Как определить живой и убойный вес скота без весов, с помощью измерений?



Дата21.07.2016
өлшемі42.5 Kb.


Как определить живой и убойный вес скота без весов, с помощью измерений?

Во многих случаях сельскому хозяину представляется необходимым знать живой вес животных, например, при составлении кормовых норм, при покупке и продаже скота на мясо. Между тем весами для взвешивания животных могут располагать лишь немногие хозяева, так как хорошие весы стоят дорого, что понятно не всякому по средствам. И затем пользование весами имеет еще неудобство в том, что животные при восхождении на площадку весов сильно беспокоятся, а это нежелательно, особенно же для откармливаемых животных, у которых ослабляется благодаря этому прирост живого веса. Неудобства эти устраняются применением для определения веса скота особых способов — узнать приблизительный вес животных по размерам их туловища. Таких способов много, но среди них есть очень простые и удобные для практических целей. Но какой бы способ определения веса животных без весов не применялся, всегда живой вес, определенный промерами, больше действительного живого веса, а в особенности у животных, имеющих неправильный экстерьер.

Живым весом в отличие от убойного веса, называется вес всего тела, убойным весом — вес туши без головы, нижней части ног и внутренностей. Наиболее точным способом является — способ двойного измерения по Клювер Штрауху длины тела и обхвата груди. Перед измерением корову выводят на ровное место и наблюдают, чтобы, как передняя, так и задняя ноги стояли отвесно и находились одна против другой; шея должна быть вытянута и составлять одну прямую с линией спины. Дело в том, что опускание головы увеличивает, а поднятие уменьшает длину туловища. Измерение производят лентою, разделенною на сантиметры и называемою рулеткой. Длина туловища измеряется от заднего выступа седалищного бугра, до переднего выступа плечевой кости. Полученная длина записывается. Обхват груди измеряется таким образом, что лента перебрасывается через колку и стягивается сбоку, позади лопатки. Полученный промер также записывается. Имея означенные данные, живой вес определяется по особой таблице, составленной для этого Клювер - Штраухом. Другой наиболее простой способ определения живого веса, тоже двойным измерением, легко выполняемый в условиях крестьянского хозяйства — Трухановского. По этому способу измеряется вершками длина туловища от холки до корня хвоста и обхват груди кругом позади лопатки и полученные цифры вершков перемножаются. Предположим, что длина тела — 25 вершков, обхват груди — 32 вершка, тогда живой вес этого животного будет 25X32=800 фун.= 20 пудам. Пособиями при этом измерении могут служить веревка длиной в три аршина и разделенный правильно на вершки аршин.



Убойный вес животных определяется по живому весу. Для рогатого скота считается, что убойный вес жирных животных составляет 60% найденного живого их веса, для полужирных 55%, для животных в теле 50%, для тощих 45% и весьма тощих 40%. Количество получаемого мяса определяется в процентном отношении к живому весу. У великорусского скота вес мяса составляет в среднем 38—49% живого веса, украинского 45—54%, калмыцкого 46—58% и киргизского 48—60%. Сверх того получается от 2 до 8% сала. У киргизского скота этот процент повышается до 15%. Кости у русского скота составляют 20—30% общего веса туши, а у иностранных мясных пород 18—20%. Для того, чтобы правильно решить вопрос к какому разряду отнести измеряемое животное, к разряду тощих, упитанных или жирных, надо его предварительно исследовать, исследование заключается в ощупывании около бедер, около подвздошных костей, около корня хвоста, в пахах между задними ляжками и передней стороны груди. Полнота и замечаемая при ощупывании зернистая мясистость мускулов, вместе с легко подвижной, но в тоже время достаточно толстой кожей, служат показателями хорошей упитанности животного. Чем более эти признаки выражены, тем больше основания к отнесению исследуемого животного к числу жирных и наоборот, отсутствие этих признаков укажет на необходимость отнесения исследуемого животного к числу тощих.
http://www.sovetferme.ru





Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет