Криптовулканические образования и их размещение на охотско-колымском водоразделе в. М. Кузнецов



Дата14.07.2016
өлшемі121.01 Kb.
#199390


КРИПТОВУЛКАНИЧЕСКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ИХ РАЗМЕЩЕНИЕ
НА ОХОТСКО-КОЛЫМСКОМ ВОДОРАЗДЕЛЕ

В. М. Кузнецов


ОАО «Магадангеология», Магадан, V_Kuznetsov@maggeo.sferacom.ru
Иньективные брекчиевые тела, часто группирующиеся в разнообразные структурные формы и выделяющиеся в качестве криптовулканических образований, известны во многих пунктах Охотско-Колымского водораздела. Их возникновение связано с вулканическими процессами при формировании мелового (средний альб-кампан) Охотско-Чукотского вулканогенного пояса (ОЧВП) и свойственно как структурам пояса, так и структурам его перивулканической зоны. Брекчиевое сложение и иногда присутствие вулканического материала являются причиной частого отнесения таких тел либо к тектоническим, либо к вулканическим образованиям. Только тщательное изучение состава, текстурных особенностей и морфологии брекчиевых тел позволяет установить их эксплозивную природу, хотя почти всегда просматривается их связь с тектоническими структурами и магматическими телами. Интерес к криптовулканическим образованиям объясняется участием их в рудном процессе, в связи с чем и изучение их обычно ведется вместе с разведкой месторождений полезных ископаемых.

Считается, что криптовулканические брекчиевые тела или флюидно-эксплозивные системы образуются за счет подземных эксплозий и обычно ассоциируют с интрузиями ультракислой и субщелочной магм. Иногда они формируются при кристаллизации интрузивных пород и прохождении летучих по ослабленным зонам, когда часть магмы еще не подверглась консолидации [Туговик, 1984]. Газонасыщенные флюидные потоки вызывают механическое дробление пород, перемещение материала, преобразование и насыщение продуктами гидротермальной деятельности. Появление и становление криптовулканических структур свидетельствует о высокой мобильности, газовой природе, глубинности рудоносных флюидов и участии эксплозивных процессов в транспортировке рудного вещества. Важная роль криптовулканических явлений в общем процессе рудогенеза делает их критерием прогнозирования крупных золото-серебряных месторождений [Фогельман, 1999].

Существуют различные классификации эксплозивных брекчий по составу и соотношению с рудным процессом, различаются довольно однородные или полимиктовые, многофазные, в том числе предрудные и пострудные, образования [Фогельман, 1968; Туговик, 1984; Калинин и др., 1986]. Интерес представляет также выявление структурной позиции таких тел и образуемых ими структурно-морфологических форм, что корреспондирует с распределением рудоносных структур и расположением рудных тел.

На примере сводовых структур Забайкалья Н.А.Фогельман (1968) показано, что криптовулканические образования возникают в условиях резкой перестройки тектонического режима в эпоху мезозойской активизации. Сходные процессы активизации отчетливо проявились

в меловое время на территории Охотско-Колымского водораздела синхронно развитию ОЧВП. Здесь выявлены и в разной степени изучены изометричные, линейные и сложные по форме как обособленные, так и сгруппированные часто рудоносные тела эксплозивных брекчий, иногда они составляют линейные цепочки. С ними связано в основном золото-серебряное оруденение; нередки также случаи обнаружения брекчиевых тел на оловорудных и ртутных месторождениях. В настоящее время криптовулканические образования выявлены в рудных полях месторождений Дукат, Арылах, Хаканджа, Печальное, Роговик, Ирбычан, на месторождениях Карамкено-Утесненской, Эвенской групп. В связи с этим присутствие продуктов криптовулканических процессов (эксплозивных брекчий, туффизитов) рассматривается в качестве важной особенности близповерхностных золото-серебряных месторождений района.

В рудных полях месторождений Роговик, Ирбычан, Дукат изучены значительные по размерам изометричные криптовулканические структуры.

Криптовулканический аппарат с месторождением Роговик расположен на северном окончании Балыгычано-Сугойского прогиба, приурочен к пересечению продольного для прогиба Омсукчанского разлома субширотным Усть-Сугойским разломом [Кузнецов и др., 1992]. Структура локализована среди аргиллитов нижнемеловой уликской свиты, моноклинально залегающие слои которой здесь осложнены куполовидным поднятием. Изометричное в плане (0,71 км), конусовидное в разрезе тело находится над апикальным выступом интерпретируемого магматического очага. Аппарат сложен по периферии эксплозивными брекчиями, а в центральной части в основном туффизитами. Брекчии состоят из угловатых, реже уплощенных или округлых обломков (0,2-30 см) осадочных пород, кварца и плагиоклаза, реже вулканического стекла, эффузивов кислого состава и каменного угля, сцементированных туффизитовым материалом. Туффизиты представлены перекристаллизованным углисто-глинистым веществом, превращенным в криптокристаллический агрегат кварца, адуляра, гидрослюд и серицита с небольшим количеством обломков пород и кристаллокластов алевритовой размерности. В брекчиях и туффизитах иногда наблюдаются линейная упорядоченность в расположении обломков, фрагменты полосчатости и струйчатой текстуры, что, по-видимому, связано с движением материала. Перемещение массы вверх, судя по присутствию обломков пород основания уликской свиты, достигает амплитуды в 500 м. Брекчии можно отнести к дорудным образованиям, они месоматически изменены, заключают прожилковые зоны и жилы с золото-серебряной минерализацией.

Другое криптовулканическое сооружение в виде трубообразного тела, с которым связано золото-серебряное месторождение Ирбычан, находится на левобережье р. Гижиги и приурочено к пересечению продольного для Туромчинского прогиба (вулкано-тектонической структуры) Вархаламского разлома широтным Гижигинским разломом (левосторонним сдвигом). Брекчиевая структура диаметром около 1 км рассекает позднемеловые вулканиты, слагающие куполовидную вулканоструктуру [Белоглазов, 1982]. Эксплозивнвые брекчии и туффизиты локализуются в составе дайкоподобных тел протяженностью 10- 400 м и различной (максимально до 100 м) мощности. Брекчии состоят из обломков измененных эффузивов и подстилающих алевролитов; которые погружены в туффизитовый матрикс. Туффизиты – породы массивной или брекчиевой текстуры, образованы криптозернистым агрегатом кварца, халцедона и мельниковита с большим количеством тонкорассеянного непрозрачного, возможно, углеродистого материала и переменным количеством угловатых обломков пород. Образования вмещают рудоносные прожилково-жильные зоны, жилы и прожилки с сульфидной и золото-серебряной минерализацией.

Криптовулканические образования (эксплозивные брекчии и туффизиты) характерны для субмеридионального Балыгычано-Сугойского прогиба, широко развиты на Дукатском месторождении [Наталенко и др., 1980]. Рудное поле месторождения приурочено к интрузивно-купольному поднятию в зоне влияния поперечного к прогибу Буюндино-Гижигинского разлома фундамента. Брекчиевые тела имеют преимущественно линейную, реже изометричную форму. Воронкообразное бескорневое тело брекчий удлиненной в плане формы пространственно сопряжено с субмеридиональным разломом. Его протяженность по латерали 450 м, на глубину около 150 м, контакты с вмещающими породами резкие, прямолинейные и сложные апофизные.

Линейные тела линзовидных очертаний с изменяющейся мощностью по простиранию прослеживаются до нескольких сотен метров, на глубину – до 400 и более метров. Как правило, тела расширяются по восстанию и приобретают асимметричное древовидное строение за счет многочисленных апофиз. Наиболее распространены полимиктовые щебенчатые брекчии, обломки (обычно 2-3 см) в которых представлены различными вулканитами, осадочными породами основания, кристаллокластами породообразующих минералов. Форма обломков различная от остроугольной до окатанной, хорошая окатанность свойственна обломкам пород основания, прошедшим длительную транспортировку. Цементом эксплозивных брекчий служит туффизитовый материал, туффизиты слагают и самостоятельные тела. Это плотные массивные породы, образованные криптозернистым кварцевым агрегатом с примесью хлорита, гидрослюды, графита и аморфного углеродистого вещества и пепловых частиц. Местами наблюдаются реликты разнообразно ориентированных полосчатых и флюидальных текстур. Эксплозивные брекчии и туффизиты в большинстве случаев относятся к предрудным образованиям, маркируют рудоносные структуры, во многом определяют положение и морфологию рудных тел.

Линейные, иногда больших параметров тела эксплозивных брекчий свойственны рудным полям месторождений Карамкено-Утесненской и Эвенской групп.

В составе Карамкено-Утесненской рудной зоны, находящейся на юго-восточном продолжении Тенькинского разлома, эксплозивные брекчии выявлены практически на всех ее рудных объектах. Зона совпадает с северо-восточным ограничением Арманской вулкано-тектонической депрессии, на заключительном этапе формирования которой произошли мощные трещинные извержения игнимбритов, внедрение субвулканических тел риолитов, возникновение тел эксплозивных брекчий, чему способствовали насыщенность магмы водой и летучими компонентами. Объекты, в рудных полях которых имеются криптовулканические тела, приурочены к узлам пересечений северо-западной Карамкено-Утесненской зоны поперечными северо-восточными нарушениями; Карамкенское местрождение находится на пересечении с Хасыно-Малтанской, месторождения Финиш и Утесное – на пересечении с Армано-Среднеканской зонами нарушений. На Карамкенском золото-серебряном месторождении эксплозивные брекчии развиваются по породам субвулканического тела кислого состава, они слагают линейные и морфологически сложные ветвящиеся и приближенно трубообразные тела, прослеженные на глубину более 400 м [Гольдфрид и др., 1974]. Тела брекчий фиксируют трещинные каналы криптовулканических и гидротермальных проявлений. Размер обломков в брекчиях достигает 30 мм и более [Еремин, 1974]. Пространственно брекчии совмещены с адуляр-гидрослюдисто-кварцевыми зонами и сближены с высокопродуктивными адуляр-кварцевыми жилами, они сформировались после завершения дорудных гидротермально-метасоматических процессов, так как заключают обломки измененных пород, но до появления жил, поскольку последние пересекают тела брекчий и содержат их ксенолиты. Эксплозивные брекчии в рудном поле месторождения Утесное на глубине 200-300 м слагают пластообразную залежь мощностью до 100-150 м с трубо- и дайкообразными апофизами мощностью от 10 см до 70 м, выходящими на поверхность. Это дорудные образования, их кластическая часть, составляющая от 10-15 до 80%, представлена обломками туфов разного состава, риолитов, подстилающих алевролитов и песчаников, а также кристаллокластами кварца и полевого шпата. Связующая туффизитовая матрица обладает реликтовой пепловой структурой и преобразована в криптозернистый кварц-полевошпатовый агрегат с примесью хлорита, биотита и рудного минерала [Михайлова, 1999].

Золото-серебряные месторождения Эвенской группы с проявлениями эксплозивных брекчий контролируются узлами пересечения продольного для Туромчинского вулканопрогиба (линейной вулкано-тектонической структуры) Вархаламского разлома нарушениями северо-восточного простирания [Костырко и др. 1974]. Эксплозивные образования, по данным М.В.Болдырева (1985 г), представлены жило-, дайкообразными и сложными по форме телами с секущими контактами. Протяженность их различная, для отдельных крупных тел она достигает первых километров, мощность – нескольких десятков метров, с глубиной обычно увеличивается. Эксплозивные брекчии чаще всего многофазные, на месторождении Сопка Кварцевая установлено их четырехкратное внедрение. В составе обломочной части кроме непосредственно вмещающих вулканитов присутствуют обломки подстилающих алевролитов и песчаников, находящихся на глубине 600 м. Перекристаллизованный цемент брекчий представлен криптозернистым кварц-полевошпатовым агрегатом иногда с пепловыми частицами.

Сложные ветвящиеся брекчиевые тела сопровождают некоторые разрозненные золото-серебряные месторождения.

Месторождение Печальное в Верхнеоротуканском рудном узле находится на пересечении скрытого разлома северо-западного простирания и субширотного Ларюковского разлома, вдоль которого интерпретируются правосторонние и более поздние левосторонние сдвиговые перемещения. Эксплозивные брекчии, по наблюдениям автора (1991 г), внедрялись в два этапа. Ранние (дорудные) брекчии прослежены по обрамлению поля позднемеловых вулканитов, их линзовидные и коленчато разветвляющиеся жильные тела мощностью до 10 м приурочены к разрывным нарушениям и как бы охватывают изометричные блоки вмещающих нижнеюрских осадочных пород. Более поздние (пострудные) брекчии обнаружены в центральной части рудного поля, где слагают жилообразные тела мощностью до 2 м, они рассекают брекчии первого этапа. Брекчии состоят из угловатых, иногда полуокатанных и окатанных обломков (0,5- 15 мм) измененных аргиллитов, базальтов, риолитов, жильного кварца, погруженных в базальную (около 30% объема породы) туффизитовую матрицу. Туффизит образован темно-серым флюидальным глинистым материалом, часто замещенным вторичным хлоритом, гидрослюдой или тонкозернистым кварц-адуляровым агрегатом. Пострудные брекчии отличаются присутствием в своем составе обломков вулканического стекла, кварц-адуляровых метасоматитов и рудоносного полосчатого жильного кварца.

Месторождение Бодрое приурочено к изометричной интрузивно-купольной структуре, являющейся элементом северо-восточного ответвления Тас-Кыстабытской зоны тектоно-магматической активизации на пересечении ее Тенькинским разломом северо-западного простирания. Маломощные (0,2-7 м) дайкоподобные ветвящиеся тела эксплозивных брекчий сконцентрированы вблизи выступа гранитоидного штока. Морфология тел на глубину не изучена, на более низких горизонтах предполагается их расширение и объединение. Угловатые и полуокатанные обломки брекчий составляют около 35-40 % объема и представлены обычно ороговикованными аргиллитами, реже плагиогранитами и кварцем. Матрица брекчий образована тонко раздробленным и метасоматически измененным материалом вмещающих пород с небольшой примесью пепловых частиц. Местами проявлена флюидальная текстура брекчий. Цемент часто импрегнирован зернами арсенопирита и пирита, сопровождается сетчатым прожилкованием с золото-серебряной минерализацией.

Анализ расположения тел криптовулканических образований показывает, что они всегда располагаются в узлах пересечения разнонаправленных разломов, часть из которых может быть отнесена к категории скрытых. В пределах ОЧВП объекты с проявлениями таких образований концентрируются в зонах разломов поперечных к простиранию пояса и локализуются в местах пересечения их другими нарушениями. В перивулканической зоне криптовулканические образования, как и золото-серебряные объекты контролируются зонами тектоно-магматической активизации, которые пересекаются разломами других направлений. С процессами активизации связывается также появление эксплозивных брекчий и серебряной минерализации в Омчакском золоторудном узле Центрально-Колымского района [Гончаров и др., 2002]. На Павликовском золоторудном месторождении жилообразные тела пострудных эксплозивных брекчий рассекают прожилково-вкрапленные руды.

Интенсивное проявление эксплозивных процессов рассматривается в определенной степени как показатель активности действия узлов пересечения разломов. По результатам моделирования наиболее благоприятные условия создаются при близком к перпендикулярному соотношению пересекающихся разломов; активность разломных узлов повышается также в сдвиговом поле напряжений и при равном размере пересекающихся разломов [Шерман и др., 1986]. Изучение структур узлов пересечения разломов в Донецком бассейне [Майданович, 1972] показывает, что при ортогональном соотношении пересекающихся разломов возникают диагональные системы трещин, которые, вероятно, и будут ответственны за формирование и ориентировку линейных брекчиевых тел, что можно предполагать для эксплозивных образований на большинстве месторождений (Дукат, Арылах, Эвенская и Карамкено-Утесненская группы). В узлах пересечений и подновлений одноименных сдвигов проявляются процессы скалывания и «округления» углов тектонических блоков, образуются кольцевые разломы. Возможно, в результате пересечения одноименных (левых) сдвигов сформировались изометричные криптовулканические аппараты с месторождениями Роговик и Ирбычан. В таких узлах создаются ослабленные участки и формируются столбообразные зоны брекчирования, сопровождающиеся дилатансией материала [Пересторонин, 1992]. Они являются благоприятными местами для прорыва газов и формирования брекчиевых столбообразных трубок. Формирование эксплозивных сооружений разнообразных сложных ветвящихся форм могло происходить при пересечении разноименных сдвигов, когда возникают зоны взаимного смещения и искривления трещин. Скорее всего при пересечении разноименных сдвиговых нарушений образовались системы эксплозивных тел в рудных полях Утесного, Печального, Бодрого.


Список литературы


Белоглазов Е. В. Особенности геологического строения и литохимические ореолы Ирбычанского рудного поля // Материалы по геолог. и полезн. ископ. СВ СССР. Магадан: Книжн. изд-во, 1982, Вып. 26. С. 132-137.

Гольдфрид У. Д., Демин Г. П., Красильников А. А. Геолого-структурные особенности и методика разведки Карамкенского золото-серебряного месторождения // Материалы по геолог. и полезн. ископ. СВ СССР. Магадан: Книжн. изд-во, 1974, Вып. 21. С. 75-86.

Гончаров В. И., Ворошин С. В., Сидоров В. А. Наталкинское золоторудное месторождение. Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2002, 250 с.

Еремин Р. А. Гидротермальный метаморфизм и оруденение Арманской вулканоструктуры. Новосибирск: Наука, 1974, 133 с.

Калинин А. И., Ольшевский В. М., Костырко Н. А., Болдырев М. В. Инъекционные брекчии на близповерхностных месторождениях Северо-Востока СССР и их значение при локальном прогнозе // Тихоокеан. геология, 1986, № 1, С. 71-82.

Костырко Н. А., Пляшкевич Л. Н., Болдырев М. В. Строение и вещественный состав рудных зон Эвенского рудного поля // Материалы по геол. и полезн. ископ. СВ СССР, Вып. 21. С. 87-94.

Кузнецов В. М., Палымская З. А., Пузырев В. П. и др. Золотосеребряное оруденение в криптовулканической структуре // Колыма, 1992, № 3. С. 5-8.

Майданович И. А. Структуры узлов пересечения крупных сдвигов в южной части Донецкого бассейна // Геотектоника, 1972, № 4. С. 69-75.

Михайлова В. П. Структурное положение рудного поля месторождения Утесное по геолого-геофизическим данным // Колыма, 1999, № 4. С. 15-20.

Наталенко В. Е., Калинин А. И., Раевская И. С. и др. Геологическое строение Дукатского месторождения // Материалы по геолог. и полезн. ископ СВ СССР. Магадан: Книжн. изд-во, 1980, Вып. 25. С. 61-73.

Пересторонин А. Н. О строении и механизме формирования столбообразных ослабленных зон в узлах пересечения разрывов // Тихоокеан. геология, 1992, № 1. С. 38-47.

Туговик Г. И. Флюидно-эксплозивные структуры и их рудоносность. М.: Наука, 1984. 193 с.

Фогельман Н. А. Тектоника мезозойского сводового поднятия Забайкалья и закономерности размещения в его пределах золоторудных месторождений. М.: ЦНГРИ, 1968, вып. 84. 196 с.

Фогельман Н. А. Основные принципы формационного анализа золотоносных районов и рудных полей в целях прогноза // Отечеств. геология, 1999, № 3. С. 14-18.

Шерман С. И., Адамович А. Н., Мирошниченко А. И. Условия активизации зон сочленения разломов // Геология и геофизика, 1986, № 3. С. 10-18.

Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет