К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне с 21 по 30 июня 2015 года состоятся гастроли Центрального академического театра Российской Армии в Крыму



Дата19.06.2016
өлшемі66 Kb.




К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
С 21 по 30 июня 2015 года состоятся гастроли Центрального академического театра Российской Армии в Крыму (г. Ялта, г. Евпатория, Херсонес, г. Севастополь).
Артисты Театра Российской армии были первыми, кто приехал с выступлениями в Крым, в Севастополь сразу же после исторического события 2014 года – воссоединения Крыма с Россией.

Артисты ЦАТРА с большим успехом выступили с концертами «Севастопольские встречи» для курсантов, моряков и офицеров, военнослужащих и членов их семей, а также жителей Севастополя и Крыма. Затем еще дважды артисты Театра Армии приезжали в Севастополь и Херсонес, где показывали свои спектакли. В один из приездов артисты ЦАТРА приняли участие в Торжественной церемонии открытия Севастопольского Президентского кадетского училища, на котором выступила народная артистка СССР Людмила Чурсина.

Это третий приезд прославленной труппы Центрального академического театра Российской Армии в Крым, на этот раз на гастроли сразу в несколько крымских городов.

Откроются гастроли Театра Российской Армии в г. Ялта на сцене Ялтинского театра имени А.П.Чехова.

Для жителей Ялты артисты армейского театра покажут спектакли:

21 июня 2015 г. – «Муж для Памелы» Дж. Патрика

22 июня 2015 г. – «… А я остаюся с тобою…» В.Гуркина

25 июня 2015 г. – «Одноклассники» Ю.Полякова
Продолжатся гастроли в г. Евпатории на сцене Театра имени А.С.Пушкина, где артисты Театра Российской Армии впервые покажут свои спектакли для военнослужащих космических войск, а также жителей Евпатории и Крыма.

23 июня 2015 г. - «Муж для Памелы» Дж. Патрика

24 июня 2015 г. – «… а я остаюся с тобою…» В.Гуркина
В свой прошлый приезд в Херсонес артисты Театра Армии сыграли свой спектакль для военнослужащих и членов их семей, а также жителей Севастополя и Крыма на Закрытии театрального летнего сезона на открытой античной площадке III века до нашей эры.

В этот раз в Херсонесе артисты Театра Российской Армии откроют Театральный летний сезон на площадке Античного театра национального заповедника Херсонес Таврический.

Артисты ЦАТРА 26 и 28 июня 2015 года сыграют трагикомедию «Элинор и ее мужчины» Дж. Голдмана, где в главной роли английской королевы Элинор – звезда отечественного театра и кино, народная артистка СССР Людмила Чурсина.

А 27 июня 2015 года в Херсонесе зрители увидят последнюю премьеру Театра Армии – комедию современного украинского драматурга А.Крыма «Завещание целомудренного бабника», в которой главную роль возмужавшего Дон Жуана сыграет народный артист России Артём Каминский.


Затем для курсантов, моряков и офицеров, военнослужащих и членов их семей, а также жителей Севастополя и Крыма артисты Театра Российской Армии сыграют спектакли в г. Севастополе на сцене Драматического театра Черноморского Флота имени Бориса Лавренева, коллектив которого с огромным успехом в прошлом году гастролировал на сцене ЦАТРА. Два армейских театра связывает крепкая творческая дружба. Они ни раз играли свои спектакли на армейских сценах друг друга. Артисты севастопольского театра им. Б.Лавренева дважды принимали участие в Фестивале драматических театров Вооруженных Сил Российской Федерации «Звездная маска», организованных и проведенных Центральным академическим театром Российской Армии на его сценических площадках. А московские «армейцы» уже традиционно в который раз представят свое искусство севастопольским «армейцам» на их сцене.

29 июня 2015 г. – «Муж для Памелы» Дж. Патрика

30 июня 2015 г. – «Одноклассники» Ю.Полякова
Несколько слов о спектаклях, которые артисты Центрального академического театра Российской Армии привезут на гастроли в Крым.
Лирическая драма «… а я остаюся с тобою…» («Саня, Ваня, с ними Римас») В.Гуркина.

Это первое обращение Театра Армии к творчеству талантливого русского

драматурга Владимира Гуркина, получившего широкое признание, как автора сценария фильма «Любовь и голуби». В основу спектакля легла его пьеса «Саня, Ваня, с ними Римас». А герои спектакля зрителям давно уже известны. Это те самые старики Санечка и Митюнечка, которых в фильме замечательно сыграли Сергей Юрский и Наталья Тенякова. Только здесь они совсем еще молодые. Пьеса, события которой основаны на реальных фактах семьи самого Владимира Гуркина, - посвящена драматургом его «дедам, погибшим в Великую Отечественную войну, бабкам, великим труженицам и матерям, воинам, защитившим Родину нашу от фашизма».

В спектакле Театра Армии нет батальных полотен, нет фронтовых сцен, а есть простая и трогательная «жизненная история», случившаяся в далекой уральской деревушке с людьми, хорошо и трудно жившими в мирное предвоенное время, пережившими тяготы войны и столкнувшимися с новыми испытаниями, испытаниями послевоенной жизнью и любовью…» Неожиданно, спустя несколько лет после окончания войны возвращается муж Александры, а она готовится к свадьбе…


Режиссер Андрей Бадулин вместе с артистами насытил действие юмором и печалью, озорством и строгостью, ароматом чистоты и свежести, реалиями жизни простых и добрых людей, придав пронзительную, щемящую ноту всему происшедшему. Этому способствует лирически душевная музыка Рубена Затикяна, скупая, выразительная сценография Михаила Смирнова и народные казачьи песни, исполняемые артистами акапельно.

В главных ролях – заслуженная артистка России Людмила Татарова-Джигурда и артист Сергей Колесников.

Режиссер-постановщик – заслуженный артист России Андрей Бадулин
Художник-постановщик – заслуженный работник культуры России

Михаил Смирнов


Композитор – Рубен Затикян
Художник по костюмам – Елена Предводителева
Художник по свету – Михаил Парчевский
Педагог по вокалу – Лариса Казакова
В ролях: заслуженные артисты России Людмила Татарова-Джигурда, Андрей Новиков, артисты Мария Белоненко, Алексей Горячев, Анна Киреева, Сергей Колесников, Инна Серпокрыл.
Директор театрального проекта – заслуженный работник культуры России

И.И.Чурсин


Комедия «Муж для Памелы» Дж. Патрика.

В тот момент, когда Памела ищет мужа для своей подруги, жизнь преподносит ей самой подарок. Внезапно в доме Памелы появляется забавный пожилой человек Капитан Муни, предлагающий ей руку и сердце... Смешная, остроумная, веселая комедия положений известного современного американского драматурга Джона Патрика, хорошо знакомого российскому зрителю по другим его пьесам, в первую очередь по комедии «Дорогая Памела», - пронизана сердечностью, теплотой и добром. Режиссера спектакля Ольгу Гарибову эта пьеса привлекла главным образом своей искренней, человечной интонацией: «В этой постановке мне прежде всего хотелось говорить о доброте, преданности, порядочности и благородстве, об умении ценить жизнь, какая нам подарена судьбой, о том, что мир живет и развивается, благодаря лишь людской доброте, а не злу, жестокости, корысти и зависти… Как говорит в спектакле главная героиня Памела: «… что хотя мир и катится в тар-тарары, надо продолжать совершать благородные поступки. Жизнь – это длинный путь, и не исключено, что можно по ходу дела получить от нее удовольствие и увидеть кое-что удивительное…»».


Зрителей ожидает много сюрпризов - это и разнообразная палитра фантазии режиссера, и невероятные сюжетные повороты, сочиненные автором комедии положений; и целый каскад неожиданных сценических превращений, созданных художником, – чего стоит только пальма, сделанная из бутылок, или ёлка из велосипедных колёс; и очаровательные авторские мелодии композитора, из которых соткана атмосфера спектакля; и блистательный актерский ансамбль, в котором царит великолепная Алина Покровская, виртуозно исполняющая роль главной героини Памелы, трогательной, сердечной, немного наивной и бесконечно мудрой в своей жизненной позиции.
В роли Памелы Кронки – народная артистка России Алина Покровская.
Режиссер-постановщик – Ольга Гарибова
Художник – заслуженный художник России Ксения Шимановская
Художник-конструктор – Алексей Шамаев
Музыка и аранжировка – Лариса Казакова
Автор русских текстов для песен – Наталья Гермаш
Балетмейстер – заслуженный артист Республики Татарстан

Алексей Молостов


Режиссер по движению – Владимир Сажин
Художник по свету – Михаил Парчевский
В ролях: народные артисты России Алина Покровская, Ольга Богданова, Артём Каминский; артисты Наталья Аристова, Наталья Курсевич, Сергей Данилевич, Ольга Тарасова, Александр Катин, Александр Разин.
Директор театрального проекта – заслуженный работник культуры России

И.И.Чурсин




Мелодрама «Одноклассники» Ю.Полякова.

Театр Российской Армии чуть ли не первым в столице поставил реально современную пьесу, отразившую всю противоречивость нынешней жизни. Мелодрама «Одноклассники» принадлежит перу известного современного российского писателя, драматурга, журналиста Юрия Полякова.

Остросюжетный, злободневный спектакль, с неожиданным непредсказуемым финалом. Спектакль, взрывающий будничную, привычную жизнь одноклассников, собравшихся на свой «традиционный сбор» через двадцать лет. Режиссер, народный артист России Борис Морозов с болью, любовью, иронией ведет разговор о трагичных взаимоотношениях Человека и Времени.

Драматург, а вслед за ним и режиссер выстраивают яркую галерею типажей, застигнутых врасплох «суровостью времен». Каждому из них дана своя исповедь: священнику и олигарху, поэту-бомжу и королеве красоты, тоскующему эмигранту и школьной учительнице. Есть в пьесе «опасный поворот», память про школьные влюбленности, давние грехи, любовный треугольник, и даже тайна отцовства… Люди вокруг, движимые «здоровым эгоизмом», озабочены своими неприятностями. Режиссерская и актерская зоркость многое делают узнаваемым и увлекательным.

Признанный мэтр сценографии народный художник СССР Иосиф Сумбаташвили насытил жилое пространство драматической энергией. Кажущаяся простота, изящество и красота костюмов Алены Сидориной не нарочито, естественно выявляют суть характеров таких разных бывших одноклассников. А композитор Рубен Затикян сочиняет лирически проникновенную музыку, которая грустит и любит, страдает и надеется на чудо вместе с героями спектакля.

Роль Матери «Афганца» - Евгении Петровны Костромитиной ярко и проникновенно исполняет народная артистка России Алина Покровская. Для ее героини главное – созидательное начало души, закаленной тягчайшими испытаниями. Алина Покровская создает потрясающий по своей глубине и искренности характер, пополнивший, по признанию критики,


«галерею» образов настоящих матерей». («Современная драматургия», №4, 2009год). Миллионы зрителей узнали и полюбили Алину Станиславовну после ее роли в мгновенно ставшем «культовым» фильме «Офицеры». И эта знаменитая кинороль актрисы в определенном смысле получила свое развитие в роли Костромитиной в спектакле Театра Российской Армии «Одноклассники».
В роли Матери «Афганца» - народная артистка России Алина Покровская.
Режиссер-постановщик – народный артист России, лауреат Премии Москвы

Борис Морозов


Художник - народный художник СССР, лауреат Госпремий СССР

Иосиф Сумбаташвили


Композитор – Рубен Затикян
Художник по костюмам - Ольга Сидорина
Художник по свету - заслуженный работник культуры России Анатолий Ремезов
Режиссер по пластике - Айдар Закиров
В ролях: народная артистка России Алина Покровская, заслуженные артисты России Николай Лазарев, Игорь Марченко, заслуженный артист Республики Татарстан Николай Козак, артисты Алиса Богарт, Наталья Лоскутова, Ксения Хаирова, Константин Денискин, Вадим Пожарский, Елена Анисимова, Екатерина Сахарова, Сергей Иванюк, Тимур Еремеев, Константин Корнеев, др.
Директор театрального проекта – заслуженный работник культуры России

И.И.Чурсин



Трагифарс «Элинор и ее мужчины» («Лев зимой») Дж. Голдмана.

Одна из лучших пьес ХХ столетия, в которой борьба за власть, любовь и ненависть одновременно, предательство и верность и прочие человеческие страсти и амбиции, поистине шекспировского накала, - воплощены во взаимоотношениях короля Генриха 11 и его царственной супруги Элинор, их сыновей, французского короля и других заинтересованных лиц. Действие как в античной трагедии разворачивается в течение суток в замке Шинон, куда на Рождество для принятия решения о престолонаследнике возвращают из заточения опальную королеву, томившуюся долгих 10 лет в тюрьме «по милости» короля. Эта завораживающая история, трагически окрашенная, с невероятно запутанным, фактически детективным сюжетом, блистательными диалогами, испепеляющими душу чувствами, - превращается в трагифарс по замыслу режиссера Бурдонского и его замечательного актерского ансамбля.

Яркие актерские работы, метафорически образная режиссура в сочетании с музыкой, отражающей силу первозданных чувств и силу борьбы за трон, а также единая сценографическая установка, позволяющая вообразить суровую простоту средневекового замка и эффектные костюмы, в стиле тех далеких времен, - делают постановку театра Армии впечатляюще мощной, динамичной, энергетически заряженной и современной.
В роли королевы Элинор – королева отечественного театра и кино, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии России

Людмила Чурсина.

Режиссер-постановщик – народный артист России Александр Бурдонский

Сценограф - заслуженный художник России Валерий Фомин

Художник по костюмам - Андрей Климов

Композитор - Владимир Багров


В ролях: народная артистка СССР Людмила Чурсина, заслуженный артист России Игорь Марченко, артисты Сергей Колесников, Денис Кутузов, Мария Шмаевич, Татьяна Морозова, Александр Рожковский, Константин Днепровский, Денис Дёмин, Сергей Смирнов, др.

Директор театрального проекта – заслуженный работник культуры России И.И.Чурсин



Комедия «Завещание целомудренного бабника» А.Крыма.

Пьеса современного украинского драматурга Анатолия Крыма «Завещание целомудренного бабника» - смелое продолжение, своеобразный отклик на произведения великих отечественных и зарубежных классиков о самом скандальном покорителе женских сердец – легендарном Дон Жуане. Интригующая, хитросплетенная комедия Театра Армии о последнем этапе жизни отменного негодяя и распутника, разбивающего сердца и разрушающего семьи, имеет удивительную развязку и дает возможность взглянуть на Дон Жуана в другом, совершенно новом ракурса.

Постаревший, изможденный дуэлями и болезнями, умирающий Дон Жуан, прочитавший все книги о себе и не нашедший в них ни грамма правды, в свой последний час решает исповедоваться, рассказав истинную историю о себе. Как известно, на исповеди не лгут. Но поскольку Дон Жуан, помимо всего прочего, – великий мистификатор, - то и легенду о нём разгадать до конца невозможно.

Постановка Театра Российской Армии «Завещание целомудренного бабника» – это спектакль о любви – благословении Божьем, спектакль-посвящение самому прекрасному творению природы – Женщине. Блестяще выписанную автором интригу, решенную режиссером спектакля заслуженным артистом России Андреем Бадулиным то в жанре детектива, то в жанре плутовского романа, переходящую в тонкую любовную лирику, а то и в искрометный фарс, - артисты Театра Армии разыгрывают смешно и азартно.

Андрей Бадулин, режиссер: «На первый взгляд, “Завещание целомудренного бабника” – весьма рискованное название для академического театра. Но если учесть, что главный герой пьесы никто иной как легендарный Дон Жуан, тогда оксюморон “целомудренный бабник”, производит эффект разорвавшейся бомбы. Бабник – да, это про Дон Жуана. 150 литературных произведений от «Севильского распутника» Тирсо де Молина, до пушкинского «Каменного гостя» про это. Но целомудренный… Казалось бы, этого не может быть?!..»
В роли Дон Жуана – народный артист России Артём Каминский.
Режиссер-постановщик – заслуженный артист России – Андрей Бадулин

Художник-постановщик – заслуженный работник культуры России Михаил Смирнов

Композитор – Рубен Затикян

Художник по костюмам – Елена Предводителева

Художник по свету – Михаил Парчевский

В ролях: народный артист России Артём Каминский, заслуженный артист России Андрей Новиков, артисты: Мария Белоненко, Роман Богданов, Константин Денискин.

Директор театрального проекта – заслуженный работник культуры России И.И.Чурсин


Главный режиссер Центрального академического театра Российской Армии –

народный артист России, лауреат Премии Москвы Борис Морозов


Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет