Многообразие форм искусства: их единство и особенности



Дата30.09.2023
өлшемі28.61 Kb.
#479290
искусство эссе


НАО «МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И


ГОСТЕПРИИМСТВА»
Факультет туризма и спорта
Кафедра «Международный и внутренний туризм»


Эссе

По дисциплине: Философия.


Тема: Многообразие форм искусства: их единство и особенности



Работу выполнил: Орымбасаров Арман
Группа: МВТ-20-02

Туркестан – 2022


Искусство есть такая потребность для человека, как есть и пить. Потребность красоты и творчества, воплощающего её, — неразлучна с человеком, и без неё человек, может быть, не захотел бы жить на свете.
Ф. Достоевский

Искусство – это конечный результат эмоций, впечатлений, мировосприятии человека. Автор вкладывает всю душу, все что у него имеется ради, того, чтобы создать ранее не существовавшее. И искусство имеет много форм и классификаций. Например, искусство существует в конкретных своих видах: литература, театр, графика, живопись, скульптура, хореография, музыка, архитектура, прикладное и декоративное искусство, цирк, художественная фотография, кино, телевидение. Разделение искусства на виды обусловлено: эстетическим богатством и многообразием действительности; духовным богатством и многообразием эстетических потребностей художника; богатством и многообразием культурных традиций, художественных средств и технических возможностей искусства. На основе всемирно-истерической практики человечества, в процессе жизнедеятельности людей возникло богатство человеческого духа, развились эстетические чувства человека, его музыкальное ухо, глаз, умеющий наслаждаться красотой. Существуют ли особые музыкальные, живописные и тому подобные свойства действительности? Каждый вид искусства имеет преимущественное тяготение к определенным сторонам действительности. Для уха предмет иной, чем для глаза. Слух берет в объекте другие стороны, свойства, связи, нежели зрение. «Для музыкального сердца - все музыка» (Ромен Роллан), однако он порожден тем же миром, который видит перед собой живописец. Композитор воспринимает картину мира слухом, живописец ту же самую картину воспринимает зрением, наслаждаясь не звуками, а красотой форм, игрой линий, горением цвета, оттенками, мягкими переливами светотени. Одна и та же реальность разными своими сторонами схватывается и живописцем, и музыкантом и соответственно отражается в разных видах искусства.




Чем именно является искусство на самом деле не совсем ясно, так как под искусством может подразумеваться и совершенно разная деятельность и совершенно разные формы. Даже простое общение между людьми может представлять собой искусство, к примеру, если один человек нечто рассказывает другое, то в какой-то степени занимается искусством монолога. Тем не менее, классификация существует и довольно ясная, которая исходит из форм возникающих исторически. Люди издревле могли выполнять деятельность, которая впрямую не несла какой-то практической выгоды (к примеру, рисовали) но давала нечто другое, и так появлялось чистое искусство. Прикладное искусство тоже возникало, но на фоне практической выгоды, к примеру, люди могли делать одежду или какие-то предметы обихода, которые украшали дополнительными элементами. Две эти формы существуют до сих пор и нередко смешиваются, а также размывают границы между искусством и повседневностью. Характерным примером может являться народно-прикладное искусство. К примеру, орнаменты, которые используются и просто для каких-то предметов, поверхностей, но при этом также могут заключать в себе сложные коды, которые передаются в определенном сообществе, роде, народе. Если говорить о разновидностях, которые по большей части относятся к чистому искусству, то тут следует выделить: живопись или изобразительное искусство, скульптуру, музыку, архитектуру. Помимо этого, существует пласт так называемого кинетического искусства, которое представляет собой такие варианты как танец, пантомима или нечто подобное. Отдельной частью являются также различные, скажем так, эстрадные жанры, такие как театр. Современное искусство часто предлагает смешение различных жанров и может быть чем-то совершенно удивительным. К примеру, инсталляция может представлять собой сочетание музыки и живописи и кинетического искусства. Может существовать концептуальное или акционное искусство, которое вообще представляет собой определенные действия выполнимые в выбранном (по определенным причинам) пространстве и с определенным смыслом, последовательностью. Нередко современные творческие люди делают искусством какое-то действие как таковое, и тут также некоторым образом размывается граница между повседневностью и искусством. Тем не менее, академические жанры продолжают существовать и по сей день.

Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет