Название Проекта



Дата14.06.2016
өлшемі49 Kb.
Приложение 2.6

Участие в эксперименте ZEUS




Название Проекта

Участие в эксперименте ZEUS

Аббревиатура названия

или характерный слоган



ZEUS DESY

Deutsches Electronen-Synchrotron



Ключевые слова (5 - 7)

ZEUS, DESY, электрон-протонный коллайдер HERA, адрон-электронный сепаратор (HES), кремниевый детектор, глубоко-неупругое рассеяние, трубчатый трековый детектор, прецизионный микро-вершинный детектор, дифракционное рождение векторных мезонов, рождение тяжелых кварков

Номер темы НИР (если имеется)

3.2

Перечень подразделений НИИЯФ (отделов, лабораторий, групп) – участников Проекта

(если имеются)



ОЭФВЭ

Лаборатория нейтринной физики

Лаборатория высоких энергий

Лаборатория экспериментальной физики элементарных частиц

Лаборатория адронных взаимодействий


Аннотация Проекта (~ 0.5 – 1.0 стр.),

В Германии в Гамбурге в 1984–1991 гг. был построен первый в мире электрон-протонный коллайдер HERA, сталкивающий электроны или позитроны с протонами при энергии в с.ц.м. 318 ГэВ. Для изучения этих взаимодействий созданы два больших многоцелевых детектора, H1 и ZEUS. Многие сотрудники отдела участвуют в эксперименте ZEUS с начала его работы, а в 1993 г. НИИЯФ МГУ стал официальным членом коллаборации ZEUS, в которую входят 50 институтов и университетов из 15 стран Европы, Азии и Америки.

В течение первого этапа рабоы коллайдера HERA (1992-2000 г.г.) коллаборацией ZEUS были набраны данные, соответсвующие интегральной светимости более 120 pb-1. Новые экспериментальные возможности появились в результате модернизации коллайдера HERA и детектора ZEUS, завершённой в 2002 г. Возросшая в несколько раз светимость коллайдера увеличила темпы набора статистики, что позволило проводить измерения с более высокой точностью и большей чувствительностью к процессам с малыми сечениями. Трековая система детектора ZEUS была значительно усовершенствована путём установки двух новых трековых компонент: трубчатого трекового (STT) и прецизионного микровершинного (MVD) детекторов, которые позволили более эффективно отделять сигналы от фона и восстанавливать характеристики взаимодействий с лучшим разрещением, чем в предыдущих сеансах измерений. Новый сбор данных продлился до середины 2007 г., последующий анализ данных займёт ещё несколько лет.

На коллайдере HERA получены следующие фундаментальные результаты:


  • открыт быстрый рост структурной функции протона F2 с уменьшением Бьёркеновской переменной x, связанный с ростом плотности глюонов в протоне;

  • наблюдены жёсткие дифракционные процессы в ГНР;

  • подтверждено отсутствие структуры партонов в протоне вплоть до расстояний 10−18 м.

На коллайдере HERA были также проведены исследования структуры фотона. Был установлен быстрый рост полного сечения фоторождения чарма (c-кварков) с ростом энергии взаимодействия, проведено прецизионное измерение дифференциальных сечений рождения D-мезонов и обнаружен значительный вклад в рождение чарма процессов на разрешённом фотоне. Поиски лептокварков, возбуждённых лептонов, а также исследования электрослабых взаимодействий не показали проявлений новой физики за пределами Стандартной Модели.



Web-сайт Проекта (в зоне …msu.ru)

http://www-hep.sinp.msu.ru/hep/zeus

Желаемое имя в зоне msu.ru (если Web-сайт Проекта расположен вне)




Партнеры российские или международные

(если имеются)



Партнер 1

DESY- Deutsches Elektronen-Synchrotron

Краткое описание совместной деятельности с партнером 1

Совместные исследования проводятся в соответствии с Договором о сотрудничестве между НИИЯФ МГУ и DESY.

Сотрудники ОЭФВЭ участвовали в построении адрон-электронного сепаратора (HES) детектора ZEUS. Адрон-электронный сепаратор, состоящий из более чем 10 тысяч кремниевых детекторов и современной микроэлектроники, позволил значительно улучшить чистоту отбора и точность измерения электронов и фотонов. После завершения построения адрон-электронного сепаратора, научные сотрудники и инженеры НИИЯФ МГУ проводили модернизацию, текущий ремонт, калибровку, контроль данных и подготовку программного обеспечения этого прибора. Данные HES активно используются для изучения глубоконеупругого рассеяния (ГНР) электронов и позитронов.


Сотрудники ОЭФВЭ также активно участвовали в развитии триггерных систем, системы сбора и первичной обработки данных, изучении трековой и калориметрической системы детектора ZEUS.
Проведен совместный анализ данных эксперимента ZEUS об инклюзивном и двухструйном дифракционном глубоконеупругом рассеянии на коллайдере HERA и извлечены дифракционные структурные функции протона в следующем за лидирующем порядке КХД. Продемонстрировано, что предсказания, основанные на полученных дифракционных структурных функциях, хорошо описывают данные о рождении с-кварков и рождении двухструйных событий в режиме фоторождения.

Проведено измерение рождения очарованных адронов D+ и Λс+ в глубоконеупругом рассеянии на коллайдере HERA в эксперименте ZEUS при интегральной светимости

120 pb-1. Впервые измерена доля с-кварков, адронизирующихся с образованием Λс+ бариона в глубоконеупругом рассеянии.
Сотрудники ОЭФВЭ активно участвуют в анализе данных и подготовке физических результатов. Они выступают с докладами на международных конференциях и внесли решающий вклад в подготовку более 20 коллаборационных публикаций. Особенно значительны достижения сотрудников отдела в изучении структуры протона, дифракционного рождения векторных мезонов и рождения тяжёлых кварков. По материалам проведённых исследований было подготовлено несколько кандидатских и одна докторская диссертация.


Web-сайт партнера 1

http://www-zeus.desy.de/

Адрес страницы сайта партнера 1

со ссылкой на сайт МГУ (…msu.ru)



http://www-zeus.desy.de/institutes.php3




……………………………………………….



Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет