Коммунистическая партия Японии /кпя/ остается неотъемлемой частью политического "пейзажа" страны



Дата16.06.2016
өлшемі46.22 Kb.
@ЗАГОЛОВОК = Компартия Японии: ставка на конкретную работу с населением

@АВТОР = /Василий Молодяков, корр.ИТАР-ТАСС в Токио/

Коммунистическая партия Японии /КПЯ/ остается неотъемлемой частью политического "пейзажа" страны. Располагая скромной поддержкой избирателей и обладая небольшой по численности фракцией в парламенте /7 мест в верхней палате и 9 в нижней/, КПЯ не имеет реального влияния на принятие политических решений в стране и принципиально не блокируется ни с какими другими политическими силами. Однако, ее способность на протяжении многих десятилетий сохранять свой электорат и не казаться анахронизмом в последнее время все чаще привлекает к ней внимание аналитиков и ученых- политологов.

Японские коммунисты давно не призывают к "насильственному свержению существующего строя" и к"борьбе под знаменем марксизма-ленинизма", предпочитая изобретенный ими термин "научный социализм". Будучи трезвыми политиками, лидеры КПЯ не надеются на участие во власти в национальном масштабе - тем более традиционно избегая блокироваться с кем бы то ни было

- однако, упорно выдвигают кандидатов на выборах в органы местного самоуправления, мэров городов и губернаторов префектур. Губернаторов- коммунистов в Японии нет, как нет и депутатов парламента, избранных на местах, а не по национальным партийным спискам, зато новые мэры появляются и сейчас. По официальным данным КПЯ, число ее "народных избранников" в органах власти различных уровней достигает 3 тыс.человек.

Уже на протяжении многих десятилетий КПЯ называет свою позицию по внутриполитическим и внешнеполитическим вопросам "самостоятельной и независимой". На протяжении многих десятилетий она расходилась и с Москвой, и с Пекином как с главными центрами мирового коммунистического движения, подчеркивая, что борется против любого "гегемонизма" /любимое отрицательное определение из лексикона японских коммунистов/. В этом аналитики видят ограниченность КПЯ, но в то же время секрет ее популярности.

Ее позиция и политика меняются с течением времени, но не резко и не в прямой зависимости от политической конъюнктуры. Именно резкая "перемена фронта" японскими социалистами /ныне социал-демократы/ в 1990-е годы, когда они вошли в правящую коалицию, привела к тотальной потере этой партией всех политических позиций. Многие годы социалисты были не только главной силой оппозиции, но и второй по численности партией страны, имея до 150 мест в нижней палате. Теперь их фракция меньше фракции КПЯ.

В активе японских коммунистов - верность политическим традициям /хотя официальная история партии многократно корректировалась/, защита "мирной"

конституции, осуждение довоенного прошлого Японии, имидж "чистой" партии /они не замешаны в коррупционных скандалах/, опора на собственные силы /у них нет злоупотреблений с получением политических пожертвований/, популистские лозунги вроде отмены потребительского налога /что невозможно с точки зрения экономических реалий/. Это срабатывает на местном уровне, на котором коммунисты ведут наиболее активную деятельность. Во многом благодаря этой работе количество членов партии достигает 415 тыс. человек, а число регулярных читателей партийной газеты "Акахата" /"Красное знамя"/, по официальным данным КПЯ, составляет 1,6 млн человек.

Распад Советского Союза и социалистической системы пагубно сказался на большинстве компартий. Японские коммунисты не связывали себя ни с Москвой, ни с "мировой социалистической системой", поэтому их крах лишь в малой степени отразился на популярности КПЯ.

Японская компартия никогда не была "партией рабочего класса" и, в отличие от социалистов, не имела сколько-нибудь значительной опоры в профсоюзах. Ее часто называют "партией лавочников и радикальной интеллигенции", особенно школьных учителей, национальный профсоюз которых до сих пор находится под сильным влиянием КПЯ. Традиционной была и ее опора на студенчество, в среде которого леворадикальные идеи различных толков всегда находили отклик. Однако, от компартии потенциальных адептов отпугивали ее догматизм и жесткая внутренняя дисциплина, нередко приводившая к обострению внутрипартийной борьбы, а также ярлык "радикализма", который, по мнению. многих японцев, почти граничит с терроризмом.

Нынешний председатель КПЯ Кадзуо Сии, занимающий этот пост с 2000 года, всерьез озабочен улучшением ее имиджа. Став коммунистом еще на первом курсе университете и пройдя всю партийную лестницу снизу доверху, он стремится сделать партию "всенародной", избавив ее от ярлыка "радикализма" и неизбежной в силу этого маргинализации. Тем не менее, коммунисты были единственной партией в парламенте, которая проголосовала против резолюции с осуждением недавнего запуска в КНДР баллистической ракеты /социал-демократы воздержались/.

Руководство КПЯ делает ставку на конкретную работу с населением, придерживаясь "тактики малых дел". В центре этой работы - борьба за улучшение медицинского обслуживание и охрану окружающей среды, за права потребителей и благоустройство населенных пунктов. Там, где коммунистам удается влиять на местные органы власти, они пользуются поддержкой населения. Там же, где они не располагают необходимым влиянием, их деятельность нередко воспринимается как демагогия. Такое же впечатление, по мнению ряда аналитиков, производят и выступления депутатов КПЯ в парламенте, когда они резко критикуют политику кабинета и правящей партии.

Новым источником оптимизма для лидеров коммунистов стал нынешний финансовый кризис и его экономические и социальные последствия. По их мнению, он наглядно свидетельствует о порочности капиталистической экономики и несправедливости существующего строя, с его заботой о богатых и невниманием к "простым людям". По остроумному замечанию одного журналиста, "на круглом лице председателя КПЯ Кадзуо Сии все время как будто написано: "Я же вам говорил!"".

"Капитал" Маркса внезапно оказался востребованной книгой во многих странах, но в Японии его уже издали в виде популярных комиксов "манга". В таком же виде вышла - и пользуется большой популярностью - повесть "Краболов" писателя-коммуниста Такидзи Кобаяси, убитого полицией в 1933 году. В читательской аудитории обеих книг заметно доминируют студенты и вчерашние студенты, испытывающие трудности с поступлением на работу.

Большинство японских политологов считает нынешнюю активизацию деятельности руководства КПЯ, которое стремится быть "на слуху" у населения, сугубо временной, поскольку у партии нет никаких перспектив изменить свое маргинальное положение в политической системе страны.

Однако, Коити Накано, профессор столичного университета София, думает по- другому. "Они являются вечной оппозиционной партией, но это значимая роль,

- сказал он. - Они удерживают свои идеологические позиции на политической сцене, где доминируют консерваторы. И это хорошо, что есть разнообразие.



Несмотря на малочисленность коммунистов в парламенте, их взгляды нередко воспринимаются обычными людьми как выражение здравого смысла".

Можно сделать вывод, что максимальное отождествление своей позиции со "здравым смыслом" и "заботой о народе", о которых говорят все партии, является одной из важнейших тактических задач японской компартии. --0--кц
Каталог: edu -> library -> Electronic library -> Internet-resursy -> Jelektronnye%20versii -> Jornals -> kompas -> 09%20god
09%20god -> Это была его первая поездка в эту страну в ранге главы государства
09%20god -> Состоявшийся с 15 по 17 мая в Шуне /курортный городок на берегу Мертвого моря в Иордании/ пятый Всемирный экономический форум по Ближнему Востоку отчетливо приобрел в этом году политический крен
09%20god -> Гвинейские путчисты объявили о захвате власти 23 декабря 2008 года, через несколько часов после того, как стало известно о кончине в результате тяжелой болезни президента страны Лансаны Конте
09%20god -> Командование вооруженных сил США на Тихом океане 19 октября возглавил адмирал Роберт Уиллард, сыгравший в 1986 году советского летчика- истребителя в голливудском блокбастере "Топ ган"
09%20god -> 23 мая 1949 года председатель Парламентского Совета Конрад Аденауэр в Бонне провозгласил Конституцию фрг. Этот день считается днем образования фрг
09%20god -> Гондурасу. В принятых декларациях содержатся заранее согласованные положения о необходимости ускоренного внедрения новейших технологий, но самые острые вопросы, обсуждавшиеся в ходе саммита, не нашли решения
09%20god -> Президент Дмитрий Медведев и федеральный канцлер фрг ангела Меркель выразили негодование в связи с убийством правозащитницы Натальи Эстемировой
09%20god -> Задача Дании максимально поднять уровень конференции ООН по климатическим изменениям
09%20god -> Широкий круг вопросов обсудили министры внутренних дел и юстиции, которые собрались в итальянской столице вслед за главами энергетических ведомств


Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет