Нефтяник Башкортостана



Дата16.07.2016
өлшемі21.16 Kb.
СТАНОВЛЕНИЕ УФИМСКОГО ВОЛЕЙБОЛА
Первый профессиональный волейбольный клуб Республики Башкортостан "Нефтяник Башкортостана" стоит у истоков российского волейбола. Клуб был создан в 1992 году. В этом же году прошел первый чемпионат России по волейболу, ставший начальной точкой отсчета современной российской истории этого динамичного вида спорта. "Нефтяник Башкортостана" с самого начала своего пути уверенно продвигался к вершинам российского спорта. кратчайшие сроки клуб попал в Суперлигу, где выступает уже десять лет. Благодаря своим стабильным выступлениям команда давно стала неотъемлемой частью и творцом истории российского волейбола.
СНАЧАЛА БЫЛ "ТАНТАЛ"
В конце 70-х годов в спортклубе Уфимского авиационного института появилась волейбольная дружина, которая неизменно занимала призовые места в первенстве Всероссийского общества "Буревестник". Чуть позже при непосредственном участии молодого преподавателя кафедры физической культуры Валерия Багметова команда, названная "Тантал", получила поддержку одноименного специального конструкторско-технологического бюро УАИ во главе с директором СКТБ, профессором, доктором технических наук Оскаром Кайбышевым. Он помогал создавать команду, выделял средства на учебно-тренировочную работу и участие в различных турнирах. В 1983 году для достижения более высоких целей на всероссийских соревнованиях "Тантал" был объединен с еще одной сильной уфимской командой - "Уфимкабель". Общими усилиями практически сразу удалось выйти в класс "А" чемпионата России. В 1985 году "Тантал" завоевал звание чемпиона России среди студенческих команд на чемпионате, проходившем в Смоленске, а также стал третьим призером первенства Центрального совета студенческого ДСО "Буревестник" в Днепропетровске. Через год уфимцы завоевали "серебро" на Всесоюзных студенческих играх, уступив лишь команде высшей лиги чемпионата СССР - "МГТУ". В 1989 году "Тантал" победил в Спартакиаде авиационных институтов СССР. Фактически за уфимскую команду выступали не студенты и преподаватели вуза, а профессиональные игроки. Это далеко не все достижения коллектива, ставшего в итоге прародителем "Нефтяника Башкортостана". технологического бюро УАИ во главе с директором СКТБ, профессором, доктором технических наук Оскаром Кайбышевым. Он помогал создавать команду, выделял средства на учебно-тренировочную работу и участие в различных турнирах.
В 1983 году для достижения более высоких целей на всероссийских соревнованиях "Тантал" был объединен с еще одной сильной уфимской командой - "Уфимкабель". Общими усилиями практически сразу удалось выйти в класс "А" чемпионата России. В 1985 году "Тантал" завоевал звание чемпиона России среди студенческих команд на чемпионате, проходившем в Смоленске, а также стал третьим призером первенства Центрального совета студенческого ДСО "Буревестник" в Днепропетровске. Через год уфимцы завоевали "серебро" на Всесоюзных студенческих играх, уступив лишь команде высшей лиги чемпионата СССР - "МГТУ". В 1989 году "Тантал" победил в Спартакиаде авиационных институтов СССР. Фактически за уфимскую команду выступали не студенты и преподаватели вуза, а профессиональные игроки. Это далеко не все достижения коллектива, ставшего в итоге прародителем "Нефтяника Башкортостана".
Каталог: upload
upload -> 5 1 Құқықтық норманың түсінігі, мазмұны, құндылығы мен негізгі сипаттары
upload -> Дәрістердің тірек конспектісі
upload -> Әдістемелік нұсқаудың титулдық парағы
upload -> Әдістемелік нұсқау Нысан пму ұс н 18. 2/05
upload -> Жұмыс бағдарламасы 050703 «Ақпараттық жүйелер»
upload -> «Спорт құрылыстарына санаттар беру» мемлекеттік қызмет стандарты
upload -> Әдебиет пен сынның биік белесі
upload -> «Қазақ» газетіндегі көтерілген оқу –тәрбие мәселелері
upload -> Қазақстан Республикасы Ауыл шаруашылығы министрлігі Кәсіпкерлік мәселелері жөніндегі сараптамалық кеңесінің


Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет