Назвали лес в честь отца и сына



Дата14.06.2016
өлшемі42.5 Kb.
Назвали лес в честь отца и сына
14 января Заслуженному лесоводу России, Почетному гражданину Шолоховского района, ветерану Великой Отечественной войны Василию Федоровичу Переверткину исполняется 90 лет.

В роду Переверткиных – почти все лесники. И отец Василия Федоровича Переверткина, и брат работали лесоводами в воронежском лесничестве. И хотя сам он в юношеских мечтах видел себя артиллеристом (артиллерия – бог войны, и все мальчишки это хорошо знали), поступать в военное училище все же не решился, хоть и окончил школу с отличием. Жила семья Переверткиных в лесничестве. Кругом лес, который он безгранично любил. И не нарушая семейной традиции, младший сын поступил в Воронежский лесохозяйственный институт. Привычка учиться на отлично не подвела, Василий с первого же семестра стал отличником учебы. Казалось бы, будущее уже предопределено. Но у судьбы свои законы: артиллеристом Василий Переверткин все же стал.

Началась Великая Отечественная. Рядового Василия Переверткина направляют в школу артиллеристов, и в звании лейтенанта он становится командиром взвода противотанковых орудий 35-й гвардейской стрелковой дивизии Сталинградского фронта. После тяжелого ранения на Украинском фронте был назначен командиром взвода 150-го гвардейского истребительного противотанкового полка. Прошел с боями Днепр, Смоленск, освобождал север Ростовской области, Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Югославию и закончил войну в австрийских Альпах. Среди множества наград бывший военный командир особенно гордится медалю «За взятие Будупешта» и орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны».

«То, что всю войну прошел и жив остался – считаю, повезло, - вспоминает Василий Федорович. – Фронтовой век артиллеристов был короток: мы стреляли по немецким танкам прямой наводкой, с фашистами воевали лицом к лицу, и шансы выжить у нас были невелики». Дважды раненый, с боевыми наградами вернулся Василий Федорович в Воронеж продолжить учебу.

Лесохозяйственный институт Василий Федорович закончил спустя 9 лет. И отказавшись от предложения остаться в институте на научно-исследовательской работе, уехал по распределению на север Ростовской области.

Здесь открывается еще одна, самая длинная глава его биографии – работа и жизнь в Вешенской; в лесхозе, ставшим его судьбой. Этому лесному хозяйству Василий Федорович посвятил более 40 лет. Больше полутора десятка лет проработал он главным лесничим в Вешенском лесхозе. Потом 15 лет возглавлял его работу. Под его руководством на песках шолоховских степей высаживался молодой лес, появлялись лесополосы, спасавшие от эрозий почвы колхозные земли, в питомниках выращивались молодые саженцы будущего леса, зашумели дубравы промышленного значения. «Работать в лесхозе было интересно,- делится Василий Федорович воспоминаниями в своей книге «История Вешенского лесхоза», - Кроме рутинного выполнения производственного плана, много времени уделялось поиску решений острых проблем, стоящих тогда перед лесоводами лесхоза. Это и выращивание полноценных сеянцев сосны, и комплексная механизация работ в питомниках, и облесение различных категорий песков, и лесовосстановление в донской пойме. Поэтому работу лесоводов того времени с большим основанием можно считать творческой».

Василий Федорович много успел сделать за годы работы в Вешенском лесном хозяйстве, весом его вклад в развитие лесного хозяйства области. «Здесь - настоящий лес, мое настоящее дело», - твердо уверен Василий Федорович. Во время его работы Вешенский лесхоз стал самым крупным в области по объемам лесокультурных работ и хозрасчетной деятельности, прочно занимал лидирующее положение в области по разработке и внедрении в производство агротехнических способов облесения песков. Долгие годы он являлся базой для проведения межобластных и даже международный семинар ООН, лесхоз был постоянным участником ВДНХ, ему был присвоен статус опытно-показательного. За достигнутые успехи в облесении природных песков Василий Федорович выдвигался кандидатом на соискание государственной премии СССР. И что особенно сегодня актуально, за годы его работы на территории лесного фонда не было крупных пожаров. Самый серьезный по тем временам лесной пожар случился в Дубровском лесничестве, когда сгорело 15 гектаров сосны. Тогда это считалось чрезвычайным происшествием. «Раньше у нас была только одна пожарная машина на 900 литров. Никаких раций и телекамер не было. Но не было и крупных пожаров, - констатирует ветеран лесного хозяйства и объясняет причину такого парадокса. - В этом направлении велась постоянная разъяснительная и агитационная работа и в коллективе лесхоза, и в районе в целом».

Известному лесоводу – 90 лет. Многое изменилось в жизни лесного хозяйства, сменяются вывески, руководители, но неизменно лишь одно: практически каждый день Василий Федорович приходит в уже ставший родным лесхоз. Начинает с обхода двора, пожарно-химической станции, пожарной вышки, техники. В замечаниях по работе своих преемников может быть резок, но его знания и богатейший практический опыт, бесспорный профессионализм здесь востребованы всегда. «Василий Федорович руководитель был строгий. Очень. Порядок любит во всем. Педантичный, честный, слово держит крепко. Дал слово – умри, а сделай. Я всегда старался на него равняться», - признается бывший директор, а теперь начальник территориального отдела департамента лесного хозяйства Ростовской области Петр Анатольевич Солдатов.

Сколько раз твердость и беспристрастность Василия Федоровича в оценках текущих дел лесхоза становились причиной жарких споров отца и сына, который, продолжая дело отца, около 30 лет проработал в том же Вешенском лесхозе. В отличие от отца, который сразу же после окончания института стал занимать руководящие должности, Виктор Васильевич прошел все ступени служебной лестницы. Работая лесником, мастером, помощником лесничего, лесничим, главным лесничим, директором Вешенского лесхоза, Виктор Васильевич Переверткин продолжил отцовское дело по выращиванию посадочного материала, созданию лесных культур, защите лесов от вредителей и болезней, охране лесов и проведению рубок ухода за лесом.

По воспоминаниям ветерана лесного хозяйства Татьяны Ивановны Кузнецовой, за широким кругом производственных дел, которые Виктор Васильевич выполнял грамотно и профессионально, неторопливо, но всегда с положительным результатом, он находил время на публичные выступления о необходимости разумного отношения к богатствам природы, к окружающей среде (хотя скажем правду – этого он не любил). Заботился о подрастающем поколении, о будущей смене лесоводов. А школьное лесничество, которым он руководил, было одним из лучших в области.

В свое время Виктор Васильевич был один из немногих претендентов на должность заместителя директора департамента лесного хозяйства Ростовской области. Но потомственный лесовод от такого предложения, отказался не задумываясь: «Из станицы я не уеду: прирос к ней корнями. А моя работа здесь больше пользы принесет». Он безоглядно любил лес, труд лесовода, и все профессиональные проблемы и неурядицы принимал слишком близко к сердцу. Виктор Васильевич Переверткин рано ушел из жизни. Он очень много для леса сделал, но многие свои планы и мечты реализовать не успел.

В знак уважения и глубокой признательности за заслуги перед лесным хозяйством области Василия Федоровича и Виктора Васильевича Переверткиных департаментом лесного хозяйства Ростовской области принято решение назвать в их честь сосновый бор под станицей Вешенской и установить памятный знак. Донские лесоводы верят, что их решение найдет отклик в сердцах станичников и Лес Переверткиных будет напоминать им о славных делах этой династии.


Р.Устименко,

пресс-секретарь департамента лесного хозяйства Ростовской области


Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет