Модуль 1 Цель и средства сметного дела. Основы сметного дела и ценообразования в строительстве. Основные понятия, термины и определения



бет1/5
Дата12.04.2023
өлшемі0.69 Mb.
#472097
  1   2   3   4   5
Основные понятия, термины и определения сметного дела. (1)


Модуль 1.1 Цель и средства сметного дела.

Основы сметного дела и ценообразования в строительстве.
Основные понятия, термины и определения.
Практика показывает, что нередко инвестор, особенно начинающий, задумывая какой-то проект, плохо представляет себе, какие расходы тот может повлечь за собой. Любое дело требует наличия предварительного расчета всех затрат, в противном случае заказчик может оказаться перед фактом того, что у него не хватает денег для завершения работ. Для решения этой проблемы необходимо сметное дело. Определим цели и средства.
Целью сметного дела является определение объемов, стоимости, трудоемкости предстоящих работ, а также контроль выполнения работ и расхода материалов.
Средствами сметного дела являются нормативные документы, содержащие информацию о затратах труда, о времени пользования машин, механизмов, о необходимых материалах, изделиях и конструкциях, как в количественных так, и в денежных измерителях, распределенную по виду работ. А также описательную часть к каждому виду работ.
При составлении проектно-сметной документации одним из ее центральных элементов является непосредственно смета.
Смета - это финансовый документ, который дает возможность со значительной долей точности и детализировано определить стоимость выполнения тех или иных работ.
Расчеты производятся на стадии планирования, после чего они все оформляются в официальный документ и передаются заказчику.
Смета составляется в различных видах человеческой деятельности, где есть потребность в предварительном подсчете затрат. Однако наиболее важную роль понятие сметной документации имеет в строительстве, где задействованы крупные денежные средства, а выполнение процессов занимает длительное время
В сочетании с проектной документацией и договором подряда она является важнейшим элементом начала строительства.
Суть сметного дела заключается:

  1. В правильном описании технологий ведения строительных, ремонтных, монтажных и прочих видов работ;

2. В правильном определении объемов технологических операций, необходимых для выполнения этих работ, в умение выбирать из множества схожих расценок те, которые наиболее точно соответствовали бы описанию выполняемых технологических операций, и правильно применить выбранные расценки, отслеживать выполнение производимых работ, и расход материалов, применяемых для этих работ.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет