Лекция функционально полные системы логических функций



Дата29.12.2023
өлшемі27.79 Kb.
#488295
түріЛекция
Лекция 4


Лекция 4
1.5 Функционально полные системы логических функций

Система элементарных булевых функций φ 1, φ 2,…., φ m называется функционально полной, или базисом, если любую функцию алгебры логики можно представить в виде комбинации элементарных булевых функций. Имея логические элементы, осуществляющие операции f 0 – f 15 , можно выполнить любую сложную функцию. Однако условие наличия 16 различных типов логических элементов, каждый из которых реализует одну из 16 элементарных операций, является условием, достаточным для синтеза логического устройства любой сложности, но не необходимым, т.е. при синтезе можно ограничиваться меньшим набором элементарных функций, взятых из f 0 – f 15. Последовательно исключая из базиса избыточные функции, можно получить минимальный базис. Под минимальным базисом понимают такой набор функций, исключение из которого любой функций превращает этот набор в неполную систему функций.


Возможны различные базисы и минимальные базисы, различающиеся числом входящих в них функций и видом этих функций. Выбор того или иного базиса для синтеза логического устройства связан с тем, насколько просто, удобно и экономично технически выполнять узлы, реализующие элементарные функции, которые входят в выбранный базис, и в целом все логическое устройство.
Функционально полными системами являются базисы:
И, ИЛИ, НЕ – базис 1, И-НЕ – базис 4

И, НЕ – базис 2, ИЛИ-НЕ – базис 5,
ИЛИ, НЕ – базис 3, И-ИЛИ, НЕ – базис 6.
Базис И, ИЛИ, НЕ принято называть основным, так как любая сложная переключательная функция может быть записана в СДНФ или СКНФ. Базис И, ИЛИ, НЕ является избыточной системой, так как возможно исключение из него некоторых функций. Например, используя правило Де Моргана, можно исключить либо функцию И (получим базис 3), заменяя ее ИЛИ и НЕ, либо ИЛИ (получим базис 2), заменяя ее на И и НЕ.
Базисы И, НЕ и ИЛИ, НЕ называют универсальными. Эти базисы приобрели важное значение в связи с широким использованием интегральных логических элементов при построении логических устройств.
Структуры логических элементов НЕ, И, ИЛИ, состоящие из элементов Шеффера, приведены на рис. 1.1.
С
хема отрицания НЕ реализована на использовании следующего соотношения: .
Схема логического умножения использует принцип двойной инверсии:
.
Схема логического сложения двух двух сигналов базируется на использовании закона отрицания:
.
Cтруктуры логических элементов НЕ, ИЛИ, И, выполненные на логических элементах ИЛИ – НЕ приведены на рисунке 1.2.

С
хема логической инверсии (рис. 1.2, а) реализует соотношение


,
логического сложения (рис. 1.2, б) –
,
логического умножения (рис. 1.2, в) –
.

Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет