змей Горыныч – антигерой русских народных сказок


Выполнил: Ершов Ярослав,

учащийся 5 класса «А»

МОУ СОШ №20
руководитель:

Ершова Наталья Олеговна,

учитель русского языка

и литературы высшей категории

г. Минеральные Воды

Ставропольского края

2010-2011 учебный год
Змей Горыныч – антигерой русских народных сказок
 Слайд 1:       Из рода в род, из века в век переходят древние предания о драконах-змеях. Змей Горыныч всегда был порождением нечисти, не заслуживавшей никакого почитания. И леший, и водяной, дедушка-домовой — все вместе и каждый по отдельности пользовались в русском народе несравненно большим почитанием, чем это чудище, несмотря на всю его силу-мочь.
Слайд 2. Змей Горыныч – фигурант многих русских сказок. Представить себе русский фольклор без этого персонажа просто невозможно. Это – один из главных «плохишей», наравне с Соловьем-разбойником и Кощеем Бессмертным, собирательный образ врага, которого необходимо победить, чтобы на земле, наконец-то, воцарились мир, покой и счастье. И все же, почему он – Горыныч?
Слайд 3. Наиболее известный сюжет о Змее Горыныче – это былина «Добрыня Никитич и Змей». Краткий ее сюжет сводится к следующему. Добрыня Никитич уезжает из родного дома в Рязани. Напоследок мать его предупреждает, чтобы он не купался в Пучай-реке. Добрыня этот запрет нарушает и, пока он купается, на него налетает Змей. Богатырь вступает с ним в борьбу и одолевает, но не убивает, а заключает договор, запрещающий Змею налетать на Киев и брать в полон русских людей. Но Горыныч на обратном пути решает похитить племянницу князя Владимира Забаву Путятичну. Владимир поручает Добрыне освободить деву, что тот и выполняет, по одной версии убив Змея, по другой – пристыдив его нарушением договора.
Слайд 4: Меня заинтересовало, кто же такой, откуда родом Змей Горыныч?
Передо мной стояли задачи:

  1. Узнать, кто такой Змей Горыныч, как появился его образ.

2. Описать облик Змея Горыныча, выяснить какой у него характер.

3. Определить род его занятий.

4. Выяснить, в каких отношениях он находится с людьми.
Слайд 5. Существует несколько гипотез, пытающихся объяснить происхождение этого сказочного образа.

Например, академик Борис Александрович Рыбаков считал, что это не что иное, как воспоминание о мамонтах.

Другие исследователи связывают легенды об огнедышащем змее с попытками древних понять сущность полярного сияния или проводят аналогию между Змеем Горынычем и смерчем, или скажем, шаровой молнией ("огненный шар"), или извержением вулкана ("огненная река")?
Но убедительными, по нашему мнению, является следующая версия.

Образ Змея Горыныча могла породить борьба славян с татаро-монголами в конце I — начале II тысячелетия нашей эры. Переняв у китайцев зажигательные заряды на основе пороха и нефти, монголы широко использовали их при осаде русских городов. Китайские огневые снаряды имели форму шара или бочонка и действительно могли напоминать головы какого-нибудь чудовища. К тому же, некоторые из них раскрашивались под головы драконов и могли восприниматься защитниками крепостей как кем-то отрубленные.


Слайд 6. А теперь вернёмся к Змею Горынычу и сопоставим некоторые характерные признаки этого сказочного персонажа с изложенными выше сведениями о китайской артиллерии.

Змей Горыныч неизменно предстаёт как носитель опаляющего огня ("из ноздрей пламя пышет") и дыма ("из ушей дым валит"). — Китайские огневые снаряды представляли собой прежде всего гранаты "фонтанирующего действия": в полёте или после попадания в цель их подожжённое перед запуском содержимое сгорало, выбрасывая через оставленное отверстие огонь и дым.



  1. Змей Горыныч многоголов. — Китайские огневые снаряды имели форму шара или бочонка и действительно могли напоминать головы какого-то чудовища. К тому же можно предположить, что некоторые снаряды раскрашивались под головы драконов и могли восприниматься защитниками крепостей как кем-то отрубленные.

  2. Змей Горыныч имеет "хоботы", которыми может удушить или ушибить. — Согласно словарю Даля, древнерусское "хобот" означало "хвост", а также "изгиб" и "дуга". Вполне возможно, что этим словом первоначально описывались шлейфы дыма, тянувшиеся за снарядами и ракетами. Такой дым мог и задушить или "ушибить", поскольку, как говорилось выше, некоторые типы снарядов на это и были рассчитаны.

  3. Змей Горыныч в русских сказках всегда нападает сверху и никогда не появляется из леса или из воды, что характерно для драконов из фольклора других народов. — Описанные выше снаряды и ракеты действительно падали буквально с неба.

  4. Полёт фольклорного Змея Горыныча всегда сопровождается страшным свистом и грохотом. — Пороховые снаряды в полёте и при взрыве, разумеется, издавали и свист, и грохот; кроме того, у китайцев были и специальные снаряды "шумового действия", рассчитанные на устрашение противника.

  5. У Змея Горыныча "чёрная кровь", которая подолгу не впитывается в землю, потому что её "не хочет принимать земля русская". — Еще одно соответствие. Помимо пороха в качестве начинки зажигательных снарядов использовалась нефть. Именно она, скорее всего, фигурирует в сказаниях в виде крови Змея, которую не может впитать земля.

  6. Добрыня Никитич после победы над Змеем освобождает множество пленников — "с сорока земель, с сорока стран" — обоего пола, разных возрастов и званий. — Известно, что татаро-монгольские завоеватели, как правило, уводили "в полон" (в плен) оставшихся в живых жителей покорённых городов.

  7. Змей Горыныч появляется всегда неожиданно, его появление в дыму и пламени контрастирует с подчёркнуто хорошей погодой. — Обстрел пороховым оружием в дождливую погоду был невозможен, поскольку вода гасила подожжённые снаряды и ракеты.

  8. Прозвище Змея — "Горыныч". Возможно, первоначальная форма прозвища Змея была связана со словом "гореть", и уже позднее оно подверглось переосмыслению.

Вывод: все вышеназванное позволяют нам сделать вывод о том, что в древней мифологии широко использовалась тема борьбы героя с огнедышащим змеем-драконом, ставшим олицетворением непонятных, пугающих древних людей природных явлений: гроза, комета или шаровая молния. В результате у многих народов возник традиционный образ дракона - охранителя вод и хозяина природных стихий.

У славян, столкнувшихся в период татаро-монгольского нашествия с загадочным и страшным огненным оружием, Змей Горыныч не носитель стихийных сил, он стал олицетворением такого оружия.


Слайд 7. Существуют и другие версии происхождения имени змея.
1.  Змей Горыныч — обитатель пещер, уходящих в неизведанные глубины гор; оттого-то, по объяснению исследователей древних сказаний, и звался-величался он Горынычем.

2. Под Змеем Горынычем подразумевались прежде всего грозные темные тучи, закрывающие солнце красное и лишающие тем весь согреваемый его лучами живой мир. С течением времени дракон-змей является уже не в виде самой тучи, а вылетающих из этой «небесной горы» молний. Змеевидность последних сама говорит об этом воплощении.
Слайд 8. Впоследствии перенеслось представление о Змее Горыныче с молний на метеоры. Летит такой «змей», по словам народа, что шар огненный, искрами — словно каленое железо — рассыпается. «Из рта его огонь-полымя, из ушей его столбом дым идет...», — гласит про него сказание, повествующее о битве Егория Храброго со «змеем лютым, огненным».
Слайд 9. В былинном сказе про Добрыню Никитича в таких словах описывается появление «лютого зверя Горынчища»:

Ветра нет — тучу нанесло,

Тучи нет — а только дождь дождит,

Дождя нет — искры сыплются:

Гром гремит, да свищет молонья!

Летит Змеище-Горынчище,

О двенадцати змея хоботах...

Ревет он таким зычным голосом, что дрожит от змеиного рева лес-дубровушка; бьет хвостом он по сырой земле — реки выступают из берегов; от ядовитого дыханья змеиного сохнет трава-мурава, лист с дерев валится. Кажется, нет и спасения встречному человеку от такого чудища грозного! Но не таков дух русского народа, чтобы трепетать в бессильном страхе даже и перед подобным порождением темного зла.


Слайд 10. Но существуют и другие версии прозвища трехглавого Змея русских народных сказок. И они не имеют ни малейшего отношения к вопросу, существовали ли динозавры на Земле одновременно с человеком или нет. Более того, о настоящих животных и речи нет.
В полесских деревнях до сих пор рассказывают о том, как в стародавние времена, когда русские города приглашали варяжских воинов на княжеские столы, один из северных рыцарей явился в глухую деревушку, что расположилась на маленьком болотном островке между реками Припять и Горынь. Дружина у него была небольшая, но в поселище народу было мало, так что захватил рыцарь-разбойник островок без особых проблем.
А дальше случилось необычное: вместо того, чтобы сесть князем на захваченном островке, как другие такие же северные воины, рыцарь выбил всех местных жителей поголовно. Поселище обнесли дубовым частоколом (дубовые бревна, заточенные, как карандаши – комар не проскочит), и начались разбойничьи набеги.

Место для разбойничьего лагеря было очень удобное – рыцарь сел как раз на пути «из варяг в греки»: по Припяти и по Горыни в те времена бегали челны торговых людей, везли диковинные и дорогие товары. Рыцарь был жаден, подати с купцов за свободный проезд не собирал, всегда отбирал все. Людей же убивал. За такой характер прозвали его Змеем, ну а по расположению – Змеем с Горыни, или попросту – Змеем Горынычем.

Кстати, среди болот между Припятью и Горынью есть маленький островок, который до сих пор называют Змеиным Поселищем. На том островке давно уже никто не селился, кроме очень злобных гадюк. Говорят, что именно там и располагался Змей Горыныч со своей дружиной, пока его хитростью не заманили в ловушку, а поселище не сожгли дотла.
Слайд 11. Почему же у Змея Горыныча не одна голова?

На Полесье утверждают, что у Змея Горыныча было два сына, которые вместе с отцом командовали дружиной. И были они такими же жестокими и жадными, как и сам Змей. За что их называли Змеенышами, а то и Змейскими Головами. Вот и получился в сказаниях Змей не только Горыныч, но еще и Трехглавый.


Правда, в некоторых сказках Змей Горыныч изумительно многоглав. Некоторые разновидности змеев обладали способностью восстанавливать отрубленные головы: Змею Горынычу нужно было чиркнуть по отрубленной голове огненным пальцем.

Слайд 12. Змей не прочь влюбиться в человека, при этом они выбирают самых красивых девушек и парней в округе. Особенно страдают молоденькие красавицы: уж коли приглянулась Змею, забудет обо всем на свете, станет чуждаться людей, заживо себя похоронит. Змей запрещает своей жертве умываться, расчесывать волосы, переменять белье, ходить на посиделки. Наведывает он свою любовницу по ночам. Для всех домочадцев невидим, а ей представляется статным молодцем, да настолько красивым, что глаз не отведешь.
        Случалось много раз, что молодец сей утаскивал свою жертву далеко в горы, где в роскошных покоях доживал с женой до глубокой старости, и возвращалась она в родное село, будучи уже старухой.

Змей не только похищает девушку и пожирает людей. Иногда он является с угрозами, осаждает город и требyет себе женщинy для супружества или для съедения насильно, в виде дани. Это уже можно назвать поборами змея.


Слайд 13. На основе проведенной работы я пришел к выводам:


  • Змей Горыныч – отрицательный персонаж русских народных сказок.

  • в народном сознании Змей Горыныч постепенно стал ассоциироваться с подлым коварным человеком.


Слайд 14. Несмотря на то, что образ Змея – отрицательный, люди пытаются придать ему положительный оттенок и запечатлеть в искусстве, чтобы передать свои знания будущим поколениям.



Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет