Криминалистическое учение о внешнем облике человека



бет1/4
Дата23.12.2022
өлшемі32.22 Kb.
#467783
түріРеферат
  1   2   3   4
криминалистика индефикация


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра государственно-правовых дисциплин


РЕФЕРАТ

по дисциплине: Криминалистика


на тему: Криминалистическое учение о внешнем облике человека (криминалистическая габитоскопия)
Студент
ФП, 3-й курс, ДПВ-1 А.А. Шарейко
Руководитель Е.С. Иосько

МИНСК 2022


СОДЕРЖАНИЕ





1. Теоретические основы идентификации личности по признакам внешности 3
1.1 Габитоскопия – криминалистическое учение о внешнем облике человека как раздел криминалистической техники. Понятие, научные предпосылки 4
1.2 Виды отождествления личности по признакам внешности. 5
2. Идентификационные элементы и признаки внешности человека 6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13

ВВЕДЕНИЕ

На бытовом уровне мы все встречаемся с задачей мысленного описания внешности человека, мысленного отождествления личности по внешнему облику ежедневно, зачастую не задумываясь об этом.
Узнавая при встрече своих родных, близких, военнослужащие приветствуя старшего по званию отданием воинской чести, мы решаем по сути идентификационную задачу, то есть сравниваем реально зрительно воспринимаемый облик человека с тем, который хранится в нашей памяти.
Однако, применительно к правоохранительной деятельности, к осуществляемым милицией оперативно-розыскным мероприятиям, к проводимым следственным действиям и иным задачам, связанным, например, с охраной общественного порядка, такого «бытового» подходаоказывается недостаточно. И здесь на помощь сотрудникам правоохранительных органов приходит отрасль криминалистической техники - габитоскопия. Под криминалистической габитоскопией понимается отрасль криминалистической техники, включающая систему теоретических положений о внешних признаках человека и совокупность методов и научно-технических средств, обеспечивающих собирание, исследование и использование этих признаков для отождествления личности.
Признаки, характеризующие внешний облик человека, играют большую роль в раскрытии и расследовании преступлений. Именно информация о внешности разыскиваемого преступника часто оказывается узловой, а иногда и единственной отправной точкой при проведении многих оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на установление места его нахождения и задержания. 




Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет