Л. Н. Гумилева Источники появления генеалогий джучидов в Муизз ал Ансаб



Дата23.02.2016
өлшемі58.5 Kb.
Сабитов Ж.М. PhD.

ЕНУ им. Л.Н. Гумилева



Источники появления генеалогий джучидов в Муизз ал Ансаб
В 2006 году в рамках программы Культурное Наследие вышел долго ожидаемый новый перевод Муизз ал Ансаб в Алматы. В рамках данного перевода была проведена определенная критика происхождения различных частей Муизз ал Ансаб. Согласно автору перевода источниками информации для автора Муизза были: 1. Шуаб-и панджагана Рашид ад-Дина. 2. Генеалогическая история, написанная Хусейном Али-шахом, составленная по всей вероятности в годы правления Халил-султана (1405-1409). Рукопись храниться в Музее Топканы в Стамбуле и до сих пор не введена в научный оборот. Григорьев А.П. называет эту рукопись как альбом Байсункара и не придает ей никакого самостоятельного значения, считая его черновиком Музз ил Ансаб, призванным показать связь Тимуридов и Чингизидов, тем самым легитимизируя право Тимуридов на правление. 3. Данные собранные автором при правлении Шахруха, Улугбека, Абу Саида, Хусейна Байкары.

В данной статье мы хотели бы рассмотреть происхождение разных частей генеалогий джучидов в данной рукописи. Одним из главных источников, который помогает нам определить другие источники появления генеалогий в этом произведении – это Сборник Летописей Рашид ад-Дина. Сверяя с ним Муизз ал Ансаб, мы можем увидеть, какие данные Муизз ал Ансаб дублируют данные Рашид ад-Дина, а какие являются уникальными. Это поможет нам в поисках источников этих данных.

Для этого мы перечислим все оригинальные части генеалогий джучидов из Муизз ал Ансаб, которые помогут нам найти источники появления этих данных в Муизз ал Ансаб:

1. Согласно Рашид ад-Дину у Тукана пять детей, а в Муизз ал Ансаб, двое детей Тукана Хукджи и Тук-тува названы детьми Сартака. Видимо тут возникла у одного из авторов ошибка, так как в таблице Они стоят на одном уровне и вполне возможно, что при переписи с оригинала Алтан Дептер была допущена ошибка. Какая из версий генеалогий в данном случае более верна трудно будет сказать.

2. Описание потомков Узбека (дети и внуки Узбека) и некоторых его родственников (дети Кубакуна Багтай, Курбаш, сын Кунгира Элиста, дети Тохты Тукал-бука, Балуш, Илсар (Илбасар), сын Илсара Исан-бука) отсутствует у Рашид ад-Дина, но присутствует в Муизз ал Ансаб. Видимо информация по генеалогии этого клана была взята из отдельного источника, связанного с Золотой Ордой. Так же интересным является то, что известные по другим летописям братья Джанибека мало отображены: Например, Тыныбек отсутствует полностью, что говорит о том, что информатор Муизз ал Ансаба либо не знал о нем либо намеренно опустил его, чтобы скрыть историю братоубийства. Хотя возможно упомянутый выше Тугдыбек является Тыныбеком, так как в Муизз ал Ансаб, зачастую имена искажались и более хуже. Также Хидрбек, который по другим летописям был братом Джанибека и был также убит им в этой части генеалогий назван как внук Узбека и сын Тулунбека. Вполне возможно после смерти Узбек-хана Хидрбек, как старший сын старшего сына Узбека имел шансы на занятие престола и был устранен как конкурент Джанибеком. Здесь хотелось бы остановиться на еще одном моменте: Почекаев Р.Ю. считает, что старшим сыном Узбека и его наследником первоначально был Тимурбек, который умер в 1330 году [5, 103]. Но тут стоит упомянуть одно противоречие: Тимур-бика назван среди детей Узбека, но данная персона была женского пола (дочь Узбека) [6, 241] и не могла являться наследником престола. Такое противоречие между Муизз ал Ансаб и русскими летописями, в которых упомянута смерть Темира, сына Узбека во время войны с «загорским царем» [5, 292] видимо говорит, что кроме дочери Тимур-бика был у Узбека и сын Темир. Временем фиксации данной генеалогии вполне можно назвать 10-40-ые годы 14 века (полное отсутствие детей Джанибека, исключая Бердибека, который был более известен помимо генеалогических записей, говорит о том, что генеалогии записывались тогда когда дети Джанибека скорее всего еще не родились), сообщения о правлении Джанибека и Бердибека безусловно попали позже и отдельно от генеалогий Узбека и его родственников. Таким образом, данные генеалогии попали в Муизз ал Ансаб не прямо в 1425 году, а посредством какого-то еще не определенного источника, в котором они были зафиксированы в 10-40-ые годы 14 века.

3. Шибаниды. В генеалогии рода Тула-Буки сына Кадака, сына Шибана у Рашид ад-Дина Уджукан сын Туман-Тимура, а в Муизз ал Ансаб он брат Туман-Тимура. Тут тоже вполне возможно техническая ошибка при переписи генеалогии этого клана. Какая из версий более верна не ясно. У Рашид ад-Дина Тама-Токта сын Балакана сына Шибана и имел трех сыновей Бакырча, Кунчек, Джаукан, в Муизз ал Ансаб Тама-Токта сын Тукана, сына Балакана, и имеет шесть сыновей и одного внука: Саукан, Кунчак (его сын Ина-ходжа), Джабука, Бакырча, Таш-Тимур, Таш-Бука. Видимо Муизз ал Ансаб зафиксировал по сравнению с Рашид ад-Дином более позднюю генеалогию этой семьи. Удел Тама-Токты находился на границе Золотой Орды и ильханата, вполне возможно посредством близкого соседства и обмена посольствами генеалогия данной семьи попала в поле зрения иранских летописей, а потом через них в Муизз ал Ансаб. Вполне возможен вариант, что генеалогии семьи Тохты, Узбека и Тама-Тохты попали посредством одного сочинения, которое было записано в Иране в 10-40-ые годы 14 века. Исходя из этого, можно предположить, что данные генеалогии могли быть из следующих источников:

а. Мухаммед ибн Али Шебангарэи составил по-персидски краткую и сухую всеобщую историю «Маджма ал-ансаб» (Собрание генеалогий). Вторая, улучшенная версия этого труда закончена автором в 1342—1343 г.; до этого времени доведено и изложение. Труд Шебангарэи не издан. В коллекции Института востоковедения (Санкт-Петербург) имеется рукопись Шебангарэи — автограф.

б. Тарих-и Улджайту Абу-л-Касима Абдаллаха бен Али бен Мухаммада ал-Кашани, посвященная ильхану Улджайту, правившему Ираном в 1304—1316 годах. Две рукописи хранятся в Париже и Стамбуле [3, 274]. Также стоит отметить, что нуждается в научном издании еще одна рукопись:

в. Генеалогическая история, написанная Хусейном Али-шахом, составленная по всей вероятности в годы правления Халил-султана (1405—1409). Рукопись храниться в Музее Топканы в Стамбуле и до сих пор не введена в научный оборот. Григорьев А.П. считает, что это всего лишь черновик Муизз ал Ансаб, называя его альбом Байсункара. В общем, стоит отметить, что перевод данного источника важен, в плане установления его источниковедческих связей с Муизз ал Ансаб.

Генеалогии Шибанидов (имеются ввиду потомки Джучи-Буки) довольно полно описаны в Муизз ал Ансаб. По нашему мнению источниками попадания этой генеалогии в Муизз ал Ансаб могли быть следующие пути:

а. Хаджи-Мухаммед, который обменивался послами с Шахрухом: Султан-Кушчи, отправленный ко двору Хаджи-Мухаммеда (а не Улуг-Мухаммеда, как считал Сафаргалиев М.Г.) в Дешт-и-Кипчак, «которому Мухаммед-хан выказывал внимание и изъявил свое доброжелательство», вернулся обратно «в месяце зулкада» (28.10-26.11) 1421 года [3, 373]. Также Хаджи-Мухаммед посылал двух послов Алим-Шайх-оглана и Пулада к Шахруху [3, 374]. Данные послы вполне мог принести информацию о ближайших родственниках Хаджи-Мухаммеда, тем более стоит отметить, что генеалогия семьи Хаджи-Мухаммеда и его братьев (с упоминанием их матерей) довольно подробна.

б. Вторым источником по генеалогии Шибанидов мог быть Суфи и его сын Джумадук: Суфи и его сын Джумадук имели хорошие связи с Улугбеком. Суфи еще в сентябре 1420 года был послом Барака к Улугбеку, а Джумадук вскоре после завоевания Бараком узбекского улуса (1423) приехал как посол Барака к Улугбеку с сообщением о восшествии на престол Барака [1, 122-123]. Видимо, вскоре после начала конфликта Улугбека и Барака, Улугбек смог договориться с Джумадуком и его эмирами о поддержки Улугбеком притязаний Джумадука на ханский престол. Улугбек тем самым хотел создать буферное государство, которое защищало бы его владения от набегов Барак-хана. Согласно Муиззу Джумадук стал ханом в 829 году хиджры (1425-26) [4, 42], что больше соответствует 1426 году. Именно тесный контакт с Джумадуком мог стать вторым путем попадания этих генеалогий в Муизз ал Ансаб. Стоит также остановиться на некоторых отождествлениях шибанидов из генеалогий Муизз ал Ансаб с реальными историческими персонажами: Селезнев Ю.В. отождествляет Баба-огула, который восстал против Узбек-хана с одним из шибанидов: либо с Баба-огланом, сыном али, сына Беккунды, либо с Баба-огланом, сыном Тунки, сына Беккунды [7, 43] Мы не согласны с данной трактовкой, так как оба эти Баба-оглана были из поколения Хаджи-Мухаммеда (один из них родной брат, другой кузен Хаджи-Мухаммеда) [6, 241], который жил на век позже Узбек-хана и правил после смерти Едиге.

6. Тука-Тимуриды. В генеалогиях Тука-Тимуридов есть много интересных данных, которые зачастую дублируют данные Нусрат-наме: Еще Султанов Т.И. писал: «Была ли в числе литературных источников составителя Нусрат-наме также и Муизз ал Ансаб, остается вопросом, не имеющим пока решения» [8, 122]. По нашему мнению источниками попадания генеалогий Тука-Тимуридов в Муизз ал Ансаб могли быть следующие пути:

а. Жена Улугбека Шукр-бика была дочерью Дервиш-хана. Таким образом, часть генеалогий Тука-Тимуридов могла попасть в Муизз ал Ансаб через данные, которые она могла сообщить составителю Муизз ал Ансаб в 20-х годах 15 века.

б. Алим-шайх-оглана (посол Хаджи-Мухаммеда к Шахруху) вполне можно отождествить с Алб-Базар-шайхом, сыном Ахмеда, сын Ташибека, сына Мубарак-ходжи, сына Буркулака, сына Тукунчара, сына Байтимура, сына Тука-Тимура [3, 439]. Сам Алб-Базар-шейх не упомянут в Муизз ал Ансаб, но его отец Ахмед упомянут, вполне возможно, что Алб-Базар-шейх и есть Алим-шейх и он является источником генеалогий по потомкам Бай-Тимура, сына Тука-Тимура в частности и генеалогий остальных Тука-Тимуридов в целом.

в. Послы Барака вышеупомянутые Суфи и его сын Джучадук также могли предоставить определенную информацию по генеалогии некоторых Тука-Тимуридов, в частности по генеалогии Барака и других потомков Урус-хана, которые есть в наличии в Муизз ал Ансаб.

г. Из потомства Тулек-Тимура нам интересен Султан-Баязид, сын Джамал ад-Дина, сына Таш-Тимур-хана. Мы его отождествляем с Султан-Баязид-огланом, служившим тимуриду Абу Бекру в качестве хранителя печатей «парвана», «барат», «чахарсу». Позже он служил Султан-Ахмаду, сыну Абу Бекра как эмир, а также участвовал в завоевании Хорасан Хусейном Байкарой [4, 180-189]. Он является двоюродным братом Хаджи-Гирея и двоюродным племянником Улуг-Мухаммеда. Скорее всего, он является тем последним человеком, который внес коррективы в генеалогии джучидов. Скорее всего, он был источником информации по потомкам Тулек-Тимура и Минкасара, сына Абая, сына Кай-Тимура, сына Тука-Тимура [6, 243] .

Не исключен вариант, что он являлся источником генеалогий всех потомков Баяна и Кай-Тимура, так как у Рашид ад-Дина упомянуты всего два сына Баяна, в то время как в Муизз ал Ансаб упомянут весь клан, который по записям почти полностью совпадает с записями из Нусрат-наме. Кроме того новое прочтение потомков Минкасара в Муизз ал Ансаб и сравнение этих генеалогий с генеалогиями из Нусрат-наме дает нам возможность утверждать, что потомков Минкасара авторы Муизз ал Ансаб внесли два раза в сочинение. Первый раз непосредственных родственников Дервиш-хана, сообщенных думается по данным Шукр-бики, дочери Дервиш-хана. Второй раз уже в 70-х годах 15 века, по данным Баязид-оглана, поэтому получилось противоречие с Нусрат-наме, когда генеалогия Дервиш-хана в Муизз ал Ансаб напоминает сильно генеалогии потомков Минкасара там же. Причем по данным Нусрат-наме Дервиш и был потомком Минкасара, причем данные Нусрат-наме и Муизз ал Ансаб очень сильно совпадают, за исключением отсутствия генеалогий Дервиша и Чекре. Совпадение имен в генеалогии Дервиша и потомков Минкасара можно проиллюстрировать ниже: Аби, сын Уран-Тимура (предок Дервиша по Муизз ал Ансаб), его внук Имкан (сын Тубанака), сыновья Имкана Муйасар и Куртука, сын Муйасара Сункар, его сын Алты-Куртука, дед Дервиш-хана. Ниже мы может отождествить данных персонажей с Абаем (с Аби), сыном Кай-Тимура, Куртуку, Имкан и Минкасара, сыновей Абая с вышеуказанными внуком и правнуками Аби (Имкан, Куртука, Муйасар) Среди потомков Минкасара в Муизз ал Ансаб указаны семь его сыновей, в Нусрат-наме указаны всего 9 сыновей, таким образом, в Муизз ал Ансаб не упомянуты имена двух сыновей: Мамки (отец Алты-Куртуки и дед Дервиш-хана) и Акмыла (отец Чекре-хана). В общем, сравнив два источника можно утверждать, что Нусрат-наме более точен в генеалогиях Дервиш-хана, чем Муизз ал Ансаб.

Здесь также стоит отметить, ошибку Селезнева Ю.В., который отождествляет Бек-Пулада, соратника, а потом противника Тохтамыша с Пуладом, сыном Тимур-бека [2, 182]. Данный Пулад из генеалогий является марионеточным ханом Едиге, правившим в начале 15 века.

Отвечая на вопрос, поставленный Султановым Т.И. о связи Нусрат-наме и Муизз ал Ансаб, хотелось бы ответить, что прямой связи между двумя источниками нет, просто источники информации дл двух источников зачастую пересекаются. По генеалогиям Тука-Тимуридов одним из источников для Мухаммеда Шейбани был казанский хан Мухаммед Эмин, а для Муизз ал Ансаб по тем же генеалогиям был одним из источников Баязид-оглан, четырехюродный дядя Мухаммед Эмина, скорее всего их данные восходят к семейному шежере Тулек-Тимуридов и поэтому мы наблюдаем очень схожие моменты в двух источниках.

Литература:

1. Ахмедов Б.А. Государство кочевых узбеков. Москва. Наука. 1965.

2. Золотоордынская Цивилизация. Выпуск 2. Казань. Фэн 2009.

3. История Казахстана в персидских источниках. Том 4. Алматы. 2006. Дайк-Пресс

4. Муизз ал Ансаб. История Казахстана в персидских источниках. Том 3. Алматы. Дайк-Пресс 2006.

5. Почекаев Р.Ю. «Цари Ордынские: биографии ханов и правителей Золотой Орды». Санкт-Петербург. Евразия. 2010.

6. Сабитов Ж.М. «Рецензия на новый перевод Муизз ал Ансаб» //Золотоордынская Цивилизация. Выпуск 3. Казань. Фэн. 2010.

7. Селезнев Ю.В. «Элита Золотой Орды». Казань. Фэн. 2009.

8. Султанов Т.И. «Поднятые на белой кошме: потомки Чингиз-хана». Алматы. Дайк-пресс. 2001.
История Казахстана

Сабитов Жаксылык Муратович

Источники появления генеалогий джучидов в Муизз ал Ансаб

И.о. доцента. Евразийский Национальный Университет. PhD. Астана. 010010. Микрорайон 2а дом 5/1. Кв. 20. Домашний: +7-7172-430135. Мобильный +7-707-77-94-888.


Резюме

Бұл мақалада Муизз ал Ансабта Жошы ұрпақтарының шығу жағдайлары мен уақыты туралы сұрақтар қарастылады, Муизз ал Ансабтағы Жошы тегінің шығуы түрлі кезеңде болғанын автор саластыру арқылы қортындығы келді. Муизз ал Ансаб пен Таварихи Гузидайи Нусрат-наменің бір-біріне тәуелді болғаны деректелетануда дәлелденді


Abstract

In this paper we study the question of time and circumstances of the appearance of genealogies Juchids in Muizz al Ansab. A comparative analysis, the author put forward the thesis of the different sources of origin in the genealogies Juchids in Muizz al Ansab. It was proved that Muizz al Ansab and Tavarihi Guzidayi Nusrat Name in terms of the sources are independent of each other.


Резюме

В данной статье изучается вопрос времени и обстоятельств появления генеалогий джучидов в Муизз ал Ансаб. Проведя сравнительный анализ, автор выдвинул тезис о разном происхождении источников генеалогий джучидов в Муизз ал Ансаб. Было доказано то, что Муизз ал Ансаб и Таварихи Гузидайи Нусрат-наме в источниковедческом плане независимы друг от друга.
Каталог: repository -> repository2014
repository2014 -> Сақ Қайрат Өмірбайұлы
repository2014 -> Жолдыбалина А. С. Сараптамалық талдау орталықтарының бүгінгі даму үрдісі
repository2014 -> Л. Н. Гумилева Хронология Западного похода 1235-43 годов
repository2014 -> Бас редактор Қаржаубаев Е.Қ
repository2014 -> Гүлжауһар болатова «Айқап» журналында әдеби материалдардың берілуі
repository2014 -> Мукашева Маншук Тынышкалиевна доцент факультета журналистики и политологии, к ф. н. Публикации о науке в первых казахских периодических изданиях
repository2014 -> Кунгираты в восточном Дешти-Кипчаке в 13-15 веках
repository2014 -> «Қазақ» газеті 1916 жылғЫ Ұлт-азаттық КӨтерілісі кезінде
repository2014 -> Меңдігүл шындалиева “АЙҚАП” журналындағы очерктердің КӨркемдігі


Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет