Каменова Н. Г. и Қамиева М. Б. студенты КарТУ



Дата04.04.2024
өлшемі182.84 Kb.
#497639
Қамиева М. тезис


УДК ?????? Каменова Н.Г. и Қамиева М.Б. – студенты КарТУ(гр.СИБ-23-1)
Научн. Рук.- к.т.н., пре. КарТУ Тажибаева С.М

ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НА РЕЧЬ СТУДЕНТОВ


Выбирая данную тему, мы бы хотели обратить ваше внимание на тему, которая была актуальной и будет актуальной в современном обществе. С развитием технологий и доступностью интернета социальные медиа стали неотъемлемой частью жизни многих молодых людей, и это не проходит бесследно для их языковой коммуникации.
Одним из ключевых аспектов влияния социальных сетей на речь студентов является изменение лексического состава. Сокращения, аббревиатуры, интернет-сленги, непонятные новые слова – все эти элементы активно используются в онлайн общении и переносятся в повседневную устную и письменную речь. Например, сокращенные слова «спс», «бро», «кд», «пр» или же сленги «треш» , «кринж» - стали широко распространенными в речи молодежи, влияя на ее стиль и языковые предпочтения.
Грамматика также подвергается изменениям под воздействием социальных сетей. Короткие предложения, использование неправильного времени и артикля, а также отсутствие пунктуации – все это может быть результатом быстрого и неформального общения в социальных медиа. Эти изменения могут отразиться на письменной работе и их устных выступлениях.

Кроме того, стоит обратить внимание на эмоциональный аспект речи, измененный под влиянием социальных сетей. Эмодзи, мемы и другие элементы интернет – культуры активно используются для выражения эмоций и установления контакта с аудиторией. Это может привести к снижению формальности речи и увеличению эмоциональной окраски в общении.
Однако важно отметить, что влияние социальных сетей на речь студентов не всегда положительно. Частое использование интернет – сленга и сокращений может снижать грамотность и языковые навыки, что может отразиться на академической успеваемости. Кроме того, неправильное понимание контекста и использование интернет – терминов может привести к недопониманию и конфликтам. А также объем информации отрицательно влияет на нервную систему, появляется раздражительность и агрессивность. Зависимость от Интернета и социальных сетей способна изменять гормональный фон человека. Со временем как мы сказали теряются навыки реального общения. Решение всех вопросов в режиме онлайн превращают человека в асоциальную личность.
Не отрицаем тот факт, что использование социальных сетей в образовательном процессе способствует обмену информацией, повышает мотивацию учащихся в учебной деятельности, стимулирует развитие творческих способностей и познавательный интерес. Но у студентов, которые проводят много времени в Интернете, могут возникать проблемы с пониманием невербальных символов, а также с определением настоящих эмоций собеседника. Поэтому мы рекомендуем проводить меньше времени в социальных сетях и больше времени с близкими.
В заключение, влияние социальных сетей на речь студентов является многогранным и сложным явлением, которое заслуживает внимательного исследования. Понимание этих изменений поможет нам развивать эффективные методы обучения и коммуникации, а также адаптироваться к изменяющимся языковым трендам в современном мире.

Список использованных источников:



  1. https://el.kz/ru/


Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет