Жизнь и деятельность Я. А. Коменского. Деревцов Николай ист 22-2 Задание Выберите правильные ответы. Основными педагогическими трудами Я. А. Коменского являются: «Мир чувственных вещей в картинках»



бет1/4
Дата01.12.2023
өлшемі21.4 Kb.
#485049
  1   2   3   4

Жизнь и деятельность Я.А. Коменского. Деревцов Николай ИСТ 22-2


Задание 1. Выберите правильные ответы.
Основными педагогическими трудами Я.А. Коменского являются:

  1. «Мир чувственных вещей в картинках»;

  2. «Всеобщее обучение по способу Ратихия»

  3. «О человеке»;

  4. «Великая дидактика»;

  5. «Мысли о воспитании»;

  6. «Материнская школа»;

  7. «Выход из школьных лабиринтов».



Задание 2. Прочитайте полный заголовок «Великой дидактики. Почему, на ваш взгляд, Я.А. Коменский назвал дидактику великой?

Дидактика названа великой, потому что она содержит универсальное искусство учить всех всему и предлагает верный и тщательно продуманный способ создавать школы для обучения юношества наукам, нравственности и благочестия. Это означает, что дидактика стремится к созданию идеальной системы образования, которая была бы доступна для всех и помогала бы подготовить молодых людей к жизни.




Задание 3. Прочитайте фрагмент «Великой дидактики», озаглавленный «Огромное отклонение в школах». Сравните описанную проблему с современным состоянием дел в школе. Напишите, что современной школе удалось решить в данной проблеме, а что – нет.
«На самом деле до сих пор школы не достигли того, чтобы приучать умы, точно молодые деревца, развиваться из собственного корня, но приучали учащихся только к тому, чтобы, сорвав ветки в других местах, навешивать их на себя и, подобно эзоповской вороне, одеваться чужими перьями. В школах прилагали старание не столько к тому, чтобы открыть скрывающиеся в создании источники познания, сколько к тому, чтобы орошать этот источник чужими ручьями. Это значит, что школа не показывала самые вещи, как они происходят из самих себя и каковы они в себе, но сообщала, что о том и другом предмете думает и пишет один, другой, третий и десятый автор. И величайшей ученостью казалось знать о многом противоречивые мнения многих. Поэтому и получилось то, что весьма многие занимаются тем, что, копаясь в авторах, извлекают фразы, сентенции, мнения, составляя науку наподобие лоскутного платья. К ним с упреком обращается Гораций: «О, подражатели, рабский скот!» и действительно, рабский скот, привыкший к тасканию чужих тяжестей».

Современная школа смогла решить проблему доступности информации и разнообразия учебных материалов благодаря использованию интернета и современных технологий. Однако, она не смогла приучить учащихся к самостоятельному мышлению и развитию из собственного корня, а также не всегда показывает вещи, как они происходят из самих себя, а сообщает только мнения других авторов






Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет