Конспект Состав и организационная структура мотострелкового отделения



Дата04.03.2016
өлшемі1.19 Mb.
#39137
түріКонспект
Конспект
Состав и организационная структура мотострелкового отделения

Отделение — это первичное тактическое подразделение во главе с сержантом; в сухопутных войсках обычно входит в состав взвода, его сокращенное обозначение — мотд. (механизированное отделение); 2-4 отделения составляют взвод.

Мотострелковое отделение может быть на боевых машинах пехоты (БМП), бронетранспортерах (БТР) или на автомобилях различных марок и модификаций.

Таким образом, на вооружении МОТД. на БТР состоит: автоматов АК-74— 6 (1 с ночным прицелом); пулеметов РПК-74 — 1; гранатометов РПГ — 1.

На вооружении БМП состоит: а) вооружение, установленное непосредственно на БМП: пушка калибра 30 мм — 1; пулемет ПКТ — 1; автомат АКС-74 — 1; ПТУР — 3; б) вооружение личного состава.

Кроме того, на вооружении отделения могут быть в наличии подствольные гранатометы ПГ-25 — 1 (2), ПЗРК («Игла»).


Вооружение и боевые возможности мотострелкового отделения

Огневые средства механизированного отделения

Бронетранспортер БТР-80. Бронетранспортер — четырехосная, восьмиколесная машина со всеми ведущими колесами, способная передвигаться за танками, преодолевать окопы, траншеи и водные преграды, предназначенная для применения в механизированных подразделениях сухопутных войск. Бронетранспортер БТР-80 оборудован десятью посадочными местами для размещения отделения в составе командира отделения (машины), механика-водителя, наводчика и десанта. В башне бронетранспортера установлены: пулемет КПВТ калибра — 14,5 мм и пулемет ПКТ калибра 7,62 мм. БТР-80 оборудован системой запуска дымовых гранат для постановки дымовых завес с целью маскировки.

Боевая машина пехоты БМП-2. Экипаж: 3 чел. Десант — 7 чел. Способна вплавь преодолевать водные преграды. Размеры: длина корпуса — 6735 мм; ширина корпуса — 3150 мм; высота — 2250 мм (по крыше башни); клиренс — 420 мм. Боевая масса: 14,0 т.

Вооружение:



  1. спаренная установка 30 мм автоматической пушки 2А42 и 7,62 мм пулемета ПКТ;

  2. ПТУР 9К111 «Фагот» или 9К113 «Конкурс» (на машине или в выносном варианте);

  3. оружие десанта (автоматы, пулеметы, РПГ и ПЗРК).

Пусковая установка противотанковых управляемых ракет ПТУР «Фагот»: дальность стрельбы — 75-2500 м; скорострельность — 3 выстр./мин.; бронепробиваемость — 460 мм; 230 мм (под углом 60° Пулемет КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый)

Пулемет КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый): Калибр: 14,5x115 мм. Прицельная дальность: по наземным целям — 2000 м;

по воздушным целям — 1500 м.).



Переносной зенитный ракетный комплекс 9К38 «Игла». Переносной зенитный ракетный комплекс 9К38 «Игла» предназначен для непосредственного прикрытия наземных войск и объектов, уничтожения воздушных целей на расстоянии 0,5-5,2 км на высотах от 10 м до 3,5 км.

Пулемет Калашникова танковый (ПКТ). Калибр: 7,62 мм. Начальная скорость пули: 855 м/с.

Ручной пулемет Калашникова РПК-74. Калибр: 5,45x39 мм.

Снайперская винтовка Драгунова (СВД). Калибр: 7,62 мм. Прицельная дальность (с опт. прицелом): 1300 м. Начальная скорость пули: 830 м/с.

Автомат Калашникова АК-74. Калибр: 5,45x39 мм. Масса без патронов: 3,07 кг.

40 мм гранатомет ГП-25 является подствольным гранатометом, который крепится под стволом автомата Калашникова всех модификаций, калибров 5,45 мм и 7,62 мм (за исключением АК-74У), и предназначен для борьбы с открытой живой силой, а также с живой силой, находящейся в открытых окопах, траншеях и за противоположными склонами местности. Тактико-технические характеристики ГП-25: масса — 1,5 кг (без гранаты), 1,76 кг (с гранатой); калибр — 40 мм; прицельная дальность — 400 м.

Автоматический пистолет Стечкина (АПС). Калибр; 9 мм. Емкость магазина: 20 патронов.

Пистолет Макарова (ПМ). Калибр: 9 мм. Емкость магазина: 8 патронов. Прицельная дальность: 50 м. Огонь из пистолета наиболее эффективен на расстояниях до 50 м. Убойная сила пули сохраняется до 350 м. Огонь из пистолета ведется одиночными выстрелами. Масса пистолета со снаряженным магазином 810 г. Для стрельбы из пистолета применяются 9 мм пистолетные патроны. Подача патронов в патронник при стрельбе производится из магазина емкостью 8 патронов.
Боевые возможности механизированного отделения

Составляющими боевых возможностей механизированного отделения являются: огневая мощь, маневренность, ударная сила.

Огневая мощь отделения состоит из огневых возможностей БМП, БТР, противотанковых средств, средств ПВО и всех видов стрелкового оружия. В оборонительном бою к огневой мощи принадлежат и минно-взрывные заграждения.

Каждый вид вооружения и боевой техники в соответствии с назначением имеет те или иные свойства, определяемые тактико-техническими характеристиками. Совокупность этих свойств и отражает способность вооружения поражать определенное количество живой силы, огневых средств и боевой техники противника.

Возможности оружия поражать противника принято оценивать вероятностью или математическим ожиданием количества уничтоженных целей. При этом вероятность поражения — показатель возможности оружия, когда стреляют по цели одним образцом оружия. А для оценки возможности подразделения по уничтожению противника огнем этого вида оружия показателем является математическое ожидание количества уничтоженных целей, которое и характеризует огневые возможности подразделения при использовании данного образца оружия.

Огневая мощь подразделения выражается обычно суммарным объемом огневых задач, которые могут быть выполнены отпущенным количеством боеприпасов штатными средствами согласно действующих нормативов. Результатом реализации боевых возможностей являются потери, которые наносят противнику.

Таким образом, к показателям огневой мощи отделения относят: математическое ожидание количества уничтоженных целей противника и степень их поражения.

Огневые возможности отделения не могут полностью охарактеризовать его способность выполнять конкретное боевое задание. Поэтому, оценивая боевые возможности отделения, необходимо анализировать маневренность.

Маневренность — это свойство механизированного отделения, характеризующее степень подвижности и способность быстро осуществлять передвижение за определенное время, а также развертывание и маневр в ходе боевых действий.

Маневренность подразделения — это его способность принимать то или иное построение, готовиться к тем или иным действиям в определенное время, переносить огонь с одного на другой фланг; преодолевать зоны радиоактивного и химического заражения, районы разрушений, завалов и пожаров; перенацеливать свои огневые средства на одновременное поражение важнейших целей противника.

В обороне, кроме того, маневренность характеризует способность подразделений организованно и быстро занимать оборону; перемещать в короткие сроки элементы боевого порядка на любое из угрожающих направлений для занятия обороны.

Как показатель маневренности обычно есть время, необходимое для осуществления тех или иных действий, или расстояние, которое преодолевается подразделением за установленное время при выполнении этих действий.

Результат реализации маневренности — опережение противника в открытии огня и нанесении удара, что способствует более полному использованию огневой мощи, ударной силы и выгодного положения.

В обороне результатом маневра подразделений является опережение противника в захвате выгодного для обороны рубежа. Маневренность подразделений в наступлении характеризуется временными показателями по осуществлению маневра.

Ударная сила механизированного отделения проявляется в его способности на-носить мощные удары по противнику в сочетании огня и движения в указанном на-правлении. В осуществлении удара в отделениях могут принимать участие штатные БМП, БТР, противотанковые средства и стрелковое оружие. При этом огонь ведут на ходу и во время коротких остановок. Отделение, используя огонь старших начальников и ведя огонь из всех видов оружия, стремительно продвигается вглубь, уничтожая по ходу движения цели, огневые средства и живую силу противника.

Ударная сила характеризуется плотностью сил и средств на всем фронте наступления и количеством БМП, БТР, противотанковых и других средств на 1 км фронта наступления. В обороне ударная сила реализуется при разгроме противника, который вклинился в оборону, то есть во время контратак и завершения его разгрома. Ударная сила наступающих зависит от плотности сил и средств обороняющегося отделения, или сил и средств наступающего противника и характеризуется соотношением сил и средств сторон. Также ударная сила зависит от его огневых и маневренных возможностей, от фронта наступления и места в боевом порядке, а также от эффективности защиты подразделений от средств массового поражения противника и других огневых средств.

Основу ударной силы мотд. составляют обычно БМП, БТР с их вооружением и личным составом. Они способны уничтожить огневые средства противника не только огнем, но и гусеницами (колесами). При этом ударная сила и огневая мощь проявляется в единстве, что достигается организацией и поддержкой четкого и непрерывного взаимодействия всех сил и средств, участвующих в бою. Величина ударной силы определяется соотношением средств борьбы с танками и другими бронеобъектами, плотностью огня из стрелкового оружия, а также темпом движения во время атаки.

Для успешного наступления подразделением нужно иметь преимущество над противником — по крайней мере 2-3-кратное, а на участке прорыва — 4-6-кратное.


Походный и боевой порядок мотострелкового отделения

Назначение и боевые задачи механизированного отделения в бою. Походный и боевой порядок отделения, их условное обозначение в боевых документах. Механизированное отделение в бою уничтожает противника огнем своего оружия и быстро использует результаты огня артиллерии и ударов авиации для выполнения поставленной боевой задачи. Пассивность и нерешительность под видом сохранения своих сил недопустимы.

Механизированное отделение, имея современное вооружение, способно надежно поражать живую силу, танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, противотанковые и другие огневые средства и вести борьбу с низко летящими самолетами, вертолетами и другими воздушными целями противника, а также упорно оборонять опорный пункт (позицию, огневую позицию), стремительно наступать, действовать в разведке, охранении и выполнять другие задачи.

Механизированное отделение при выполнении задач действует, как правило, в со-ставе взвода. В разведке, в штурмовой группе, в боевом, походном и сторожевом охра-нении оно может действовать самостоятельно.

В зависимости от задачи, которую выполняют, характера местности и других условий обстановки мотд. может действовать в пешем порядке (зимой — на лыжах), на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) и десантом на танках.

Походный и боевой порядок механизированного отделения. При выполнении боевых задач и в зависимости от обстановки механизированное отделение может действовать в походном или боевом порядке.

Боевой порядок — это построение механизированного отделения для ведения боя. Он должен соответствовать поставленной задаче и обеспечивать: успешное ведение боя; полное использование в бою всех огневых средств, боевых возможностей отделения, результатов огневого воздействия и выгодных условий местности; осуществление маневра; устойчивость и активность в обороне; как можно меньшую уязвимость от огня противника; поддержание непрерывного взаимодействия.

Походный порядок — это построение отделения в колонну по одному или по два. Применяется на марше, при развитии наступления, преследовании противника, проведении маневра. Походный строй должен обеспечивать высокую скорость движения, быстрое развертывание в боевой порядок, как можно меньшую уязвимость от огня противника, поддержание стабильного управления.

Боевой порядок отделения в наступлении состоит из боевой линии БМП (БТР). Интервал между солдатами в боевой линии 6-8 м (8-12 шагов). Если в боевой линии 7 солдат, то фронт наступления отделения составит 50 м. Интервалы обеспечивают успешное выполнение поставленной задачи и необходимое рассредоточение отделения с целью уменьшения потерь от огня противника, дают возможность командовать голосом и поддерживать взаимодействие между солдатами в боевой линии.

БМП (БТР) движется за боевой линией на фланге отделения, а иногда и внутри, поддерживая наступление огнем.

Во время атаки (атака — это сочетание стремительного движения в боевом порядке подразделения с огнем наивысшей плотности с целью уничтожения противника в решающий момент наступления) солдаты обычно движутся за БТР (БМП) на таком расстоянии, чтобы не пострадать от разрывов снарядов своей артиллерии и при этом обеспечивать надежную поддержку БТР (БМП) огнем стрелкового оружия.

Твердое знание каждым солдатом своего места в походном и боевом порядке, умение быстро и четко перестраиваться обеспечивают решающее преимущество над противником.
Основы боевого применения отделения

Основные элементы боевого порядка подразделений определены положениями Боевого устава сухопутных войск ч. 3 «Взвод, отделение, танк», но, как показывает опыт вооруженных конфликтов, условия обстановки требуют от командиров творческого поиска новых, более эффективных способов применения в бою сил и средств.

Возрастание роли мелких подразделений в борьбе с немногочисленными мобильными группами противника обусловливает целесообразность создания в составе механизированного отделения внештатных боевых групп — «двоек» и «троек».

Первичным подразделением механизированных войск является отделение, в состав которого могут входить до трех боевых групп.

Распределение механизированного отделения на боевые группы позволяет создать гибкий и рассредоточенный боевой порядок, повысить эффективность огневого поражения противника и живучесть подразделения, обеспечивает взаимную поддержку и прикрытие огнем на поле боя в ходе осуществления маневра.

Рекомендации военнослужащим по их действиям в составе боевой группы в условиях ближнего боя. В ближнем бою воюющих, как правило, разделяет лишь несколько десятков метров.

Поэтому успех в ближнем бою определяется не только умелой организацией боя, но и такими качествами военнослужащих, как умение применять оружие, передвигаться на поле боя, силой, мужеством, решительностью, стойкостью, готовностью выполнять задания в условиях больших психологических нагрузок, личным боевым опытом.

Одним из основных условий успешного выполнения боевой задачи является умелая оценка обстановки. Командиры должны на слух, по плотности огня противника, определять его численность, вид и количество вооружения, примерное расположение на местности и районы (участки), где сосредоточены основные усилия противника.

Каждого солдата необходимо научить самостоятельно выбирать цели и поражать их (гранатометчиков — технику, скопления живой силы; снайперов — командиров, водителей, связистов и т. д.). Каждый командир должен давать подчиненным целеуказания на поражение наиболее важных целей. Для этого в боевой обстановке у него должно быть 1-2 магазина, снабженных только патронами с трассирующими пулями. Для целеуказания необходимо присоединить магазин и вести огонь в сторону цели 2-3-мя одиночными выстрелами, тогда подчиненные, увидев трассу от первой пули, по второму и третьему выстрелу уточняют расположение цели и сосредотачивают по ней огонь. Целесообразно, чтобы солдат имел дополнительно такой же магазин, который можно использовать для обозначения своего местонахождения или для целеуказаний.

Личный состав отделения желательно делить не на пары, а на боевые тройки, к расчетам пулеметов, РПГ добавлять еще по одному солдату. Втроем легче взаимодействовать, если один ранен, вдвоем его легче извлечь из-под огня, если у кого-то произошла задержка при стрельбе (при неисправности или при перезарядке), двум его легче прикрыть.

Для обеспечения устойчивого и скрытого управления и поддержки взаимодействия между личным составом (боевых групп) устанавливают дополнительные сигналы управления, которые подаются жестами рук, свистками, положением оружия и т. д.

Прикрывая друг друга, по возможности, нужно активнее использовать ручные гранаты и огонь из подствольных гранатометов. Основной закон ближнего боя: один выполняет задание, остальные прикрывают его действия.

При внезапном нападении противника необходимо упасть за ближайшее укрытие, одновременно приготовившись к бою. Опыт показывает, что военнослужащие этого не выполняют. Одни начинают стрелять, оставаясь на месте, и становятся хорошей мишенью для противника, другие падают за укрытие, забывая снять автомат, а потом начинают возиться, пытаясь достать оружие, которое оказалось в неудобном положении, и не могут вести огонь. Есть такие, которые впадают в состояние аффекта (страх, отсутствие реакции на обстановку и команды).

Поэтому, подчиненных необходимо психологически готовить к действиям на поле боя под прицельным огнем противника.

Применение огневых средств отделения в бою. Своевременное выявление противника и уничтожение его огнем достигаются ведением непрерывного наблюдения и умелым применением своего оружия.

Отделение ведет огонь из оружия, установленного на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) и из автоматов, пулеметов, снайперских винтовок, гранатометов и применяет ручные гранаты, а в рукопашном бою — удары штыком и прикладом.

Огнем из БМП и БТР уничтожают танки, другие бронированные машины, огневые средства и живую силу противника, разрушают его фортификационные сооружения, а также поражают низко летающие самолеты, вертолеты и другие воздушные цели.

Автоматы и пулеметы применяются для уничтожения живой силы и огневых средств противника. Кроме того, они могут применяться для поражения низко летающих воздушных целей.

Снайперскую винтовку применяют для уничтожения важных одиночных целей противника (офицеров, наблюдателей, снайперов, расчетов огневых средств, низко летающих вертолетов). Противотанковые управляемые ракеты, противотанковые гранатометы и противотанковые гранаты применяются для уничтожения танков и других бронированных машин, а остальные гранатометы и ручные гранаты — для поражения живой силы и огневых средств противника, расположенных вне укрытий, в открытых окопах, траншеях и в укрытиях (лощинах, оврагах и за обратными скатами высот).

Поражение можно наносить огнем отдельных огневых средств или сосредоточенным огнем отделения. Поражение бронированных машин и живой силы отделение может осуществить также применением противотанковых и противопехотных мин.



Для своевременного открытия огня по низко летящим самолетам, вертолетам в отделении назначается дежурное огневое средство. В зависимости от обстановки эти воздушные цели могут поражаться сосредоточенным огнем отделения.

Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет