Некоторые особенности заболеваний пищеварительного тракта у пожилых и апитерапия в гастроэнтерологии



Дата27.06.2016
өлшемі17.67 Kb.
#159906
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА У ПОЖИЛЫХ И АПИТЕРАПИЯ В ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ
Е.А. Дубцова, кафедра геронтологии и гериатрии МГМСУ.
Заболевания органов пищеварительного тракта в пожилом возрасте имеют ряд особенностей, влияющих на правильную постановку диагноза и выбор тактики лечения.

После 60 лет постепенно нарастают регрессивные морфологические изменения желудочно-кишечного тракта, процессы атрофии. Снижается желудочная секреция, продукция ферментов. Чаще, чем в молодом возрасте наблюдается снижение тонуса гладкой мускулатуры, влияющей на перистальтику.

Поэтому возникают определенные трудности в диагностике заболеваний пищеварительного тракта. Они проявляются в том, что изменяется клиническая картина заболевания, симптомы недостаточно ярки и типичны, порой наблюдается более тяжелое течение, чем у молодых, и несколько заболеваний могут влиять друг на друга, меняя клиническую картину. У пожилых больных часто наблюдается снижение памяти, что снижает диагностическую ценность анамнеза, а выполнение некоторых диагностических процедур, таких, как эзофагогастродуоденоскопия, может быть затруднено или противопоказано.

Для обеспечения процессов пищеварения необходимо большое количество регулирующих механизмов, которые обеспечиваются не только органами желудочно-кишечного тракта, но и нервной, эндокринной, иммунной системами, системой кровообращения.

Одна из важнейших задач врача по отношению к пожилому больному – тщательный подбор адекватной терапии, позволяющей улучшить состояние и качество жизни больного и, вместе с тем, не приводящей к полипрагмазии.

Большую помощь в решении этого вопроса могут оказать продукты пчеловодства, применение которых позволяет свести к минимуму прием лекарственных средств при заболеваниях пищеварительного тракта.



Не только мед, но и другие биологически активные продукты пчеловодства, такие как пыльца, перга, прополис, маточное молочко помогают регулировать пищеварительные процессы, изменять кислотность желудочного сока, улучшать моторику пищеварительного тракта и способствовать быстрейшей эпителизации язв. Кроме того, эти продукты улучшают работу других систем и органов, влияя на кровообращение, выделение гормонов, нормализацию липидного спектра крови и укрепляя иммунный статус.

Поэтому интерес врачей и ученых все чаще направлен на использование в лечебных целях натуральных качественных и эффективных биологических продуктов, таких как продукты пчеловодства.

Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет